Идти в храм нужно с открытым сердцем

Друзья!

"Задолго до событий Рождества Христова рождественскую звезду увидел человек, который казалось бы этого совершенно не заслуживал, звали его Валаам. К нему обратились за помощью моавитские цари. А помощь им была нужна весьма специфическая, так как Валаам был волхвом, то от него требовалось произнести проклятие в адрес воинственного народа, который называл себя избранным Богом, при чем только Одним. Вся армия богов моавитских была бессильна перед Богом этого народа. Валаам после долгих уговоров согласился, но по дороге его ослица наотрез отказалась идти, после нескольких ударов от хозяина, животное заговорило, упрекая Валаама в жестокости. Вот тогда он увидел Ангела, загородившего им дорогу.
Волхв моавитский Валаам, вразумленный чудом с ослицей, не стал проклинать Израиль, напротив произнес благословение. Вот тогда он и увидел рождественскую звезду:
Может быть также и волхвы персидские как и древний Валаам, увидели ту самую звезду Иакова и пошли за ней.
Что мы знаем о рождественских волхвах? В первую очередь посмотрим внимательно на евангельский текст: в нем не сказано ни как их звали, ни сколько их было. Евангелист Матфей говорит лишь, что они были «волхвами» (по-древнегречески ^dYoi ), и они были с Востока. Церковное предание называет их имена Каспар, Мельхиор и Валтасар. Надо сказать, что эти имена впервые встречаются лишь в 7 веке в сочинениях западного богослова Беды Достопочтеннного. То, что волхвов действительно было трое видно из даров, которые они преподнесли родившемуся в Вифлееме, как вы помните даров было три вида — золото, ладан и смирна.
Не стоит пугаться наименования «волхвы». Один из главных постулатов Евангелия звучит как то, что «Христос пришел спасти грешников» (Мф.18:11;1Тим.1:15). Ко Христу приходили мытари и блудницы — совсем уж неправильные с точки зрения Закона люди. Поэтому и здесь с первых же страниц Евангелия к только что Родившемуся Мессии пришли не законники, фарисеи и священники, а персидские волхвы, которые по звезде узнали место рождения Спасителя. Как мы помним с вами из Евангелия, волхвы сначала пришли в Иерусалим, где спросили у Ирода и первосвященников место рождения Иудейского Царя. Когда же им ответили, что это должно произойти в Вифлееме, отправились туда. Но почему-то с ними не пошли иерусалимские первосвященники и священники. Смотрите, звезда вновь появилась и указала точное место только после того, как волхвы побывали в Иерусалиме, то есть Господь направил их в святой город для того, чтобы засвидетельствовать о Рождестве Спасителя.учеными, изучавшими звезды, чем служителями их. Возможно, они до обращения ко Христу действительно покланялись звездам, ведь и тропарь Рождества Христова указывает на них, говоря «звездам служащии звездою учащуся Тебе кланятися Солнцу Правды».
Что же побудило их идти за этой звездой? Время вавилонского пленения иудеев не прошло бесследно для самих персов. Пророк Даниил педсказал основателю их государства царю Навуходоносору последовательную смену различных империй — Вавилонской, Мидо-персидской, Греческой и Римской. И вот наступило время последней империи, во время которой должен был родиться Тот, кто наполнит Собой всю вселенную. Волхвы также помнили и упомянутое нами пророчество Валаама о звезде Иакова. Поэтому появление новой звезды восприняли как знак, свидетельствующий о начале новой эпохи, эпохи владычества царя Иудейского, Мессии.
После поклонения Богомладенцу волхвы по указанию от Ангелов вернулись на родину, минуя Иерусалим, чтобы Ирод не узнал место рождения Спасителя.
Кто же они были эти «волхвы»? Славянское слово «волхв» означает «языческий жрец», служитель языческого культа. Традиция считает их больше учеными, изучавшими звезды, чем служителями их. Возможно, они до обращения ко Христу действительно поклонялись звездам, ведь и тропарь Рождества Христова указывает на них, говоря «звездам служащии звездою учащуся Тебе кланятися Солнцу Правды».

Что же побудило их идти за этой звездой? Время вавилонского пленения иудеев не прошло бесследно для самих персов. Пророк Даниил предсказал основателю их государства царю Навуходоносору последовательную смену различных империй — Вавилонской, Мидо-персидской, Греческой и Римской. И вот наступило время последней империи, во время которой должен был родиться Тот, кто наполнит Собой всю вселенную. Волхвы также помнили и упомянутое нами пророчество Валаама о звезде Иакова. Поэтому появление новой звезды восприняли как знак, свидетельствующий о начале новой эпохи, эпохи владычества царя Иудейского, Мессии.

После поклонения Богомладенцу волхвы по указанию от Ангелов вернулись на родину, минуя Иерусалим, чтобы Ирод не узнал место рождения Спасителя.
О дальнейшей жизни волхвов мы практически ничего не знаем. Церковное Предание говорит нам, что бывших волхвов крестил святой апостол Фома, и они впоследствии мученически погибли в Месопотамии. В Германии в городе Кельн находятся сейчас мощи Каспара, Валтасара и Мельхиора в центральном католическом соборе. Западная традиция называет их также не только волхвами, но и царями или «тремя королями».
Но Богомладенцу поклонились не только волхвы, но и пастухи. Евангелие от Луки не сообщает нам ни сколько их было, ни их имена. Также и в Церковном Предании их имена не сохранились. Скорее всего и они приняли впоследствие христианство, т.к. именно они могли сохранить в памяти и передать евангелисту.

Если волхвы, будучи богатыми, принесли дары Христу, то пастухи принесли только радостную весть о благовестии Ангелов. Считается, что эти пастухи занимались разведением животных для жертвоваприношений, и видение Родившегося Спасителя должно было стать тем знамением, которое указывало на Единого жертвенного агнца, на будущую отмену жертвоприношений.
Путь, проделанный волхвами в Вифлеем, это образ пути ученого человека к Богу. Многие астрофизики, современные ученые, изучающие звезды, обращаются к Богу, понимая, что все эти миллиарды звезд не могли возникнуть иначе, как по Божественной воле.
В эти святые дни от Рождества до Крещения мы вместе с пастухами и волхвами шествуем к уже Родившемуся. И вот храм - это уже та же вифлеемская пещера.
«Ибо младенец родился нам - Сын дан нам; владычество на раменах Его, и нарекут имя Ему: Чудный, Советник, Бог крепкий, Отец вечности, Князь мира» (Ис.9:6) -
восклицает Исайя еще один провидец Боговоплощения. Воскликнем и мы вместе с ним, прославим Младенца и Бога, Человека и Господа, Страдальца и Победителя, Господа нашего Иисуса Христа.
https://dzen.ru/id
Други!
В Сети нашел  интересную статью об атеисте, случайно попавшем на Валаам, и комментарий к его "богохульным" откровениям истинно верующего монаха:
"...Конечно, искренне жаль этого человека. Но, как правильно заметил lindwurm_ss, это классическая
картина того, как рожденный в полностью атеистической и откровенно безбожной культуре человек попадает в незнакомую ему обстановку. Он не понимает ни смысла самого праздника,
ни его значения, ни того, что делают люди - ему НИКТО НЕ ОБЪЯСНИЛ смысл происходящего и значение тех или иных обрядов. В
этом:
а) вина советского атеистического периода госполитики.
б) вина современной Церкви - она ДОЛЖНА объяснять людям, проповедовать, катехизировать, миссионерствовать, если хочет чтобы люди пришли ко Христу, а не просто числились "населением канонической территории РПЦ".
в) вина самого человека, который по сути безкультурен - не хочет просвещаться, узнать чего-то, прежде чем идти в храм конкретной конфессии (что странно: читают же люди, собираясь в отпуск в чужую страну, хоть немного о ее культуре, обычаях и т.п.). Тем более, что идти в храм нужно с открытым сердцем, а не искать негатив".
...Вполне искренне  соглашусь с этим умным и откровенным автором.
Вл.Назаров
******************
Рождество на Валааме

На Валааме встретили праздник Рождества Христова!
По обычаю, по окончании праздничной трапезы отец Давид от имени братии поздравил владыку Панкратия, а Владыка сказал ответное слово.
Спасибо большое, отец Давид, братия, за ваши поздравления с Рождеством Христовым!
Отец Давид, как всегда, сказал прекрасное и пространное слово о великом празднике Рождества и о нашей жизни. Что-то добавить уже будет трудно. Надеюсь Господь даст ещё сил и здоровья нести свое послушание на пользу Церкви Христовой и всей братии.
Подарок, который подарили мне братия, как и другие оптические приборы имеют одно очень интересное свойство (о. Давид от лица братии подарил игумену фотообъектив, т.к. Владыка любит фотографировать. — Прим. ред.): когда в них смотришь с одной стороны, то они приближают, а когда с другой – уменьшают, отдаляют.

Что из этого можно приложить к духовной жизни?
Например, то, что мы должны смотреть на недостатки и немощи ближних как раз с большой стороны (Владыка показывает большую сторону объектива. — Прим. ред.) и видеть их маленькими, — а на достоинства ближних смотреть с правильной стороны и видеть их большими, может быть даже немного большими, чем они есть на самом деле. Так будет лучше.
Потому что, когда мы таким образом устраиваем свое внутреннее зрение, смотрим на недостатки ближних почти их не замечая, а достоинства наоборот, немного даже где-то преувеличиваем, то это способствует и внутреннему духовному миру и ведет ко смирению.
А это качество необходимо всем: и младшим братьям и старшим, и пожилым, и юным. Вот из такой простой вещи как объектив можно извлечь духовное назидание.
И к этому я призываю всех вас, потому что диавол не дремлет, постоянно соблазняет на грех, так что бывает, что и брат на брата восстает. А этого делать конечно не нужно. Нужно прежде всего иметь душевный мир и хранить его.
Ну вот часто бывает, например, что-то во время службы не так пошло, не то возгласили, не то спели, кто-то в чем-то ошибся, не вовремя что-то сделали.
Раньше я смотрел за этим очень строго, а потом понял, и не столько, может быть, сам, а после встречи со святой жизни человеком митрополитом Иоанном (Снычёвым), во время которой он мне сказал: «Ну зачем это говорить? Не надо, не надо... Потом, служба кончится, ну если что-то совсем уж произошло неправильное, тогда можно сказать».
А как правило, когда служба кончается, после Причастия уже и говорить более ничего не хочется, на душе глубокий мир и ошибки исправляются. Если это касается священнослужения, богослужебной жизни, то тем более это относится и к повседневной жизни.
Ну все мы ошибаемся, все, нет человека, который бы не ошибался, нет человека, который бы не грешил.
Братья, надо смотреть на ближнего как в этот оптический прибор (объектив. — Прим. ред.) с большой стороны и соответственно видеть грехи и недостатки брата совсем маленькими, почти незаметными, а свои — наоборот, на себя надо больше смотреть.
Вот очень простое правило, но оно очень способствует тому, чтобы человек пребывал в мире. А это пребывание в мире является основой духовной жизни. Потому что если мы немирствуем, то душа у нас беспокоится, смущается, а от этого не будет ни молитвы, ни духовного роста.
Поэтому братья давайте будем прощать друг другу, смиряться и больше обращать внимание на то, что нам необходимо в своей жизни исправить. Вот этого я всеусердно всем, и себе самому желаю.
Еще раз поздравляю вас с великим и светлым праздником Рождества Христова!
https://valaam.ru/
***************
Материалы из Сети подготовил Вл.Назаров
Нефтеюганск
7 января 2023 года.


Рецензии