Сказка о цветах. Мак

Мак
Было время, когда все были счастливы:и люди, и животные, и растения, и небо, и вода. Люди радовались восходу Солнца, его первым лучам, началу Дня. Только Ночь осталась несчастной. Жили они с Днем как  брат с сестрой. Но недовольна Ночь была тем, что приходится скрывать под своим покровом природные красоты. Она придумывала разные хитрости - сверкание звезд, светлячков, северное сияние, блики на озере от луны, чтобы хоть как-то стать светлее. Придумала Ночь даже праздник, когда ночью люди ищут цветок папоротника.   Но все было напрасно. Ночь недолюбливали люди. Конечно, они любовались красотами, что создавала ночь. Но она пугала, навевала грусть и тоску. Природа решила сжалиться над бедной Ночью и создала Сновидения. С тех пор Ночь перестала пугать, наоборот, ее стали ждать, как желанную гостью. Для красоты Природа создала красный цветок, чтобы хоть как-то порадовать одинокую и печальную Ночь. Ночь вдохнула в него струю жизни. Так на нашей планете появился мак. Когда Ночь хотела кого-нибудь усыпить, ей стоило только прикоснуться к кому-нибудь головкой мака, и тот засыпал, убаюканный сладкими грезами. Живет он недолго. Отполыхнет жар-цветок и начнет ронять свои лепестки. Остынут они, погаснут…Когда зацветают маки, кажется, будто в поле порхают легкие мотыльки, и вот-вот вся эта алая стая поднимется в голубую высь. Жизни у цветка меньше трех суток. А красоту дарит удивительную. И все равно, мак распускается только днем, а ночью прячет свои лепестки, аккуратно сложив их. И, замирая, ждет раннее утро, чтобы раскрыться солнцу и качаться из стороны в сторону от дуновения ветра. 


Рецензии