О рэндовской концепции разума

***

В литературной концепции Айн Рэнд лежит идея о всесилии разума и беспомощности (или даже бессмысленности) чувств. Нельзя сказать, что эта концепция неверна. Доля правды в ней есть. Проблема лишь в том, что чувственная сфера человека устроена сложнее, чем она себе представляет. Чувства могут быть как ложными, так и правдивыми. И умение разума заключается как раз не в том, чтобы их подавлять, а в том, чтобы отличать. Мы часто ощущаем дискомфорт, когда принимаем решения, которые на самом деле не хотели принимать, и подъем энтузиазма, когда принимаем свои и видим, что они приносят положительный (или ожидаемый) результат.

Разумный человек сумеет отличить чувство навязанного стыда от личного стыда, продиктованного ему исключительно собственной совестью. Немецкий психолог Эрих Фромм разделял эти два полюса, сформулировав их как «правдивая совесть» и «ложная совесть». Чтобы постичь «правдивую совесть», считает он, необходимо абстрагировать себя от внешних отвлекающих факторов. Это могут быть друзья, знакомые, семья, какие-то обыденные ритуалы, которые человек неосознанно исполняет каждый день, в силу привычки.

Этот предварительный этап на самом деле сложнее, чем кажется на первый взгляд. Вступивший на него встречает барьеры и возражения, мол, он изменился. Ему будут прямо говорить или косвенно намекать, а в крайнем случае обвинять в эгоизме. Здесь важно иметь в виду, что под эгоизмом понимается приоритет личных интересов над интересами других. Ключевой момент — «над», а не «в ущерб». В этом таится подмена понятий, скрывающая сущность манипуляции.

Разумение же означает способность придать «ложной совести» и «правдивой совести» словесное содержание, способное полностью конкретизировать их, а значит провести границу, чтобы максимально отделить одно от другого. Важно отметить повторно, что разум не базируется на игнорировании или отказе от чувств. Бесчувствие — это патологическая черта, приносящая вред человеку. Разум — это умение анализировать чувства, давать им точные названия. Чему можно дать имя, тем можно управлять.

07.01.2023.


Рецензии