Долгая дорога домой

В одном старинном, уездном городке, больше напоминающем большую деревню, жил-поживал, да понемногу подрастал славный паренёк по имени Илья. У родителей его была небольшая ферма, где держали овец, выращивали телят и не поддающуюся исчислению птицу.
Собой Илюша был малый видный, к тому же ловкий и сообразительный. Характера пока касаться не будем, покуда в ту пору, с которой начинается наше повествование, судить о нём было ещё рановато. На то время Илюша малость годами не вышел. Однако уже и тогда можно было заметить не только ровную доброжелательность и целеустремлённость, но и твёрдое упрямство его нрава.
В остальном же, походил он на всех прочих мальчишек его возраста: ходил в школу, запускал бумажных змеев на пустыре за городом, помогал родителям управляться с большим, разношёрстным хозяйством, ездил с отцом на ярмарку, играл в футбол, не раз, и не два переплывал на спор большую, не слишком спокойную реку, на берегу которой стоял их славный городок и  делал ещё много того, чем заняты сотни и даже тысячи других пацанов его возраста по всему свету.
Друзей-товарищей было у него не особенно много, но и не так уж мало, а сказать ежели откровенно, то гораздо больше, чем пальцев на обеих руках. Поскольку парень он был добрый, отзывчивый, справедливый да приветливый. И в хороших отношениях был не только с ребятами, но и девчатами. Среди них была одна - самая шустрая да бойкая - Алёнка. Конопатая, голенастая, а щуплая такая, что непонятно, в чём душа только держится. Но в салки, да казаки-разбойники ловчее иного мальчишки часто оказывалась. Илюша иногда даже забывал, что она девчонка, такая Алёнка была отчаянная, храбрая, хотя и довольно острая на язычок.
Так жил не тужил Илья, и всё ему мило да ладно было, но до той поры только, пока он в рост входить не начал и когда окончание школы не за горами оказалось. И вот уж и скучновато, и тесновато, и бедновато показалось Илюшке и в своём городе, и на родной ферме, где он родился и вырос. Захотелось ему нестерпимо города большие увидеть, а если получится то и другие страны: посмотреть мир и людей его населяющих, себя показать, а заодно и проверить: на что, мол, способен? И не слабо ли мне?
И чем дальше, тем больше его эта тема затягивала и уводила, до того иной раз становилось тягостно на душе, что мочи никакой не было.
Наконец, наступил день, когда он объявил родителям, что уезжает из родного города учиться в столицу, так как и городок этот, больше похожий на деревню, и ферма, и всё его существование здесь, вплоть до этого момента, всё это уже прошлое, старое и почти забытое. Его же надежды и чаяния устремлены в будущее и связаны с новым, современным и прогрессивным.
Родители вначале пытались переубедить сына, говоря о том, что для того, чтобы получить хорошее образование, вовсе необязательно ехать за тридевять земель. А отец добавил к сказанному, что очень часто то, что ты ищешь, находится рядом, бывает достаточно руку протянуть. Но тут обычно почтительный сын, едва выслушав родителя, с раздражением заметил, что не хочет всю жизнь прожить маленьким, незаметным человечком, весь мир и возможности которого находятся в пределах его фермы.
Илья видел, что слова эти задели доброго отца его за живое, но волнения и размышления последних дней давали себя знать, и парень продолжал говорить горячо, страстно, убедительно, будто давно знал, что такой разговор будет и хорошо подготовился. Он заявил родителям, между прочим, что учёба это только первый этап, а планы у него грандиозные, как раз под стать столичным, да и возвращаться в эту глухомань он не собирается. Потому что хочет не  копаться в земле да стричь овец, а мечтает носить дорогие костюмы и ездить на крутой машине.
Видя, что парень настроен серьёзно, да памятуя об упрямом характере сына, родители отпустили его, конечно. Справедливо рассудив, что не стоит насильно удерживать в стойле застоявшегося жеребца, так как ни к чему хорошему это не приведёт.
- Поезжай, сынок, с Богом, - сказал отец, - может именно там, в чужих краях и суждено тебе счастье своё отыскать. А именно этого мы тебе всей душой и желаем…
Так сказал отец, а мать, собирая вещи сына, хотела всплакнуть, да муж строго взглянул на неё и она лишь тяжело вздохнула.
Вместе с родителями, провожать его на станцию отправились несколько друзей, среди которых была и Алёнка. И пигалица эта, которой ещё две, а то и три зимы в школу ходить, шмыгая уже облупленным в начале лета носом, спросила Илью:
- А чего тебе искать-то в чужих краях, али в большом городе, а, Илюшка? И что, - спрашивает, - у них есть такое, чего у нас нет?
Илюша, произнёс с усмешкой:
- Чего б понимала, конопатая…
Спустя минуту он снял с головы свою кепку и, натянув Алёнке на самые глаза, хмыкнул:
- Дарю, мелкая, на память…
    А затем, пожав руки приятелям и торопливо обняв отца с матерью, вскочил в подъехавший поезд, да и был таков.
Ещё родители не повернули своей печальной поступи к дому, ещё Алёнка озадаченно крутила в руках потёртую, джинсовую кепку, которая всегда ей нравилась, а друзья ещё даже не обменялись мнением по поводу того, верно ли поступил Илюха, покинув родные места или нет, а сам главный герой и думать забыл обо всём, что имело отношение к его прошлой, ненастоящей, как он считал жизни.
 Все его устремления были направлены вперёд, в его прекрасное, - он нисколько не сомневался в этом, будущее, туда, куда мчался на всех парах скоростной поезд, уносящий его прочь от всего того, что не пускает, ограничивает, мешает свободно дышать.
В большом, столичном городе Илюша хоть и не сразу, но прижился. И даже вполне успешно выучился. Хотя и было трудно, особенно вначале. Да и потом не то, чтобы особенно легко. Ну а что поделаешь, другого выхода не было. Или был, да только Илюша его не видел, то есть не хотел видеть. Потому что дал себе слово во чтобы то ни стало добиться успеха и высокого положения, которые откроют ему дверь к богатой и красивой жизни. А значит, нужно стиснуть зубы и терпеть! Вот, к слову, что за характер стал проявляться у юного Ильи.
Но особая трудность была в том, что герою нашему совсем не нравилось то, чему он учился. Просто он выяснил, что будущая специальность одна из самых перспективных и доходных. И это было главным при выборе будущей профессии.
И потом, когда Илья уже работал, и спустя ещё какое-то время, когда всё чаще к нему обращались: «Илья Николаевич», положение стало немногим лучше.
Но он по-прежнему терпел и верил, что благодаря своей воле и настойчивости, исполнится его мечта.
Хотя не однажды, в тяжёлые минуты самого горького отчаяния, хотелось бросить ему всё и уйти не оглядываясь. И когда он думал об этом, всегда видел одну и ту же картину: он выходит на железнодорожной станции своего городка, оглядывает зелёный, пологий склон, серебристую, извилистую ленту великой реки, виднеющейся за ним, вдыхает полной грудью родной, напоенный ароматом полевых цветов воздух и быстрым, уверенным шагом идёт по направлению к дому.
Иногда Илья так ясно видел эту картину, так отчётливо доносился до него напевный птичий пересвист, так кружилась голова от запаха трав, что он улыбался, вздыхал облегчённо и… просыпался.
Да, такие видения приходили чаще всего во сне, потому как наяву Илья старался об этом не думать, так как считал это пустым занятием, ослабляющим мужчину, как бесовские забавы, в которые он окунался иной раз, чтобы только избавиться от терпкого вкуса разочарования и пресыщенности.
Он и сам не понимал, что с ним происходит, ведь казалось, что всё для счастья, к которому он так настойчиво стремился, у него есть: хорошо оплачиваемая работа, стильная квартира, дорогая машина, очередная красавица-подруга… Всё так, да только работа не приносила удовлетворения, квартира так и не стала домом, а среди девушек он так и не встретил ту, единственную, с которой захотел бы остаться на всю жизнь.
И тогда однажды Илья поменял большой город на другой. Ещё больше. И уехал ещё дальше. А потом ещё. И спустя время уехал не только из города, но даже из страны. И стал заниматься другим делом, а потом нашёл ещё одно применение своим способностям, но при этом чуть не потерял себя… И всё стало ещё хуже. Примерно тогда он заметил в своих волосах первый седой волос. Хотя всё ещё считал себя молодым человеком и верил, что  у него всё впереди.
И вот однажды он получил известие о том, что его мать заболела. И он вспомнил, сколько времени не был дома. И тяжёлый, липкий страх, что он может не успеть, сковал всё его тело. Но это длилось всего несколько секунд, потому что одно-единственное, спасительное решение, которое все эти годы пряталось в самой глубине его сердца, прорвалось наружу и омыло его лицо прозрачными слезами. В несколько дней он покончил разом со всеми делами и сел в ночной поезд.
И всё было так, как виделось ему когда-то во сне. Он вышел на своей станции, вдыхал полной грудью прохладный, живительный воздух, слушал пение птиц и быстрым, уверенным шагом направлялся к родному дому.
У ворот фермы его с радостью встретил постаревший отец и проводил к матери, глаза которой просияли, когда она обняла слабыми, исхудавшими руками любимого своего сына.
Войдя в столовую, он увидел незнакомую молодую женщину, которая хлопотала у плиты. Она обернулась на звук его шагов и знакомые, весёлые искорки заиграли в её глазах, а щёки залил нежный румянец.
- Алёнка! - воскликнул он, глядя на неё в изумлении и не веря своим глазам, - Не может быть!
- Она самая, - улыбнулся вошедший за ним отец, - она, вишь ты, как мать слегла, помогает нам по хозяйству…
- С возвращением! - улыбнулась Алёнка и, приблизившись, надела ему на голову его старую кепку.
- Сберегла… - шёпотом выдохнул он.
- Конечно, - ответила она ему долгим взглядом, и добавила:
- Тебя здесь очень ждали…
- Каким же долгим был мой путь… - покачал головой он, глядя на эту красивую, незнакомую, но такую родную и близкую уже женщину.
И облегчённо выдохнув, как человек, который чудом сумел избежать непоправимого исхода, подумал, что  какое же это безмерное счастье снова оказаться дома…


Рецензии