Послевоенные трудности

   Первые послевоенные годы особого облегчения в жизнь мою не принесли. Страна восстанавливала разрушенную войной экономику. Люди недоедали, продолжали жить на пределе возможного, но сознание Великой Победы над фашизмом помогало стойко выдерживать все трудности послевоенного времени
   Деревенская ватага, как и раньше, продолжала шастать по полям и лесам в поисках пропитания. Только в этой ватаге бывшие малыши стали уже не мелкотой. Я, Веня Тимошин, Женя Либизов в тот победный год пошли в школу.
   Первой нашей учительницей была Зоя Николаевна Котикова, строгая до грубости, властолюбивая и непреклонная женщина. Но с детьми, наглотавшимися свободы и воли в шишеловских и басовских полях, пожалуй, по-другому и нельзя было общаться.
   Учиться у Зои Николаевны мне пришлось два года.
   Как и во всех школах страны, особенно деревенских, в то время в Басовской школе трудностей и проблем хватало с избытком. О том, чтобы было тепло в классах, приходилось заботиться зачастую самим школьникам, особенно старшим. Они помогали техничке пилить и колоть дрова. А так как дрова эти были только что привезены из леса, сырые, то горели они плохо, с шипением и дымом.
   В классах мы часто сидели в пальто и шапках. Чернила замерзали в чернильницах, поэтому писали обычно карандашами. Да и карандаш-то руки не держали. Долго-долго приходилось дышать на пальцы, греть их, прежде чем что-то написать. Перед уроками Зоя Николаевна выдавала всем по листу бумаги, вырванному из какой-то бухгалтерской расчетной книги, со строгим наказом:
   – Экономьте. Надо, чтобы хватило и на письмо, и на арифметику, и на рисование.
   Оживали мы и оттаивали только к концу учебного года, когда в классы заглядывало ласковое весеннее солнце и появлялось желанное тепло.
   Перед началом учебного года и в течение его очень часто вся школа выходила на знакомые мне с малолетства поля собирать колоски или копать картофель. Школьникам, набравшим корзину колосков, на школьной линейке объявляли благодарность. Но заработать такую благодарность было невероятно трудно. Уж больно чисто и аккуратно работали комбайны на зерновом поле.
   В 1947 году с Басовой семья распрощалась. Бабушка с дедом, видя, как мама выбивается из сил с тремя детьми да с заботой о школе, сжалились над нами, перевезли семью к себе, в Некрасовское, на улицу Заречная набережная, которая стала на всю жизнь родной для меня, моей малой Родиной.


Рецензии