Корсар и монахиня

Если в наши дни Тенерифе, да и все Канарские острова, стали Меккой для туристов, то сотни лет назад остров привлекал любителей легкой наживы – морских разбойников всех мастей.
После открытия и завоевания испанцами Нового Света Канарские острова приобрели важное значение для судов, совершавших плавания между портами испанской метрополии и Америкой и обратно. Галеоны, нагруженные золотом и прочими сокровищами Нового света, заходили на острова для ремонта, пополнения запасов пресной воды и провизии, отдыха измученных тяжелым океанским переходом экипажей.
Начиная с 16-го и вплоть до начала 19-го столетий Канарские острова подвергались жестоким набегам пиратов многих национальностей, при этом их целью были не только галеоны с богатствами Америки, но и города и деревни островитян. При этом безжалостно убивались местные жители, сжигались их жилища.
Британские, французские и голландские пираты нередко пользовались покровительством своих властей, получавших свою долю добычи. Этому способствовало и то обстоятельство, что эти страны почти постоянно находились в состоянии объявленной или необъявленной войны с Испанией.
Не брезговали островами и и наводившие ужас на все Средиземноморье берберийские пираты из Северной Африки. Они приходили сюда за живым товаром – схваченных островитян продавали в рабство. Например, в 1618 году алжирские морские разбойники во главе с Табак Арраесом и Солиманом совершили набег на остров Лансароте, увезя с собой более 900 местных жителей. Интересно отметить, что самыми жестокими берберийскими пиратами были так называемые “renegados” – европейцы, принявшие ислам и соответствующий образ жизни. Печально знаменитый «царь морей» Мурат Раис ранее был голландским поселенцем на Лансароте. В начале 17 века он был увезен в рабство в ходе одного из набегов североафриканских пиратов.
Однако, остров Тенерифе также был родиной пиратов. Наиболее известным из них был корсар Amaro Rodr;guez-Felipe y Tejera Machado (1678-1747), которого обычно величали Амаро Парго (Amaro Pargo).
Будущий корсар родился в городе Ла-Лагуна (остров Тенерифе), бывшем в то время столицей всего Канарского архипелага, в богатой и влиятельной семье. Многодетная семья отличалась своей религиозностью, три сестры и племянница Амаро стали монашенками в местном монастыре Санта-Каталина ордена доминиканцев. В этой же женской обители Амаро Парго впервые встретился со своей многолетней духовной наставницей сестрой Марией-де-Хесус (Sor Mar;a de Jes;s), в миру носившей имя Mar;a de Le;n y Delgado, к судьбе которой вы вернемся позднее.
На свою морскую стезю он встал еще в юношеские годы, будучи учеником на кораблях испанской короны. В 1701 году Амаро Родригес стал вторым помощником капитана судна “Ave Mar;a”, совершавшего рейсы между портами Карибского моря и Испании.
На переходе в Гавану парусник был атакован пиратами, но благодаря хитрой уловке, исполненной молодым помощником, экипажу удалось одержать победу. В знак благодарности капитан «Аве Марии» подарил Амаро Пардо судно. В дальнейшем он стал владельцем нескольких судов, самым любимым был «Эль Клавель», вооруженный 24 пушками. А в 1719 году указом короля ему было позволено построить в Кампече 58-пушечный корабль.
Amaro Rodr;guez-Felipe y Tejera Machado занялся торговлей. С Тенерифе в Гавану, Ла-Гуайру (в нынешней Венесуэле) и мексиканские порты Кампече и Веракрус, Пуэрто-Рико и Флориду он переправлял вино, включая знаменитую мальвазию, агуардиенте (виноградная водка), уксус, полученные из винограда, собранного в его поместьях. Затем он отправлялся в Геную с кубинским табаком и венесуэльским какао и возвращался в Санта-Крус-де Тенерифе с тканями из Италии и Англии. Кроме того предприимчатый тинерфеньо (так называют жителей Тенерифе) занимался торговлей «черным золотом», снабжая рабами плантации Америки и Канарских островов. А один из рабов, «верный Кристобаль», сопровождал его всю жизнь и был похоронен рядом с ним. В 1713-1724 годах Амаро Пардо проживал в испанских колониях в Латинской Америке, где создал ряд торговых компаний, такую как Compa;;a de Honduras.
Однако, он стал более известным как храбрый, удачливый и непобедимый корсар, которому король Испании Филипп V выдал соответствующий каперский патент (La patente de corso).
Следует различать понятия «пират» и «корсар». Согласно Википедии: «Корса;р - это моряк, который имел официальный документ от короны (правителя), на разрешение грабежей торговых и военных судов принадлежащих флоту вражеской державы.» Является синонимом терминов «капер» и «приватир», то-есть своего рода аналогов современных ЧВК. Обладатель патента «отстегивал» в королевскую казну определенную часть добычи.
В 1701-1748 годах Испания вела военные действия в первую очередь с Англией, а также с Голландией и Португалией. Наиболее кровопролитной была Война за испанское наследство (1700-1714 гг.). В это время Амаро Парго неоднократно захватывал в качестве призов британские и голландские суда.
В Карибском море ему приходилось сражаться с британскими пиратами, включая знаменитого «Черную бороду» (Эдвард Стич). Однажды на подходах к Тенерифе на борту судна “Fortuna” он вступил в бой и взял на абордаж корабль османских пиратов. В жестокой схватке испанцы одержали победу и овободили рабов-христиан.
В благодарность за службу испанской короне в 1725 году Филипп V даровал Амаро Парго дворянский титул, а в 1727 - родовой герб.
В жизни тенерифского корсара важную роль играла мистическая дружба с монашенкой ордена доминиканцев сестрой Марией -де-Хесус. Многие чудеса Амаро Парго приписывал заступничеству сестры Марии, которую он любил как друга и почитал как святую. Хотя некоторые считали, что их отношения были любовными, что кажется сомнительным, учитывая то, она была старше на 35 лет и их религиозность.
Мария-де-Леон-и-Дельгадо родилась 23 марта 1643 года в городке Эль-Саусаль на севере острова в бедной семье благородного происхождения (вспомните бедного идальго Дона Кихота). Некоторые исследователи утверждают, что ее предками были гуанчи, коренные жители Канарских островов.
С детских лет проявились ее склонности к религии и мистике. В феврале 1668 года девушка ушла в монастырь Санта-Каталина-де-Сьена (Santa Catalina de Siena) ордена доминиканцев в Ла-Лагуне, приняв имя Мария-де-Хесус. Позднее в народе она получила имя «Слуга Божия» (Siervita de Dios). Проживала в одной келье с сестрой Амаро Парго.
В монастыре она подвергала себя тяжким испытаниям: самобичеванию, постам, ношению тяжелого деревянного креста по саду монастыря. В это же время проявились и паранормальные способности сестры Марии-де Хесус.
• Левитация: Способность стабильно находиться в воздухе - подтверждалось несколькими монашенками монастыря.
• Экстаз: Ощущение присутствия Бога. Siervita ощущала это чудо несколько раз, в том числе в момент смерти.
• Билокация: Способность находиться в двух местах одновременно. На Кубе на Амаро Парго напал убийца, но его жизнь была спасена Сьервитой, хотя она не покидала монастырь. Впоследствии она продемонстрировала Амаро свое одеяло, которым его защитила, со множеством ножевых пробоин.
• Гипертермия: Заметное повышение температуры тела и излучение света от головы и лица. Во время одной из исповедей священник сказал Марии-де-Хесус: «Отодвинься, сестра, ибо ты сожжешь меня!»
• Ясновидение: Монашенка предсказала наводнение, извержение вулкана Тейде и многое другое.
• Стигмата:  Когда она умерла, на ее теле обнаружили рану около сердца, похожую на рану от копья.
• Психокинез: Способность перемещать предметы силой мысли.
Монахине приписывают также 1251 чудо, совершенное уже после ее смерти в различных местах островов Тенерифе и Фуэртевентура. Поэтому с 1992 года католическая церковь начала процесс по приобщению Марии-де Хесус к лику блаженных.
Скончалась «Сьервита» 17 февраля 1731 года в возрасте 87 лет, 63 из которых не покидала стен обители. Утверждают, что перед смертью она впала в экстаз, который длился три дня, еще в течение 24 часов после смерти прощупывался пульс, а зрачки глаз оставались ясными. Из раны вытекала прозрачная жидкость, благоухающая жасмином.
Смерть духовной наставницы стало тяжелой моральной травмой для Амаро Парго, он оплатил ее похороны, а через три года попросил разрешение на эксгумацию тела и переноса его в более достойную гробницу. К величайшему удивлению присутствовавших, тело монашенки оказалось нетленным!
Амаро Парго заказал покрытый резьбой саркофаг из дорогих сортов дерева, золота и стекла. И пятью поэтическими композициями, посвященными превознесению добродетелей Сестры Марии де Хесус. Инициалы первых двух строк, читаемые сверху вниз, содержат имя Амаро Парго. Туда и переместили нетленное тело монахини.
С тех пор ежегодно 15 февраля монастырь Санта-Каталина-де-ла-Лагуна распахивает свои двери для желающих поклониться Слуге Божьей. В четыре часа утра три монахини своими ключами открывают саркофаг, отгороженный решеткой от посетителей. Частью ритуала является возложение цветов мэрами Эль-Саусаля и Ла-Лагуны.
Автору статьи удалось, простояв в очереди несколько часов под дождем на холодном ветру, мельком увидеть лицо Марии-де-Хесус. В среднем, в день к саркофагу удается попасть 40 тысячам человек!
Амаро Родригес Фелипе и Техера Мачадо умер 14 октября 1747 года в возрасте 69 лет и похоронен в церкви Санто-Доминго-де-Гусман (Santo Domingo de Guzm;n) в Ла-Лагуне в склепе, на крышке которого изображен его фамильный герб и череп со скрещенными костями и подмигивающим правым глазом.
Амаро Парго отличался набожностью и занимался благотворительностью, оказывая поддержку церквям, монастырям, детям-найденышам, заключенным в тюрьмах. В день его похорон, процессия была на несколько часов остановлена на улицах Ла-Лагуны толпой признательных жителей.
Согласно оставленному Амаро Парго завещанию, он был весьма богатым человеком. Ему принадлежали 385 гектаров земли с виноградниками и винокурнями, 42 дома, суда и многое другое. В своем завещании он также писал, что оставил в своей каюте сундук с драгоценными камнями, золотом, серебром, жемчугом, атласом и многим другим. Все содержимое сундука было перечислено в книге, завернутой в пергамент и помеченной буквой «Д». Однако ни книга, ни сундук так и не были найдены.
Искатели сокровищ по сей день разыскивают богатства тенерифского корсара. Все строения в его поместье в Эль-Мачадо разобрали буквально по кирпичику и от них сохранились только жалкие руины. Ряд искателей ищет сокровища в прибрежных гротах в районе мыса Пунта-дель-Идальго, ссылаясь на некие таинственные документы. В удобной бухте у этого мыса укрывались корабли корсара. Здесь же находится пещера Сан-Матео, где хранились сокровища с захваченных судов. В этой пещере в 1612 году найдена картина с изображением Святого Матфея Апостола (San Mateo Ap;stol), которая сегодня почитается в местной церкви.
Закончив эту статью, я предложил супруге посетить развалины дома Амаро Парго в Эль-Мачадо. Бродя по его развалинам, она заметила, что среди обломков черепицы что-то блеснуло. Это было ... золотое кольцо! Мистика? Или подарок Амаро Парго?


Рецензии