Про графоманов, графомановедов, графоманофобов, гр

Для начала несколько как бы удачных афоризмов из рунета: Графоман – это настойчивость, трудолюбие плюс бездарность. Владимир Голобородько; Гений относится к себе как судья, а графоман – как адвокат. Геннадий Матюшов; Графоман: человек, которому нечего сказать и который старается описать это как можно точнее. Лешек Кумор; Графоманы лишены художественной гордости и поэтому неуязвимы. Геннадий Матюшов; Графоман пишет как попало о прекрасных вещах, талант пишет прекрасно о чём попало. Юлиан Тувим; Разница между графоманами заключается в том, что одних печатают, а других нет. Владимир Голобородько.
На самом деле смешно. Остроумно, изобретательно, метко.
Пусть живут - талант неугомонный,
Белый стих, анапест и сонет.
«Самиздат», готовь бумагу! Тонну!
Буду оставлять глубокий след!
Владимир Сахарцев
Немного теории:
Графомания – поведение, при котором человек испытывает навязчивый импульс, одержимость,  параноидальное стремление создавать тесты. Этот импульс настолько интенсивен, что больному без разницы, что и о чём писать, будет ли он прочитан и понят.
В альтернативном контексте этот термин используют для словесного обесценивания работы писателя или для описания отношения к нему фокусной группы лиц.
При подобном использовании термин является образным выражением, описывает лишь отношение человека к написанию текстов и лояльность к его деятельности заинтересованных в разрушении личности оскорбляемого субъектов, а не манию как таковую.
Как медицинское состояние, графомания не имеет единой причины. Субъективное переживание мании – очень личностное явление. Страдает человек графоманией или просто активно занимается писательством, зависит от реального публичного успеха его деятельности, психического и духовного состояния.
Человек, который безостановочно, но результативно пишет, может страдать от маниакального стремления быть успешным и востребованным, но это не болезнь – зависимость, страсть.
Манию, графорею (совершенно бессмысленное словесное излияние в письменной форме) диагностируют, когда она мешает полноценной жизни человека.
Графомания как честолюбивое влечение основана на разумном общении, ценность которого тоже может быть предметом споров.
Составление связных грамотных предложений со стройной сюжетной линией является определяющей разницей между графоманией как безумием и ей же, как особенности темперамента и стремлению к публичности.
Другое родственное графомании состояние, называемое типоманией, связано с навязчивой идеей видеть своё имя напечатанным. Оно имеет выраженный социальный аспект.
Когда человека, явно не страдающего психическим расстройством, называют графоманом, предполагаемый эффект носит обидно-насмешливый, презрительный характер. 
Оскорбительный любительский диагноз используют для унижения авторов, не являющихся и не стремящихся стать профессиональными писателями, а также тех, кто активно публикуется, но не имеет сертифицированной квалификации, что, по мнению более успешных сочинителей, является показателем кустарщины.
Единственная цель использования термина графомания - обесценить работу писателя, предъявить необоснованную претензию в отсутствии у его трудов какой-либо ценности, что автоматически приравнивают к наличию у него психического расстройства
Определение этого термина зависит от контекста, который всегда связан с большими объемами рукописных текстов легкомысленного, вздорного или малограмотного содержания, что всегда следует связывать с отношением выдвигающего подобное обвинение персонажа к автору неугодных текстов.
Графоман с пятилетним стажем Валерий Столыпин


Рецензии
Доброе утро, Валерий!
Прочла с большим интересом /рецензии и комменты ниже - тоже/.
СПАСИБО за тему, для нас, ПРОЗАрушников, очень насущную!
"... талант пишет прекрасно о чём попало." - наш шеф-редактор
постоянно об этом напоминал.
С уважением,

Галина Фан Бонн-Дригайло   24.04.2023 09:19     Заявить о нарушении
Благодарю Вас, Галенька, за комментарии. Этот пост был частью полемики на другом сайте.

Валерий Столыпин   24.04.2023 12:37   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.