женщины на колыме

я не автор           женщины на Колыме
Александр Зельцер 2
Одна из самых трагичных и циничных страниц в летописи ГУЛАГа, несомненно, та, что повествует о судьбе женщины за колючей проволокой. Женщина в лагерях — это особая трагедия, особая тема. Не только потому, что лагерь, колючка, лесоповал или тачка не сочетаются с представлением о предназначении прекрасного пола. Но и потому, что женщина — мать. Либо мать детей, оставленных на воле, либо — рожающая в лагере.
Очерк о судьбе П.Н. Пашковой подготовлен на основании документов, хранящиеся в фондах Череповецкого музейного объединения, и воспоминаний ее сына - В. Ашастина.

Пашкова (Ашастина) Пелагея Николаевна родилась в 1906 году в г. Болхове Орловской области. От тифа умерли отец и мать. Трое детей были сданы в детдом, а Пелагею увезла в Харьков тетя, сестра матери. Учиться ей не пришлось, закончила только один класс начальной школы. В Харькове работала на текстильной фабрике. В 1932 году переехала жить в Ленинград, затем в Невскую Дубровку, где вышла замуж за начальника пристани (брак официально не зарегистрирован).
В 1934 году Пашкова П.Н. вместе с мужем переехала в Череповец и стала работать грузчиком на пристани. 16 февраля 1944 года ее арестовали и вскоре осудили по ст. 58 пункт 10 УК РСФСР "за антисоветскую агитацию и пропаганду" к 6 годам лишения свободы в исправительно-трудовых лагерях.
Пелагея Николаевна точно не знала, что послужило поводом для ареста и осуждения. Предполагала следующее: однажды, в момент выгрузки картошки с баржи она разрешила одной женщине собрать в реке упавшую картошку. Та женщина была задержана на вахте и показала на Пашкову. Таким образом, Пашкова стала "соучастницей в хищении государственного имущества". А может была еще и другая причина: как-то в ссоре с женщинами из бригады она неосторожно высказалась: «Всех евреев надо вешать, как Гитлер их вешал».
Арестовали П.Н. Пашкову дома, когда муж был на работе. Трехлетнего сына разрешили оставить у соседки. Все эти годы муж растил ребенка один, пока она не вернулась из заключения домой. Мужа и сына не тронули, у них была другая фамилия, но на карьере мужа был поставлен крест.
Пять с половиной лет пробыла Пелагея Николаевна на Колыме.
В лагере было 4,5 тысячи человек, из них женщин только пять. Женщины работали прачками, стирали вручную. Пашкова стирала белье для начальника лагеря. Мужчины жили в деревянных бараках, а для женщин-прачек был отдельный небольшой деревянный домик.
Зимой морозы доходили до 50 -60 градусов. Мужчины-заключенные работали на автомобильном заводе (? - так в тексте воспоминаний - прим. ред.). Летом больше половины их увозили на золотые прииски, где работа была очень тяжелой.
Пашкову П.Н. освободили в 1949 году досрочно - на полгода раньше -за добросовестный труд и в связи с амнистией по беременности. Муж написал письмо, чтоб ехала домой, а ребенка вместе вырастят.
В Череповце работала в бригаде озеленителей, позднее – на кондитерской фабрике уборщицей. На пенсию вышла в 1965 году. Реабилитирована в 1953 году.
Старший сын, Вячеслав Ашастин, вспоминает рассказ матери о том, что женщина, давшая на нее показания, тоже была арестована и осуждена. По воле судьбы они встретились в пересылочном лагере в Шексне. А после освобождения дружили всю жизнь - до самой смерти.

Елена Булатова
лл




я не автор               


Рецензии