Соло для Президента

                Соло для Президента.

              Всех православных верующих поздравляю с Рождеством Христовым, а верующих иных конфессий и атеистов просто с добрым зимним праздником, напоминающим нам всем, что больше двух тысяч лет назад в далёком от нас Вифлееме, который нынче на территории Палестины называется Бейт-Лахм, родился младенец, ставший символом нового религиозного и морально-этического учения, без которого невозможно было бы возникновение современной мировой культуры.
                Как бы ни пытались открещиваться от этого адепты новых учений, именно христианство дало всем нам великие нравственные идеалы, включающие в себя вечную жизнь человеческих душ, равноправие перед лицом Господа «эллина и иудея», «господина и раба» и личную ответственность человека за свои дела и мысли.
                Именно христианство сумело совместить остававшийся племенной религией иудаизм и греческую философию, митраизм и наследие древнего Египта, создав универсальную религию, пережившую и Древний Рим, и Средневековье, и Новое время, и даже внутренние расколы и ереси не смогли погасить свет этого учения. Будь ты православным или католиком, протестантом или последователем Древних Восточных Церквей, Священное Писание и Священное Предание создали ту основу, которая сохранила суть учения Христа, несмотря на все перипетии ХХ века. Да и большинство базовых положений ислама основывается на той же христианской основе.
                Я никогда не считал себя воцерковлённым человеком. К великому своему сожалению, «Новый Завет» я прочёл уже сильно старше 40 лет, а «Ветхий Завет» так и не осилил, православие для меня не столько свод незыблемых правил, сколько наследие предков, исповедовавших эту религию. Впрочем, благодаря годам Советской власти, среди моих отделённых предков были и католики, и мусульмане, и иудеи.
                Поэтому я с большим уважением отношусь как к любой религии, так и к искренним атеистам, с такой же «религиозной упёртостью» считающих, что Бога нет. Тут уж каждый опирается на свой личный опыт. Несколько раз в своей жизни я сталкивался с такими явлениями, которые иначе чем Божественным вмешательством не объяснишь, но вопросы веры, на мой взгляд, столь же интимны, как и личная жизнь взрослых людей.
                Вчера во время трансляции Рождественской литургии из Храма Христа Спасителя была врезка продолжительностью 1 минута 20 секунд с молящимся в Благовещенском соборе Московского Кремля Президентом Российской Федерации Владимиром Владимировичем Путиным. Зрелище одинокого Президента в этом храме производит гнетущее впечатление. Вначале в сопровождении двух священнослужителей он берёт свечу, затем неумело крестится на фоне одного священника, читающего молитву, а из окна собора льётся дневной свет, создавая впечатление полной постановочности этого сюжета. Видимо, съёмки прошли заранее, и краткую врезку в литургию вмонтировали, как прямую трансляцию, хотя она явно таковой и не была.
                Когда-то я очень удивился тому, что человек, называющий себя православным, не имеет представления о том, что такое потир и для чего он предназначен, неумело крестится. Судя по всему, ему не ведомо, что храм – место коллективной молитвы, и именно коллективная молитва доходит до Бога, создавая определённое ментальное поле, которое некоторые мистики называют эгрегором.
                Впрочем, у нас есть универсальное объяснение для любых подобных явлений, будь то проведение совещаний по Интернету или длина стола при встрече с руководством Министерства обороны – безопасность и здоровье Президента, когда любой вирус может стать для него столь же фатальным, как и портфель со взрывчаткой, подобный тому, что принёс в резиденцию Гитлера 20 июля 1944 года граф Клаус Шенк фон Штауффенберг.
                Я не сомневаюсь, что бдительные сотрудники ФСО России не допустят такого, но ведь изоляция от циркулирующих среди человеческой популяции микроорганизмов может оказаться не менее фатальной, чем применение иных средств поражения.
                Теперь всё отчетливее приходит понимание, что все эти телодвижения связаны только с одним: стремлением произвести впечатление на электорат, так же, как и погружение в легководолазном снаряжении за «античными» амфорами или полёт со стерхами. Так что Владимир Владимирович слишком явно выступает в роли «подсвечника», вроде тех представителей советской номенклатуры, которые после 1991 года резко «уверовали» и стали посещать храмы, держа свечи в руках и имитируя крестное знамение, дабы не отставать от новой моды. Посещение храма от получения откатов их не защищает, но позволяет производить нужное впечатление на окружающих и руководство.
                Это и не хорошо, и не плохо. Просто в светском государстве его глава не должен демонстрировать на людях свою «религиозность», поскольку церковь отделена от государства. Кто знает, кто будет управлять Россией в будущем: православный или агностик, мусульманин или иудей, а то и атеист. Вера должна жить внутри правителя, а не демонстрироваться напоказ.
                Поэтому и цена всем объявляемым внезапно «Рождественским перемириям» хорошо, если грош. Вначале перемирие согласовывается, и только потом объявляется, и делается это отнюдь не в одностороннем порядке. Тут на украинскую сторону его нарушение не спишешь, поскольку она сразу заявила о том, что его с ней не согласовывали. И поэтому в реальности продолжаются бои, даже в день великого праздника уносящие новые жизни.
                Печально говорить об этом в Рождество, но всё же я надеюсь, что в этом году удастся закончить неприлично затянувшуюся специальную военную операцию и начать восстановление экономики как в России, так и на Украине. А подобное «Соло для Президента» больше не будет демонстрироваться, смущая умы его зрителей.


Рецензии