Ангел в полосочку

- Бывают! – в голосе Маши уже отчетливо звучали слезы, а тихий, поначалу, протест перерос в почти крик.
- Не бывают! – Анюта спорила, как обычно, азартно, внимательно наблюдая за двоюродной сестрой и поглядывая на дверь.
Если родители услышат, то не будет ничего хорошего. Папа еще, может быть и спустил бы ей такое поведение, а вот мама… Мама – строгая. В угол поставить может при всех. И не посмотрит, что в доме бабушки собралась сейчас вся семья, как всегда, на Рождество. Наоборот, скажет, что Аня должна думать головой, прежде, чем делать то, за что потом стыдно будет. И, ведь, не поспоришь…
Но, как можно промолчать, когда Машка ей битый час уже доказывает, что ангелы бывают без крыльев?! Вон, даже бросила рисовать и спорит сидит. Даже заплакала. Это, конечно, совсем плохо, потому, что Ане ее тут же жалко стало. Сестра все-таки. Не от мира сего, как тетя Лена говорит, но ведь родная. У них в семье никогда не делили детей на родной-двоюродный. Все родные и точка! Так бабушка говорит. А если родные, то нельзя обижать никого, ведь это самого себя обижаешь тоже. И в другой раз Аня бы уже пожалела сестру и перестала вредничать, но не сейчас. Потому, что нельзя рисовать ангела без крыльев, да еще в полосочку и с хвостом. Так не бывает!
Дверь в детскую все-таки распахнулась и тут же стало шумно. В гостиной взрослые играли в какую-то настольную игру. Взрывы хохота, шутливые протесты и победные вопли сменяли друг друга.
- Что тут у вас?
Тетя Нина, мама Маши, прикрыла дверь и опустилась на ковер рядом с маленьким столиком, за которым сидели девочки. Аня, как всегда, во все глаза уставилась на тетку. Все-таки, Нина самая красивая женщина на свете! Куда красивее мамы и тети Лены. Хотя раньше, когда Анюта была помладше, ей казалось, что сестры должны быть все одинаковые. Ведь они же родные! Потом, когда стала старше, поняла, что так не бывает. И каждый человек сам по себе человек. Может быть похож будет на родню, но не более. Вот и у них в семье так. Тетя Нина черненькая, кудрявая, зеленоглазая, а мама и тетя Лена светловолосые и голубоглазые. Они на бабушку похожи, а тетя Нина немножко на деда и на саму себя.
Анюта отвела взгляд от лица тетки и посмотрела на ее руки. Тонкие пальцы крутили карандаш так изящно, что она невольно залюбовалась. Правильно мама говорит, что у Нины самые красивые руки в семье! Руки хирурга. Нина ведь тоже врач, как и мама, и тетя Лена. Только, не кардиолог и не косметолог, а хирург. Это очень сложно, Аня знает. И поэтому, когда вырастет, тоже станет таким врачом, потому, что Машка не хочет. Она детей лечить будет как бабушка. Ну и хорошо! Не придется «по людям» бегать, как мама говорит. Ведь Аня хочет много детей. Троих, наверное. Пока не решила. Но, точно много, потому, что это хорошо, когда есть, кого любить.
- Что вы опять не поделили? Вроде, большие уже девочки, а все вредничаете. Вот подрастут малыши, как они будут на вас смотреть? Старшие сестры, а ведете себя хуже маленьких. Они решат, что так и надо. И тоже будут ссориться все время. Хорошо это будет?
Маша сердито замотала головой и, обняв мать, уткнулась носом в ямку на ее шее.
- Что случилось? – голос Нины стал мягче, а пальцы пробежались сначала по кудряшкам дочери, а потом по гладким, тяжелым косам Анюты.
- Вот.
Аня развернула рисунок сестры так, чтобы Нина увидела странного ангела.
- Мы ангелов рисовали. Бабушка сказала, что в Рождество они всегда ближе всего к людям ходят и их даже увидеть можно. А Маша говорит, что они вот такие! Тетя Нина, а разве бывают ангелы в полосочку? Это же неправильно! Я ей говорила, а она не слушает!
Нина провела пальцем по рисунку дочери и улыбнулась.
- Ну-ка! – чуть поменяв позу, она усадила дочь на колени и вытерла ей щеки. – А почему ты Анюте не рассказала про этого ангела? Тогда бы и ссориться не пришлось!
- Она слушать не хотела. Только говорила, что так не бывает. – Маша вздохнула, успокаиваясь и показала язык сестре.
Аня растерянно смотрела на тетку.
- Но, как же…
- Садись, Анютка. Я расскажу, раз вы сами разобраться не смогли. А ты решишь, потом, кто из вас прав. Слушай! Случилось это давно, когда ни тебя, ни Маши еще на свете не было и никто не знал, что вы появитесь. Бабушка с дедом тогда жили в другом городе. Городок этот был маленький. На весь город одна больница и одна поликлиника. Дед ваш работал как раз ее заведующим, и его очень хорошо все знали. А бабушка работала на скорой в единственной детской реанимационной бригаде. Тогда это немножко по-другому называлось, но суть та же. Конечно, они выезжали и на другие вызовы, но чаще всего, все-таки к деткам. Работать было сложно, потому, что уже была тетя Лена и бабушке приходилось совмещать и заботу о своем ребенке, и о других детях. Но, бросать свою любимую работу она не хотела. Вы же знаете, какая она. Сама, как тот ангел.
- Так это про нее история? – Аня встрепенулась и заглянула в глаза тетки.
- Нет, Анютка! – Нина рассмеялась. – Где ты на бабушке полоски видела? Нет, можешь, конечно, посмотреть пойти, но вряд ли найдешь!
Аня рассмеялась вслед за теткой и подвинулась поближе к Маше, взяв ее за руку. Та ладошку не отобрала и это уже было хорошо. Значит, простила и не обижается больше. Теперь можно и дальше слушать, а то как-то не по себе было, когда поняла, что зря сестру обидела.
- Ну вот! – Нина сделала вид, что не заметила Анютиного маневра. – В тот день, когда ваша бабушка познакомилась с таким вот полосатым ангелом, она дежурила. Было это перед самым Рождеством, как раз в Сочельник. Только тогда эти праздники не отмечали, как сейчас.
- Почему?
- Ну… Сложно объяснить. Я вам потом расскажу. Если коротко, то людям говорили, что ничего ценного в этих праздниках нет и в Бога верить не надо. Поэтому, и праздновать, получается, нечего. Люди, конечно, были разные. Кто-то верил, кто-то – нет, а вот бабушка ваша Рождество любила. В ее семье всегда в Бога верили. И ваш прадед, который был очень известным хирургом, в операционную никогда без молитвы не заходил. Говорил, что он только скальпель, а оперирует Господь Бог. И, странное дело, девочки, за все время, у него на столе только два ухода было. Представляете? Два! За все годы. И то, не по его вине, а просто очень уж сложные пациенты были с кучей побочных заболеваний. Такой «процент», как у нас говорят, это для хирурга почти нонсенс.
- Почему?
- Потому, что все мы люди, Анюта. И ошибки делаем, и устаем. Цена таких ошибок огромная, но обойтись совсем без них, к сожалению, получается не всегда.
- А ты?
- Что я?
- Ты тоже так делаешь? Как прадедушка?
Нина улыбнулась:
- Да. Так же делаю. Он очень умный человек был. Поэтому, я думаю, что это правильно.
Нина помолчала, думая о чем-то своем. Девочки притихли и не мешали, ожидая, когда она продолжит. Маша тихо тронула мать за руку.
- Что? Ах, да! Простите, девчонки! Рассказываю дальше! В ту ночь вызовов было много. Время холодное, дети болеют. Бабушка была уже совсем уставшая, когда под конец дежурства вызвали их на окраину города. Там такие бараки стояли рабочие, вроде общежитий. Далеко, да и людей там жило уже не так много. Начали переселять в новостройки, но к тому времени всех еще не успели. Вот… Приехали они. Старенький двухэтажный дом. Очень холодно, темно. В подъезде все лампочки перебиты. Лестница деревянная. Скрипит страшно. Бабушка тогда еще удивилась. Если так громко, то почему никто не услышал ничего, не помог. Думать не хотела о том, что всем было просто все равно. Она никогда этого не понимала. Не понимала, как можно быть настолько равнодушным, когда рядом творится такая беда.
- А какая беда, тетя Нина? – Анюта вздрогнула, услышав в голосе тетки такую боль, что ей стало не по себе.
- Большая, Анечка. Потому, что, все касающееся детей – это всегда большая беда. Вот и тогда так случилось. Поднялись они с бригадой на второй этаж, а там на лестничной клетке лежит куча тряпья какого-то. Бабушка сразу даже не поняла, зачем их вызвали. Люди стояли вокруг и просто смотрели. А на этой куче лежала большая полосатая кошка. Странно так лежала, на боку, неловко приткнувшись к чему-то, завернутому в темную тряпку. И рычала! Так сильно и так громко, будто это была не простая дворовая Мурка, а настоящий тигр! Бабушка тогда подошла поближе и только тогда сообразила, что происходит. Ох, и ругалась же она! Это мне потом дядя Вася, водитель ее бригады рассказывал. Помните его? Они к нам в прошлом году в гости приезжали с внучкой.
Девочки дружно кивнули. Дядю Васю они знали очень хорошо. Раз в год он обязательно приезжал в гости к бабушке и всегда привозил с собой целую гору гостинцев, самыми вкусными из которых были мед с его пасеки и персики из собственного сада.
- Он говорил, что бабушка чуть с кулаками не кинулась на женщин, которые просто стояли и смотрели на это безобразие. Она так разошлась, что кошка даже рычать перестала. А, когда бабушка встала на колени и протянула руку к ней, а потом спросила так серьезно, что все открыли рты: «Можно?», молча встала и чуть посторонилась, пропуская к младенцу, которого грела все это время.
Анюта ахнула и вскочила на ноги:
- Там был ребенок?!
- Да, Анечка. Маленькая девочка. Новорожденная. Кто-то бросил ее в подъезде, несмотря на то, что в тот день мороз был просто страшный. Замотанная в тонкую тряпку, она, конечно, замерзла бы насмерть, если бы не ее хвостатый ангел в полосочку. Именно, он, а точнее, она, Мурка, ее и спасла. Бабушка ребенка осмотрела и забрала. А когда уже спускалась, обернулась и, дядя Вася рассказывал, что совсем как человеку, сказала кошке: «Пойдешь со мной? Или останешься?».
- И кошка пошла?
- Пошла. Сама. Спустилась вниз и запрыгнула в машину, как только дядя Вася дверь открыл. А потом бабушка ей всю дорогу объясняла, пока ребенку помощь оказывала, что в больнице кошек не держат, а девочку оставить там придется. Но, если Мурка хочет, то может пожить у нее. Бригада посмеивалась, а бабушка не обращала на них никакого внимания. Для нее эта кошка была человеком больше, чем все те, кто не услышал крика маленького ребенка, который пролежал в подъезде несколько часов. А ведь девочка кричала… Так громко, как только могла. И время было такое, когда все возвращаются домой с работы. Значит, не захотели увидеть. Не захотели услышать…
- Тетя Нина, а девочка потом поправилась?
- Не сразу. Долго лежала в больнице. Но, потом выздоровела.
- И что с ней дальше было?
- А дальше за ней пришли ангелы уже не в полосочку. Правда, без крыльев и вполне себе похожие на людей. И сказали, что теперь она будет их дочкой. И вырастет большой и сильной. Девочка этого не помнит, но так ей рассказывали те, кто это слышал.
- Это были ее родители? Настоящие?
- Да, Анечка, настоящие! Не те, кто ее родил, но самые настоящие, потому, что они ее любили. Ведь, родители – это те, кто любит. Кто жизнь не просто дает, а хранит ее потом, стараясь сделать для ребенка счастливой.
- Хорошо… А Мурка? Что с ней стало? Они с девочкой еще встретились?
Нина поцеловала дочку, отпустила ее и встала. Подойдя к стеллажу, стоявшему у стены, она достала с полки альбом, полистала его и, открыв на нужной странице, положила на столик перед девочками:
- Это - Мурка! Мой самый любимый ангел в полосочку…
С большой черно-белой фотографии на них смотрела глазастая, кудрявая девочка лет двух. Она сидела на полу, прижав к себе большую полосатую кошку. Хвостатая нянька, прикрыв глаза, хранила невозмутимость, хотя ее пушистый полосатый хвост был накрепко зажат в маленьком кулачке.
- Она прожила очень долгую жизнь. По кошачьим меркам ей было гораздо больше ста лет, когда она просто уснула рядом со мной как-то вечером и больше не проснулась. Я тогда готовилась к очередному экзамену в институте. В тот вечер я сказала ей, что встретила твоего отца, Машуня. И, хотя мы только познакомились, я почему-то уже знала, что выйду за него замуж и у меня будет очень красивая дочка. Наверное, Мурка решила, что теперь может меня отпустить… И ушла… Вот такая история…
Нина обхватила девочек за плечи, притянула к себе и поцеловала сначала одну, потом другую.
- Теперь вы точно знаете, что ангелы бывают разные. Есть с крыльями и без, а у некоторых даже хвост присутствует. Главное, не то, как они выглядят, а то, что они делают, правда?
Девчонки кивнули, и Аня потянула к себе свой рисунок. Взяв серый карандаш, она принялась рисовать полоски на крыльях своего ангела, а Нина улыбнулась и вышла из комнаты. Какое-то время за столиком было тихо, а потом Аня спросила, не поднимая глаз от рисунка:
- И давно тебе мама рассказала?
- На мой день рождения. Месяц назад.
- Это, когда бабушка нам котят подарила?
- Ага. Мама сказала, что они Муркины прапрапра-… Я забыла сколько раз, но внуки. В общем, ее родственники. А значит, тоже немножечко ангелочки.
- Да уж. Это ты моей маме расскажи! Когда мой Барсик по ней ночью скачет, она его немножко другим словом называет!
Дети прыснули, а потом расхохотались уже в голос. Они старательно водили карандашами и фломастерами по бумаге до тех пор, пока не услышали, как зовет их тетя Лена, которая резала торт и подгоняла сестер с чаем. Тогда Аня с Машей, прихватив рисунки, помчались в гостиную, обгоняя друг друга, спеша отдать подарки бабушке и голося так, что даже взрослые смолкли на минутку.
- Бабуленька! Это тебе!
И кто-то из мужчин, заглянув через плечо тещи, удивленно поднял брови, а потом спросил:
- Это что? Ангелы? Красивые! Только… Почему у них хвост? И почему они в полоску? Разве так бывает?
И Аня, глянув на Машу, а потом на Нину, которая улыбалась, твердо сказала:
- Бывает!


Рецензии