Предисловие

         В истории нашей страны найдётся не мало периодов радикального изменения общественно-политической жизни народа. Все они сопровождались страданием большинства населения, переменами в их образе жизни. Они требовали анализа прошлого, настоящего, ожидаемого будущего. Так было и в перестроечный и постперестроечный периоды жизни нашей страны. Ими был запущен процесс активизации интереса людей к социальным процессам в стране, который не обошёл и автора предлагаемых материалов. Активность автора состояла в анализе подобных событий истории страны, выработке собственной позиции в отношении к происходящему и поиске соответствующих ему общественных и политических решений. Многое из «наработанного» вошло в тексты последующих публикаций.
          Соглашаясь в основном с господствующей тогда критикой советского строя, я видел его недостатки в отступлении от принципов народовластия, формы которого были провозглашены в период её зарождения: власть - Советам народных депутатов; рабочим - управление заводами, фабриками, крестьянам - безраздельное владение землёй. Бюрократизация советской власти, номенклатурное её формирование, фактическое отступление от лицемерно провозглашённых целей сделали своё дело: народ пассивно наблюдал за происходящим одряхлением власти, соглашался уступить её любой силе, ведущей страну к переменам.
          Наступило время оценки тех сил, которые порушили Советскую власть. Их стратегия проста до очевидности: взять себе богатства страны, а народу давать по потребностям, которые возникшая власть успешно формировала в своих интересах. Не нужны новой власти национальные, общегосударственные  цели и идеи. Уже всё продумано и опробовано в цивилизованных странах. Нам не придумать, не создать ничего лучшего. Но момент истины наступает. Сегодня становится всё более очевидным, что России  необходимы свои цели. Суверенность Её не  только в военной силе, но и в содержании того, что защищает эта сила.
          Возникает множество вопросов, требующих решения. Оставить всё как есть, нельзя. В связи с этим целесообразно обратиться к той развилке развития страны, которая была у неё в конце 80-тых, начале 90-тых годов. Автор предлагаемых материалов был сторонником пути, альтернативного тому, что постигло Россию. Это путь народовластия – саморазвития, самоорганизации народа в процессе его реализации. Да, сложен путь. Он требует от человека осознанной мотивации в участии управления страной. Надо начинать с себя, с малых участков нашей жизни. И следовательно, надо разрабатывать многих теоретические и практические вопросы жизни, начиная с психологии человека, его духовности, завершая глобальными вопросами жизни страны.
          Автор в указанные годы пытался практически содействовать осуществлению идеи народовластия в масштабе города. Будучи депутатом городского совета, он создал коммерческую структуру для снижения бюрократизации управления городом - АОЗТ «Фонд «Развитие», а также участвовал в создании, учреждении общественных организаций: Инженерный клуб, Русский клуб, Философский клуб, Движения: «Саморазвитие через деловую практику». Организационные и практические аспекты этой работы отражены в предлагаемых текстах.
          Уверен, в стране немало людей, осознающих серьёзность переживаемого страной периода жизни. Многие придерживаются представленных в материалах взглядов, руководствуются ими в своей деятельности. Надеюсь они не только познакомят читателей с прошедшей эпохой, но и поддержат их морально, информационно в осуществлении своих планов. Этим руководствуется автор, публикуя нижеследующие материалы. 


Рецензии