Дом. Глава 4

Лев, в процессе телефонного разговора, рассказал всё: почему и для чего он решился на такой поступок, историю места, в котором находится, и даже не смог утаить от Никиты случайного знакомства с очаровательной девушкой, чья красота пленила его сердце. Выслушав своего друга, Никита, не скрывая нервозности и волнения в голосе, эмоционально высказал своё мнение:
- Ты полный безумец и мудак с большой буквы! На счет безумца: у тебя крышу снесло, раз решился на такое! Ты знаешь, я суеверный человек в отличие от тебя, хотя не во всё верю, но к некоторым вещам всё же отношусь серьёзно и с осторожностью. И даже если ты считаешь, что в доме не водятся призраки, но его обстановка способствует развитию твоих творческих идей, то, судя по интонации, я глубоко сомневаюсь в правдивости твоих слов. Поэтому в субботу возьму на вечерний рейс билет на самолёт и в воскресенье утром заберу тебя оттуда. И не вздумай пререкаться! Слава богу, у тебя хватило здравого ума позвонить мне. А теперь по поводу мудака - ты чего, кретин, не рассказал мне о контракте и не посоветовался со мной, прежде чем подписать себе приговор? Этого не произошло бы и эти ненасытные твари не загнали бы тебя к пропасти!
- Не подумал! Я тогда вообще ни о чём не думал, кроме как о вырисовывавшейся славе и деньгах. Задолбала меня прежняя жизнь… Вот ты: занимаешься бизнесом, хоть небольшим, но приносящим постоянный доход. У тебя есть дом, Мария, крутая тачка, знакомства, а я кто — сраный медик на «скорой помощи».
- Ты людей спасаешь! Вернее, спасал.
- И что с того? А жить когда?! Выживешь в этом мире с такой зарплатой?!  Ладно, я не прав…
- Но, я всё же рад, - Никита сбавил тон, - что твоё безумство помогло встретить Агату, а чё теперь с Анжелкой делать?
- Не знаю, я ведь не просил вас…
- Всё, замяли эту тему. А теперь проинформируй меня, как добраться до тебя.
- Никит, думаю, это лишнее.
- Не беси меня, дружище.
Лев сдался и выложил всё, что хотел Никита. На этом поставив точку в разговоре, он развернул машину и направился к дому. Потратив чуть больше часа на обратный путь, уже приближался к деревянному забору. Выворачивая руль к месту, где когда-то стояли ворота, его взгляд почему-то устремился на дом.
—Дьявол! — выкрикнул он, вдавливая педаль тормоза.
Лев выскочил из машины. Судорожно сглотнув, снова упёрся взглядом на серое, поросшее паутиной, стекло чердачного окна, за которым… Вырывавшийся на морозном воздухе изо рта пар мешал ему сосредоточиться на объекте его внимания. Долгое время он глазел на окно, пытаясь определиться в себе. Видел ли он на самом деле фигуру за окном, принадлежавшую девушке с золотистыми волосами?! Или же это были лишь проделки его разыгравшегося воображения от услышанных предостережений?
Небо обрело чистый лазурный оттенок и снежная белизна стала оттеняться мягкой голубизной, что, несомненно, могло бы повлиять на душевное успокоение. Могло, но только не в этот раз. Ощущая моторошное[1] состояние и еле уловимую дрожь во всех конечностях, мужчина всё же загнал джип в огромный деревянный сарай. Данная постройка служила одновременно и как гараж, и как небольшой склад для инструментов и всякого железного хлама. Закрыв воротину на крючок, он, по очищенной дорожке от снега, побрёл к невысокому крыльцу дома.
Его сознание, запертое в черепе  металось, охваченное дурными мыслями, в сплетении которых постоянно возникал туманный образ незнакомки. Он поднялся на крыльцо, заранее приготовив ключ от входной двери. Рука автоматически поднесла ключ к замку, только… Лев тряхнул головой, совершенно не понимая, почему входная дверь была приоткрытой. И тут он ощутил, что его мысли потихоньку перетекают из неприятного русла в тревожный звон колокольного набата.
Медленно открыв дверь до конца, он зашёл в коридор и замер. Его взгляд уперся в мокрые человеческие следы от босых ног, уходившие дальше по коридорчику в холл. Колючая, леденящая дрожь мгновением прошлась от самих пяток до висков, так и застыв на время в нём. Лев, почти не дыша, опустил глаза к полу, пытаясь рассмотреть следы. Размер ноги небольшой и принадлежал явно подростку или же девушке. Он оглянулся через плечо, повернув лишь голову, осматривая крыльцо. Затем развернулся и посмотрел на снег. Следы, судя по направлению, шли от края дома, за которым… За которым он не знал, что находилось, потому что туда ещё не ходил. Повернувшись обратно, его растерянный взгляд вновь впился в мокрые отпечатки следов. В голове  запульсировала мысль, говорившая, что это вовсе не паранойя.
- Кто здесь?!
В ответ, еле уловимо слуху, за его спиной, зашипел морозный воздух, проникая внутрь через щель. Затем из гостиной донёсся мимолётный треск раскалённого древесного уголька, как нарочно вылетевшего в этот момент из угасавшего огня в камине. Льва передёрнуло, отчего он услышал собственный стук бьющегося в груди сердца.
- Кто здесь? – дрожащим голосом повторил он. – Это не смешно! Здесь охраняемая территория! - сам не зная для чего, забрехался. - Тимур, если это ты, то хорош прикалываться, а то я действительно начинаю верить во всё, что наговорил мне. Тимур!
Сейчас Льву захотелось сломя голову бежать отсюда, но по какой-то причине его ноги сначала сделали первый шаг вперёд, а не назад, а потом он зашагал, направляясь по следам к холлу. И лишь когда его глаза уставились на следы у стены с видимой выпуклостью, приподнял взгляд от пола. Внимательно рассмотрев её со всех сторон, сделал первоначальное заключение, что в этом месте когда-то была некая ниша, но кем-то и для чего-то заложенная, так как легко просматривались две кривые трещинки сквозь структурную шпатлёвку, расходившиеся сантиметров двадцать от углов. Лев постучал костяшками сжатого кулака по углу. Послышался глухой звук. Затем он, как бы в подтверждении своего вывода, постучал по стенке, взяв сантиметров десять в сторону от видимой ниточки трещины. Звук оказался звонче. На этот раз сомнений уже не возникло: ниша точно была, и была заложена, но для чего? А главное, почему следы остановились именно у этого места? Следы… Но это же полный абсурд, кто мог ходить босиком в такую холодину?!
Внезапно, где-то в конце длинного коридора, в одной из дальних спален, послышался шорох. Снова на коже Льва появилась целая россыпь жгучих мурашек. Невидимый, но достаточно ощутимый страх начал сковывать его тело, а глаза скользнули на продолжение следов терявшихся от взгляда в полумраке коридора. В панически-возбуждённом состоянии он метнулся в гостиную к камину. Выхватил чугунную кочергу из узорного кованого ведра, сжал её овальную ручку ладонью и перевёл дыхание. Долго не раздумывая, сосредоточившись, медленно и осторожно прошёл через холл. Обследовал одну за другой комнаты, и, наконец, добрался к отдалённым спальням, где и услышал этот душе замораживающий звук. Проверил их. И лишь когда убедился, что и в них никого нет, вновь вернулся к следам на полу. Они растворились около двери кладовой, с которой вела лестница на чердак. Он заглянул туда. Дверь на чердачное помещение была нетронутой и закрытой на засов.
«Не понимаю. Следы оборвались здесь, но обе двери закрыты. Может, я по-тихому схожу с ума?! Но как можно одновременно сходить с ума и видеть вещи, говорившие о проникновении?!» - разрывалась у него голова.
Лев ещё раз всё проверил, после чего закрыл входную дверь. В доме сто процентов, кроме него, никого не было (хотя это выглядело довольно странно). Но внезапно спохватился: ещё ведь существовал подвал! До боли сжав ручку кочерги, решил пока не раздеваться и не разуваться, мало ли что может произойти. Конкретно убедившись, что и там посторонних нет, дозаправил генератор под завязку и поднялся наверх.
Длительное время в какой-то нерешительности, стоял в коридорчике между проходом гостиной и кухни, вслушиваясь в мертвецкую тишину. Но, наконец, собрался духом. По-прежнему не выпуская из головы копошащуюся тревожную мысль, снял куртку, зимние кроссовки, надел тапки и зашёл в кухню. В этот момент его живот заурчал так, что он услышал гнев собственных кишок.
«Вот долбанная человеческая природа, как можно, в сложившейся ситуации, организму думать о еде?»
Лев фыркнул в пустоту и даже не стал разбирать привезённый с магазина пакет. Но когда заприметил две бутылки коньяка на рабочем столе, около подвесного шкафчика, всё же полез в пакет за закуской. Первое, что попалось ему под руку, это кулёк, дарованный Агатой. До сих пор ощущая непривычное для него состояние, а именно рассеянный страх и присутствие некой опасности, отыскал в кухонной мебели литровую стеклянную банку. Ссыпал в неё соль и перец, зажал горлышко ладонью и хорошенько потряс содержимое. Затем поставил на стол "коктейль Молотова", якобы предназначавшийся для усмирения пыла призраков, и наконец-то схватил бутылку с коньяком. В две секунды откупорил крышку и, не ища рюмки, жадно приложился к содержимому. Залпом отпил почти полбутылки и с каким-то внутренним облегчением выдохнул, опуская руку в пакет с продуктами. Нащупал палку колбасы, вытащил её, откусив приличный кусок.
Тем временем, влитые градусы в пустой желудок незамедлительно добрались по крови в мозг, практически полностью пресекая чувство страха, а вместе с ним и жизненный принцип осторожности. Держа в руках палку колбасы и бутылку коньяка, он прошёл в гостиную. И… его взгляд, отупевший от непонимания происходящих вещей, упёрся на…
От удивления его рот раскрылся сам по себе. В миг глаза, загоревшиеся лихорадочным огнём, широко округлились. На лбу залегли глубокие морщины, слишком глубокие для достаточно молодого мужчины. Потому что… крышка ноутбука была открыта, хотя Лев точно был уверен, да что там говорить, уверен на все сто, что он её закрывал.
«Что за херище здесь происходит?» - безжалостно кольнула спешная мысль.
Медленно, пингвиньим шагом, мужчина приблизился к столу, на котором стоял ноутбук. Притупленное залитым алкоголем чувство страха вновь напомнило о себе, заставляя его тело трястись. Он ощущал, что вот-вот, ещё самую малость, совсем чуть-чуть, и тронется умом.
«Так, стоять на месте!» — скомандовал самому себе, вот только команда не принесла никакого облегчения.
Его взгляд снова и снова рыскал по внутреннему пространству, выискивая того, кто подталкивал его к помешательству.
- Так дело не пойдёт! - то ли от накатившего страха, то ли от гнева выкрикнул он, отхлебнув приличный глоток коньяка. – Кто здесь, мать вашу?! - Затем опять отхлебнул.
И вновь восприятие опасности медленно, шажком за шажком, удалялось на второй план, надёжно прячась за разбухшими сосудами головного мозга. Но полнейшее атрофирование реальности наступило после очередной дозы спиртного. После чего Лев сел за стол, подключил к сети ноутбук, на всякий случай скачал на флэшку написанный уже материал, и как одержимый, принялся за набор нового текста.
Он писал не останавливаясь, писал и писал, вкладывая в бесконечные строчки, появлявшиеся в мониторе, все события произошедшие с ним сегодня. Образно описал наступившее утро, дорогу к деревушке, встречу и разговор с Агатой. Передал все сокровенные чувства, которые ощутил к этой девушке. Потом плавно перешёл с линии заметок в полноценный стиль художественного рассказа. Это ему понравилось. Имея расположенность к развитию творческой мысли, плюс влитый в себя допинг, с присущей ему дьявольской фантазией, описал предоставленную историю с Днём рождения подростков. Закрутил сюжет с пропажей туристов и описал пережитый страх с появлением мокрых следов, возникшего образа в окне чердачного помещения и догадок с заложенной нишей…
Его рука в очередной раз дотянулась до бутылки, но та оказалась абсолютно пустой. С каким-то гневом он закинул в рот остаток колбасы, сходил на кухню за оставшейся бутылкой, отпил с горла её содержимое и продолжил писать. Наконец, перевёл взгляд с монитора на комнату. Темень…
Вокруг царила темнота, что внутри, что за окном. Блуждающий взгляд, перешедший от тёмных окон к камину, преподнёс информацию о том, что пора включить свет, и не мешало бы подкинуть дров. Закрыв ноутбук, он попытался оторвать пятую точку от стула, но не вышло – его заштормило. Вцепившись за край стола руками, пошатнулся, но всё же встал. Лишь со второй попытки, ему, наконец, удалось подойти к стене. Нащупав выключатель, нажал на клавишу. Загоревшиеся лампочки в люстре осветили комнату, предавая ему некой уверенности в себе. Шатаясь, еле стоя на ногах, он добрёл до камина и всунул в его топку с десяток дров, при этом чуть не завалившись на пол. С блаженной лёгкостью, как будто сделал огромнейшее дело, он выдохнул, предпринимая следующую попытку удобно умаститься на диван. Но в этот момент свет погас, отчего в его глазах заблымкали серые круги.
Матерясь, прокладывая на ощупь себе дорогу к кухне при помощи вытянутых то вперёд, то в стороны рук, дошкандыбал до своей сумки, лежавшей около окна. Вытащив из неё фонарик, шатаясь, с трудом спустился в подвал, чтобы проверить бензиновый генератор… Хотя он вообще смутно соображал, чего в нём проверять. Пыхтя над ним, а в большинстве случая, просто валяясь на нём, он всё-таки убедился, что бензина достаточно в баке, даже умудрился каким-то образом загнать щуп, чтоб определить уровень масла. Как ему казалось, вроде всё было в норме, только почему-то он сволочь не работал. С десяток раз клацая переключателем, при этом тупо дёргая за трос, соединённый со стартером, его дело успехом не увенчалось.
Покрывая подвальное помещение отборным матом, так и не заведя генератор, он выполз из подвала. Добравшись в гостиную, приземлился на диван. С психу выкинул фонарик, который, упав на пол, разлетелся на запчасти. Долгое время он так и сидел, глазея на шевелящийся полумрак и на плясавшие тени от огня в камине, пока не уснул, повалившись на диван.
[1] Укр. нар. — жутко
Продолжение следует...
 


Рецензии