Эффект бабочки
Не было гвоздя —
Подкова пропала.
Не было подковы —
Лошадь захромала.
Лошадь захромала —
Командир убит.
Конница разбита —
Армия бежит.
Враг вступает в город,
Пленных не щадя,
Оттого, что в кузнице
Не было гвоздя.
Также эффект описан в рассказе фантаста Рэя Бредбери "И грянул гром".
Благодаря рассказу, широкому кругу людей стало известно об этом феномене.
http://www.orator.ru/rasskazy_i_grjanul_grom.html
Вопрос на форуме: Надо ли брать фразу «эффект бабочки» в кавычки?
Сегодня читал научно-популярную статью о различных терминах и наткнулся на так называемый эффект бабочки. Автор статьи во всех случаях брал эту фразу в кавычки. Почитал несколько других статей, и везде авторы делают то же самое. На одном из сайтов учитель русского языка даже написал, что фразу надо брать в кавычки, потому что это крылатое выражение.
С одной стороны я понимаю, что сочетание двух слов используется не в своем обычном значении, поэтому кавычки можно понять, но есть ли тут другие правила, о которых я не знаю? Правильно так писать использовать ВО ВСЕХ СЛУЧАЯХ?
ЧАСТЬ 1. ОБ ЭФФЕКТЕ БАБОЧКИ
ИСТОРИЯ ВОПРОСА (информация из статьи https://dzen.ru/a/XoZPe0X1bEDXOv08)
Согласно общепринятой терминологии, эффект бабочки – это особое свойство хаотичных систем, заключающееся в том, что если в системе происходит какое-то незначительное изменение, то оно может повлечь за собой глобальные последствия в другое время и где-то в другом месте.
Это название впервые было озвучено на собрании Американской Ассоциации Содействия Науки в 1972 году в самом заголовке научной статьи метеоролога Эдварда Лоренца. Полная версия этого заголовка: «Может ли взмах крыла бабочки в Бразилии вызвать торнадо в Техасе?».
Главная цель Эдварда Лоренца – научиться предсказывать погоду более точно на основе анализа всех атмосферных явлений. Ещё Анри Пуанкаре, французский математик, физик и астроном, в конце XIX в. говорил в своей Теории Хаоса о том, что в хаотичном мире очень трудно предсказать какие-либо вариации событий.
Эффект бабочки – это условный термин, в то время как в терминологии принято использовать строго научные понятия.
ТЕРМИН; м. [от лат. terminus — предел, граница] 1. Слово (или сочетание слов), являющееся ТОЧНЫМ обозначением определённого понятия какой-л. специальной области науки, техники, искусства, общественной жизни.
Классический (а не условный) термин — это не крылатое выражение, не афоризм, не фразеологизм и не устойчивое сочетание в нашем привычном понимании.
Приведем еще интересный пример из мировой истории. В 1905 году Академия Изобразительных Искусств в Вене два раза отказала абитуриенту при поступлении. И вот вследствие такого незначительного события мы получили Третий Рейх – поступавшим художником, как вы догадались, был Гитлер. После смерти матери он не мог перебраться из города, жил в трущобах, в это время зародилась его ненависть к евреям. Именно оттуда, озлобленный, он поступил в немецкую армию и начал свой «карьерный рост». Вот что происходит, когда у человека отняли мечту!
Но ученые говорят, что "эффект бабочки" отлично «смотрится» в теориях о путешествиях во времени, однако результаты исследования, опубликованного в журнале Physical Review Letters, показали, что никаких ДОКАЗАТЕЛЬСТВ эффекта бабочки в квантовой механике не существует.
В то же время отсутствие доказательств эффекта в современной науке еще не говорит об отсутствии самого эффекта, поэтому приходится решать этот вопрос самим. Ведь люди с давних пор наблюдали этот эффект, если он отражен в английской народной песенке. Да и в нашей повседневной жизни можно увидеть его проявление.
К примеру, можно рассуждать так. Наше настроение (а возможно, и наше здоровье) складывается из многих факторов, очевидных или неочевидных, и это можно условно назвать МАКРОСОСТОЯНИЕМ. И вот в конечном итоге на него могут повлиять самые незначительные детали. Поэтому, "боже вас сохрани, не читайте до обеда газет".
ЧАСТЬ 2. О СЛОВОСОЧЕТАНИИ "ТАК НАЗЫВАЕМЫЙ"
Итак, "эффект бабочки" — это как бы термин из области физико-математических наук, но при этом он "так называемый". Когда в общем случае употребляется такое выражение?
1. Фразеологический словарь русского литературного языка. 2008.Автор: А. И. Фёдоров.
ТАК НАЗЫВАЕМЫЙ
(1) Имеющий, носящий звание. Для подделок используются часто особо приготовленные цветные стёкла с прибавкой окиси свинца для большего их блеска и игры — ТАК НАЗЫВАЕМЫЕ СТРАЗЫ (А. Яковлев. Минералогия для всех).
Движение воды настолько здесь стремительно и интенсивно, что образуется даже ТАК НАЗЫВАЕМАЯ СУВОДЬ, то есть обратное течение (Мамин-Сибиряк. От Урала до Москвы).
ПРИМЕЧАНИЕ Стра;за ж. «поддельный хрустальный алмаз» (Даль, Тургенев). Из нем. Strass «тяжелое просвинцованное стекло для искусственных драгоценных камней», от фам. изобретателя Иосифа Штрассера в Вене (1810 г.);
(2) Пренебр. Употребляется для выражения иронического или презрительного отношения к кому-либо или к чему-либо, имеющему какое-нибудь название. Кто же не знает значения так называемого ВОРОТИЛЫ в наших сельских и городских самоуправлениях? (Гл. Успенский. Письма с дороги).
Из приведенных в словаре примеров видно, что сочетание "так называемый" придает словам определенный оттенок, подчеркивающий особенности названия: редкое, диалектное, странно звучащее, ироническое и т.д. К тому же в примерах из словаря обычно присутствует и пояснение малознакомого слова.
2. Всем также известно правило Розенталя, в котором сказано:
ПРИМЕЧАНИЕ. "При словосочетании "так называемый" последующие слова в кавычки не заключаются. ИСКЛЮЧЕНИЕ составляют случаи, когда эти слова употреблены в необычном или ироническом значении".
Но, может быть, это как раз и есть ИСКЛЮЧИТЕЛЬНЫЙ случай, когда кавычки надо ставить: так называемый "эффект бабочки". Ведь само название выглядит действительно необычно и в данной теме больше похоже на метафору.
http://old-rozental.ru/punctuatio.php?sid=169
ЧАСТЬ 3. ОТВЕТ НА ВОПРОС
1. Термин "эффект бабочки" изначально применялся преимущественно в науке при описании хаотических систем, но сейчас он используется в самых различных сферах природы и общества. Другими словами, сочетание становится достаточно привычным, а отсутствие кавычек уже не удивляет. Тем не менее в большинстве случаев кавычки СТАВЯТСЯ, то есть пишется: "эффект бабочки". Такое написание представляется более корректным для этого термина, да и само словосочетание еще полностью не освоено в языке.
Примеры из Нацкорпуса
Теория позволила создавать математические модели даже очень сложных событий, учитывая «эффект бабочки». Он знал, что из-за "эффекта бабочки" мир может измениться. Это явление названо "эффектом бабочки".
2. Но надо ли ставить кавычки при наличии словосочетания "так называемый"? Иногда кавычки ставятся, например: Вся система зависит от одного-единственного фактора, что описывает так называемый «эффект бабочки». В то же время сказывается влияние правила Розенталя для "так называемый", и тогда кавычки не пишут.
3. Но нет никакой уверенности в том, что кавычки здесь не нужны, да и графически запись с кавычками выглядит привлекательнее. В противном случае (так называемый эффект бабочки) границы всего сочетания никак не обозначены. Кстати, эффекты тоже бывают разные, например: На этом основан так называемый «эффект лотоса».
Другими словами, не имеет смысла два варианта писать по-разному: просто "эффект бабочки" и так называемый "эффект бабочки". В то же время вопрос остается дискуссионным, и на практике встречаются разные формы письма.
Свидетельство о публикации №223010701039
С уважением,
Ева Голдева 10.04.2023 14:23 Заявить о нарушении