О снайперском оружии

Винтовку снайперской делает снайпер...

Проблема пехоты Советской армии была в том, что приводить оружие к нормальному бою в ней мало кто умел.

А между тем, паспортные (технические) характеристики рассеивания у обычного АК-74 и СВД (снайперской винтовки Драгунова) абсолютно одинаковые, стандартная пристрелочная мишень для СВД и для АК-74 специально укорачивалась на несколько сантиметров.

Что касается оптики, то она принципиальной роли не играет, если цель видна невооруженным глазом, то в нее и без оптики хорошему стрелку  попасть не проблема.

Во время войны советские снайперы работали в основном на дальностях 200-300 метров, при этом в день они, в обороне, чаще всего делали всего один-два выстрела, так как затемно выходили на замаскированную огневую позицию, уходили с которой опять же в темное время. Работали снайперы обычно парой, один наблюдал в бинокль и  давал целеуказание, а второй поражал обнаруженные цели.

Советский оптический прицел ПУО имел четырехкратное увеличение, а самый слабый бинокль Б-6 был шестикратным. Сильно хорошие бинокли, с большим увеличением (Б-12, Б-15), для снайпера не сильно подходят, потому что они дают искажение в результате колебаний воздуха у поверхности земли.

Важнейший момент в подготовке снайпера это, как ни странно, правильная изготовка для стрельбы, снайпер и его винтовка должны представлять единое целое, примерно так же, как обрабатываемая деталь должна крепиться в тисках станка.

Что касаемо отчетности  об эффективности работы снайперов, то здесь истина лежит где то между расходом патронов и тем, что могут подтвердить при допросе "недострелянные" враги....

Вообще то все тактические расчеты ведутся исходя из плотности огня, 2 пули на 1 погонный метр фронта в минуту считалось (считается) достаточным, чтобы остановить наступление пехоты.


Рецензии