80 лет введению новых знаков различия

6 января 1943 года, Указом Президиума Верховного Совета Союза ССР были введены новые знаки различия для личного состава Красной Армии.

В соответствии с Приказом Народного Комиссара Обороны Иосифа Сталина  № 25 от 15 января 1943 года всему составу Красной Армии было предписано в период с 1 по 15 февраля 1943 года перейти на новые знаки различия - погоны.

 Этот был символический жест, введенный, как написано в газете "Красная звезда" №25 от 31.01.1943 года, "в самый разгар борьбы за освобождение советских земель от немецких захватчиков".

Как отмечалось в этой статье в "Красной звезде" переход на ношение погон это одно из звеньев в цепи мероприятий правительства страны по укреплению единоначалия и дисциплины в Красной Армии и поднятия авторитета командных кадров.

"Погоны - символ воинской чести, почетного служебного положения. Долг советских командиров и бойцов - быть достойными своей формы, не марать чести мундира своим внешним видом и поведением".
 
В связи с введением с 1 февраля новой формы, командиры частей и учреждений Красной Армии были обязаны за 2-3 дня до этого срока провести строевые смотры всему личному составу.

"Введение погонов должно послужить повышению дисциплины и подтянутости военнослужащих. Бравый вид, аккуратность и опрятность в одежде, дисциплинированность и вежливость должны стать неотъемлемой частью военнослужащего."

Также в статье отмечалось, что после перехода на ношение погон, военнослужащим запрещается появляться в театрах, кино и других общественных местах в плохо выглаженном обмундировании, с не чищенными пуговицами, в валенках, в бурках, в телогрейках, в стеганых брюках, небритыми и непричесанными.

Кроме того запрещалось появляться в общественных места с большим багажом (кроме вокзалов), а если при военнослужащем был небольшой и аккуратно упакованный багаж, то его следовало носить только в левой руке.

Базары и рынки для военнослужащих в форме также были закрыты для посещения.

Все эти изменения относились не только к тылу, но и к тем, кто находился на фронте:

"Каждый фронтовик обязан сознавать, что его долг добиваться, насколько только это возможно в боевой обстановке, образцового и культурного внешнего вида. Почетные защитные погоны надо носить с достоинством и высоко держать честь боевого мундира советского офицера".

В заключение в газетной статье было сказано:

"Разгромив ненавистного врага, освободив родную землю от гитлеровской нечисти, советские бойцы навеки обессмертят свой мундир - мундир героев и победителей в Великой Отечественной войне с немецкими захватчиками."


Рецензии