Исторический календарь. 5 октября

  1513 г. Испанская экспедиция во главе с Васко Нуньесом де Бальбоа пересекла Панамский перешеек; европейцы впервые вышли к восточному, американскому берегу Тихого океана.
  "В десятом часу индейские вожаки объявили Бальбоа, что с ближайшего гребня он увидит другое море. Васко велел своим сделать привал, а сам пошёл вперёд, для того, чтобы первому бросить взгляд за предел Нового Света. Достигши обнажённой от леса вершины, он увидел перед собой многоветвистый залив, выходивший к другому океану. Открыватель бросился на колени и, подняв руки,  восторженно приветствовал австральные воды".(О.Пешель."История эпохи открытий").
  Открытие Бальбоа окончательно доказало, что найденная Колумб ом земля - не часть Азии, а самостоятельный материк, отделённый от Азии океаном, первоначально названным Южным морем.
  1713 г. Родился Дени Дидро. Между прочим в "Разговоре Даламбера и Дидро" философ заметил:"Мы инструменты, одарённые способностью ощущения и памятью. Наши чувства - клавиши...
  1910 г. Провозглашение Португальской Республики. Была низложена одна из старейших королевских династий в Европе - Браганса (Браганша). А до подлинной демократии было ещё далеко.

  В первое воскресенье октября более 30 лет в нашей стране отмечается День учителя. Факт этот стал, вероятно, настолько заметным для мирового сообщества, что в 1994 году именно начало октября было выбрано для Международного дня учителя - нам есть чем гордиться. Только Международный день отмечается не в воскресенье, а 5 октября.

                Что ещё происходило в этот день.

1550 г. "Кровавый указ" Карла V.
1555 г. Аугсбургскмй религиозный мир.
1632 г. Основание Якутска.
1869 г. Доклад Менделеева о периодической системе элементов.

Родились:

1609 г. - Пауль Флеминг
1808 г. - Вильгельм Вейтлинг
1936 г. - Вацлав Гавел


Рецензии