Город пользы

                Город пользы
             (Где эта улица, где этот дом?)
Как известно все мы родом из детства. А те места, где прошли наши первые годы мы, зовём своей родиной. И пусть миновало много лет и в течении жизни мы сменили не одно место жительства, но по-прежнему милы нам те большие города и маленькие деревеньки, где жили, учились и взрослели.
Хочу рассказать вам, друзья о своём родном городе. Многие из вас там бывали, а уж слышали, наверняка, все. Этот город столица полуострова Крым – Симферополь. Основала его императрица Екатерина II на месте старой татарской деревни Ак-Мечеть, что с татарского означает Белая мечеть.  Симферополь с греческого языка переводится, как – город пользы. Гербом города являются соты с мёдом и пчела-собирательница.
С тех пор центр полуострова не минул ни один путешественник, который хотел достичь Крымского побережья Чёрного моря. Все дороги – на юг к Ялте или Алуште и Судаку с Феодосией начинаются здесь. Отсюда проложена старейшая в России железная дорога до главного черноморского порта - Севастополя и детской здравницы - Евпатории. Встречает приезжающих на железнодорожном вокзале стройная башня, увенчанная шпилем, украшенная часами со знаками зодиака, которая стала символом города. И вокзал Симферополя, и вокзал в городе Сочи построены по одному проекту архитектора Алексея Душкина. Но Сочинский близнец на год моложе. Белые арки у входа на вокзал больше четверти века встречали меня, когда я по утрам шла на работу. Помнят их приезжающие в Симферополь и выходящие на широкую привокзальную площадь. Когда-то на площади стоял памятник И.В. Сталину, но в одну злопамятную ночь он исчез. Потом у входа в большой красивый сквер появился, сидящий на скамейке Ленин. Говорят, что прежде на этой скамейке сидели два вождя пролетариата, но второго отпилили.
Я жила на улице Ю. Гагарина, которая начиналась у вокзала. По ней на южный берег Крыма идут троллейбусы единственной в Европе высокогорной троллейбусной трассы, протяжённостью в 90 км. Сейчас площадь не узнать, она расширилась и похорошела, а во времена моего детства при каждом большом ливне её затапливало, и детвора с восторгом плескалась по пояс в воде. Выходила из берегов, превращаясь в грозный бурный поток и река Салгир, мост через которую является частью улицы. В обычные дни Салгир, хотя и самая длинная в Крыму река мелок и тих, как говорят «курице по колено». В прежние времена в самых его глубоких местах купались отважные мальчишки. Сейчас он одет в гранит и чугунную литую ограду. На Набережной Салгира находится кинотеатр «Космос». Где ж ему быть, если не на улице имени первого космонавта? А рядом перед входом в кинотеатр стоял, раскинув крылья самолёт Ту-104, в котором был зал детских фильмов, а позднее игровой зал. В глубине Гагаринского парка, раскинувшегося на берегу реки вместо бывшего колхозного сада, была моя школа. Это была новая школа № 40.  Окна школы смотрели на искусственные озерца, устроенные в центре парка. Три озера сообщаются между собой. Несколько лет после постройки на озерках была лодочная станция. Помню в день сдачи выпускных экзаменов по математике класс разделили на группы. Вторая группа, в которой была и я не нашла лучшего как скрасить ожидание катанием на лодочках. На экзамен мы, конечно, все дружно опоздали. А когда мы въехали в одни из первых домов-новостроек на нашей улице школы не было вовсе. И мы всей детворой из нашего многоквартирного дома ходили далеко, почти полчаса пути в другую школу.  Я до сих пор помню нашу нестройную толпу, занимавшую весь тротуар, шумный утренний обмен впечатлениями.  Лишь в памяти остались юные лица соседей по двору. Где вы, друзья детства? Где эта улица, где этот дом?  Вы приходите в самых светлых снах.
А теперь удалимся от вокзального района в центр старого губернского города. Туда я водила гостей, чтобы показать и рассказать историю родного города. В этих старых улочках снимался фильм «Город N» по рассказу А. Чехова «Ионыч».  Здесь на большой круглой площади в девятнадцатом веке стояли рядом, мирно соседствуя, православный собор, татарская мечеть и еврейская синагога. Венчала площадь каланча пожарной части.  Сейчас многострадальный собор восстановлен. Но нет той мечети и синагоги.  От площади отходили торговые ряды Пассажа Анжело. Несколько построек с нависающими аркам и оконцами бывших витрин сохранились. Венчает ансамбль Кафедральный Свято-Троицкий Собор Крымской митрополии, в котором служил Лука Крымский, причисленный к лику Святых – врач и архиепископ. Прах его покоится в Соборе и к нему идут поклониться паломники.  Теперь это территория женского монастыря. На главной улице, нынешний проспект Кирова, стояли когда-то гостиницы, рестораны в стиле русского классицизма, польский католический собор и Хоральная синагога. Большое красивое здание с тяжёлыми резными дверями, украшенное цветными витражами. В нём был клуб медработников. Туда я ходила в музыкальную школу. Любовалась красивым мозаичным полом. Позже здание сгорело и на его месте построили ресторан Океан. Я уже больше четверти века не живу в Симферополе, но при каждом упоминании о моём родном городе сердце вздрагивает и щемит от разлуки.   Каждый раз возвращаясь на время, я брожу по улицам своего детства иногда не узнаю родного города. Он разросся похорошел, принарядился.
Живя в другой стране, я по-прежнему болею душой за всё что происходит на Родине.  Тепло думаю о городе детства, о людях с которыми прожила бок о бок лучшие свои годы – юность, зрелось. Эти трогательные воспоминания мы и зовём ностальгией.
2022г.


Рецензии