Человек

     Человек единственный, кто может определить себя как человека, поэтому животный мир оставляем в стороне, хотя есть общее, о чём позже. Только в Х1Х веке человек через Дарвина определил своё происхождение. На этом знание о человеке заканчиваются в их самом глубоком понимании. Человек так устроен, что он не знает, кто он. Странно, казалось бы, это, когда сам человек знает обо всём, и только о себе ничего не знает. Человек придумал религию, что хоть как бы определить своё существо, но это мало помогает, так как нет единства в понимании этого вопроса между самими людьми. Человек живёт и не знает зачем? Он не знает того, что  с ним происходит после его смерти? Самое простое – ничего не происходит, это устраивает всех тех, кто не занимается религиозным толкованием мира. Почему религия претендует на полное знание? Религия толкует о спасении души, хотя видим то, что спасения нет. Равновесие добра и зла, в котором ничего не меняется, и никакие религии не способны поменять ситуацию человека в мире. Да, религия нравственный институт, позволяющий желающим укрыться в нём. Таким же институтом является искусство, что более древнее, чем любая религия.

     Есть мистика, которая позволяет что-то раскрыть. Многие её воспринимают, как что-то естественное. Мистика – это когда указывают на небо. Тот мир отдельно, наш мир отдельно. Взаимно существуют, не касаясь друг друга. Мистика, как данность; человек живёт в её присутствии. Всё знание о человеке спрятано там. Раскрыть это знание человеку не представляется возможным. Во всей мировой литературе нет ничего ясного в вопросе о человеке. Есть Веды, есть Упанишады, но толкование их различно, и нет единого мнения, а значит, нет знания о человеке. Есть знание о человеке от рождения до смерти. Более этого ничего о человеке нет. Как он связан со Вселенной? Есть ли такая связь?

     Человек живёт в разделении миров. Связи нет. Так устроен человек изначально. Нет необходимости знать о человеке более, чем он знает сам о себе. Любое другое знание ничего не изменит в знании о человеке. Это разделение сохранено для безопасности человека. Есть черта, переступать которую нельзя, ибо катастрофа может стать непоправимой. Можно обозначить это так: мы и космос. Они нас наблюдают, они посредством нас разговаривают (они могут всё), и не трогают нас, чтоб мы жили в этих парниковых условиях. По Библии, рай. Это устраивает всех: и их и нас. Нет необходимости знать о человеке больше чем он знает сам. Тем более он знает всё – просто он об этом не знает. Так скрыто это знание, что человек не догадывается о том, что обладает полным знанием о себе.

АВВ 23-01-06


Рецензии