Сказка о цветах. Легенда о горном тюльпане

Легенда о горном тюльпане
Видели на Женевском озере высокую гору, которая защищает селение от сильных ветров и весенних паводков? Каждую весну покрывается эта гора красными тюльпанами на маленькой, но крепкой ножке. Вот речь пойдет о них.
Лукас Грейг был смотрителем лодочной станции. И была у него дочь Кристина. Долго они  с женой ждали детей, но природа преподнесла эту радость очень поздно. Мать Кристины после родов стала чахнуть и внезапно умерла. Лукас один растил девочку, как мог. Очень любил, но виду не показывал.
А Кристина была прекрасна. Светло-пепельные волосы и зеленые глаза. И природа как будто каждый день занималась внешностью Кристины. То закрутит кудряшками всю голову, то взлохматит все волосы на ветру и несколько прядей сделает завитками. Глаза всегда светились радостью и спокойствием. И даже от прикосновения ветра она смеялась звонким нежным колокольчиком.
Но время шло. Кристина выросла. Лукас не отпускал девушку одну. Когда он ходил осматривать лодки, наказывал Кристине не выходить из дома. Но разве спрячешь молодость и красоту? В один день увидел Лукас, что нарядная яхта отплывает к другому берегу озера. И только красный шарф Кристины слетел с яхты, долетел до берега и обмотался в серых горных камнях.
Лукас долго горевал. Кто? Куда? Счастлива ли его дочь? Или удерживают ее насильно? И решил он идти искать ее.  Обошел Грейг все селенья вдоль озера. И когда уже совсем выбился из сил, голодный и ободранный, он опустился на дорогу в каком-то селении, услышал знакомый звонкий смех. Старый Лукас набрался сил, подошел к экипажу и промолвил:-Доченька! Увидев его, Кристина на мгновение оцепенела, но только произнесла-Уходи,слышишь?Уходи. -Кто там?-Спросил мужской голос.-Ай. Бродяжка.-со смехом ответила Кристина и тронула экипаж.
Лукас Грейг не помнил,как дошел до своей сторожки. Он был спокоен. Да. Его дочь счастлива. Но за что она его так? Он с с силой закрыл за собой дверь. За зиму сторожка как окаменела. Покрылась известняком и камнями. Северный ветер закрыл накрепко дверь. Южный ветер набросал камней на крышу. А Западный и Восточный укрепили как гору по сторонам. Пришла весна, но ни одна травинка не выросла на горе. Только вместо красного шарфа Кристины вырос одинокий красный тюльпан. Так и стали его называть тюльпан Грейга.


Рецензии