Нос Варвары Сидоровой. Глава 1

Книга "Нос Варвары Сидоровой" вышла в издательстве "Аквилегия-М", продаётся в магазинах, на всех ресурсах и в самом издательстве. Если вы хотите купить её с автографом, напишите мне личное сообщение.

Глава 1. Неожиданная гостья

Воскресным сентябрьским вечером ученица пятого класса Варвара Сидорова, уютно устроившись в своей комнате среди подушек, рассматривала фотографии из летнего лагеря. За окном мирно шелестел дождь. Ничто ничего не предвещало…

Фотографии были одна лучше другой. Вот Варвара в доспехах, в руке здоровенный меч. Если не знать, что резиновый, ни за что от настоящего не отличишь. Вот Варвара хохочет в компании эльфов. В роли эльфов тоже ребята из лагеря, весёлые такие, на флейтах играют. Здесь вот она с волшебниками – шляпы, волшебные палочки, мётлы, всё как положено. Дальше всякая нечисть, они самые колоритные. Монстры, гоблины, тролли – короче, Силы Зла.

А эти снимки с соревнований. Варвара в первый же день записалась на занятия по фехтованию, и в конце смены им устроили настоящий турнир. Да, есть, что вспомнить! Тут вам не битвы ряженых эльфов с гоблинами, тут всё по-взрослому, и не смотрите, что тренировочная сабля похожа на чем-то набитый кусок шланга. Если получишь таким шлангом, мало не покажется. Варвара вспомнила бой с Ёжиком из клана Воинов Света. Ёжик этот мелкий был, не доставал ей даже до подмышки, из третьего, что ли, класса – а как начал махать, она еле успевала уворачиваться. И попал-таки по плечу больно, Воин Света называется. Но хорошо, что он потом и в финале победил, чемпиону проиграть не стыдно.
Да, вот это был отдых так отдых! Каждый день квесты, тренировки, битвы Добра со Злом или Зла с Добром – в общем, настоящая жизнь!
В углу стояли деревянные мечи. Она сама сделала их из фанеры там же, в лагере. Мечи напоминали о часах, проведённых в мастерской, где учили пилить, строгать, плести фенечки и так далее. Даже кожаные сумки-кошели можно было сделать, не говоря уже о волшебных палочках – ими к концу смены обзавёлся каждый.
Теперь Варвара мечтала об одном – попасть в этот лагерь на зимние каникулы. Она готова была даже снова поверить в Деда Мороза, только бы это её желание исполнилось. Первый раз в жизни всё, о чём она так любила читать, можно было, что называется, примерить на себя. У неё в шкафу полки ломились от книжек про драконов и магов, про звёздные войны, про битвы эльфов с гоблинами, и она просто обожала Героев, спасающих неважно кого, хоть всё Человечество. В лагере кандидатов на эту роль было хоть отбавляй.
 
Она перелистнула ещё несколько фотографий, чтобы сравнить ребят из лагеря с безупречными книжными или киношными персонажами – и тут в дверь позвонили.
Варвара вспомнила, что к ним в гости должна прийти мамина давняя знакомая, какая-то тётя Марианна. Надо было, конечно, выйти и поздороваться, но очень не хотелось отрываться от своего приятного занятия. Она прислушалась к шуму в прихожей и, немного поколебавшись, поудобнее устроилась в подушечном гнезде.

– Варя! – послышался мамин голос. – Варя, у нас гости! Выйди поздоровайся.
Вот так всегда, подумала Варвара, недовольно шмыгнула носом и слезла с кровати.
– Вот, Марианна, знакомься, это…
Но гостья, недослушав, сунула маме в руки объёмистые сумки, бросилась к Варваре, закричала восторженно:
– Ах, это Варварочка! Ой, как она выросла! Нет, это невероятно! – и тут же схватила её в объятия.
Чего тут невероятного, хмуро думала Варвара, пытаясь отодвинуть нос от могучей тётимарианниной груди. Не знает, что ли, что дети вообще-то растут?
– Я помню тебя вот такусенькой крошкой! – продолжала восклицать тётя Марианна. Чтобы показать, какусенькой крошкой она её помнит, объятия пришлось немного ослабить, и Варвара, хватая ртом воздух, будто вытащенный из воды утопающий, бросила на маму тоскливый взгляд. Мама поняла взгляд неправильно.
– Да, Варюша, ты, конечно, не помнишь, но тётя Марианна… – и дальше последовал рассказ о чём-то, чего Варвара, конечно, не помнила.
– Ну, разумеется, она не помнит, – подхватила тётя Марианна и снова притиснула Варварин нос к своей груди, – но я-то никогда не забуду, как я взяла тебя на ручки, а ты, маленькая проказница, меня – представляешь? – описала!
Тётя Марианна залилась ненатурально-счастливым смехом, и Варвара подумала мстительно, что хорошо бы сейчас снова стать вот такусенькой и оказаться у неё на ручках…
Но тут опять кончился воздух, и она отчаянно забарахталась, так что тёте Марианне волей-неволей пришлось её отпустить.
– Пойдёмте же скорее пить чай! – сказала мама и, как лоцман, пошла в сторону кухни, показывая гостье дорогу. Тётя Марианна океанским лайнером двинулась следом.
– Я чаю не хочу, – сказала Варвара. – Я пойду почитаю, мам.
– Ну как же! – всполошилась тётя Марианна, оборачиваясь. – А пряники? А конфеты? Ты же любишь сладкое? Все дети любят сладкое! Иди сюда, посмотри, что я тебе привезла!
Она протянула к Варваре руки, явно намереваясь снова её обнять, и Варвара отпрыгнула назад.
– Да не хочу я никаких конфет!
– Как это никаких? Почему это не хочешь? А ты не заболела? Оля, посмотри: по-моему, она у вас какая-то бледненькая!
Мама высунулась из кухни, взглядом измерила у Варвары температуру, признаков болезни не обнаружила и сказала примирительно:
– Ну, не хочешь чаю, тогда просто посиди с нами несколько минут из вежливости.
– А почему папа не может посидеть с вами из вежливости?
– Потому что папа смотрит футбол, у него прямая трансляция – отрезала мама.
Варвара в ответ на такую несправедливость фыркнула и угрюмо прошла на кухню.
– И пусть смотрит! – тётя Марианна отмахнулась от папы и прямой трансляции, уселась и заняла собой половину кухни. – У нас будет такой маленький девичник. Будем делиться своими тайнами и сплетничать! Ты любишь сплетничать? 
– Нет, – сурово ответила Варвара.
– Но девичьи тайны у тебя, конечно, уже есть?
– Нет, – ответила Варвара ещё суровее.
– Да? Нет? – тётя Марианна обескураженно подняла нарисованные брови. – Ну тогда расскажи, что вы проходите в школе. Пятый класс – это так интересно! Вот мы в пятом классе проходили… – она закатила глаза к потолку, не нашла там ничего, что они проходили в пятом классе, и вернула глаза обратно, – ну, неважно. Но вы, наверное, изучаете иностранные языки, да? Сейчас все изучают иностранные языки! Вы учите английский, правильно? Давай поговорим по-английски!
И она пробормотала что-то нечленораздельное, что должно было обозначать английскую речь. Из дальней комнаты так же нечленораздельно отозвался папа, у которого кто-то забил.
Тут у Варвары кончились запасы вежливости.
– Да не хочу я разговаривать по-английски! – крикнула она так, что чай в чашках пошёл волнами. – И вообще мы французский учим! Всё, мам, я пошла.
Она с грохотом отодвинула стул. 
– Ах, во-о-он оно что! Ну, всё поня-а-тно, всё понятно, – протянула ей в спину тётя Марианна.
Варвара уже вышла в коридор, но приостановилась. Что там этой тётке понятно?
– Переходный возраст! – поставила диагноз гостья.
– Да нет, – послышался мамин голос, – просто Варя у нас обожает читать. Как начнёт какую-нибудь книжку, так не может оторваться до последней страницы. Раньше даже под одеялом с фонариком читала…
– Книжка тут ни при чём! Ну конечно, Оля, ты не замечаешь, ты же видишь её каждый день, но все симптомы налицо. Поздравляю! Теперь твоя Варварочка – трудный подросток. Да-да, дорогая, вам придётся это пережить, – гудела тётя Марианна с уверенностью матери-героини. – Это так и происходит: они растут, растут, и тут – хлоп! – переходный возраст, и вот уже они грубят, перечат, лицо у них становится противным, всё им в себе не нравится, откуда-то появляются прыщики, вырастает нос…
На этом месте Варвара слушать чепуху перестала и вернулась к кастингу Безупречных Героев. Ну, кто тут может спасти Человечество от Мирового Зла?
Когда уже совсем перед сном она чистила зубы, вспомнила вдруг тётю Марианну и посмотрела на себя в зеркало. Конечно, она видела себя в зеркале и раньше, но как-то не присматривалась. Что там эта тётка болтала про переходный возраст? Отражение как отражение, нормальное такое, даже симпатичное. Ну, причесаться можно поаккуратнее, только зачем? Всё равно во сне голова разлохматится.
И она легла спать.
И заснула.

Глава 2. То, чего не бывает

Варваре снилось, что она то ли в царстве эльфов и гоблинов, то ли в межгалактическом пространстве, а рядом с ней он, Безупречный Герой, и вместе они спасают Человечество. Все Силы Зла противостоят им, а глупое Человечество ещё и мешает – не понимает, что они стараются для его же блага. Но вот в сюжете как будто наметился перелом. Ещё чуть-чуть – и они положат Зло на обе лопатки...

Продолжение: глава 2 http://proza.ru/2023/01/09/889


Рецензии
Просто супер!

Смеялся в голос.

И отдельно порадовало, что повествование отчасти об ощущениях Варвары.

И, не знаю, как точнее выразить, тонкое чувствование человеческой глупости, бесценно, эти сценки.

Чтобы похвалить всё, что понравилось, придётся практически пересказать рассказ. Но вот это "измерила температуру взглядом", "не нашла там ничего (на потолке), что проходили в 5-м классе", это хиты)))

Вы, товарищ Елена, талантище!)

Спасибо, понравилось.

Феронин   10.02.2023 19:08     Заявить о нарушении
Спасибо, очень рада, польщена. Книга выйдет в октябре в издательстве "Аквилегия-М".

Елена Албул   11.02.2023 17:58   Заявить о нарушении
Я рад и благодарен, что познакомился с Вашим творчеством. Очень хорошая энергетика. Прям лечебная)) У меня трудный период, много сложностей, и творчество не идёт. Есть идеи, но в сухом виде, крайне сложно облекаются в художественную форму, в моём мире. Обратил внимание, что после чтения Ваших текстов аж руки зачесались всё же сдвинуть дело с мёртвой точки. Спасибо)

Феронин   12.02.2023 03:14   Заявить о нарушении
О, вот за это "руки зачесались" я очень рада! Сама ценю такие сигналы со стороны. Собственно, Бродский так и начал писать стихи: почитал тексты какого-то не помню какого поэта, сказал себе "Я написал бы лучше" - и написал. И ещё написал, и ещё, вошёл, так сказать, во вкус. Сам признавался в этом в "Диалогах" Соломина Волкова, кажется.

Елена Албул   12.02.2023 08:39   Заявить о нарушении
вот он какой, Бродский, не скромничал, однако) мне его мысль про поэзию нравится, о том, что скорее "я" лишь проводник, а пером водит нечто большее чем сам человек, вот этот аспект очень интересен

В Вашем случае это большее оказалось очень весёлым, проницательным и умелым, а ещё каким-то озорным и добрым, хоть и высмеивающим, так ещё суметь надо. Список далеко не полный ;)

Феронин   12.02.2023 23:08   Заявить о нарушении
"Диалоги с Бродским" написал, разумеется, СоломОн Волков. Описочка у меня вышла))

Елена Албул   13.02.2023 11:46   Заявить о нарушении
Ах, Елена) Вашу бы внимательность к таким мелочам да всем тут авторам) Кстати, недавно слушал подкаст о Норе Галь, очень интересно.

В дополнение к моим искренним похвалам в Ваш адрес, должен также признать, что Ваше творчество хочется называть настоящей литературой, так она ощущается, в отличие от моих странных текстов и большинства текстов здесь присутствующих - если уж начистоту.

Так что спасибо Вам ещё и за это)) За настоящую литературу.

Феронин   13.02.2023 21:31   Заявить о нарушении