Вчерашнее завтра Глава1. Эпизод тридцать четвёртый

  Симпатия к Геману для Руэ стала настоящей бедой. Профессор психологии боролся с этим чувством  с тех самых пор, когда впервые увидел юношу в машине Хайнера. Наблюдая за Райлихом почти три месяца, изучая его психотип и непрерывно копаясь в его психологии, Петер с ужасом осознавал, что парень оказывает на него огромное влияние. Открытость Германа, его внутренняя свобода и безграничная любовь к жизни заставили старого мозгоправа взглянуть на большинство жизненных ценностей совершенно с другой стороны.

 Такое в практике знаменитого психиатра за многие годы случилось впервые. Отстранённость, с которой доктор каждый раз подходил к любому своему пациенту, разбилась вдребезги по отношению к Герману. Постоянно упрекая себя в профессиональной  непригодности, профессор психологии видел в Райлихе прежде всего не подопытного испытуемого, а человека, вернее личность многообразную и непосредственную. Прекрасно понимая, что такое отношение неминуемо приведёт к провалу эксперимента, Руэ изо всех сил старался оградить себя от харизматичных чар своего пациента.

  Но, видимо, долгое одиночество и бездетность сыграли с психологом злую шутку. На закате жизни, нечаянно он столкнулся с душой, которую по-настоящему захотел спасти. Лечив все эти годы душевные недуги и расстройства, Руэ делал это механически, по накатанной, без души. К тому же стремление Хайнера завершить всё как можно быстрее и добиться результата любой ценой вызывало у Петера  несогласие и отторжение, поскольку эксперимент уже давно превратился в психологическую пытку. По сути они не тестировали новый препарат, изучая его свойства, а намеренно использовали его для морального подавления.

  Срочные дела в клинике заставили Хайнера уехать в Грюнвальд на несколько недель. Для Германа это стало спасительной передышкой. Последние дни юноша находился в плачевном состоянии. Слишком большая токсическая нагрузка привела к нервному и физическому истощению. Видя это, Петер старался в тайне от Хайнера, снизить дозу вводимого препарата, но накопительный эффект уже стал явно проявлять своё разрушительное действие.

  Как только Хельмут выехал из особняка, Руэ тут же поднялся к Герману в спальню. Молодой человек, прикрыв глаза, лежал на кровати. Дневной свет, падавший на него сверху, из окна ещё больше подчёркивал его бледность и худобу, а в изможденном лице его было столько отрешённости и достоинства, что Руэ внутренне с радостью позавидовал такой стойкости " мы почти сломали его физически, но моральный стержень скорее всего не поддастся нам никогда!"

  - Петер, это вы? Хорошо,что это вы!- Герман с грустной улыбкой посмотрел на Руэ.- Могу я попросить вас об одолжении? У меня невыносимо болит голова. Могли бы мы не надолго прервать наш эксперимент? В следствии недомогания вашего подопытного кролика? К сожалению, судя по всему, я вышел из строя, Петер! Прошу временную передышку.- Герман театрально взмахнул рукой, которая от слабости тут же упала на постель.

  Присев рядом с молодым человеком , Руэ достал из кармана рубашки блистер с таблетками и протянул одну на ладони Герману, потом, поднявшись, помог юноше запить лекарство водой.

  - Для детоксикации у тебя есть три недели, Герман. Я помогу тебе,- тихо произнёс Руэ, закатывая рукав рубашки своего подопечного.

  - Мы прокапаем тебя и тебе станет лучше.

  - Да, доктор,чтобы с новыми силами снова в бой! Чем отрубать по кусочкам, убейте меня сразу, Руэ! Пока нет Хайнера! На этом эксперимент будет завершён, из-за смерти подопытной модели!

  - Замолчи!-Руэ строго посмотрел на Германа. - Я и так слишком далеко зашёл!

  - Да, доктор, я не в праве учить вас морали. Каждый делает выбор сам! Боже, как же мне плохо!- юноша от слабости и боли снова прикрыл глаза.

  - Потерпи, мой мальчик! - спустя какое-то время услышал Герман. И снова укол в предплечье, лейкопластырь на коже, холод влажной ткани на лбу и висках, и далёкая-далёкая песня мамы, как в детстве, когда тяжело был болен...
    Продолжение следует :http://proza.ru/2023/03/17/1834


Рецензии