Губка

(новогодние истории)

         До Нового года оставался один день, хлопот у всех хоть отбавляй и, когда неожиданно позвонил друг Александр, Андрей не удивился...
        -Алло, Андрей, я могу у тебя переночевать?
        -Да, Саша, но что случилось?
        -Потом расскажу, -   в трубке послышались короткие гудки.
Андрей встал, подошел к окну. В преддверии Нового года по улицам гуляла белая вьюга, заметая все неровности дороги ... и, наверное, самой жизни... задумался.
          С Сашей они прошли Афган, потом службу в МВД. Интуитивно он почувствовал и,  где-то,  на грани подсознания  понял, что у друга произошла очередная семейная драма.
Где-то глубоко в душе шевельнулась досада на то, что он, психоаналитик, не может сейчас ничем помочь своему лучшему другу. Говорят, чужая семья потемки.
Да, это так, но только не для него, и только,  не семья Александра и Анастасии.
Парадокс заключался в том, что они, два друга - не разлей вода,  в один день сыграли свои свадьбы с двумя подругами. Только вот он с Еленой счастлив, а Саша,  его друг, нет.
        Как тут не задумаешься о привередливости фортуны и о небесах, где эти самые браки, записывают в судьбе человека.
        Он вспомнил обстоятельства предшествующих лет. Вспомнил свою неуправляемую симпатию к красавице Анастасии, редкое благородство друга… и быстрая изморозь пробежала между лопаток... Беда его друга была в том, что он по-настоящему любил свою Настю, а та этим пользовалась  и пользовалась, на удивление, не умно…
      В дверь позвонили. Он поспешил в прихожую… У порога стоял с легкой, вечно блуждающей на губах, сколько он знал своего друга, улыбкой – Александр.
       Друзья уединились на кухню…. У мужчин как-то не принято обсуждать дела сердечные, но иногда количество переходит в качество,  Андрей начал первым.
       -Саша, мы с тобой оба психологи, так?
       -Да, Андрюша, так…
       - А если так, то согласись, что если человек устроил тебе скандал, то самым правильным будет решение прервать с ним всякие отношения, иначе последует второй, третий.  Строить отношения с человеком скандальным - это значит терять и опять терять. Говорят же у нас: лучше с воспитанным человеком потерять, чем со скандалистом найти.
        -Да, Андрей, это правильно по теории. Устроила жена скандал - порви с ней. Но, возможно, я еще смогу привести Настю к дороге ЛЮБВИ и согласия, у нас ведь растет дочь.
       - Саша, ты неисправимый идеалист. Нельзя  переделать другого человека, жить за него, принимать за него решения. Это априори, прерогатива каждого из нас живущих. Ты взваливаешь на себя чужой крест, опомнись! Когда  в семье нет энергии любви и интереса, которая несет положительный заряд, а энергия обид, скандалов, сопутствующего негатива перешла  разумные границы, есть ли смысл сохранять отношения, даже,  в интересах и эфемерной пользы третьего лица?,- помолчали.
       - Проблематично? Да, проблематично, - продолжал Андрей, - Я помню ещё  ту,  капризную и обидчивую Настю. Но сегодня это даже не стерва, а то, что иногда рождается на чувстве благородства и любви другого человека. Это родившееся  нечто должно обязательно потреблять позитивные чувства  избранной жертвы. Это потребительство психогенного  свойства живёт за счет позитива другого человека. Ты  живешь с женщиной – губкой.
      - Достаточно, Андрей … Как бы там ни было,  это - моё испытание, и я его пройду до конца. Может, мне удастся привести Настю к удаче и радости… А сейчас, если хочешь, новые предновогодние стихи …

Завьюжила зима... - как загрустила.
Снега, как саван, а слова, как лед.
Стирает краски память и душе не мило
Сияние серебра под этот Новый год.

Сгубили душу не снега–глаза сгубили,
За меру сущего...вот  серебром плачу.
Мы с БЕЛОЙ  ВЕРОЙ счастье разделили,
И этой веры потерять я не  хочу.

Прошу по заметели …  душу не судите,
В тоске предзимних дней жива любовь.
По циклу чувств снега зимы примите,
Они пришли, чтобы очистить  кровь.

      В наступившей тишине Андрей, в очередной раз пораженный мужеством своего  друга, когда- то спасшего ему  жизнь, сказал, скорее, выдохнул:
         -Ты, Саш, настоящий мужик! Ну, что по-тридцать военных?, - и в ответ услышал привычный мягкий баритон друга,
         - По тридцать и спать. Помнишь, как тогда, под Хостом…


Рецензии