Мамыкин и мудрость, которая не пришла часть 5

Котят отлавливали по всей квартире. Сначала Глашу заманили на кухню плошкой с паштетом. Дверь закрыли, чтобы не переживала, куда уносят потомство. Но само потомство в поле зрения отсутствовало.

Заглянули в кладовку, шкаф, под кровать. Шёпотом "кыскали" на два голоса, ползая на карачках по комнате. Затем Соня на цырлах скакала с бумажкой на верёвочке, Мамыкин стоял наготове с переноской. Наконец, операцию завершили.

Кошечек одну за другой посадили на одеялко, крышку захлопнули. Соня вытолкала мужа за дверь, давая последние напутствия. Через минуту бежала в тапках вслед по лестнице, потому что забыл телефон. А ещё через пять обнаружила ключи от машины.

Пока обувалась, непутёвый явился собственной персоной. На выходе честно смотрел во все зеркала в прихожей, сидел "на дорожку".

А до этого Сергей вообще не понял, что за побудка в несусветную рань. Выходной вроде, с вечера пятница была. Брыкался, натягивал одеяло, которое неумолимо стаскивала жена:

- Мамыкин! Прекрати придуриваться! Вставай!

- Куда?

- Опять забыл? Ещё скажи, что не слышал или я не говорила!

- Почему, слышал. Встаю. А куда?

- Мамыкин!

- Да помню, помню. За ёлкой, что ли съездить? Горит именно спозаранку с петухами? Ай! Встал уже.

Наскоро проглотил бутерброд с чаем и теперь ехал. Вёз котят на Птичий рынок. Полосатую кошечку и вторую, которая с кругами по бокам. Мелюзга тихо сидела в переноске на переднем сиденье.

Машин было видимо-невидимо, еле место нашёл, втиснул бус. Заскрипел по снегу к воротам. И внутри народу оказалось на удивление много. Изменился рынок, давно сюда не заглядывал. Киоски, киоски. Вон и для рыбалки всякое-разное. Ладно, после. А кошки-собаки теперь где?Объяснили - вон туда пройди со своим зоопарком.

Ну, прошёл. Действительно, лаяло, пищало и чирикало именно здесь. Кто за столами сидел-стоял, кто на земле или руках держал корзины-коробки, сумки-переноски.

Мамыкин особо не разглядывал. Прихватил из машины стульчик складной, который для рыбалки. Пристроил с краешку, сел. Колени высоко получились, переноска не помещалась. Поёрзал, встал. На стульчик водрузил переноску.

Покрутил головой вокруг. Человек 30 всего насчитал с живностью. Пятьдесят от силы. Правильно, проще через объявления пристроить, чем на морозе торчать. Но Соня не пристроила, никто и не звонил ни разу.

Мамыкин топтался, люди проходили мимо. Вроде у кого-то разглядывали, даже покупали. Заглянул в переноску, кошечки спали, прижались друг к другу, бедные. Прикрыл одеялком, чтобы не замёрзли. Опять стоял палкой в поле. Действительно, кому нужны беспородные котята? Если взрослых кошек выбрасывают. У кого-то Глаша жила?

Наверное, лучше котеек за пазуху сунуть? Мороз всё-таки. Нагнулся Мамыкин, открыл переноску, в это время и подошли мама с дочкой. Увидели малышню, заулыбались, переглянулись. Девочке лет 12, плотненькая, в очках:

- А можно погладить? - аккуратно дотронулась до спинок, мелюзга сонные глазёнки продрала. - Это котики или кошки? Сколько стоят?

- Стоят? Эээ...да...кошки, - Мамыкин задумался.

- Вы продаёте?

- Что? Конечно! Десять рублей. Даром нельзя потому что.

- Мама! Мне эти нравятся!

Женщина предложила сначала пройти, посмотреть и других, девочка упёрлась. А Мамыкин вдруг огорчился. Вот сейчас заберут кошечку с кругами. Что? А не для этого сюда пришёл, старый дурень? Повезло, люди явно хорошие.

Но девочка протянула руку и ловко подцепила полосатую. Прижала к себе, затем протянула маме. Оказывается, сразу с переноской пришли, сумкой на ремне. Завернули котейку в полотенце, пристроили. Пошли было, когда девочка развернулась назад:

- Ой, а деньги! Вот держите. Мы назовём её Мартой. Правда, красиво?

- Правда.

- Подождите, а день рождения? Когда у неё день рождения?

Мамыкин вытаращил глаза - день рождения кошки? Ах да, первого ноября. Вроде. Соня точно знает. Ладно, пусть будет первого. Девочка кивнула и побежала за мамой.

Рядом бабка устроилась, базарная натуральная, сразу на весь свет объявила, что у неё лучшие на свете крысоловы. Мамыкин покосился, отодвинул своё добро, стульчик с переноской. Подумал, что кошечке одной холодно, вытащил, сунул за пазуху. Пригрелась котейка, замурлыкала. Может, и ей повезёт с хозяевами.

Тётка с крысоловами растопырилась ближе, Сергей опять нагнулся, отодвигая стульчик.

В это время котейка рванула из укрытия. В момент вскарабкалась на шею, уцепилась за вязаную шапку, полезла на голову. Мамыкин взмахнул было рукой в попытке вернуть беглянку.

Вдруг шапка слетела с головы. Распрямился - перед ним стоял мужик лет сорока, высокий, полный, толстокожий. Держал за шкирку кошечку, поднял, разглядывал. Зверюшка висела тряпочкой, в когтистых лапах болталась шапка. Мужик зарокотал:

- Британец? Сколько просишь?

- Какой британец? Отдай кошку, не продаю. - Мамыкин протянул руку, мужик вздёрнул свою повыше.

- Продаёшь, продаёшь. Сколько хочешь за доходягу?

- Сказал - не продаю! Сам купил.

- И чё? Говори сколько, дам вдвое больше!

- Слышь, давальщик, отпусти кошку! - Сергей набычился, сжал кулаки, шагнул вперёд.

Мужик отшатнулся, выпустил зверюшку из толстых пальцев. Котейка планировала вниз, держась за шапку. Сергей подхватил невесомое тельце, пихнул вместе с шапкой за пазуху. Дёрнул переноску, стульчик схлопнулся, отлетел в сторону. И ладно, всё равно старый. Пошёл на выход, не оглядываясь на мужика. Давальщик! Фиг ему кошка с кругами!

А вслед тётка с крысоловами возобновила речитатив.

За рулём ехал Мамыкин вместе с кошкой под курткой. Без шапки, которую зверюшке оставил.

Зашёл в квартиру, подождал, пока Соня выплывет из кухни. Привычным жестом иллюзиониста выдернул котейку из-за пазухи, сунул оторопевшей супруге. Смыться в ванную не успел.

- Мамыкин! Это что?

- Котёнок. Не узнаёшь, разве?

- Котёнка вижу. А где шапка? И почему назад привёз, времени ещё хватает?

- Потому. Будет наша кошка. Британка.

- Какая британка? Мамыкин, у нас есть Глаша, зачем вторая? Не смог пристроить, завтра попробуй.

- Нет. Будет вторая.

Мамыкин твёрдым шагом прошёл на кухню. Сел, налил чаю. Всё. Кошка с кругами останется дома. Пусть Соня имя придумает, не мужская забота. Глашу сама назвала. Кстати, дочку тоже без участия Мамыкина.

Вернее, дело было так: имя выбрала заранее - Александра. Мужа тоже спрашивала, почему нет. У него на уме вертелось одно - Светлана. Бывшая любовь, которая перед Соней. О чём опрометчиво в своё время поведал.

Теперь про Светлану и брякнул. Соня взвилась. Значит, не забыл, даже дочку решил именем бывшей назвать? Скатертью дорога! Нам здесь ходоки не нужны, у которых одна извилина в голове и та налево смотрит! Вон Бог, а вон порог! В порыве страстей чуть не родила Соня до срока.

Мамыкин испугался. Откуда эта Светлана выплыла? Просто имя красивое, ничего более.

Вселенской катастрофы не случилось. Вулканы рокотали, опаляя мир огненным дыханьем, сверкали раскалёнными жерлами. Но именно грохочущие горы внесли значительный вклад в формирование атмосферы планеты, выбрасывая углекислый газ и водяной пар. Затем на местах извержений возникли провалы - кальдеры, в них образовались озёра. Тихо плескалась вода до появления новой жизни.

Мамыкин помалкивал. Замечательное имя - Александра. Привёз жену с дочкой домой, положили ребёнка на кровать, Соня развернула одеяло и вдруг заявила, что имя не подходит. Почему? Не подходит и всё. Никакая не Александра.

Мамыкин почувствовал дрожь земли под ногами. Потому что Соня надумала выбирать другое, а на ум приходила Светлана и больше ничего. Жена требовала участия в процессе принятия решения. Попытки произнести букву "С" пресекала в зародыше - Светланы не будет!

В конце-концов, сама и назвала - Марина. И прекрасно. Мамыкин моментально согласился. Реки вернулись в берега, в кальдерах по голубой глади озёр плыли облака...

...В общем, сидел Мамыкин, чай пил на кухне. Соне историю не собирался рассказывать. Сразу брякнет, что глупо. Забрал бы котёнка у мужика и стоял дальше. С какой стати решил домой рвануть? С такой! С кругами потому что. Никакая не британка, обыкновенная безродная кошка. Но с кругами по бокам.

Глаша котёнку обрадовалась. Муркала, вылизывала. Соня вздохнула, пошла из мужа правду вытряхивать. Хотя по долгому жизненному опыту знала - соврёт.

- Мамыкин, рассказывай.

- Что?

- Вернулся почему? Где второй котёнок и что за британка?

Мамыкин честно рассказал. Про второго котёнка, девочку с мамой. Больше Соня ничего из мужа не вытрясла. Хорошо, пусть будет британка. Мери, значит. Интересно, с кем из благородных пэров Глаша согрешила?

Один котёнок особых проблем не доставлял. Мамаша вполне справлялась.

Купили ёлку. Маленькую, пушистую, нарядную. Поставили в углу комнаты, украсили шарами, гирляндой, мишуру повесили. Соня завела привычную песню - что приготовить на Новый год? Под раздумья двинулись на кухню. А какие раздумья? У Мамыкина всегда был один ответ - макароны. С мясом чтобы. Соня по традиции рыкнула.

И резал Мамыкин картошки-огурцы на оливье, потихоньку воруя ломтики колбасы. Плита пыхала жаром, Соня носилась вокруг. Грохот не сразу и расслышали. Когда сообразили, поперёд себя ринулись в комнату.

А там ёлка барахталась на полу. Реально барахталась, словно живая. Потому что под ней в груде мишуры вертелась новоявленная Мери. Глаша лезла на помощь, отбрасывая с дороги шары. Колючие ветки цеплялись иголками за ковёр, не отпускали добычу.

Ёлку подняли, кошку размотали. Мери погнала шар под кровать, благо, что не стеклянные теперь, а пластмассовые.

Мамыкин привязал деревце за ствол к трубе батареи, собрал землю с ковра назад в горшок, вкопал ёлку. Мишуру снял, гирлянду свернул, одни шары оставил. Под "Иронию судьбы" резал дальше салат.

А затем наступил Новый год. Встречали вдвоём на кухне. Дочка позвонила, поздравила, завтра придут в гости. Правильно, пусть с молодыми веселятся.

Соня подкладывала мужу на тарелку пюрешку с маслицем, кусочки седёдочки янтарной в соусе. Отбивную, размером с блюдце, капустку квашеную, огурчик маринованный. И горкой - оливье, куда без него. С хлебушком чёрным, куда Мамыкин ещё ломтик сала пристроил.

Всякие "мимозы" и странные салаты - нет, не уважал совершенно. Первое время Соня изгалялась, чего-то строгала. Мамыкин воротил румпель-нос. Оливье любил. И макароны, чтобы с мясом.

На торт сил не хватило. Впрочем, и всегда не хватало стараниями жены.

Дружно убрали со стола, посуду на завтра оставили. Поползли в кровать, включили телевизор. К Соне прыгнула Глаша, пробежала по хозяйке, заняла место между подушками. Со стороны Мамыкина карабкалась на ложе дворовая британка Мери. Подцепил, помог, отправил к мамаше.

Кошка вздрагивала, прислушивалась. Не сразу обратили внимание, что за окном бабахали салюты. Никогда о животных не думали, любовались - красиво.

Придвинулись Мамыкин и Соня друг к другу, сплели руки над кошачьим семейством, получился домик. В котором жила Глаша и кошечка с кругами. Мери! Маруська она. Мамыкин ладонью накрыл игрушечную спинку.

Соня посмотрела на мужа, старого дурня, погрозила пальцем - где мудрость, которая не пришла с возрастом?

А за окном шёл снег. Кружил под фонарём, сверкал искорками. Мамыкин притих под одеялом и загадывал, чтобы так было всегда: Соня рядом и кошки в тёплом домике. И белый снег сыпал и сыпал в жёлтом конусе фонаря.

Потому что зима и Новый год пришли на крошечную Землю в огромной Вселенной. Единственную планету, где возникла разумная жизнь. И пусть эта жизнь для всех будет счастливой, пока существует мир.

Снег идет, снег идет.
К белым звездочкам в буране
Тянутся цветы герани
За оконный переплет.

Снег идет, и всё в смятеньи,
Всё пускается в полет,-
Черной лестницы ступени,
Перекрестка поворот.

Снег идет, снег идет,
Словно падают не хлопья,
А в заплатанном салопе
Сходит наземь небосвод.
(Борис Пастернак "Снег идёт", фрагмент стихотворения).
*************
Продолжение следует.
****************************
Источник - мой канал на Яндекс Дзен. Все ссылки - внизу авторской страницы.


Рецензии
Лида, доброго времени суток! Я нашла вас! ( канал "Племя Кошки" на Яндекс Дзен).

Людмила Юрина Белей   07.01.2023 17:21     Заявить о нарушении
Добрый вечер! Я сюда тоже раз в сто лет заглядываю) Поэтому не видела сообщение.

Лидия Капленкова   16.01.2023 00:49   Заявить о нарушении