Ученик волшебника Глава 33

Глава 33
Вернувшись с охотниками в деревню, Роди подошел к хижине бывшего главного шамана, который теперь жил на окраине деревни вместе со всем своим многочисленным семейством. Его встретила жена шамана, старая Омоко.
- Явился – не запылился! Небось из за тебя мой муж страдает, а вместе с ним мы все!
- Я совсем не при чем! – стал оправдываться Роди, хотя он все уже понял. – А где твой муж?
- Целый день валяется на своем ложе, и стонет! Что ты с ним сделал?
- А он разве не выходил недавно из дома?
- Какое там выходил! У него жар поднялся, лежит – не встает!
Роди без приглашения зашел в хижину, отодвинув Омоко. Старый шаман, действительно, лежал в темноте помещения, и изредка стонал.
- Что с вами, о уважаемый? – вежливо обратился к нему Роди. Ответа не последовало, но стоны продолжались.
- Вы можете говорить, ваше могущество? – официально спросил Роди у шамана. Тот опять не ответил, а лишь промычал в ответ что-то невразумительное. Роди понял, что шамана настигла его месть. Но, судя по всему, шаман, действительно, не вставал. Или очень умело изображал болезнь.
- Я могу поднять вас с постели, если хотите! – посочувствовал Роди. В ответ шаман застонал еще сильнее, и что-то попытался сказать. А потом лишь махнул рукой. Этот жест означал: «Уходи отсюда, не мешай мне болеть!».
Роди вышел из хижины. Он понял, что здесь что-то нечисто. Но тогда кто-же выстрелил в него из лука? И тут Роди обратил внимание, что старший сын шамана, Икико, сидит на бревне неподалеку, и не встает. Роди подошел к нему. Он увидел, что босые ноги юноши вымазаны в лесной глине, и к ним прилипла трава. И он все понял. Его месть настигла и отца, и сына. И сын, действительно, не может встать. Но не подает виду.
Тогда Роди успокоился. Он понял, что со стороны шамана ему больше ничего не грозит. Потому, что если даже шаман и подошлёт снова кого-нибудь убить Роди, то этого человека тоже настигнет подобная месть. Вероятно, шаман понял, что он ничего не может противопоставить Роди, и что мальчик – самый сильный шаман, которого он когда либо встречал. .
С легкой душой Роди отправился к своей хижине. Когда он вошел в нее, то увидел, что на его ложе сидит совсем юная девушка.
- Ты кто? – спросил он.
      - Я – твоя новая жена! – ответила девушка.
(продолжение следует)


Рецензии