Халтура

   
http://proza.ru/2023/01/07/1173

  Андрей шёл на работу раньше обычного времени. Озабоченный мыслями о предстоящей халтуре, которая намечалась на восемь утра, он думал уехать с объекта ещё до прихода рабочих. С вечера, получив разрешение от прораба на новую халтуру, он  решил с утра по-быстрому переставить бетонную тумбу на указанное мастером место и заняться вплотную работой на стороне.

      Тридцатилетний Андрей был коренастым шатеном, выше среднего роста с правильными чертами лица и проницательным взглядом карих глаз.
Он работал в строительной компании – водителем автокрана, и старался обеспечить свою молодую семью всем необходимым, поэтому и не гнушался подработками за пределами объекта, которые приносили неплохие доходы. Прораб всегда был в курсе его дополнительного заработка и давал добро на халтуру. Конечно, он преследовал в этом свои личные интересы, так как Андрей делился с ним халтурными деньгами…
Не дожидаясь стропальщика, Андрей сам закрепил тумбу и переставил её на нужное место. До встречи с заказчиком оставалось полчаса.

     Покинув объект, Андрей подъехал к въезду на кольцевую дорогу, где его уже поджидал человек. Это был мужчина кавказкой национальности: невысокого роста, среднего телосложения, с короткой стрижкой тёмных волос, с небритым лицом и колким взглядом чёрных глаз. На вид ему было тридцать пять - сорок лет.

     Увидев машину Андрея, он замахал водителю рукой.
     – Здравствуй, дорогой! – расплываясь в улыбки, поприветствовал он Андрея, когда тот открыл ему дверь кабины.
     – Я не опоздал? – спросил Андрей.
     – Да что ты, дорогой, конечно, нет.

     С этими словами мужчина сел в машину и пожал водителю руку.
     – Поехали, дорогой, буду показывать тебе дорогу.
     Андрей завёл машину и поехал по кольцевой дороге. Ехали они молча.   Андрей же был разговорчивым человеком, и ему очень хотелось поболтать, но он не знал с чего начать разговор.

     – Меня зовут Андреем, а как к вам обращаться?
     – Дорогой, зачем нам наши имена. Сегодня мы знакомы, а завтра нет… Ну, если хочешь, то зови меня Иваном. Моё настоящее имя мало кто произносит правильно. Да и вечно его забывают.
     Андрей был удивлён таким ответом, но промолчал. И тут он решил конкретно спросить о предстоящей ему работе.
    – И что, много плит мне надо будет перенести на вашу строительную площадку?
    – Да нет, дорогой, всего две. Машина больше привезти не сможет.  Да ты не
беспокойся, дорогой, работы будет немного, а заплатим, как и договорись.  Останешься  доволен.

     Машина съехала с кольцевой дороги, и мужчина показал, куда ехать дальше. Вот тут у него неожиданно появилось желание общаться. Он говорил без остановки. Рассказывал о трудностях, которые ему пришлось испытать в городе, о том, что здесь живут замечательные люди и о всякой чепухе. Иногда он похлопывал Андрея по плечу и называл его хорошим человеком.

     – А что вы строите? – полюбопытствовал Андрей.
     – Да хотим построить свинарник. Сами-то мы свинину не едим, а ваш народ её просто обожает. Вот и хотим подкормить народ. Будем мясо продавать дешевле, а сало делать таким, что пальчики оближешь.

    После этих словах он хитро улыбнулся и замолчал. Но у Андрея на халтуру время было ограничено, и он с волнением в голосе спросил:
    – А машина-то с плитами уже приехала?
    – Да не волнуйся, дорогой! Она уже подъезжает. Мы приедем, и она тут же будет.
    Автокран въехал в небольшой посёлок, где пришлось ехать по узкой просёлочной дороге.

    «Да здесь и развернуться будет негде, – подумал Андрей».
     Проехав последний дом, они выехали в пустое поле, за которым виднелся лес.
    – И куда нам теперь ехать? – спросил Андрей.
    – Да вот ещё чуть-чуть проедем до лесочка, а там и наша стройка начнётся.
    Андрей стал всматриваться вдаль, но от яркого июльского солнца заслезились глаза. Смахнув набежавшие слёзы, он снова впился взглядом в полоску леса, но никакого строительства не наблюдалось, да и машины с плитами тоже. Ему как-то резко поплохело и скрутило живот.

    – Я что-то не вижу никакого строительства. Да и машины с плитами нет, а у меня время в обрез…  А нас  там кто-нибудь встретит, чтобы плиты закрепить?
    – Нет, никто нас встречать не будет, а плиты водитель машины закрепит… Да что ты так разволновался, дорогой? Сейчас позвоню водителю и всё выясню.
    Он достал телефон и стал кому-то звонить. Говорил он быстро и на своём родном языке. После короткого разговора, он отключил телефон и сказал:
    – Всё нормально, дорогой. Машина уже подъезжает, но с другой стороны, поэтому мы её и не видим.

    Слова мужчины не успокоили Андрея, да и неприятное ощущение в животе не унималось. Андрея охватили тревожные чувства, и на бицепсе дрогнул мускул.
    «Что-то тут не так. Надо быть внимательней. Рассказывали  же мужики, что сейчас угоняют грузовые машины. А что, если и мой автокран решили прибрать?» – с тревогой подумал Андрей.

    – Ну, вот и приехали, дорогой.
    Услышал Андрей голос мужчины.  Приподнявшись с водительского места, он так и не увидел  никакой строительной площадки.
    – Да нет здесь никакого строительства! Чего ты мне мозги пудришь? – резко перейдя на «ты», крикнул Андрей.

    – Дорогой, почему ты не веришь? Мы только начинаем строительство свинарника, поэтому нам и нужны бетонные плиты. Ты лучше давай подъезжай вон к тем кустам. Там разгружать плиты будем.
    Но Андрей уже совсем не собирался ехать дальше, а отказать мужчине он не решился.
    – Хорошо. Но только машина тяжёлая и боюсь, что она завязнет на этом поле, а вытащить её нелегко будет. Ты посмотри, как лучше мне проехать, чтобы не увязнуть.

     Мужчине очень не хотелось покидать машину, но, чтобы не волновать водителя, он вышел и направился к кустам.
     Андрей тут же вышел из кабины  и встал на ступеньку. Всматриваясь в то место, куда пошёл мужчина, он увидел за кустами крышу красного автомобиля. Вот тут он всё понял.
     – Так говоришь, что никто не будет встречать! Тогда чья там машина стоит?.. Дурак, попался как пацан. Точно меня сейчас мочканут. Надо сваливать отсюда.

    В это время он увидел, как из кустов навстречу мужчине идёт здоровяк. Неизвестный был высокого роста и грузного телосложения. Андрей недолго думая, завёл машину и стал разворачиваться, а мужчина замахал ему рукой, чтобы он ехал к ним.
    – Чёрта с два я к вам поеду. Нашли лоха, – орал Андрей, но его мужики не слышали.

    Развернуть машину не удавалось, так как колёса начали буксовать и увязли в мягком грунте. Видя, что мужики уже бегут к нему, он достал большой нож, который всегда возил с собой на всякий случай, и положил его рядом.
    – Я вам так просто не дамся. Точно кого-нибудь да порешу, – бормотал Андрей, стараясь вывезти машину на твёрдую почву.
    Мужики были совсем уже близко, когда машина с трудом выехала на просёлочную дорогу и поехала в сторону посёлка, а вслед сыпались проклятья на незнакомом Андрею языке.

     Доехав до первого дома и увидев во дворе мужика, Андрей остановился. Не выходя из кабины, он спросил у того какое строительство идёт у лесочка.
     – Да какое там может быть строительство, если там почти сплошное болото. Наши бабы ходят туда клюкву собирать.
     Андрей попрощался с мужиком и поехал в сторону трассы. Сердце его ещё сильно колотилось, но он был доволен, что вовремя раскусил замысел этого, так называемого, Ивана.
Вдруг у него зазвонил телефон, и он услышал голос  мужика.
     – Дорогой, куда же ты уехал? Вот и машина пришла, а разгружать плиты некому. Давай возвращайся! Я тебе за работу вдвое заплачу.
     – Засунь ты себе эти деньги в зад, – проорал Андрей и отключил телефон.

     Он выехал на трассу и остановился у первого поста ГАИ, но  гаишников там не оказалось. Андрей спокойно доехал до объекта и всё рассказал прорабу. Теперь Андрею было смешно над своим приключением, и он с удовольствием смеялся вместе с прорабом…

     Через неделю с этого объекта был угнан самосвал, но не с площадки, а с трассы, когда водитель зашёл в магазин купить воды. Потом и по телевизору показали мужчину привязанного к дереву, у которого угнали автокран.
Андрею стало не по себе и, представив, что он мог оказаться на месте этого мужика,  выключил телевизор.

     «Я не знаю, что бы со мной сделали эти мужики, но просто так я им точно бы не дался, – думал Андрей, глядя на жену. - Да, неизвестно чем бы всё закончилось, если бы не уехал… Конечно, сейчас на диване мне легко рассуждать, а тогда «очко» здорово заиграло».
     Андрей ничего не рассказал жене о своей несостоявшейся халтуре. Но с тех пор он не связывается с лицами кавказкой национальности, хотя халтурить продолжает.


Рецензии
Широкий размах "деятельности" у "лиц кавказской национальности"! Поживиться автокраном! К счастью для Андрея, это у них не выгорело. А вот угнать самосвал получилось. Неужели водитель оставил его незаблокированным от угона? Оказывается, нужно держать ухо востро постоянно и никогда не позволять себе расслабляться, даже обслуживая тяжёлую технику.
И всё же в описанном Вами случае, Валентина, явно проглядывает коррупция, когда Андрей, занимающийся подработками в рабочее время, делится вознаграждением со своим начальником.
С уважением и пожеланиями дальнейших творческих успехов,
Алла.

Алла Валько   29.03.2024 07:23     Заявить о нарушении
Конечно, халтуры бывают разные.
Но в 2006 году, был такой случай, что в разгар рабочего дня, угнали самосвал, в котором находился водитель. Ему сказали, что у машины спущено колесо. Конечно, он вышел из машины, чтобы посмотреть, а в это время грабители сели в его машину и уехали. Таким же способом работали и "барсеточники".
Алла, спасибо за прочтение и интересный отзыв!
Удачи Вам и творческого вдохновения!
С уважением, Валентина

Валентина Валентова   29.03.2024 07:21   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 52 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.