Кораблик часть вторая
После обеда всем выдали тёплые рабочие костюмы и валенки, обозвав всё это скафандрами.
Убрать снег дворники успели только перед главным корпусом. Дальше сугробы.
Территория бывшего пионерского лагеря очень большая. Отремонтированный только один главный корпус, даже кочегарка уныло-обшарпано стоит, дымя газовой трубой. Остальные здания в плачевном состоянии.
Шли к этим развалинам. Молодёжь веселилась, падали в сугробы и делали «ангелов», толкались и бросались рассыпчатым снегом. Мария Фёдоровна наслаждалась морозным воздухом. Вот ещё бы тропинки были расчищены.
Капитан остановился, подозвал всех к себе и предупредил:
- Не забывайте, это место не обследованное. Могут попасться штыри и ямы. Следует идти друг за другом.
- Стая пиратов в сугробах шагали. Поздней весной их тела отыскали, — грустно пошутила Мария Фёдоровна.
- Я смотрю, Вы оптимистка, — улыбнулся капитан.
Зашли в разрушенный корпус. «Господи, — подумала Мария Фёдоровна. - Даже росьпись сохранилась в фойе. Там были комнаты девочек, а с той стороны — мальчиков».
Все разбрелись. То тут, то там слышали возгласы: «А здесь детские рисунки. Забирать?», «Настенную живопись фотографировать?»…
Мария Фёдоровна просто ходила по зданию и с ностальгией вспоминала те времена.
Когда сумерки начали сгущаться, отряд вернулся на «корабль». Весь принесённый мусор высыпали в приготовленный мешок.
- Капитан, капитан, — выскочил из кухни молодой сотрудник. - Бомж сбежал, прихватив с кухни две булки хлеба. Никто не видел, как он это сделал.
Все побежали проверять свои ценные вещи.
Когда Мария Фёдоровна зашла в свою комнату, то сразу увидела, что книга про пиратов лежит не там, где она её оставляла. В книге вместо закладки лежала записка: «Мария Фёдоровна, я буду тебя ждать после ужина у ротонды, где раньше был фонтан. Только приходи одна. Буду ждать каждый день».
Подписи не было.
«Ага, бегу и сопли веером, — подумала Мария Фёдоровна. - Вдруг ты маньяк. А мне пожить ещё хочется».
За ужином обсуждали поход и сбежавшего бомжа. Оказалось, что бомж этот, кроме двух булок хлеба ничего не взял. А в кабинете у капитана что-то искал. Мария Фёдоровна про записку молчала.
«Зачем будоражить неокрепшие мозги пиратов», — думала она.
На следующий день пришёл трактор и расчистил дорожки. Жить стало веселее. Больше Мария Фёдоровна не ходила со всей командой по заброшенным корпусам, а гуляла по заснеженным тропинкам, дышала чистым, морозным воздухом, наслаждалась отдыхом.
Дошла она и до ротонды, к которой её приглашал «космический пират». Это находилось на самых задах пионерского лагеря. Влюблённые парочки любили здесь сидеть. А строгий дворник дядя Боря их всегда гонял.
Внимание Марии Фёдоровны привлекла дыра в заборе и следы ушедшего человека. «Как-то страшновато», - подумала Мария Фёдоровна и повернула обратно. Но услышала громкое:
- Маша, Мария Фёдоровна! Подожди, не уходи.
Она оглянулась, присмотрелась — по сугробу пробирался человек, махал руками, давая понять, что торопится он к ней.
Мария Фёдоровна подошла к дыре и узнала в человеке того самого «пирата». Сначала порывалась уйти, а потом подумала: «Он знает моё имя. Может, знакомый».
В дырку забора пролез человек и начал охлопывать снег. Потом он поднял голову, и Мария Фёдоровна узнала его:
- Гриша, ты? Как же я тебя тогда-то не признала?
- А я тебя узнал в фойе, когда ты меня затащила в здание, - улыбался мужчина. Они обнялись.
- Как же так? Почему ты здесь и в таком виде?
- А пойдём ко мне в гости, всё расскажу.
- Но меня могут потерять.
- Не бойся, к ужину вернёшься.
Мария Фёдоровна и Григорий Алексеевич сидели в его избушке и пили ароматный чай из трав.
- Ты только меня не перебивай. Сначала, я тебе всё расскажу, а потом спрашивай. Ты же помнишь нашего математика Михаила Сергеевича.
- Ещё бы, вы же были друзья не разлей вода. А потом в девяностые вместе уволились из школы. И пропали из виду.
- Да мы же тогда бизнес замутили - там покупали, тут продавали. Вроде и бизнес у нас шёл неплохо, но что-то Мишка замутил. И не говорил ничего. Какое-то люди стали появляться непонятные. Я уже хотел выйти из бизнеса, когда случилось это. Что-то Мишка не поделил с этими людьми, они его куда-то вывезли, пытали, а потом без сознания выбросили около больницы. Мишка выжил, но остался инвалидом. Я тогда к нему ходил, спрашивал, что случилось, а он ни только не ходил, но и не понимал ничего.
Бизнес наш без Мишки заглох. Он же был у нас главный, вернее, голова, а я так — принеси-подай.
Делать нечего было, свернул я эту лавочку с бизнесом и ушёл в охранники. Так всю жизнь охранником и проработал.
- Зачем в метель приходил в лагерь? - этот вопрос мучил Марию Фёдоровну с того самого вечера.
- Не поверишь, страшно стало. Свет отключили, ветер воет. Подумал, замёрзну тут и найдут меня только весной. Вот и попёрся, но силы не рассчитал, чуть не погиб. Теперь тебе обязан жизнью.
- Ну как же ты тут-то оказался? У тебя же квартира была, семья, трое детей.
- Квартира и дети до сих пор есть. Квартиру сдаю, дети хорошие, звонят, переживают за меня. Жена вот только умерла четыре года назад. Думал, что вслед за ней уйду, а ничего, пережил. Знаешь же, как одному плохо. Конечно, знаешь. Ты же тоже одна живёшь. Вот кажется, что и есть о ком заботиться, живи себе и радуйся. А ведь хочется, чтобы и о тебе заботились. Спрашивали, поел ли, надел ли тёплые носки, что приснилось и почему плохое настроение. А некому! Вот сижу тут среди снегов и думаю, что в квартире-то лучше. А ведь ничуть не лучше. Одиночество ощущаешь в толпе. Нет, не хочу возвращаться.
- Так почему ты тут-то оказался?
- Это я тебе завтра расскажу. Приходи. А сейчас я тебя провожу, уже смеркается. Начнут тебя искать, найдут моё убежище, а я этого не хочу.
Снежинки кружились и плавно летели на землю. Ели снова укрывались снегом, словно в оренбургские пуховые платки укутывались, готовились к холодам. Сторожка у ворот «нахлобучила» снежную шляпу. Дворник разметает дорожки — ширк-ширк, ширк-ширк.
И вдруг снег прекратился. Выглянуло солнце, и снежинки засверкали, заискрили, радуясь солнцу. От белизны снега резало глаза. Мария Фёдоровна отошла от окна.
«Красота, - подумала она. - Пойду-ка я, погуляю и Гришу навещу».
В фойе на первом этаже о чём-то спорили. Отдыхающие разделились на две части, одни кричали, что рассчитывали на более увлекательный отдых:
- Где каток? Мангал для шашлыков? Сауна или баня? Экскурсию бы провели по соседним деревням. Мы когда сюда ехали, много церквей видели. Но мы либо сидим в здании, либо ходим по развалинам, ищем мистический сундук мертвеца. Зачем он нам? Верните нам деньги за оставшиеся дни, и мы уедем домой.
Другую часть отдыхающих всё устраивало:
- Тут свежий воздух, кормят хорошо, тепло и уютно. Отдыхай сколько влезет. Да и осталось-то четыре дня. Потом все уедем.
Мария Фёдоровна думала: «Если бы не вчерашняя встреча, тоже взвыла и потребовала, чтобы внук приехал за ней».
- Красотка Мэри, а ты чего молчишь? Домой не хочешь? - одноглазый Брю походил на шакала из «Маугли», который кричали «а мы уйдём на север».
- Меня зовут Мария Фёдоровна, - строго, по-учительски напомнила она. - Я остаюсь до конца.
Одноглазый Брю «поджал хвост», сделал пару шагов назад и из-за спины капитана сказал:
- Тогда я тоже остаюсь.
- Хорошо. Всем, кто решил уехать, я выплачу часть денег. Не всю сумму, конечно. Сами понимаете, я продукты закупал на весь период и зарплату людям обязан заплатить за весь период. Но приготовленные подарки к Новому году отдам, - сказал капитан и ушёл в свой кабинет.
Мария Фёдоровна вышла на улицу. «Какой-то странный этот одноглазый Брю», - подумала она, но тут же внимание её переключилось на красоту природы. Она вдохнула полной грудью морозный воздух:
- Эх, хорошо!
окончание http://proza.ru/2023/01/07/250
Свидетельство о публикации №223010700243