Иисус в разных религиях

Часть 1.

Как-то на Ютубе просматривал видео… Мусульманин вёл дискуссию с христианином, и доказывал, что Иисус не был Богом. Диалог был примерно таким:
«Может ли Бог умереть?» - спрашивал мусульманин. «Нет» - отвечал христианин.
«Умер ли Иисус на кресте?» - продолжал мусульманин. «Да. Умер за грехи наши» - отвечал христианин.
«Тогда, Иисус не может быть Богом. Ведь он умер на кресте» - сделал заключение мусульманин.
Христианину ничего не оставалось делать, как чем-то возразить. И он сделал жалкую попытку возразить, сказав, что Библия учит тому, что нужно верить в то, что Иисус – это Бог.
Но мусульманин не унимался и призывал христианина к логике. А тот старался как-то отвечать. Христианин был не на высоте. В конце концов видео закончилось, с точки зрения логики, в пользу мусульманина. И не удивительно… Видео-то было опубликовано на канале мусульманина.

Являясь сторонником логики, а не веры, я остался доволен рассуждением мусульманина. Мне понравилось, как он уделал христианина. Понравился и сам довод.
А как вам этот довод, уважаемые читатели? Подумайте и составьте своё мнение, прежде чем продолжить чтение второй части.

Часть 2.

После просмотра вышеупомянутого видео, я думал, что довод мусульманина был хорош. Вроде как не возразишь. Но спустя примерно неделю меня посетила мысль, которая говорила о том, что мусульманин сам себя и опростоволосил!
Итак! Как я рассуждал…
По понятиям мусульман, Иисус не был Богом, а был пророком. Согласно исламским воззрениям, пророк Иса (Иисус) не был распят, а волею Всемогущего Творца в возрасте 33 лет был поднят на небеса ангелами. То есть его не распяли, и он не умирал!
А раз не умирал, и до сих пор никто не слышал о его смерти, то значит…  Да-да! Это значит, что Иисус – Бог!
На это, конечно, можно найти отговорку. Так уж хитроумен человеческий рассудок, что всегда может находить отговорки… Но ведь мусульманин решил использовать чистую логику! И логика была такова:
1. Бог не может умереть.
2. Иисус умер. Значит Иисус не Бог.

Но из этой логики мусульманина следует вот что:
1. Тот, кто не может умереть, является Богом.
2. Иисус по понятиям мусульман, не умирал, и мы не можем утверждать, что он может умереть. Значит он - Бог!
Заметьте! Нигде не говорится, что именно душа Иисуса была поднята ангелами на небеса! Значит – и тело тоже! Только души попадают на небеса. Нет ни одного человека, вознесённого на небо так, как вознёсся Иисус! Это ещё один фактор, отличающий Иисуса от людей.

Я ранее упомянул, что мусульманин на всё это может найти отговорку. Да, может. Я и сам могу. И её можно озвучить, например, так:
Создатель всесилен, и поэтому волей своей может творить всё, что пожелает!

В общем, песенка в религиозных рассуждениях замыкается всегда на Всевышнем. Поэтому всё, что верующие сочинят, всегда будет подтверждено всемогуществом Создателя!

07.01.2023.genar-58.

Иллюстрация к произведению: Изображение из Интернета.


Рецензии
Вы правильно рассуждаете, "Являясь сторонником логики, а не веры".
Я не считаю, что Владимир Ильич Ленин был всегда прав, но он точно не ошибался, называя религию опиумом для народа. Этот опиум в России неискореним. Кутузов бездарно проиграл Бородинское сражение, а списали всё на Божью волю. И сейчас при успешном завершении какого-либо дела государственной важности успех припишут к заслугам Путина, а в случае неудачи скажут, что на всё Божья воля! Так что для управленцев религия всегда была замечательной спасительной соломинкой.
Приветствую заключительную фразу вашего очерка.
С уважением

Юрий Матусов   22.03.2024 11:23     Заявить о нарушении
Крепко жму руку за понимание!

Геннадий Рябков   25.03.2024 17:28   Заявить о нарушении