Откровение зауряд - прапорщика
Считается, что военкоматы «убил» министр обороны Анатолий Сердюков (2007;2012 гг.), но и его предшественники, в большей степени и Сергей Иванов (2001;2007 гг.) тоже руку к этому приложили. Оба, к слову, к Минобороны прежде отношения не имевшие, а потому и особого пиетета к структуре военных комиссариатов не имевшие. Но нынешний министр обороны Сергей Кужугетович Шойгу, хотя тоже из «пиджаков», как и я, взялся за возрождение военкоматов практически сразу после своего назначения. Сделал многое, но, видимо, недоделал. И в череде учений, парадов и прочих служебных дел, опять взялся за военкоматы. Теперь можно с уверенностью сказать, что терпение Шойгу лопнуло после совершенно неожиданного посещения военкомата Черемушкинского района Москвы — такая от увиденного министр был в шоке. «Ничего не меняется! У вас микроволновка есть, холодильник есть, а компьютеров, чтобы по „электронной почте «связаться с другим военкоматом, нет. Ячейки, почта… Вы что? Как партизаны что ли письма в дупло закладываете? Что за работа такая?», — возмутился Шойгу и сделал оргвыводы. Случилась внезапная проверка боевой готовности, как во время нынешней поездки в Тверскую область, встречаясь с губернатором Игорем Руденей, Сергей Кужугетович объявил о запуске проекта по приведению к современным требованиям военных комиссариатов и пунктов сбора во всех регионах страны.
«Нам нужно приводить в порядок наши военкоматы. Военкоматы в армии — это как гардероб в театре. Предлагаю дать старт этому большому мероприятию — приведению в образцовый вид военкоматов, чтобы они были современными, чтобы туда хотелось приходить не по принуждению или по повестке, а по желанию», — озвучил Шойгу грядущую программу, которая, надо полагать, коснётся не только Твери, но и всех военкоматов в России. Долгожданная, нужно отметить программа, но ждут от неё не только приведения самих зданий и оргтехники в порядок. Например, возвращения воинских званий, которые отобрал у военкоматчиков Анатолий Сердюков. К слову, Сергей Шойгу, «перекос» военкомовской реформы решил исправить ещё в 2013 году. Предполагалось, что воинские звания вернут военным комиссарам субъектов федерации, но не выше полковника, поскольку генеральские звания присваивает президент.
Помимо этого, предусматривалось, что в комиссариатах появится ещё несколько офицерских должностей, поскольку у военного начальника должны быть в подчинении офицеры. Шла речь о том, что военкомы, как призываемые из запаса офицеры, должны пройти медицинское освидетельствование и соответствующую переаттестацию. Однако, до реализации этой идеи дело тогда так и не дошло, и сотрудники военкоматов так и остались гражданскими служащими. Замысел Министра обороны был понятен — профессия военкома становилась всё менее популярной, в том числе из-за отсутствия воинского звания, а это, минуточку, для полковника 13 тысяч рублей, а для капитана 11 тысяч. Деньги немалые.
Опять же можно предположить, не утвердительно, а лишь с определенной долей вероятности, что военкомам стали… меньше давать взяток, по сравнению с предыдущими годами. Отказников и уклонистов заметно поубавилось, связано это с уменьшением срока службы до одного года, достойными условиями службы, практически исчезнувшей «дедовщины» и общим повышением авторитета Вооруженных сил. Исчезла, так сказать, «прибавка» к окладу. Впрочем, взятки пусть и в усеченном виде в военкоматах как позорное явление сохранилось.
Давайте теперь разберемся, что такое военкомат? В обывательском представлении — заведение, где происходит процедура призыва в армию, которой ещё несколько лет назад пугали потенциальных новобранцев. Служба считалась не престижной, пресловутая «дедовщина» вводила матерей и даже видавших виды отцов в состояние ступора, а повестка из военкомата считалась едва ли не приговором с пребыванием в тюремной зоне. Помните выражение: «Забрали в армию?».
Ситуация изменилась — призыв в армию уже никого не пугает, а в некоторых регионах России родители новобранцев пытаются даже заплатить, чтобы отправить любимое чадо на службу. Не изменилась только сама функция работы военных комиссариатов — контроль и учет за призывным контингентом.
В 1941-м году, когда на СССР напала фашистская Германия, численность армии (РККА) определялась штатом мирного времени, многие дивизии были кадрированными, людей, боевых штыков, катастрофически не хватало. С учетом крупных потерь на первом этапе Великой Отечественной войны, армия могла оказаться обескровленной, небоеспособной. Сформированная к тому времени система военных комиссариатов по всей стране смогла обеспечить призыв новобранцев и запасников в достаточном количестве для успешного ведения боевых действий. При этом учитывалась необходимость качественной подготовки бойцов в учебных полках и центрах, командного состава в военных училищах и курсах офицерской подготовки. И вся эта система исправно работала на протяжении долгих четырех лет войны. В отличии от Германии, которая в последний год войны посылала на фронт сопливых юнцов (гитлерюгенд) и престарелых инвалидов, советская система мобилизационной подготовки была в состоянии обеспечить призыв в армию за счет возрастного резерва, позволяющего активно участвовать в боевых действиях.
Военный комиссариат — это штатное подразделение Министерства обороны. Можно подумать, что это не самое престижное место службы, не связанное с боевой подготовкой, учениями и маневрами. Не совсем так — военкомат является первичной ступенькой для любого военнослужащего, а для тех, кто находится в запасе, это еще и связь с армией, которой могут потребоваться опыт и способности матерых служак. Так ещё несколько лет назад военный комиссариат Московской области возглавлял генерал-майор Александр Фомин. Вовсе не «паркетный генерал» — Герой России, участник боевых действий в Афганистане, Таджикистане, Чечне. Закончил академию Генштаба. Действующий член координационного совета Ассоциации офицеров подразделений специального назначения ГРУ. При всем при этом, пошел служить военным комиссаром вначале Тульской, а потом и Московской области (с 2010 по 2016 годы).
Армия начинается с солдата, и солдат этот изначально должен быть высшего качество, в том числе морально-волевого\», — говорил Александр Гурьевич. — В армии его всему научат, но нужен человеческий фактор, нужен патриот своей страны. И военкомат — первая ступенька в этом воспитании».
— Военные комиссариаты представляют собой территориальные органы Министерства обороны в субъектах России, районах и городах, — рассказывает бывший военком Савеловского района Москвы полковник Сергей Моисеев. — Во взаимодействии с органами исполнительной власти и местного самоуправления военные комиссариаты разрабатывают планы проведения мобилизации людских и транспортных ресурсов на военное время.
Отсюда — целый комплекс задач: организация воинского учета, призыв граждан на военную службу, отбор кандидатов для ее прохождения по контракту, бронирование рабочих и служащих за предприятиями.
Военкоматы оказывают помощь образовательным учреждениям в организации и проведении обязательной и добровольной подготовки юношей к военной службе, овладению ими военно-учетными специальностями и военно-прикладными видами спорта. Также военкоматы проводят отбор юношей и девушек в военно-учебные заведения. Содействуют в своевременном и полном представлении гражданам, уволенным в запас, установленных законодательством льгот, прав и социальных гарантий. Ведут архивно-розыскную работу, участвуют в мероприятиях по увековечиванию памяти погибших при защите Отечества.
В общем, не случайно сейчас министр обороны Сергей Шойгу вновь взялся за военкоматы и не случайно сравнил их с гардеробами в театре — армия начинается именно здесь. И если сами Вооруженные силы сейчас в приоритете и приобретают новый облик боевой и организованной структуры, то почему «вешалка» в виде военкоматов не просто застыла в своём развитии, но и потеряла свои былые позиции?
Работая над очередным конспектом по вопросам «частичной мобилизации в стране», раскрывая тему мобилизованных и добровольцев я как многие товарищи офицеры, прапорщики и мичмана в отставке, внимательно прослушав доклад Министра Обороны РФ, Героя России, генерала армии Сергея Кужугетовича Шойгу (под недобрым взором Верховного Главнокомандующего) на Коллегии министерства обороны воскликнул сидя у телевизоров: - Свершилось! …
И безусловно к этому судьбоносному докладу не раз буду возвращаться аналитическими статьями, очень много требуется расшифровать для непосвященной аудитории, пока зафиксируем общие ключевые моменты. Повышающие тревожность, с одной стороны, но с другой обнадёживающие: военно-политическое руководство осознало реальную угрозу столкновения с НАТО в конвенциональном конфликте без применения ядерного оружия. Итак, ключевые моменты намеченной реформы:
• возвращаются старые военные округа: Московский и Ленинградский
• в Карелии будет развёрнут особый армейский корпус
• две новые мотострелковые дивизии появились в Херсонской и Запорожской областях
• ВДВ получат дополнительно две десантно-штурмовые дивизии
• семь мотострелковых и танковых бригад будут развёрнуты в дивизии.
• бригады морской пехоты развернут в дивизии.
• ВКС получат 8 новых бомбардировочных полков, один истребительный
• будут развёрнуты новые шесть бригад армейской авиации
• сухопутные Силы получат 8 артиллерийских дивизий (в том числе большой мощности);
• возраст призыва на срочную службу будет 21 год, предельный – 30;
• численность ВС назначена в полтора миллиона человек (в том числе 670 тысяч контрактников)
• танковые армии получают в штат смешанную авиадивизию и бригаду армейской авиации из примерно 80-ти ударных вертолётов.
Именно после этих слов офицеры, прапорщики и мичмана запаса некогда несокрушимой армии, понимая: наступили суровые времена, когда требуется либо намертво держать фронт против превосходящего противника, либо его прорывать. Что сегодняшними бригадами и батальонно-тактическими группами делать не то чтобы невозможно, скорее — проблематично, нужен высочайший пилотаж в межвидовом взаимодействии войск, другой уровень всех видов разведки, наисовременнейшие средства управления/связи.
Безусловно хотелось, конечно, Сергею Кужугетовичу колкость ввернуть, чтобы он лично разобрался, с какой целью создавались именно бригады. Не при Сердюкове, ещё во времена СССР. Почему сломали систему «рота – батальон – полк – дивизия – армия». Одна из главных причин крылась в переизбытке полковников, очень желавших на пенсию отправиться с генеральскими погонами и законной дачей. Ведь никто не отменял и правило семейной преемственности, но штаты не выдерживали такого числа сынов и родственников. Потому что положено было со времён Великой Отечественной: командир полка — полковник, а дивизионный начальник — цельный генерал. Вот и придумали бригады, на деле бывшие просто усиленными полками. Добавили в штат танковый батальон, артиллерийский дивизион, немного ПВО — бригада! А полковник получает возможность дослужиться до генерал-майора. Безусловно Министрам обороны давно следовало разобраться в порочности и бесполезности бригадной структуры, а уж после «Мюнхенской речи» Владимира Владимировича Путина намертво вцепиться в дивизионную схему, остановив «бригадно-батальонные эксперименты». Но в тот год в министерство обороны назначили гражданского человека Анатолия Сердюкова, чтобы Запад и Европа не волновались, а бывший при нём начальник Генштаба Николай Макаров … скажу неприятную вещь, но был либо настоящим изменником Родины, либо предателем по зову души. Не бросайтесь в комментарии с возмущением: они немало полезного сделали! Сделали, но вреда нанесли несоизмеримо больше. Так бездумное сокращение офицерского корпуса и военных училищ, тотальный разгром органов боевого управления, мобилизационной «кадрированной» системы, тылового обеспечения системой гражданского «аутсорсинга». И окончательный перевод Армии на бригадную систему организации. Это называется уничтожением единого организма, который строился десятилетиями. И Специальная Военная Операция хлебнуло такую реформу сполна, заплатив хаосом тылов, дикой солянкой боевых частей без единой системы связи и управления, отсутствием ремонтно-эвакуационных мощностей. К тому же частичная мобилизация вскрыла вопиющие проблемы — мертвую мобсистему, острейшую нехватку офицерских кадров, пустые склады снаряжения и техники, отсутствие производственных мощностей для расконсервации и многое другое. Но самое главное — разрозненные бригады оказались неспособны выполнять те задачи, которые должны решать в модели той войны, которую организовали стратеги НАТО.
Стоит отметить, что расформирование дивизий и создание на их базе бригад постоянной готовности проходило без научного обоснования, не были проведены сравнительные маневры частей по переброске на большие расстояния, выполнение боевых задач. Дивизионная структура более медленная, бесспорно, но проверенная десятилетиями практикой и кровью. С заточенной под неё устоявшейся системой управления/обеспечения. Есть театры боевых действий, куда бригады нельзя посылать в принципе. Как сегодня в Северное Причерноморье, где не нужна пресловутая «мобильность и гибкость», а лишь грубая дивизионная или корпусная сила с гипертрофированной ударной мощью и высокими огневыми возможностями. Находящимися в одних руках командующего. Идеальный инструмент глухой обороны или стремительного прорыва. А бригада средняя да мотострелковая — обманка для командира: три мотострелковых и один танковый батальон, артиллерийский и зенитный дивизионы. С постоянным некомплектом личного состава в них.
И вот теперь принято пусть запоздалое, но единственно верное решение: воевать должна простая и управляемая структура «рота – батальон – полк – дивизия – армия – фронт». Гонять бармалеев в Сирии бригадами можно было, как и выполнять мелкие задачи региональных конфликтов малой интенсивности, но общевойсковые задачи таким частям оказались не по плечу. Даже если собирать в ударные квази-кулаки. Как не печально это сознавать, но придется возвращается к прошлому опыту, и на новом техническом уровне воссоздавать старое, забытое и разрушенное. Возвращаемся в далёкий 1941-ый год. Когда огромные мехкорпуса РККА из тысячи танков оказались неуправляемыми, были сожжены в первый месяц войны. Под Москвой пришлось садиться «за парты», методом проб и ошибок спуститься на бригадный уровень комплектования и командования, потом перейдя на уровень танкового корпуса. Чтобы перейти границу СССР в 1944-ом жуткими по пробивной силе танковыми армиями. Научившись ими управлять, снабжать, применять, побеждать.
Дивизии … не скоро они появятся, как и смешанные бригады авиации, артиллерийские кулаки особой мощности. Долгая дорога в несколько лет. Двести самолётов, столько же вертолётов, тысяча пилотов, сотни современных танков и артсистем. Подготовленные расчёты и экипажи. Но путь понятен, как и стоящие перед Россией задачи. Ладно, об этом в другой раз, сегодня ударимся в воспоминания, большей частью горькие.
Но вернемся к новейшей истории и вспомним, что
В 1999 году еще премьер-министр Владимир Путин, прибыв на Северный Кавказ вникнуть в вопросы отражения нападение ваххабитов Басаева и Хаттаба на Дагестан, столкнулся с проблемой — велика Россия, да защищать её некому. Главнокомандующий позже признался: ему с огромным трудом удалось собрать со всей страны достаточное число боеспособных воинских подразделений (подтверждаю лично!). Ельцинские реформы 1992-1995 годов показали, что частей постоянной готовности недостаточно даже для борьбы с иррегулярными бандитскими формированиями, оснащенными стрелковой и миномётами.
Так, 28 марта 2001 года министра обороны Игоря Сергеева сменяет тоже Иванов, но Сергей. Происходило всё в прямом эфире, больше действо походило на подавление мятежа. Офицерский корпус замер в глубоком недоумении, министерством поставили командовать гражданского человека без толики военного образования. В Армии резко подскочило число происшествий и катастроф с техникой, грянули громкие скандалы с «неуставщиной» из-за смешанной системы призывники-контрактники. Так именно Сергей Иванов начал реформирование (приписываемое Сердюкову), анонсировал сокращения штатов на 300 тысяч человек (включая высший офицерский состав), но пообещав за счёт высвобождаемых ресурсов рост военного бюджета для закупки современных вооружений. Ими, по замыслу, станут чудесно управляться профессионалы контрактной службы. При этом министр устроил террор против уклонистов от призыва, на улицах городов начали хватать-проверять «лиц призывного возраста». Был гранд-скандал.
Как и в случае с показательной неудачей укомплектовать Псковскую воздушно-десантную дивизию одними лишь контрактниками. Не нашлось нужного числа добровольцев. Таким же громким фиаско завершились прожекты по обязательным отчислениям предприятий ВПК с экспортного оборота в фонд «перевооружения армии». Армия, при всех усилиях, профессиональной становиться не желала, все молчаливо согласились со смешанной системой комплектования. Устроив командирам нижнего звена лютый головняк с текучкой личного состава из призывников. Кроме того, учения (особенно с участием зарубежных «партнёров») становились не отработкой боевых навыков, а выставками «достижений военного хозяйства» России. Именно при Сергее Иванове появился «не имеющий аналогов» термин, от которого изжога по сей день. Любой выход войск в поле стал отработкой малых «антитеррористических операций», что сакрально понижало сам принцип существования Армии, всегда нацеленной на решение глобальных проблем национальной безопасности.
Накапливались вследствие такой «концепции» ЧП, катастрофы и всякие инциденты, громкие провалы начали случаться даже на международных учениях. Сергей Иванов не получил ожидаемый всеми пост премьер-министра после смещения Михаила Касьянова, Владимир Владимирович Путин предпочёл технаря Михаила Фрадкова, нежели прожектёра от военного ведомства. Который всё-таки довёл до конца реформы в одном показателе, с 2008 года сделав срочную службу одногодичной, несмотря на протесты военных.Не Сердюков, а именно Иванов завершил сокращение численности Армии и Флота до показателей «оборонной достаточности» в один миллион человек, начал сокращение «избыточного офицерского состава» не путём прямых увольнений — сокращением военных кафедр и военных вузов.
«Сердюковщина»
2007 год. Второй срок Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина подходит к концу, народ гадает: кто будет преемником? Активный либерал Медведев или консервативный и всегда насупленный министр обороны Сергей Иванов? Чтобы интригу подогреть (а на самом деле из-за низких рейтингов), Кремль назначает последнего первым заместителем Председателя Правительства. Армия вздыхает с облегчением, но всем понятно — это отставка с оценкой «неуд». Но недолго радовались военные, следующим министром обороны назначается ещё более отъявленный «реформатор» Анатолий Сердюков. Которого срочно начали возить каждый день в Генштаб, чтобы двухчасовыми лекциями объяснить отличие солдата от полицейского или охранника супермаркета. А «кремлёвские источники» сообщали СМИ: назначение техническое, призвано:
«повысить эффективность расходования бюджетных средств и ресурсов, вкладываемых в оборону и для искоренения коррупции после проведения полной инвентаризации ведомства»
Как сам потом заявлявший о полном отсутствии информации о назначении, срочно прошедший трёхмесячный экспресс-курс Военной академии Генерального Штаба, господин Сердюков … 18 сентября 2007 года подаёт Президенту рапорт об отставке с поста министра обороны. Вместе с правительством Фрадкова. Отставка не принята, хотя он настаивал. Портфель министра сохраняется после избрания Дмитрия Медведева.
Первая проверка работы Анетолия Сердюкова проходит в горниле августа 2008-го года, когда грузинские войска врываются на территорию Южной Осетии и атакуют наших миротворцев. Армия сработала почти идеально по старым планам развёртывания, но реформирование решено продолжить, чтобы избавиться от наследия Георгия Жукова 1956-1957 годов. Когда 17 % всех частей и соединений имели полный комплект личным составом, были способны выступить мгновенно и вступить в бой. Остальные 83% считались «кадрированными», в процессе объявления мобилизации доукомплектовывались резервистами, в самые разные сроки (до года) полностью разворачивались в штаты военного времени. Именно с этой ордой полковников и подполковников, которых накапливалось в Армии больше младших офицеров, — начал борьбу Сердюков. Попутно избавляя бюджет страны от содержания прежней 20-тимиллионной советской мобилизационной структуры, которую должна заменить армия числом в 800 тысяч постоянной и полной боевой готовности. Вот тут господин Сердюков справился, наследие Георгия Константиновича уничтожил под лозунгами «нового облика Армии и Флота, искоренения коррупции». А решить вопрос обороноспособности должна была заветная мечта подражателей западной организации военной машины: трехзвенная структура «военный округ – оперативное командование – отдельная бригада».
Не буду ерничать по этому вопросу, но, идея опиралась на неправильно осмысленный опыт Грузинской кампании, когда удалось мгновенно поднять по тревоге части полной боеготовности и решить конфликт стремительным наскоком. Без объявления мобилизации, наличия крупных резервов. Но была упущена другая константа, постоянно продвигаемая маршалом Жуковым: естественные географические размеры СССР, даже при самом мирном сосуществовании с соседями и Западом диктуют жёсткие параметры мобилизации «если вдруг что».
Противник (блок НАТО плюс Китай) не сможет сразу выйти на поле боя отмобилизованным, требуется время и прохождение «угрожаемого периода» перед полноценной войной. Кадрированные части просто обязаны быть в наличии, чтобы постепенно наращивать мощь Армии, строго следуя за дипломатической эскалацией. Пополняясь резервистами и техникой/снаряжением с баз длительного хранения. Не какого-то бригадного современного, а именно дивизионного комплекта, знакомого уволенным в запас. Модернизации устаревшего? Сколь угодно, только сохраняй базовые принципы работы с техникой и оборудованием! Но самым страшным был кадровый подрыв Армии. Количество штатных офицерских должностей сократили до 150 тысяч (до реформы было 350). Те, у кого уже был налажен быт, имелись квартиры — покинули ряды первыми, среди них (помимо проныр-приспособленцев) было немало дефицитных, высококвалифицированных спецов, которых на должности заманивали, «перекупали». На этой же волне - ликвидировали институт прапорщиков и мичманов. Да, категория проблемная, но решать её топором по живому (нет прапорщика – нет проблем) было нельзя категорически. Так как среди них были не только завскладами, основную массу представляли опытные специалисты, обслуживавшие сложные образцы техники (на флоте, в ВВС, Космических войсках, РВСН и др.). По замыслу реформаторов, их должны заменить специалисты, не являющиеся офицерами, но имеющие высшее образование и успешно эксплуатирующие сложные системы, контрактники. Только вот они не появились, «институт профессиональных сержантов» (по аналогии с армией США) тоже. А ведь именно прапорщики и мичманы были механиками и техниками самолётов, командирами низовых узлов связи, корабельными специалистами. Они обслуживали ракеты, атомные установки, самые сложные системы вооружений, составляли костяк технического обслуживания всех подразделений. Но о них забыли, разогнав критику о коррупции в тыловых и вспомогательных частях, на складах, базах хранения и штабах. Через три года, когда боеготовность многих частей снизилась вдвое, опамятовались. А при новом Министре Обороны Российской Федерации С.К. Шойгу прапорщиков вернули. Как и часть дивизий. Так же учения показали, офицеры реформированных штабов не способны организовать и проводить мероприятия оперативной подготовки. Пришлось срочно выдергивать из отставки генералов, способных организовать оперативно-стратегические, оперативные и даже командно-штабные учения. В строй начали лихорадочно возвращать офицеров, ответственных за воспитательную работу с личным составом. В этой связи стоит отметить то, что Сердюковская реформа больнее всего ударила по системе военного образования. Исчез научно обоснованный государственный заказ на подготовку специалистов в военных вузах, часть из них вообще прекратила приём. Больнее всего пришлось Военной академии Генерального штаба. При годовой потребности Армии и Флота в полутора сотнях специалистов, выпускалось … 11 человек (2009 год), 16 (2010-ый). Так огромный кадровый провал наступил к 2015-му, найти офицера с академическим образованием в главных штабах видов ВС, родов войск, военных округах и флотах, в командовании объединений — стало большой удачей. А малочисленные выпускники Академии готовились по старым программам, практически без учёта появления новых и перспективных видов вооружений, современных средств связи и управления. Результаты аукнулись сегодня, они известны… Можно проехать гусеницами по «западничеству» реформаторов, тщательно переориентируемая на экспорт «оборонка» при Сердюкове начала откровенно не успевать за потребностями Армии и Флота в производстве качественного продукта. Появилась мода на иностранные разработки, их поставки были баснословно дороги, обросли лютыми коррупционными схемами. Французская экипировка, израильские БпЛА, австрийские винтовки, итальянские броневики, колесные танки, знаменитые вертолетоносцы «Мистраль», САУ на колесном шасси…
Что к счастью не успел провести в жизнь Сердюков с командой — второй этап реформ, за который взялся Сергей Кужугетович. За что сразу стал весьма почитаем. Но он (справедливости ради признаю) всего лишь следовал уже утвержденному плану мероприятий по решению социальных вопросов: повышение денежного довольствия, обеспечение жильём, профессиональной переподготовки и повышение квалификации. Программы стартовали в 2012-ом, сразу после отставки Сердюкова.
Отсюда выводы.
Оставлю за скобками арест Анатолия Сердюкова, шашни с госпожой Васильевой, прочие коррупционные скандалы — неинтересно. В сухом остатке лишь зафиксирую, что действовал тот строго в рамках концепции, сформулированной задолго. Ещё в 1995-м принимается принципиальной решение: создать Армию «нового облика», ликвидировать «кадрированные» части, построить «компактную, профессиональную и контрактную» структуру для решения ограниченных боевых задач. Сегодняшняя предложенная реформа многоуровневая, весь следующий год (предполагаю) уйдёт в основном на полную перестройку высшего звена управления, ведь появляются опрометчиво расформированные Московский и Ленинградский военные округа. Что изменит Генштаб и МинОбороны, им придётся вернуть в советские времена Георгия Константиновича, разграничить свои полномочия и обязанности. Безусловно, еще предстоят разбирательства по выполнению Государственной программы вооружения и Гособоронзаказа, сколько погон будет сорвано и уголовных дел заведено! Поскольку, уверен, Главнокомандующий утвердил План «Строительства и развития Вооруженных Сил», новые части придётся оснащать и вооружать, возвращать прежние системы управления, связи и (тьфу-тьфу) взяться за автоматизированные системы управления войсками/силами, как планировала Советская Армия в начале 90-ых. Кроме того, возвращение дивизионной структуры потребует восстановления систем межведомственного взаимодействия Вооруженных Сил, пересмотр всей структуры силовых структур в военных округах. Чтобы не было на поле боя дикой солянки мелких подразделения разной подчинённости. А формирование крупных боевых соединений подразумевает Единую Систему материально-технического обеспечения по цепочке «военный округ – армия – дивизия». Без головняка с МТО бригадного подчинения.
Очень надеюсь: уберут бестолковую систему «филиалов» в структуре военной науки, восстановят под нужды полуторамиллионной Армии научно-исследовательских институты, а Главные штабы видов и родов войск получат отменённое «сердюковщиной» научное сопровождение деятельности. Стать доктором и кандидатом военных наук вновь станет престижной целью в жизни. Да и вообще — солдатом и офицером. Ладно, на сегодня пока всё, ещё не раз вернёмся к теме. Осталось догадаться, чьё имя получит это реформа … очень любопытно.
Свидетельство о публикации №223010600683