Топонимика Присвирья и Приоятья

ТОПОНИМИКА ПРИСВИРЬЯ* и ПРИОЯТЬЯ**
Топонимика (от др.-греч. «место» +  — «имя, название») — раздел ономастики, изучающий географические названия (топонимы),
их происхождение, смысловое значение, развитие, современное состояние,
написание и произношение.
Топонимика — это самостоятельная „пограничная“ наука, развивающаяся на стыке трёх дисциплин (лингвистики, истории и географии)
/Из Википедии/
____________
Трифоев Виктор Павлович - руководитель региональной общественной организации «Национально-культурное вепсское общество», поэт, член Российского Союза писателей:
*Хабсельгя. Недалеко от моей деревни есть самая высокая возвышенность - 291 м, которую вепсы называли
Хабсельгя ( хаб - осина, сельг - хребет).
Так теперь во всех средствах информации стали называть - Габсельгя, а это неправильно, искажение.
*Варбеги. Если было "барб", то ветка. Если так было по - вепсски, а на слух у русских исказилось неверно - варб.
Но есть в этом слове "-ЕГИ" (Вепсское слово Ёги - река).
Тогда могло быть вепсское слово - БАРБЁГИ - "ВЕТВИСТАЯ РЕКА".
То есть, не Варбеги, а Барбеги правильно.
*Мандроги. "Ман" - земляной ("ма" - земля). "Дроги" искаженное - пороги. Перевод по смыслу, как "земляные пороги". А в народе эти пороги называли как верхние, т.к есть ещё и нижние пороги.
*Надпорожье. Раньше называлось по-вепсски Кёскенпа.
Кёскен - порог (перекат), а ПА-положить.
*Немжа. Моя родная деревня - Немжа. Я от пожилых жителей и от своей бабушки слышал, что говорили: Немсарь (Немь-мыс, а Сарь- остров). Деревня растянута на 5 км, и на этом протяжении имеет 3 мыса, а на самом конце (напротив) - остров. В старину люди отмечали место по отличительным признакам и каждый знал, где он находится (так и озерам давали названия). Вот и слышал я как говорили: Немсари, немушки. С приходом русских дали название: Немжа. И каких только домыслов я не слышал от некоторых, что тут жили немцы и т.д. А это не так.
_________________
ПРОДОЛЖЕНИЕ следует.

Присвирье* - Города и сёла, географические название возле реки Свирь.
Приоятье** - Селения и географические названия возле реки Оять (впадает в Свирь)


Рецензии