Сказка Крепыш и Слабыш

    
      В одном городе, на одной улице жили-были мальчики. Одного из них звали Крепыш, а другого Слабыш. Не Вова, не Саша, а просто – Крепыш, не Дима, не Паша, а просто – Слабыш. Почему же у них были такие странные имена? А вот почему!
      Крепыш всегда выполнял режим дня и заботился о своем здоровье. Он любил делать зарядку и играть на свежем воздухе, есть правильные продукты и сладко спать в тихий час, а ещё он никогда не хныкал и не огорчался, а только веселился и смеялся. А ещё он всегда и всем говорил: «Здравствуйте!». Ведь это так здорово, говорить: «Здравствуйте!» - это значит, желать здоровья!
      Слабыш жил на этой же улице, в доме напротив. Он очень долго любил поспать, а проснувшись, спешил к телевизору или к своему любимому планшету.
- Первым делом – это мультики, - всегда повторял Слабыш, -или игры в планшете.
- А как же умывание? А зубы почистить? А зарядку сделать? И каша на завтрак ждёт! – пыталось напомнить Здоровье.
Но мальчик не слушал. Удобно расположившись на диване, он смотрел мультик за мультиком, поедая вместо полезного завтрака конфету за конфетой, печенье за печеньем, которые лежали в вазочке.
- Что-то мультики мне надоели, пойду поиграю в «стрелялки» на планшете. Слабыш переползал с дивана в кресло и долго играл на планшете.
-Ох! Что-то я устал. Глаза слезятся, руки болят, ноги не двигаются, живот болит. Наверное, мой животик проголодался. Съем-ка я, по-быстренькому, колбаски или хлебушка кусочек.
- Тебе бы погулять, с друзьями поиграть, побегать, порезвиться да повеселиться, - предложило Здоровье.
Подошёл Слабыш к окну, глянул на улицу, но тут же отошёл.
- Вот ещё, это же одеваться надо, потом раздеваться, мне лень. Лучше на коврике полежу да машинку туда-сюда покатаю.
- А как же режим дня? – Ещё надеясь образумить мальчика, сказало Здоровье.
- Вот ещё! Мне совсем не нужен никакой режим дня!
- Ах, так! – расстроилось Здоровье, - тогда прощай!
      Обиделось Здоровье и покинуло мальчика. Только вот Слабыш даже не заметил этого.
 Он по-прежнему поздно вставал по утрам, не чистил зубы, о зарядке даже и не задумывался, мультики смотрел да в игры на планшете играл. Но однажды утром он совсем не смог встать с постели, так и остался лежать целый день, грустный и ослабший. На какое-то время Слабыш задремал и увидел во сне, как его Здоровье сидит на лавочке возле детской площадки и плачет, а вокруг играют и веселятся дети. Здоровые, румяные и радостные!
      Проснулся Слабыш, понял, что плохо поступал, Здоровье своё не берёг. Выбежал во двор, да к лавочке:
- Вернись, моё Здоровье! Очень хочу, чтобы глазки блестели, чтобы зубки крепкими были, чтобы животик витаминами сыт был, чтобы ручки играли да ножки плясали, чтобы щёчки краснели да ротик улыбался, а ещё лучше, чтобы не грустил, а смеялся.
      Поверило Здоровье мальчику. Стал Слабыш режим дня выполнять, зарядкой заниматься, здоровья набираться. Про правильную еду не забывает, витамины с сада и грядки употребляет. Друзей у Слабыша стало много, ведь он теперь не сидит целыми днями дома, а во дворе с ребятами играет.

И стал он теперь не Слабыш, а Здоровыш-Здоровячок!
Это и для вас, ребята, полезный урок!
                07.01.2023


Рецензии