Дневник 9. Кисловодск и окрестности
Кисловодск и окрестности.
Предисловие.
Ну, пока ещё не поехали, а билетами уже запаслись туда и обратно. Туда - это в Кисловодск. Ни разу пока не был, но много слышал. В эту поездку отправляюсь с родной сестрой и племяшкой. Поедем, посмотрим... Сестра там уже была, поэтому подскажет. Поездка на январские праздники, а билеты в конце октября уже были куплены. А почему? Правильно, чтобы были и чтобы потом за ними не гоняться. Туда , понимаешь ли, на двухэтажном поезде (ни разу пока не ездил на такой чудо-технике), а обратно - на "Ласточке". Из минусов "Ласточки" - места только сидячие, из плюсов - прибывает в удобное время. Остальные поезда идут или поздно ночью, или поздно вечером. Не комильфо, так как из Ростова, а приезжают они в столицу области, до Таганрога ночью можно добраться разве, что на такси. А это удовольствие, сами понимаете, не из дешёвых. Так что поедем, поглядим.
01.01.2023. День отъезда. Воскресенье.
11.03-11.08 Собрал рюкзак. Покидал сменные вещи и достаточно. Ну ещё кружку, рыльно-мыльные, ложку, вилку и пару лекарств. В общем, хватит. Долгие сборы, лишние слёзы. Решили ехать электричкой на 17.20 до Ростова. Она скорая. Меньше в дороге. Больше времени походить перед поездом по новогоднему Ростову. Поезд отправляется около полуночи.
17.04 Уселись в электричку. Возник вопрос. Когда собственно начинается путешествие? Когда вышли с чемоданами из дома? Когда сели в электричку? Может, когда сели в поезд, самолёт, автобус, который везёт до места прибытия? (Нужное подчеркнуть). Или когда вышли из транспорта в месте прибытия? В общем, кто знает, отпишитесь в ВК или скажите лично, что Вы думаете на этот счёт. Ну, а мы ждём отправления. Прибытие в Ростов-на-Дону в 19.00. Фирменный поезд "Москва-Кисловодск" отправляется в 23.56, будет время погулять по Ростову, если возникнет желание. Судя по электронному табло в электричке, на улице+6. Хотя из-за ветра, ощущение минуса. В салоне +23. С сегодняшнего дня ещё и подорожала стоимость проезда. Несущественно. Но с Новым годом. Все цифры будут предоставлены внизу дневника. Вдруг кому станет интересно.
19.10. Мы на главном ЖД. Арендовали на три часа ячейку. Можно погулять.
20.00. Зашли в "Золотой колос" вкусно покушать. Ростов пестрит праздничной иллюминацией. Красиво. Сделал несколько снимков на память.
21.15. Вернулись на вокзал. Погуляли немного по вечернему Ростову и хватит. Поднялся ветер, мороза хоть нет, и такая же погода, как и в Таганроге, но гулять, когда дует ветер, удовольствие ещё то. Поезд прибывает ещё через два с половиной часа, будем ждать.
23.50. Первый раз поеду на двухэтажном поезде и первый раз на втором этаже. Вместимость, конечно, в купе, в двухэтажном, поменьше, чем в обычном поезде. Восемь купе на первом этаже и восемь на втором. Туалет на первом этаже. Места для чемоданов в купе исключительно под нижними местами. Мне досталась верхняя полка, буду в скором времени забираться и укладываться. Трап небольшой, не худший и не лучший. Верхние места оказались уже застелены. Единственный косяк, не взял сменную обувь. Честно говоря, в первый раз такое, придётся покупать по месту.
23.56. Поехали. Счастливого нам пути. Будем укладываться и спать.
02.01.2023. День первый. Понедельник.
Кисловодск.
06.06. Проснулся. В туалете очередь, жду. Туалетов на два этажа три. Находятся в одной стороне вагона.
06.10. Остановка "Минводы", если электронное табло не врёт. В салоне +23, на улице +6. Нам ещё ехать почти два часа. Купил чай. Покупать чай в фирменных подстаканниках РЖД - добрая традиция. Хоть это и получается гораздо дороже, но традиция есть традиция.
07.13. Остановка "Пятигорск". Снега нет, но кое-где видны его небольшие скопления. Может, даже повезёт, и увидим снег. За декабрь в Таганроге снег, так чтобы он лежал, увидеть пока не удалось.
07.37. Остановка Ессентуки. Следующая конечная - Кисловодск.
08.00. Практически приехали. Если придерживаемся расписания, то через десять минут на выход.
08.10. Кисловодск. Вызвал Яндекс такси. Интернет в телефоне не заработал, пока не включил роуминг. Осталось пять минут подождать, и пять минут написано,. что будем ехать. Ждём.
Устроились. Домик комфортный. Двухкомнатный . Полы с подогревом. Зал совмещённый с кухней, отдельно спальня на две кровати и санузел. Холодильник, телевизор в зале. Можно позавтракать и на прогулку. Идём к парку. Мимо Соборной мечети и ярмарки. На ярмарке купили два хычина с мясом. Дошли до Колоннады. Зашли в парк. Нарзанная галерея работает по времени: с 7.00 до 9.00, с 11.00 до 14.00 и с 16.00 до 19.00. Ближайшее время с 11 до 14. В парке сувенирные лавки, картины местных художников, предлагают свои услуги фотографы. И это мы только зашли. Решили дождаться открытия Нарзанной галереи, попить воды и отправиться на исследование парка, тем более позволяет погода. Отсутствие ветра, солнышко и плюс шесть. Попили воды. Не удержался. Купил кружку себе и племяшке. В виде кота. Были, конечно, вообще фигурки реально как коты, но те не зашли. А мы гуляем дальше. Судя по схеме парка, территория большая. Но сначала решили прогуляться по Курортному бульвару. Зашли в магазин Кисловодского фарфора, здесь же, на Курортном бульваре. Цены разные. Далее посетили сувенирные ряды.
12.20. Вырвались из сувенирных рядов и Курортного бульвара. Наконец идём в парк. Погода продолжает радовать, по ощущениям градусов 10-15 тепла. Народа не просто много, а очень много. Начало закладки парка в 1823 году, площадь составила на тот момент 14 га. В 2000 году площадь парка составляет уже 2000 га. Парк ухоженный, дорожки широкие, асфальтированные, некоторые вымощены тротуарной плиткой. От двух до трёх метров шириной. Погуляем до того момента, пока не надоест, и пойдем обратно. Дошли до "Стеклянной струи", небольшого водопада метр высотой, вода которого стекает вниз за решётку и уходит под землю. Прошли дальше через мостик и ...решили подняться на вершину горы. Название, к сожалению, не написано. Но идти ещё ох как далеко. Подъём на гору и тот облагорожен. С поручнями и скамейками. На реке Жане и в Архипо-Осиповке терренкуры были покруче и более дикие. Присели на лавочку отдохнуть (передохнуть хотел написать, но звучит двояко, а то наставите, понимаешь , ударений). Вид на Кисловодск красивый. Да и солнечная погода продолжает радовать. Единственное, наверху небольшой ветерок.
13.04. Решили продолжить путь наверх. Отдыхать хорошо, но надо же добраться до вершины.
13.15. Мы сделали это. Добрались до вершины, по совместительству, смотровой площадки. Эпично. Лепота. Устроили фотосессию, идём далее. Прямо и налево. Гуляем. Для особо ленивых по парку ездят специальные прогулочные электрокары белого цвета , с полиэтиленом вместо стёкол. Но это для очень ленивых, которые и в соседний магазин ездят на машине. В парке на полянах лежит снег и даже присутствуют мини-снеговики, слепленные туристами. Здесь как раз подходит выражение: мелочь, а приятно. Ксюша дорвалась до снега, не зря ей мама купила перчатки. Идём к Красным камням. Пишут 450 метров. Парк лиственно-хвойный. Много сосен, елей, какие лиственные утверждать не берусь. Добрались до очередной развилки. Терренкурная станция номер 20. Высота над уровнем моря 935 метров, от Нарзанной галереи 2000 метров. Дошли до ресторана "Храм воздуха", на вид кафе, но цены реально ресторанные Перехотели мы шашлык. Либо возьмём не в таком возвышенном месте. Прошли "Долину роз". В январе не впечатляет, откровенно говоря. Зашли в кафе "Сосновая горка". Решили покушать здесь. Заказали шашлык, хачапури, картошку, чай. Ждём. Сколько не знаю, обещали позвать.
15.35. Покушали. Было сытно и вкусно. Идём далее. В обратном направлении. Прогулка продолжается. Нашли "Красные камни" с барельефом Владимира Ильича. Самое интересное, что когда мы их искали, мы шли куда угодно, но не к ним. А когда перестали и повернули в сторону дома, то нашли. Вышли к выходу из парка, правда, к другому. Но в этом и прелесть. Ориентировочно нам налево. В общем, гуляем. Надоест , вызовем такси, если вдруг заблудимся. Прямо по курсу санаторий "Арника". И вдалеке виднеется храм. Спустились по Каскадной лестнице, построенной в 1936 году. Вернулись обратно в парк. Путь, который я выбрал изначально, привёл немного не туда. Хорошо сестра, политкорректный человек с двумя высшими образованиями, матом накрыла, но интеллигентно. Вот, что значит образование. В общем, поднялись вверх по Каскадной лестнице, построенной в 1936 году, и повернули направо и вниз. Надеюсь, на этот раз к тому выходу, через который мы зашли, и который нам нужен.
16.35. Вернулись в Нарзанную галерею попить воды. Понял, почему кружки для питья воды имеют такой вид. Чтобы резкий запах сульфатной тёплой не бил в нос. Со стаканчика пить - это, наверное, то ещё испытание. Перед Нарзанной галереей сфотографировал демона из одноимённого произведения М.Ю. Лермонтова, чей барельеф находится выше. Попили воды, продолжили прогулку по Курортному бульвару. Движение как в любом курортном городе летом с несколькими сценами. От одной официальной сцены до нескольких импровизированных площадок с уличными музыкантами. На одной стороне выступает мальчик с мужчиной в форме десантника. На другой стороне, метрах в тридцати, на второй площадке - мужчина с женщиной и двумя подпевающими собаками.
17.40. Нагулялись. Пришли домой. Несмотря на то, что, по словам Ксюши, "Стемнело до черноты", мы справились и нашли нужный нам адрес. Теперь можно и отдохнуть: искупаться, поиграть и прочее. Телевизор, конечно, есть, но он ужасно и намертво зависает.
03.01.2023. День второй. Вторник.
Пятигорск.
06.03. Подъём. Приехали на отдых ненадолго, поэтому на сон времени нет. Будем отсыпаться дома. А сейчас надо многое успеть и, по-возможности, много где побывать. Кто-то на отдыхе предпочитает полежать, а кому-то надо движение.
07.35. После всех утренних процедур и завтрака вышли из дома. По плану сегодня Нарзанная галерея и на вокзал, далее в Пятигорск.
08.22. В электричке. Через восемь минут отправление. Едем в Пятигорск. Ни разу пока не был, поэтому, как и в Кисловодске, интересно всё. На сегодня обещают солнечную погоду и + 12. Погода пока радует.
09.20. Пятигорск. Подремал в электричке, хорошо, но мало. Надо срочно выпить кофе. Вышли из здания вокзала и для начала решили просто прогуляться. Потом Таня говорит, что надо поехать в парк "Цветник". Зашли перекусить в кафе. Заказали пиццу, сок, кофе, ножки куриные крисби. В общем, приятного нам аппетита. Покушаем и будем вызывать такси. Заметил в городе двойные трамваи. У нас, в Таганроге, таких не видел минимум лет двадцать. Едем в парк. Судя по табло на здании, на улице +10.
10.28. Добрались до места. Устроили фотосессию возле памятника Ипполиту Матвеевичу. Кисе. Бывшему депутату Государственной Думы. Прошли мимо Грота Дианы. Поднялись в обзорную беседку. Полюбовались на Пятигорск с высоты птичьего полёта. Вышли из парка, идём в сторону канатной дороги. На улице припекает. Весна. По ощущениям, градусов пятнадцать тепла и полное отсутствие ветра. Кто забыл, сегодня 3 января. Поднялись вверх до места посадки на Канатную дорогу на гору Машук и облом. Она оказалась неработающей, а жаль. Написано - по техническим причинам. На сайте указано, что канатная дорога приостанавливает работу с 29 декабря. В кассе указано, что билеты продаются туда и обратно или только туда. В том случае, если бы она сегодня работала. Спуск вниз, так написано, с горы Машук пешком составляет около 5 км по асфальтированной дороге. Наверх мы точно не пойдём, чуть отдохнём и начнём спуск вниз, мы же всё-таки гуляем. Плюс мы ещё много где не были. Подошёл частный таксист, просит 1000 рублей с человека туда и обратно. Дюже круто хочет. Решили пройтись пешком до вершины горы Машук. Безумно? На первый взгляд да, а с другой стороны, почему бы и не пройтись. Посмотрим, докуда нас хватит. Параллельно идёт асфальтированная дорога, но там не интересно. Идём по параллельной, время от времени, перелезая через поваленные деревья и ветки. Надоело, перешли на асфальтированную. Увидели ослика недалеко от Ворот любви, идём дальше, сделав несколько фото. Не знаю, поднимемся ли на гору, но прогуляемся по лесу - это точно. Уже прогуливаемся. В общем, от Ворот любви, говорят, до вершины Машука пешком часа полтора и где-то час вниз. Решили отложить на другой раз. Начинаем спуск вниз. Хотим дойти до начала канатной дороги и вызвать такси на Провал. Вызвали. Туда едет и автобус под номером 1, но он приехал забитый до отвала. Стоя рядом с Воротами любви, если смотреть вдаль и влево, видно заснеженный Эльбрус. Посетили Провал - естественное образование с серо-водородным водоёмом. Увидел указатель к месту дуэли Лермонтова. Предложил своим сходить, не захотели. Путь до места дуэли шёл снова в гору. После нашей прогулки идти снова вверх, в общем, можно, но не сегодня. Судя по надписи на остановке, температура +27,+28 градусов на солнышке, в тени +15. Не знаю, правда ли. По ощущениям точно. И это январь месяц. Третье число. Помнится по осени, как обычно, Гидрометцентр обещал суровую зиму. Ну-ну. С другой стороны прошёл только один месяц зимы, посмотрим, что будет дальше.
Идём в обратный путь. Пока пешком, а там посмотрим. Спустились по лестнице вниз возле Академической галереи. Между ней и Провалом находятся Пироговские ванны. На данный момент они закрыты. Наверху, где галерея и потом ещё выше , на пригорке, стоит туалет. Видно для тех, кто действительно очень хочет. От дорожки до туалета вверх метров 40-50. Добрались до ближайшей лавочки. Отдых. На часах 14.52.
15.06. Отдохнули. Идём далее. Дошли до почты . Адрес Кирова 52. (357503). Таня отправляет открытки. Ох, уж эти посткроссеры. Пока гуляем. Погода всё ещё продолжает радовать. Хотя дело к вечеру и температура потихоньку снижается. В любом случае ещё где-то +10 не меньше. По дороге зашли в торгово-развлекательный центр Галерея , приспичило в туалет, по дороге не нашли. Что сказать, наш торговый центр Мармелад пусть чуть ниже, но сам по себе больше.
16.20. Пришли к вокзалу. Ай да мы, ай да молодцы.
16.27 Сели в электричку. Едем в Кисловодск. Электричка пригородная. Сюда ехали на Ласточке.
А пока, кому интересно, немного истории. Датой рождения Пятигорска считается 1780 год, когда на левом берегу реки Подкумок была построена Константиногорская крепость - одно из укреплений Азово-Моздокской оборонительной линии. В 1803 году император Александр I признал район Кавказских Минеральных Вод как местность, имеющую государственное значение. В 1812 году у подножья Горячей горы, появился небольшой поселок Горячие воды. Который, впоследствии, стал застраиваться ванными зданиями, гостиницами, садами и парками, широкими прямыми улицами с красивыми и уютными усадьбами. Первые архитекторы города братья Бернардацци - итальянцы швейцарского происхождения. Статус города и новое имя курортный поселок получил в 1830 году. В честь горы Бештау, что в переводе с тюркского означает "Пять гор". Тоннель к Провалу, возле которого мы сегодня были и возле которого О. Бэндер продавал билеты доверчивым посетителям, был прорыт в 1858 году по инициативе исследователя минеральных источников Ф.Баталина на средства московского купца Пазарика. Освятил в том же году первый Кавказский святой - Игнатий Брянчанинов. Чтобы не осыпались камни в 1880 году , возле входа, устроили небольшой кирпичный портал, который в 1950-е годы заменили более современным. До памятника на месте гибели Лермонтова мы так и не добрались. И сам этот памятник на этом месте уже 4-й.
17.02. За окном темнеет, до Кисловодска можно и подремать. Даже если и заснём, то дальше не проедем, так как Кисловодск - конечная остановка. По плану сегодня ещё Нарзанная галерея, ларёк на Курортном бульваре с вкусными печеньями, Магнит и скорее в дом отдыхать. Заодно и поглядеть, сколько шагов в итоге мы сегодня находили.
18.30. Пришли в номер. Печенюшек не купили. Их разобрали. Купили всего другого. Собираемся готовить, кушать, отдыхать.
20.35. Поели жареной картошки, с вкусняшками. Можно и отдохнуть. Потом искупаться и спать. Завтра новый день, новые экскурсии и новые впечатления.
Ах, да. Сегодня шли от парка Цветник в сторону Канатной дороги. Получается, если стоять спиной к парку, то мы пошли направо. Внимание привлёк, сидящий в траве кот, явно домашний. Коричнево-чёрной расцветки, ушки небольшие, прижаты с ошейником на шее. Привлёк внимание не только красивой раскраской, но и своим поведением. И не только нас. Впереди шло несколько человек, судя по-всему семья. Взрослые и дети. И естественно захотели погладить котика. Только кто-то из них протягивал к нему руку чтобы погладить, как кот прижимал уши, поворачивал в сторону желающего мордочку, открывал рот и делал шипящий звук. Наподобие змеи. Со стороны выглядело забавно, со стороны тех , кто хотел погладить , не так забавно. Потому, что они тут же отдёргивали руку. Так примерно произошло с каждым из семьи. Вроде их было трое взрослых, двое детей, или наоборот. Не столь существенно, но примерно. Наконец они оставили свои попытки и недовольное животное и пошли дальше. Но мне то стало интересно. Недаром я родился в год Кота, или кролика, но к кошачьим всегда испытывал симпатию, особенно к тем, которые с характером. Я подошёл к котику и спросил, не разрешит ли он себя сфотографировать, потом я присел на корточки. Этот , явно независимый, хоть и домашний котейка, подбежал ко мне и ткнулся в руки. Я его несколько раз погладил, после чего он чуть вильнул хвостом, типа хватит и пока. - А, что? Так можно было? - повторила Ксюша известную фразу, глядя на всё это. После этого мы продолжили путь, а сфотографировать котика, я всё -таки забыл. Впрочем, мне вполне хватило его проявления доброй воли и выраженной ко мне симпатии. В общем как-то так. А сейчас, на часах 23.07. И значит пора спать. Завтра новый день и новые впечатления.
04.01.2023. День третий. Среда. День рождения.
Железноводск.
06.40 Подъём.
Сегодня в планах Нарзанная галерея и Железноводск, население которого, судя по записям в Интернете, составляет 25000 человек. Воды Железноводска богаты оксидом железа, из-за которого гора , возле которой возник городок, получила название Железная. Походим, посмотрим, поглядим, опишем.
Электричек ходит две туда и две обратно. Ближайшая электричка на 09.20 утра. Погоду сегодня обещают солнечную, но на шесть-семь градусов прохладнее, чем вчера.
08.47. На вокзале. Ждём электричку на Железноводск. В Нарзанную галерею не стали заходить, переживали, что не успеем на поезд. От ул.Чкалова,где живём, до вокзала - 20 минут пешком, надо запомнить. Уезжать седьмого отсюда рано. Судя по табло на вокзале, сейчас 79 % влажности и +2 . Солнечно и штиль. Пока есть время, продолжаю отвечать на поздравительные сообщения. Обратно электричка из Железноводска в 18.30. Скорее всего уедем раньше на маршрутке, а там как получится. По плану завтра день в Кисловодске, послезавтра в Ессентуках.
09.49. Проехали Ессентуки. На улице+8, ехать сказали от Кисловодска до конечной 2 часа. Можно продолжать дремать. Много продолжительных остановок. Особенно в Лермонтове, практически 14 минут. Заодно прочитал и освежил в памяти про Лермонтова. Оказывается, он хорошо знал Мартынова и сам постоянно его подкалывал и провоцировал. Пока и не нарвался на дуэль, оскорбив Мартынова прилюдно в зале, где некстати выключилась музыка. Ну, а мы продолжаем путь. Следующая остановка Машук, потом ещё какие-то, далее Бештау и Железноводск. Пишут прибытие в 11.14.
11.14. Прибыли в Железноводск, начинаем исследование окрестностей. Ехать на электричке хорошо, но долго из-за множества остановок по 10-14 минут. Если бы не они, время нахождения в пути уменьшилось бы вдвое.
11.50. Пошли вправо и вверх , вышли к Курортному парку. Мило. Летом, наверное, ещё красивее. Продолжаем экскурсию по парку. Чем дальше, тем интереснее. Выставки местных художников и мастеров. В связи с упашими ранее деревьями, вход на терренкур ограничен. Зашли в галерею попить воды. Вода Славяновская 54 градуса тепла. На вкус слабо-солёная. Доломитная тёплая в Кисловодске, на мой вкус, более невкусная. Впрочем на любителя. Даже сульфатная тёплая в Кисловодске у меня отторжения не вызвала. Сестре она даже нравится. Хотя те, кто пили из стаканов, плевались, но честно скажу, на вкус и цвет. Дикие люди, в общем. Далее галерея "Смирновский источник". Идём пробовать. Температура Смирновского 37 %, минерализация 3,60 г/литр. Туалет в парке бесплатный. Даже как-то удивительно после Кисловодска и Пятигорска. Терренкуры хоть официально и закрыты из-за поваленных веток, но кругом много желающих прогуляться и никого из них это не останавливает. Я бы тоже прогулялся. Но я не один. И не знаю, захотят ли Таня с Ксюшей. А так пройтись по лесу к вершине горы - романтика. Да и в планах на сегодня пройтись больше, чем вчера. Таня хочет найти Каскадную лестницу, Ксюша грезит о кафе. Каскадная лестница оказалась недалеко от Смирновского источника и бесплатного туалета. Начинаем спуск вниз. Оказывается, это самая большая лестница в этих краях, насчёт всего Кавказа утверждать не берусь. На Каскадной лестнице имеются многочисленные фонтаны, которые на зимний период, отключены. Вторая половина лестницы украшена барельефами Толстого, Лермонтова, Пушкина, Ермолова, Александра I. Дошли до Бювета-книга. Скважина 56. Вся вода, которую пробовали до этого , изысканного и благородного вкуса. Здесь же даже из специальной кружки пить невозможно. Не знаю, как насчёт запаха, кружка его отсекает, но у этой воды и вкус тухлых яиц. В общем, на что меня хватило, попробовать и тут же выплюнуть. А содержимое кружки вылить. Ксюша даже не стала и пытаться, Таня проделала то же, что и я, только раньше. У подножия лестницы мы выходим к площади, за которой расположилось Курортное озеро. Хоть воду из Бювета-книга я только попробовал, вкус меня преследует до сих пор. Бе. Гадость. Жуткая жуть. Такую надо пить с похмелья, а точнее, когда надо блевануть. Самое то. Ходят слухи, что этот источник даже хотели закрыть, но по закону нельзя. Лестница и сам парк - объект Федерального значения. Возле озера с названием 30'ка много туристических мест для фотографий: фигуры, пирс , Остров Гулливера. Погода хоть пока и солнечная, но с гор спускаются тучи и поднимается ветер. Зябко. Территория вокруг озера интересная, как и само озеро. Но хочется кушать. Туалет на территории озера тоже бесплатно. Начали подъём наверх. Хотели покушать в единственном работающем кафе внизу, оказалось, заняты оба этажа. Устали. Присели на лавочке. Голодные и злые. Хотели вызвать такси. Не удалось. Яндекс-такси пишет, что свободных нет. А которые до этого высветились, оказались без детских кресел. С такси походу здесь напряжёнка, как и с работающими кафе. Погода портится, пасмурно и ветер. Идём в сторону вокзала, времени 14.13. Кафе "Мимино" недалеко от здания администрации тоже оказалось забито, оба зала. Нашли недалеко другое. Кафе-бар "Асахи". Места оказались свободны. Будем отмечать день рождения здесь. Заказали три супа лапши, три "Жаркое лесника", два латте и сок.
Погода продолжает портиться. Ждём заказ. Покушаем и поедем в Кисловодск. Электричка в 18.30 , но , по-возможности, постараемся уехать пораньше. Судя по прогнозу зима решила напомнить о себе и в воскресенье здесь обещают -11. С другой стороны, нам уезжать в субботу утром. Завтра в Кисловодске солнечно и плюс 4. Посмотрим.
15.05. Основные блюда пока не принесли. Принесли латте и сок. Ждём. Суп-лапша вкусный, не хуже, чем в кафе "Курортное" в Дивноморске или в Архипо-Осиповке в кафе "Архип&Ка". Единственная разница, за эти деньги порции бы там были в два раза больше. Но вкусно и за это спасибо. Ждём жаркое. Мне понравилось. Картошка по-деревенски с куриным мясом, соусами, чесноком и с зеленью. В общем, вкусно. И порция норм. Наелись. И настроение улучшилось. Я всегда думал, что я голодный злой. И первая жена, за всё время жизни со мной всего два два раза меня затронула голодного и сказала, что я неадекват. Ну это, если не матерно. Так вот. Голодная племяшка похлеще будет. Но ладно. Сейчас мы покушали , сытые, довольные и будем искать путь домой. Ближайшая электричка в 18.30. Билеты надо покупать в вагоне, так как на станции "Железноводск" нет ни касс, ни пункта досмотра. Но есть зал ожидания, дежурный и бесплатный туалет. Кстати, туалеты бесплатные по всему Железноводску в отличие от Кисловодска и Пятигорска. Дежурный предложил альтернативные пути. Или можно поехать маршруткой до Бештау, а там ходят поезда с Минвод. Или доехать до Пятигорска, или до Ессентуков. Это если не ждать ещё два с половиной часа, так как сейчас только 16.00. А в грот с вечной мерзлотой нам неохота, а в парке мы увидели всё, да и погода испортилась, и нам хочется домой. Перешли дорогу. Сели на маршрутку 117а до Ессентуков (ЖД вокзал), оттуда, по-любому, до Кисловодска добраться проще и быстрее. Чем ждать поезд+ два часа в нём ехать. По деньгам если и выйдет дороже, то ненамного. А по-времени, надеюсь, быстрее. Поглядим. Говорят, минут через пятнадцать поедем. Находились сегодня. По шагам может и меньше. Но одна Каскадная лестница в Железноводском Курортном парке чего стоит. Спуститься до озера вниз, потом подняться вверх, это вам не шутки.
16.20. Поехали. Если стоять спиной к вокзалу и поехать влево, а не пойти вправо к курортным местам, то встречаются и многоэтажные дома, и большие супермаркеты. Хотя, если пишут, что всего в городе населения 25000, то это меньше жителей, чем в Таганроге , в микрорайоне Русском поле раза в полтора, а то и в два. Маршрутка забита чуть больше, чем наполовину.
16.48. Ессентуки. Быстро и хорошо.
16.59. В Ласточке. Едем до Кисловодска. В 16.53 были на вокзале. Быстро и оперативно. Успеем ещё и в Нарзанную галерею и прогуляться. Кто молодцы? Мы. Вот, что значит вовремя покушать. Выспаться не успею. Ехать недалеко. Буду считать остановки. Ессентуки, Белый уголь, Подкумок, Минутка, Кисловодск.
17.29. Кисловодск.
18.46. Зашли в номер. Что сказать, в Кисловодске климат мягче. Вроде и недалеко Железноводск от Кисловодска. Но здесь нет ветра и хоть небо на данный момент тоже затянуто тучами, но гораздо теплее. Купили творожные печенья, которые не достались нам вчера, прошлись по рядам сувениров, Таня купила мне подарок. Потом зашли в Нарзанную галерею. Теперь осталось приготовить ужин, покушать, отдохнуть и спать. Завтра продолжим исследовать Кисловодск.
Итог дня: Железноводск посетить стоит. Но учтите, здесь напряг с кафе и такси. По крайней мере так показалось. Плюс добраться сложновато, но можно. Всего две электрички туда и две обратно, которые едут по два часа с многочисленными остановками. Добираться проще на маршрутках до соседних городов, а оттуда уже в Кисловодск. Потому, что жить здесь и снимать будет поприятнее, чем в окрестных городах. Хоть и Пятигорск вчера оставил кучу положительных эмоций.
05.01.2023 Четверг. День четвёртый.
Кисловодск.
07.00. Прозвенел будильник, и все остались лежать. Хотя, чем раньше поднимемся, тем больше всего посмотрим. Интересно, какая ждёт погода сегодня и не обманут ли синоптики? Вчера где-то с девяти вечера лил дождь. Телевизор, кстати, заработал. Выделывался всего один день конкретно. Сейчас позавтракаем и на прогулку. Если успеем, то сначала к нарзанам, если нет, то потом. Хочется прокатиться по канатной дороге, но она зависит от погодных условий.
По пути встретились две большие группы приезжих. Чего людям не спится по утрам? Видимо, по той же причине, что и нам. Всем хочется везде побывать и всё успеть. Попили водички, идём на канатку. Посадочная площадка в глубине парка, возле Храма воздуха. Зашли на почту (357744, Нижний парк, г. Кисловодск). Дело посткроссеров живёт и процветает, с другой стороны, если людям нравится, то почему бы и нет. Не худшее из увлечений.
Канатка открывается в десять. Ветра практически нет и переменная облачность. Вполне возможно, что будет работать. 08.55. Идём далее, в глубь парка. Художников с картинами не видно. Видимо, ещё спят, а может, и испугались большой влажности. Посмотрим, как там в парке. Пошли опять по тому пути, по которому шли в первый раз. Высоко на гору и далее. Лучше бы, конечно, пошли по той, по которой спускались. Но уж куда пошли, туда пошли. Называется, мы не ищем лёгких путей. Зато потом Каменная лестница в Таганроге покажется детским развлечением. Долезли до вершины, теперь налево и вниз. Подъём явно не для тех, кто курит. Продолжаем поход. Интересно, сколько я сброшу кг за время отдыха? У меня, конечно, всегда отдых , по-возможности, активный, поэтому и этот не исключение. Ладно, отдохнём когда-нибудь потом, может быть.
09.55. Судя по указателю, до нижней станции канатной дороги 750 метров.
10.05. Заняли очередь на канатку. Она работает с 10.00 до 16.30. Справа, метрах в ста от канатки, виднеется Храм воздуха. Очередь человек 50-60. Говорят, бывает гораздо больше, поэтому лучше подходить к открытию. Решили наверх подняться на канатке, а оттуда пешком. А что? Гулять так гулять. Храм воздуха представляет собой здание с жёлтыми стенами и белыми колоннами. Вагончика на канатной дороге всего два: жёлтого цвета и красного. Один едет в одну сторону, другой в обратном направлении. Вместимость напишу позже. Толпа не двигается и нам, судя по-всему, ещё стоять и стоять. Раз пришли, будем ждать. Немного продвинулись. Такими темпами мы окажемся внутри вагончика, партии через три-четыре. Обратно, говорят, можно тоже проехать за эту же цену. Есть вариант пройтись пешком как вверх, так и вниз. В принципе, ерунда, наверное. Но мы вверх поедем, вниз спустимся на своих двоих. Небо разъяснилось, в общем, стало солнечно. Ветра практически нет, но по ощущениям около нуля или очень небольшой плюс. Одна партия народа проходит где-то раз в пятнадцать минут по 18-20 человек. Вышел человек, открыл турникет, всех пересчитал, закрыл турникет, в итоге мы оказались первые. Но это лучше, чем заходить последними и не занять место у окошка. Приехал красный вагончик. Наш , по идее, должен быть жёлтый. Скорей бы. Стоять на одном месте довольно холодно и печально. Я хоть нашёл чем себя занять - записями. Ждём. По идее минут восемь.
10.52. Поехали. Справа увидели Эльбрус. Внизу хвойно-лиственный лес. Причём у всех сосен , находящихся под канатной дорогой, спилены верхушки.
11.02. Приехали. И если наверх кабинки забиты, то в спускающихся вниз находится по два- три человека. Грузоподъёмность 2100 кг, вместимость 25 человек+ проводник. Наверху горы находится кофейня. Называется "Выше гор". Может там, конечно, не только кофе. Но его мы не захотели, есть пока тоже. Начинаем спуск вниз. Устроили фотосессию возле памятника мужику с велосипедом, скользко и ветренно. Теперь точно спуск вниз. Хоть асфальтированная дорожка и немного скользкая, но кабинка опять уехала лишь с тремя пассажирами. Скользко только сверху, прошли двадцать метров, уже норм. Устроили фотосессию. Вдалеке Эльбрус и вид на Кисловодск и окрестности с высоты птичьего полета. Номер терренкурной станции 55. Терренкурная станция представляет собой небольшой столб, метр высотой и сантиметров 20 шириной, квадратного сечения. На котором написан номер, расстояние над уровнем моря, расстояние до Нарзанной галереи и номер терренкура. Плюс каждый имеет свой цвет. Терренкур, в простонародье - лесная тропа, или горная. На данном же надпись гласит, помимо его номера : высота над уровнем моря 1177 метров, от Нарзанной галереи 5500 метров. Дошли до Обзорной площадки с беседкой. Лепота. Полюбовались . Теперь точно спускаемся. Тропинки земляные, местами обледеневшие, временами переходящие в каменные и булыжные. Также обложены булыжниками по бокам, с одной стороны просто булыжники уложены один за одним, с другой выложены в виде стока для воды. Много каменных лестниц особенно ближе к вершине. Хорошо, хоть мы спускаемся вниз, а не наоборот. Стены вдоль спуска, местами укреплены каменной кладкой, а также оборудованы скамейками на специальных обзорных площадках.
11.48. Прошли терренкурную станцию 48. 4800 до Нарзанной галереи. Спустились до пологого участка. Небольшой отдых. Продолжаем путь.
Увидели загорающего в одних шортах деда на лавочке. Чем, спрашивается, 5 января не лето? Солнышко светит , ветра нет. Вид вниз охре... В общем, шикарный. Прошли оборудованную спортивную площадку. И увидели второго раздетого деда на лавочке, этот правда не в шортах, а в штанах. Дошли до кофейни "Красное Солнышко", находящейся между 45 и 46 терренкурной станцией. Таня говорит, раньше здесь было кафе. Рядом скульптура казака с эполетами, смотрящего прямо на Эльбрус.
12.22. Прошли 26 терренкурную станцию. Много туристов. Как и идущих с нами по пути, так и навстречу. Очень много недолыжников - людей, занимающихся скандинавской ходьбой. Хотя название недолыжники, на мой взгляд, им подходит больше. Мы у дорогого кафе. Проходим мимо. И есть пока не так сильно хочется, да и в том, где мы были, нам понравилось больше.
В него и зашли. Далее всё по плану. Шашлык , картошка и чай. Приятного нам аппетита.
13.14. Ради интереса предложили Ксюше пройтись с нами до верхней точки Канатной дороги, а обратно по ней спуститься уже в кабинке. Ребёнок почему-то наотрез отказался, странно. Погода хорошая, покушали, можно было бы и прогуляться вверх, но мы пошли вниз. Может и к лучшему, что она не повелась на эту авантюру. Было бы хуже, если бы согласилась. Решиться на подъём - это вам не шутки.
13.43. Вышли из парка . Как раз успели в Нарзанную галерею. Народ в галерее до сих пор плюётся от сульфатной тёплой. Эх, слабаки. Вот попробовали бы они Железноводскую из скважины 56. Вот где реально жуткая жуть. Воспоминания о той водице будут преследовать ещё долгие годы. Поэтому, если у кого-то есть "любимые" люди, то вода из скважины 56 на подарок - это самое то. Главное, порекомендуйте пить большими глотками. Ух. Аж передёрнуло. Реально жуткое пойло, поэтому её и закрыли книгой с цитатами из произведений Лермонтова. Но я отвлёкся. Попили мы водички и пошли на Курортный бульвар. Купили ещё сувениров: Таня открыток и календарей, я чай травяной, ну и так по мелочи.
14.50. Зашли в номер. Останутся силы, и появится желание, прогуляемся вечером ещё.
06.01.2023. Пятница. Пятый день.
Ессентуки.
07.15. Подъём. Сегодня по плану Ессентуки. Поедем посмотрим. Осталось подняться, позавтракать.
07.53. Выскочили из дома. Отправление электрички в 08.30.
08.15. Сидим в электричке. До Ессентуков четыре остановки. Максимум пробудем до 14. Потом в Кисловодск. Завтра рано утром уезжать, сегодня надо многое успеть. Ну и посетить "Курортный парк" Ессентуков. Ессентуки - четвёртый город в нашем путешествии по Минводам. До самих Минводов мы так и не добрались. Говорят там и смотреть особо нечего. Не знаю. Не проверял, а слухам давно не верю. К тому же, сколько людей, столько обычно и мнений. Может, как-нибудь и туда доберусь, но не в этот раз. Не знаю сколько градусов на улице, но свежо. Вполне возможно, что и небольшой минус. В салоне Ласточки +21.
08.59. Ессентуки. Курортный парк в Ессентуках начинается сразу за вокзалом. Если стоять спиной к зданию вокзала. Надо перейти дорогу и вот он, вход с колоннами.
09.15. Зашли в парк , недалеко от входа, увидели белку. Вроде не пил давно алкоголя.. а белочка пришла. Беленькая, ушки рыженькие. Дальше по курсу памятник, скорее всего Артемиде. Гуляем по парку. Питьевая галерея здесь, тоже написано, работает по графику. Придется ждать до открытия. Ничего. Мы на прогулке, дальше парка всё равно идти не планируем, ну разве, что посмотреть где Грязелечебница, про которую я прочитал в интернете и которая, как написано, является местной достопримечательностью. Ну, что сказать. Этот парк явно проигрывает всем паркам а окрестности и даже уступает парку Горького в Таганроге. Курортный парк в Ессентуках - парк для грустных. Если Вы вдруг, сюда не попадёте, то ничего и не потеряете, разве, что воду не попьёте. Если по эмоциям и впечатлениям, в это время года, то из десяти троечка . На территории парка несколько галерей с источниками. Я увидел номера 1, 4, 17, 26. Работающие вроде 17 и где надпись Источник- это 4-й, вполне возможно, там их несколько. Но в это время у них технический перерыв, до 11.30. В парке также имеется несколько скульптур орлов и не только их. Остановились на площади возле большого здания с надписью "Источник" Здесь можно выпить и взять с собой Ессентуки 4 . До открытия час. Погуляем. Попьём воды. Наберём с собой и домой. Вышли из парка. Дошли до здания Грязелечебницы, построенной в 1915 году с довольно интересной архитектурой со статуями и барельефами. Для желающих проводятся платные экскурсии внутрь. Но мы , честно говоря, не захотели. Экскурсия рассказывает об истории Грязелечебницы, также про используемую грязь и прочее. Время близится к 11. Ещё немного. И поедем в Кисловодск. По большому счету, здесь особо ловить нечего. Зашли в парк, снова увидели белочку, теперь серую. Идём искать здание с надписью "Источник". Дошли в парке до Ванного здания императора Николая II. Судя по всему действующее. Освящённое в 1898 году. Почему решил , что действующее? Висит список услуг и часы работы. Конечно это вряд ли те самые ванны в которых лежал Император. Но сам факт. Напротив входа в здание,две обнажённые мужские статуи, видимо символизирующие купальни. Скажем честно, особо смотреть больше в Ессентуках и нечего. Даже судя по записям в интернете. Так, что ещё немного и пойдем на вокзал. В общем парк на троечку, ну может на слабую четвёрку. Выпили воды из двух источников. Ессентуки 17 и Ессентуки 4. Где Ессентуки 4, воду отпускают (продают, если пить из стаканчиков, то бесплатно).с собой, в ёмкости 1,5 и 5 литров. Вода, что 17, что 4 более солёная чем Нарзаны. 17-ю пробовал горячую, 4-ю холодную. Первая показалась более солёной, может из-за того, что горячая, а может и нет. В парке, на основной аллее, встречаются торговцы сувенирами, картинами, уличные музыканты, были даже кришнаиты, видимо отведали водички. А с утра видели занимающихся ушу и одного деда, делающего зарядку. Хотя , со стороны казалось, будто это движения робота. Даже и я так прошел немного, изображая прибывшего в наше время , робота. (Стоп. Воду я тогда пока не пил. Было скучно. Развлекались как могли). Парк ближе к обеду чуть повеселел, но всё равно в Кисловодске, Пягигорске и даже а парке Железноводска, было гораздо интереснее. Хотелось бы конечно принять минеральную ванну, но думаю от одной процедуры толка будет мало. Да и пять, думаю, не панацея. Это если приезжать в эти края дней на десять минимум , тогда да, можно и ванный курс пройти, насчёт цен я Вам ничего не скажу, так как не узнавал. А мы на выход, хорошего понемногу.
12.49. На вокзале. Ждём отправления. Электричка в 13.10.
13.10. Стоянка одна минута. Успели все и зайти и мест куча. Четыре остановки и Кисловодск. Осталось взять в дорогу, на завтра, вкусного печенья. Может позже чуть пройдемся, посмотрим. Сегодня упаковка вещей, завтра подъём в четыре и выход из домика в пять. На завтра и сегодня ночью обещают снег. А пока пасмурно и по ощущениям градусов 7-10 тепла. Явно не больше.
15.00 Пришли в номер .
Идти уже сегодня никуда не охота.
Итог дня. В принципе Ессентуки можно посетить, но один раз, в целях ознакомления. Либо кому показана местная минеральная вода, принять ванны, или её испить. Тем можно и заехать на дольше. Если сравнить города, точнее общие впечатления от них, то мой список такой.
1. Кисловодск.
2. Пятигорск.
3. Железноводск.
4. Ессентуки.
До Минвод мы так и не добрались. Завтра очень ранний подъем. Если вдруг появится желание пройтись, то пройдемся. Если нет, то нет.
07.01.2023. Суббота. Шестой день. День отъезда.
04.00. Подъём.
Вещи собрали ещё вчера. Сейчас выпьем кофе, немного перекусим и пойдем на Ласточку. Почему пойдем, а не поедем? Во-первых такси с утра Таня говорит выбрать проблематично, во-вторых до вокзала идти минут 20 , а мы выходим из дома за час. В общем прощай Кисловодск и здравствуйте Ростов-на-Дону и Таганрог.
05.13. Вышли из дома. На улице снегопад, синоптики не обманули.
05.38. На вокзале. Прошли пункт досмотра.
05.53. Загрузились в Ласточку. Нам достались три места справа, без столика, в чём большой плюс. Одно дело шесть часов смотреть в спинку кресла, думая о своём. Другое - пялиться на тех кто с той стороны стола. Кресла в вагоне более мягкие и более удобные, чем в обычной Ласточке. Судя по табло на улице+3, насчёт температуры внутри вагона, табло пока умалчивает. Поезд Кисловодск - Краснодар. Нам выходить в Ростове через семь часов. В 13-30. Счастливого нам пути.
Послесловие.
Вот и подошёл к своему логическому завершению очередной дневник. По счёту девятый, дай Бог не последний. Все цифры внизу. Вдруг кому интересно, что было почём в наше время, так сказать, для сравнения. Ну, а пока, разрешите откланяться. Искренне Ваш Юрик.
07.01.2023.
Билет на электричку 145 рублей. Было 129 рублей. Аренда средней ячейки. На 3'часа - 300 рублей.
В Золотом Колосе в Ростове - десерт Романтика, два кусочка Сметанника, пирожок с мясом и три чая на 560 рублей.
Билет на фирменный поезд в купе 2158 рублей 30 копеек. Чай - 55 рублей.
Такси от ЖД до улицы Чкалова 96 рублей. Если с детским креслом 136 рублей.
Жильё. Частный дом из двух комнат, на троих, со всеми удобствами со 2 по 7 число. 5 ночей, 5 дней. - 20.000 рублей.
Тычин с мясом , или сыром - 90 рублей.
Фарфоровая кружка для питья нарзанов -490 рублей. Есть дороже, есть дешевле. Туалет на курортном бульваре, в парке 30 рублей
На аллее где художники. За маленькую картину (10 на 15 см), выполненную мазками. (Натюрморт) просят 1000 рублей..
Цены на Кисловодский фарфор от 400 до 25000 за изделие.
Ресторан Храм воздуха, по факту кафе .Шашлык из свинины 840 рублей за 350 грамм. Шашлык из баранины 1120 за 350 грамм . Люля 1120 за 400 грамм. Хачапури-600 рублей. Поездка на электрокаре 200 рублей.
В кафе Сосновая горка. Шашлык -500 грамм, картошка жареная 200 грамм, три хачапури, , три травяных чая на 1650 рублей.
Билет на электричку Кисловодск - Пятигорск - 125 рублей.
Кафе в Пятигорске. - Пицца грибная -419 рублей, латте - 99, ножки куриные (крисби) 3 шт - 219, американо- 79, сок яблочный - 54. Итого на троих 870 рублей.
Проезд на такси от кафе на Октябрьской 41а до парка Цветник с детским креслом 113 рублей.
Подъём на канатной дороге. 360 рублей туда и обратно, 210 рублей туда. Обратно спуск по асфальтированной дороге около 5 км.
Папаха 1200 баран, 3000 козел. Бурка 8000.
Вход в Провал - бесплатно. Проезд на автобусе. 1 маршрут. Провал - ЖД.вокзал - 70 рублей.
Билет на электричку Кисловодск -Железноводск - 181,50.
Туалет в Железноводске - везде бесплатно.
Цены в кафе-баре Железноводска. Суп - лапша 250 рублей , "Жаркое лесника" из курицы 300 грамм - 350 рублей. Латте 150 рублей.итого на 2560. Маршрутка Железноводск -Ессентуки - 80 рублей.
Билет на Ласточку Ессентуки - Кисловодск - 69.30 Билет на Канатную дорогу. Взрослый -300 рублей, дети от 5 до 10 - 200 рублей.
Шашлык 500 грамм , 400 грамм картошки, три чая травяных - 1510 рублей.
Билет на электричку Кисловодск -Ессентуки 68 рублей..
Туалет в парке Ессентуки - 20 рублей
1,5 литра воды Ессентуки 4 с тарой из источника - 30 рублей.
Вход в Грязелечебницу - 170 рублей.
Итого, за пять дней , вместе с жильём , я потратил 25000. Ну, или около того.
Свидетельство о публикации №223010700229