Красный обоз
В один из вьюжных, морозных дней у школы остановился красный обоз. Так во время войны называли снаряженные для фронта обозы с продовольствием. Все десять саней смотрелись удивительно празднично: на передней подводе развевался красный флаг, дуги лошадей увиты разноцветными лентами, а лица женщин-возниц так и рдели от мороза. Мама забегала, пригласила женщин попить чаю, поставила на стол миску соленых грибов и чугунок отварной картошки.
Женщины провели в комнату мальчишку лет десяти, худого и бледного, в длинном, до пола, пальто, в шапке-ушанке.
– Вы уж приютите парня на ночь, – сказали маме. – А завтра отведите в Некрасовское. Надо оформить в детский дом. Сирота он. Родители на фронте погибли.
– Откуда хоть обоз-то?
– С заволжских деревень собирали. Дорога у нас дальняя, до Ярославля. Мальчонке тяжело с нами будет. Позаботьтесь о нем.
– Не беспокойтесь. Мальчик не пропадет.
Юрик, так звали парня, жил в школе три дня, пока у мамы не появилась возможность выбраться в Некрасовское. Мы с Юриком лежали на теплой русской печке, сползали с нее только для того, чтобы перекусить картошки с солеными грибами. Рисовали пушки и танки с красными звездами, фашистов с поднятыми руками. Рисовал Юрик хорошо, а вот говорил очень мало. Все больше о чем-то думал. Судьбу Юрика я не знаю. Но в моей памяти он остался как один из тех, в кого целилась жестокая война, испытывая на прочность.
Свидетельство о публикации №223010600574