Человек с тростью

Он любил прогуливаться вдоль цветника у своего дома и кормить птиц, но сегодня за спиной мигали сирены, суетились врачи, полицейские фотографировали и что-то записывали, а спасатели оттесняли широкий круг зевак. Несмотря на этот шум, он шёл спокойно, не оглядываясь, и лишь у цветника изредка постукивал чёрной лакированной тростью по чугунной оградке. Просто во всём происходящем для него не было ничего нового и даже имело устоявшуюся закономерность.
Примерно месяц назад, тогда ещё без трости он также возвращался домой. Дорогу перекрыли люди с красными удостовереньями. Не имея желания выслушивать человека, они усадили его на чёрный автомобиль, провезли по родным местам и, минуя острые ворота, доставили в подвал тёмно-серого здания. На вопросы человека в форме он ответил,
- Я ничего дурного не делал, ни крал и не убивал, никого.
-Тебя видели рядом с местом преступления. Подписывай сука,- требовал человек в форме.
На минуту ему почудилось, что будто уменьшили звук происходящего, он стал громче слышать своё дыхание и не слышать людей. Он понял, как легко ускользает счастье простой жизни. Ему хотелось вернуться на полчаса назад и вырваться от этих людей или сейчас выпорхнуть в окно.
 - Сержант давай пакет на голову, сейчас всё вспомнит, чего и не знал.
- Я ещё могу тебя сберечь, - обратился он к человеку в форме, - только остановись сейчас. Я зла не делаю, но и мне вредить нельзя. Остановись, не делай больше того, что тебе велит закон. Тогда и я позволю тебе и дальше пребывать в покое в моих владениях.
Через час, распаренный и довольный, человек в форме принёс на регистрацию кривонаписанное признание.
-Всё раскрыл преступление, сначала мне басни какие-то травил, но потом признался, оформляй, - и хлопнул бумагой по столу в ожидании похвалы.
-Дурак, с управления звонили, нашли виновного, так что извиняйся и домой вези сам он, наверное, не дойдёт, - дежурный порвал бумагу и бросил её в урну.
Возвратившись в подвал, человек в форме приказал, - Сержант, отстегни и оботри морду этой твари, да ещё водкой облей и отволоки на остановку. Повезло, счастливчику.
Домой он приполз за полночь, врачей вызывать запретил и на просьбы родственников дать ход этому делу лишь отмахнулся, напомнив, - Мы принадлежим к иной юрисдикции.
Ночью он выскулил живительные силы и вскоре практически восстановился, только вот хромота не ушла. Однако это приобретение ему даже польстило, так как теперь появился повод законно пользоваться наследственной тростью с костяным шаром.
Он привыкал жить и по-прежнему и по-новому. Только теперь каждый день он садился в высокое кресло, закрывал глаза и погружался в какой-то неведомый созданный им мир. Здесь в образе воина он искал того врага пересекая священную рощу и галечник вдоль моря, забирался на горы и пробирался в пещеры. Имея силу хищной птицы, он парил над землёй или барсом бежал меж коряг старого леса. Это была настоящая охота с изодранными руками и натёртой ремнями спиной. Спустя несколько дней силуэт врага в серых лохмотьях показался у каменистого берега бурлящей реки. Место красивое, здесь изумрудная зелень смягчала и без того невысокие холмы, а тело окутывала приятная дымка прохлады, все эти прелести напоминали старую Ирландию. Он спустился к реке, зачерпнул рукой чистую воду и, омыв лицо, направился к врагу.
- Я пока ждал тебя, - начал враг, - всё думал, это здесь ты властелин, а в том мире вошь гребенная и моя власть была щадить и карать, так что я тебя ещё пощадил, хотя над другими  повластвовал досыта.      
- И в дурном деле надо меру знать, ты переполнил свою чаша зла,  и этот день пришёл раньше.
Враг отчаянно с криком бросился на него, но противостоять было бессмысленно. Обнажив меч, он нещадно отсёк ему голову. Сбросив тело в бурную реку, он придавил голову валуном и направился на выход.
Тем временем в подвале серого здания стали задумываться и прикидывать,- Кто тогда звонил из управления и не появился ли у них какая-нибудь проблема? Предупреждая негативные последствия, они пошли на опережение и трое сотрудников из отдела человека в форме прибыли в дом человека с тростью.
Его супруга встретила их, и молча, проводила в зал. Царственно восседая на высоком кресле с тростью, он принимал их как послов порабощённой империи.
 - Вы извините нас, пожалуйста, работа сами знаете какая, нервная. Кто нами руководил, тоже просит простить. Мы вот даже отделом скинулись вам на лечение, - и положили на комод деньги.
Отодвинув деньги набалдашником трости, он велел вернуть дары подданным, и как бы поглаживая несуществующую бороду, объявил,
 -Принесите мне его голову, и всем будет дано прощение. В ней, правда, нет никакой ценности, но это моя воля.
Сотрудники переглянулись, заулыбались, забрали деньги с комода и с извинениями ушли.
В автомобиле стояла тишина. Лишь, что был помоложе произнёс, - Да крепко приложили мужика, видать совсем головой поехал.
Что был постарше, ответил, - Ах если правда за ним встанет, то уволюсь или всё по-старому жить не стану.
Когда человек в форме услышал, как получить прощение, то долго грохотал во весь рот, а позже долбя кулаком по столу, жалел, что не добил тогда этого сказочника.
Светлым деньком человек в форме раскатился на внедорожнике по широкой городской улице. Из служебного подвала пристали сообщение на телефон, и ему пришлось дать указания. Он набирал текст на мелкой клавиатуре, а в это время на водителя впередиидущего грузовика летел чёрный ворон. Он резко затормозил, а водитель внедорожника не заметив это, влетел в кузов на высокой скорости. И всё бы ничего, но из кузова грузовика торчала металлическая труба, приличного диаметра. Труба пробила лобовое стекло и повредила водительское кресло.   
Странно, но произошло у дома человека с тростью, и в это самое время он вышел на прогулку.
Прохожие окружили место столкновения, подъехали специальные службы и замигали сирены. Он остановился на некотором удалении от толпы. Спасатель вскрыл дверь внедорожника, грузовик подался чуть вперёд, и труба высвободила салон автомобиля. Внезапно раздались душераздирающие крики и визги. Толпа расступилась. За рулём сидело тело в форме, а внутри трубы виднелась знакомая ему голова. Пошатнувшись, она свалилась на капот, потом слетела на дорогу и покатилась к тротуару. Люди в ужасе разбегалась, а он стоял, невозмутимо. Голова катилась прямо к нему под ноги, и он остановил её тростью. Перед ним появился человек в белом и, надев на голову тёмный пакет, унёс с собой.
Зазывно постучав тростью по чугунной оградке цветника, он из мешочка высыпал на землю горсть зёрен и отправился на прогулку вдоль реки.


Рецензии