Фондю
В конце восьмидесятых годов прошлого века, я оказался на Урале, в городе Каменск-Уральский. Привело меня туда увлечение красивыми поделочными камнями, а конкретно – агатами, которыми славились берега реки Синара. Конечно, там попадались и другие камни в отвалах, достойные моего внимания. Местные «копатели» на них уже не обращали внимания. Но я был в восторге, когда разрезал тонкой алмазной пилой обычный с виду «булыжник» у знакомого любителя поделок из камня. Это был кремний. Его в отвалах было много. Но об этом можно будет написать позже в отдельном рассказе. Я все же о фондю пишу.
Устроив себе отдых от поиска камней, я в воскресенье отправился на местный «блошиный» рынок. Просматривая длинные ряды всяческого житейского «барахла», которое люди вынесли из квартир и домов, желая как-то «свести концы с концами», чтобы свои «концы не отбросить», я наткнулся на непонятный для меня прибор для еды. Он был похож на большую полусферическую чашу со свечой под днищем. Изделие было сделано из мельхиора, добротно, красиво и не в наше время. Кроме этого прибора, рядом были уже слегка позеленевшие от времени подстаканники для тонких стаканов, которые к тому времени уже нигде не выпускались. На небольшом стульчике для рыбаков напротив этого добра сидела старушка и глядела на меня обнадеживающим взглядом. Я не буду описывать, что можно было прочесть в этих глазах. Хотя я пришел на рынок в поисках инструмента для обработки камня, мимо этой бабушки я пройти уже не мог. Подстаканники я решил купить без промедления. После чистки они будут как новые и их можно будет подарить кому-нибудь из любителей попить чай на веранде в красивом подстаканнике. А вот прибор со свечой меня озадачил. Я посещал пару раз в то время собрания «Общества сознания Кришны» и видел похожие предметы для ароматизации помещения наряду с тлеющим тростником с берегов Ганга ( по крайней мере так утверждали кришнаиты). Но перед моими глазами был прибор гораздо большего размера и на ароматизатор не был похож. Мы познакомились. Старушка много чего мне рассказала о своей жизни. Это была краткая история СССР последних десятилетий в отражении жизни одной женщины. Наконец , я спросил о назначении предмета со свечой. Так из ее рассказа я узнал о Фондю - столового прибора для еды кусочков хлеба в разогретом сыре. Она сокрушалась, что в комплекте не было особых длинных вилок, но подробно мне их описала. Они затерялись в ходе многочисленных переездов и неоднократных обысков. Я не стал спрашивать, как их семья оказалась на Урале. Когда-то ее мать жила в Германии и уже ей рассказывала, как там едят из фондю. И иногда они всей семьей устраивали себе чаепитие с фондю. Для нее это была память детства. Общение тем временем подошло к цене товара (рынок есть рынок). Я спросил у женщины, сколько три подстаканника и фондю, по ее мнению, могут стоить. Она тихим голосом назвала сумму и с надеждой вопросительно посмотрела на меня. Это было убийственно мало. Подстаканник был сделан отлично, тонкая ручная работа. Об этом говорило фирменное клеймо о какой-то артели. Изделие примерно тридцатых - сороковых годов прошлого века. Про фондю я молчу. Это явно был предмет антиквариата. Цену его реально мог оценить только специалист. Я ей заплатил гораздо больше и стал счастливым обладателем (штамп литературный, увы) фондю.
Невольно вспомнил ситуацию с сыром в то время. Мне приходилось бывать в командировках в Москве и Ленинграде и я хорошо помню вкус и запах отечественных сыров того времени. Скажу – сыры были отличные. Разнообразия было небольшое, но Литовский и Пошехонский – на мой вкус были отличные сыры. Особенно я любил Литовский сыр. Утром делал горячий бутерброд. С ним и заваривал чашечку ароматного кофе, помолотого в знаменитом магазине «Чай Кофе» на улице Кирова в Москве.
Запах свежепомолотого кофе безошибочно выводил гостя города к этому знаменитому магазину. Рядом было небольшое кафе, где можно было за 20 копеек выпить чашечку свежайшего кофе по-турецки, приготовленного в медной турке в горячем крупном песке. И, конечно, обязательно – пончики, приготовленные тут же в горячем масле, посыпанные сахарной пудрой. Некоторые новички брали эти пончики с собой, надеясь наутро повторить подобную трапезу. Но, увы, пончики утром преображались во враждебную кольцеобразную холодную и скользкую структуру и ими можно было только пытать едой.
Хороший (и вообще любой) твердый сыр исчез в провинциальных городах СССР внезапно с конца декабря 1979 года. По крайней мере, с января 1980 года я уже не мог в Нижнем Новгороде ( тогда – город Горький) в сормовском районе купить ни литовскогоо, ни другого твердого сыра. Нам остался плавленый сырок «Дружба». Позже появился копченый плавленый сыр в виде колбасы. Нетрудно было догадаться, куда уходил хороший сыр. На питание «ограниченного контингента» войск СССР в Афганистане. (когда-то были в истории неограниченные контингенты?).
Я вспомнил из своего недавнего прошлого, как сам в составе «ограниченного контингента» въехал на военном автомобиле ГАЗ-66 в Чехословакию летом 1968 года в составе четвертой армии Войска Польского. Тогда мы получали ежедневное ДП (добавочное питание). В него входило кроме стандартного армейского сухого пайка грамм 150 -200 полукопченой колбаски и примерно 150 грамм моего любимого литовского сыра.
А как же сегодня возникла тема о фондю для этого рассказа? После известных событий на Украине в феврале 2022 года мой одноклассник оказался с супругой в Швейцарии в небольшой деревушке в качестве беженца. Об этом я еще напишу небольшой рассказ. Он регулярно мне присылал фото разных сортов сыра и фото фондю, которое они купили в местном магазине. Люблю я покушать фондю с чашечной ароматного кофе. Всего вам хорошего, и приятного аппетита…
Свидетельство о публикации №223010600886
С новосельем на Проза.ру!
Приглашаем Вас участвовать в Конкурсах Международного Фонда ВСМ:
Список наших Конкурсов: http://www.proza.ru/2011/02/27/607
Специальный льготный Конкурс для новичков – авторов с числом читателей до 1000 - http://proza.ru/2023/01/07/1459.
С уважением и пожеланием удачи.
Международный Фонд Всм 29.01.2023 10:02 Заявить о нарушении