Училка

.....Его никто не видел,но его боялись все! Он мог подойти к вам незаметно ,сказать какое-то слово , но позже вы заметите ,что утратили что-то ценное.
Это мог быть кошелёк  или какая-то драгоценность...
Иногда он поступал очень креативно: обогатится вашим кошельком,в сторонке пересчитает денежки, возьмёт себе сколько надо, догонит и положит на место....
 Однажды у одной бабули он изъял дорогое портмоне , в котором оказалось лишь два рубля. (В советское время это были немалые деньги..).
Это, конечно , было ужасно мало ,да и бабулю жалко...
В общем, когда она пришла в гастроном ,она долго не могла понять: откуда у неё в кошельке десять рублей!!!...
( Ну какой нормальный грабитель украдёт кошелёк ,не найдет там что ожидал, сжалится ,добавит свои и вернёт всё  пенсионерке!)....

А бывало и так ,что при прогулке по парку вы вдруг замечаете ,что ваша дамская сумочка на крючочке, словно рыбка, вдруг немного поднимается над вашей головой и ,описывая дугу, исчезает в кустах!...
Пока вы закрываете рот, "рыболов" уже может сидеть в соседней кафешке и наблюдать, как  вы ползаете по кустам...

Это лишь самые простые случаи, имевшие место в маленьком сибирском городке , где все друг друга знали. Никто никого не мог заподозрить в этом вероломстве, но каждый допускал, такое может случиться с каждым.

Местная милиция сбилась с ног, гоняясь за преступником, делали засады, пареодевали сотрудников, объявляли в газете премию за информацию, но результата не было.  Разбойник словно знал всё наперёд ,просчитывал ходы ,переодевался, гримировался, притворялся...

В газетах то и дело появлялись заметки о происшествиях, где рецидивист получал высшую оценку !
  "Вероломный искуситель!"., "Креативный взломщик!-",
 "Головная боль Шерлока Холмса!"...

И после таких эпитетов появлялись другие , более эпититнее....

Отделение милиции окуталось клубами сигаретного дыма, работали день и ночь ,ломая голову. Хотелось стрелять!..

        ***

Вот примерно в таком состоянии застала учительница младших классов Мария Ивановна старшего опера и двух его подчинённых в отделении ГУВД.
Девушка была ещё молодой ,работала в начальной школе по распределению. Её муж занимался мелким бизнесом: покупал десятки коробков спичек,делал из них всякие башни ,колодцы и кареты и продавал на местном рынке. 
Участковый контролировал мясо и кабачки у бабок,а его как бы не замечал...
Делал он это ещё и потому ,что очень хотел помочь жене Машеньке.
Все эти коробочки он отдавал ей.
А уж она пускала их по назначению.
Дело в том ,что она не только преподавала, она ещё выполняла роль медсестры.
Лечить детей не приходилось,но заботиться об их здоровье  было одной из её обязанностей.
Она регулярно собирала у ребят анализы.Вот тут и нужны были коробочки! Принесёт Вася такую ёмкость из-под спичек, да ещё подпишет как надо : "Кал Васи Карасёва"! Чтобы не перепутали там с другим Васей.
И вот все эти коробочки надо было собрать, завернуть в два пакетика и отвезти в городскую лабораторию....

....Когда Марья Ивановна вошла в кабинет,там можно было топор вешать - всё было прокурено.
Открыв все окна и двери и увидев лица сотрудников, она им сразу сказала:
"Товарищи милиционеры! .. Я знаю,над чем вы сейчас работаете, меня этот вопрос тоже волнует ,и я пришла дать вам несколько деловых советов в деле поимки преступника...."

Сотрудники милиции ничего не понимали. Пришла какая-то дама и намеревается давать советы прожжёным Шерлок Холмсам!..
И пока они соображали, девчушка сделала им замечание...:
"Я изучала педагогику и психологию детей.  И скажу вам,что работаете вы неправильно!  ..."
Мужчины открыли рты, но промолчали.
-"Не надо размахивать пистолетом! Не надо делать засады ! -продолжала девушка.- Вы его только пугаете! ...Тут надо действовать по-другому."

Очень хотелось покурить, но воспитанные сотрудники решили не делать этого в присутствии дамы.
-"Тут нужен другой подход: психологический.
Я проследила всю цепочку событий и поняла: он давно прекратил бы свои "подвиги", если бы не вы!...
Да-да! Вы сами его подпитываете! Каждый раз он читает в газете о себе: ах,какой он умный! ах какой он креативный! ах ,какой неуловимый!..
Это ему льстит! Ему нужна подпитка,! Он становится более осторожным и....извращённым!
Вы всегда будете позади него.."

Сотрудники сидели за своими столиками и были похожи на учеников первого класса, положив руки перед собой.
 "-И что же вы ,гражданка , предложить нам можете?"-спросил старший сотрудник ,удивительно похожий на Васю Карасёва.

-"Его можно поймать только на одном: на тщеславии!...-сказала Мариванна.- Ну...на самолюбии!
И вот какой у меня есть план.."

...По мере того как девушка излагала психологический аспект своего плана ,лица сотрудников приобретали осмысленное выражение , глаза зажигались,как у светофора, зелёным огнём и уже через полчаса они ударили кулаком по столу!
"-Ну,Мариванна, Вы и даёте!"-
сказали все.,после чего дружно закурили.....

             ***.   
На следующий день в местной газете появилась статья об одной бабушке, которая решила не хранить больше семейные драгоценности ,а сдать их в ломбард . Она распределила все мелкие ценные вещи по коробочкам и её  внучка Маша  с улицы Гоголя ,12, должна будет отнести всё в среду по назначению. Возможно,местный краеведческий музей выкупит какую-то часть, и город обретёт некоторые артефакты..
С точки зрения здравого смысла это полнейшая подстава ,рассчитанная на простаков!
Но присутствие психологического момента напрочь лишала логики нашего "героя".

Первый этап задуманного плана прошел успешно! Ну,а как же иначе!...
Накануне,во вторник, Марья Ивановна собрала с двух классов сорок коробочек,наполненных первоклашками" под завязку", проверила ,всё ли подписаны и уложила в двойной непромокаемый пакет.

Утром следующего дня из дома номер 12 ,по улице Гоголя,вышла молодая девушка с вместительной дамской сумочкой.
Постояв немного возле дома,она долго смотрела по сторонам, словно выискивая кого-то, и ,убедившись, что всё "чисто",ступила на тропу,ведущую в город.
Путь её лежал через маленький сквер; сначала она часто оглядывалась ,а уже по парку , полностью успокоившись, пошла обычной расслабленной походкой.

 Сначала всё шло хорошо.
Но в самом конце аллеи она вдруг  споткнулась на ровном месте и  выронила сумочку.
В этот момент какой-то невидимый субъект резко подбежал к месту и ,вместо того чтобы помочь даме, схватил сумочку и дал дёру!....
Девушка села на тротуар, закрыла лицо руками и тут раздались женские вопли на всю округу...
Маша никогда так не смеялась навзрыд! Только от мысли  ,что грабитель ,петляя полдня по городу, принесёт,наконец. "добычу века" домой ,осторожно вскроет двойную упаковку и откроет все сорок спичечных коробочек с самым "сокровенным" ,- девушку охватила жуткая истерика!
Она ещё долго сидела на бордюре,и плечи её часто вздрагивали...
Последний этап задуманного плана удался!
Осталось сделать контрольный выстрел....
И он прозвучал!

На следующий день в местной газете появилась сенсационная статья.
"....Уважаемые жители нашего города! Похоже ,тот , кого мы считали неуловимым,креативным и просто куратором Шерлока Холмса, на поверку оказался дешёвым...говнюком!
Да-да! Вчера в парке он выхватил сумочку у лаборантки одной из школ ,которая везла в город сорок коробочек с калом учеников первого класса..
Представляем ,какое его ждёт разочарование дома!...
Теперь его легко будет узнать в толпе....по запаху!
Да и кто теперь к нему подойдёт?!!.."
 
...Когда дым после контрольного выстрела рассеялся,все заметили,что воздух в городе стал чище. В нём уже не витала угроза насилия и нарушения порядка ..
Беспредел прекратился..


Рецензии