Рыцарь или стражник?

       Давным-давно, когда Земля была ещё плоской и держалась то ли на слонах, то ли на китах, то ли ещё хрен знает на чём. Когда люди ещё не знали числа ПИ и системы координат ХУ, но уже знали слова, начинающиеся с этих букв и обозначающие биологические производственные системы бесконечных чисел. Когда некоторые продвинутые умы, вылупившиеся из дикой первобытной силы и первого звена психической эволюции – хитрости, поняли, что надо делать, чтобы объединить и ловко управлять массами пока ещё себе подобных. Это были, так сказать, первые шаги к цивилизации вообще и к государственности в частности.
       И всё бы хорошо, если бы не страшная напасть, обрушившаяся на ещё мало цивилизованные и слабо государственные структуры. В разных центрах, уголках и закоулках молодых государственных объединений стали замечать одну таинственную и противную особу, которая своими речами смущала население, нарушая, тем самым, спокойствие и стабильность, что напрямую угрожало государственной безопасности.
       И правители древнего мира разом осознали, что если эту заразу не изловить, то их верховная власть в один момент может низко пасть. И вот, объединив усилия, они, с помощью шпионов и предателей, напали на её след и, объявив охоту, загнали беднягу к болоту.
       Поднялся дикий галдёж, достойный архантропа, загнавшего мамонта в яму. Все наперебой орали, размахивая скипетрами и булавами:
-  Хватай её! Спускай собак! Руби мечом! Коли копьём! Набрасывай сеть! Живой брать!
       В скором времени всё было кончено. Молодая девушка, грязная, оборванная, в синяках и ссадинах, была поймана, посажена в железную клетку и доставлена в неприступную крепость-замок. Вокруг клетки собралось судилище.
-  Ну и уродина, - сказал один из вельможных разбойников, поморщившись.
-  Не удивительно, что её слушали только такие же оборванцы, - заметил второй.
-  Да, - согласился третий. – Ни один уважающий себя уважаемый человек даже не глянет на это чучело, не то что будет слушать.
-  Да при ней противно кушать! – сказал четвёртый, сильно проголодавшийся за время охоты.
       А девица вдруг подняла голову, презрительно на всех посмотрела и гордо ответила:
-  У всех разные представления о красоте. А моя красота для вас недоступна, потому что опасна.
       Услышав это, правители разом ощетинились и зарычали. А кое-кто заскрежетал зубами.
-  Убить её! – брызжа слюной, крикнул первый. – Пусть её разорвут голодные собаки!
-  Сжечь на костре! – заорал второй.
-  Повесить! – завопил третий. – Потом четвертовать! После изрубить на мелкие кусочки! – Вытер со лба пот и устало закончил. – А потом всё это сжечь!
-  Давайте её просто закопаем живьём в землю?! – предложил четвёртый нервно. – Обедать пора!
-  Это невозможно, соратники, - сказал хозяин замка, самый старший из всех. – К сожалению, эту вульгарную и омерзительную бабу убить, разорвать собаками, сжечь, повесить, закопать в землю так же трудно, как доплюнуть до неба. Она может воскреснуть в самом неожиданном месте и, что самое страшное, расплодиться. А если ещё эта тварь призовёт на помощь свою престарелую, ещё более уродливую, но по-прежнему здравствующую и где-то затаившуюся мать, то мы уже не сможем больше нагло и цинично врать. Нам не только не будут верить, но даже слушать не станут. А когда вера в нас превратится в прах, то потеряется и страх.
-  И что же нам делать? – в испуге крикнули все в один голос. – Как нам от неё избавиться?
-  Есть только один способ, - успокоил всех хозяин. – Мы закуём её в цепи в моём подземелье на веки вечные. Такой вот парадокс, коллеги-государи. На месте срубленной головы у неё появятся две, но если эту дамочку держать на привязи, контролируя и изредка показывая какую-нибудь её часть глупому народу, то можно благополучно править до самого коллапса нашей Солнечной системы. А система эта сделана на совесть. И, к счастью, не на нашу.
       Молча слушавшая девица, пронзительно посмотрела в глаза хозяину и глухо сказала:
-  Да, ты дьявольски умён и чертовски хитёр. Но ты забыл об одном важном аспекте души человеческой – стремлении к постижению сути всего сущего. Людская масса во все времена будет исторгать из себя благородных рыцарей, стремящихся, даже ценой собственной жизни, освободить меня из ваших оков.
-  И которые, - смеясь, ответил хозяин, - во все времена будут класть свои непокорные головы на плаху. – И уверенно, но зло добавил. – Здесь всегда будет наша власть!
                ********************
-  Вот такую притчу мне когда-то рассказал мой учитель, ныне покойный академик с мировым именем, - улыбаясь, сказал профессор молодому студенту. – Но, как говорится, сказка ложь, да в ней намёк, доброму историку урок. Когда-то эту непокорную девицу держали в железных оковах, потом – за сургучными печатями, а в нашу эпоху – за грифами «Секретно», «Совершенно секретно» и «Секретно. Особой важности».
       Студент слушал, затаив дыхание.
-  Я это к тому, молодой человек, - продолжал профессор, - что вы талантливы, любознательны и мне глубоко симпатичны. У вас большое будущее. – Помолчав, добавил. – Может быть. Но может и не быть. И рассказал я эту притчу для того, чтобы вы уже сейчас решили и сделали выбор – быть или не быть. Хотите ли вы стать обласканным стражником этой бедняжки или неприкаянным рыцарем-освободителем. Хотите ли вы в далёком будущем стать академиком или в недалёком – изгоем. Выбор за вами, молодой человек. Решайте! 


Рецензии
Актуально во все времена, особенно сейчас.
- С уважением, Ольга Алексеевна.

Ольга Щербакова 3   21.02.2023 15:12     Заявить о нарушении
Радует то, что во все времена - и особенно сейчас, когда стражники плодятся в геометрической прогрессии - находятся рыцари-освободители.)

Спасибо, Ольга Алексеевна!

Александр Сих   21.02.2023 18:22   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.