История Поповского сельского Дома культуры

Самое первое здание клуба в хуторе Попов было построено в начале тридцатых годов. До этого хуторская молодёжь поочередно собиралась в чьём-либо доме или в помещении школы, куда иногда приезжали районные артисты с концертами или со спектаклями. Материалом для строительства первого хуторского клуба послужили два больших рубленых дома разобранных по распоряжению властей.

Первый дом под жестью, с балконом вкруговую и с балясинами, Чернушкина Ивана Ивановича и второй, размером побольше от первого, Калмыкова Константина Николаевича. Дом Чернушкиных находился на прогоне, метрах в ста на север (к тополёвой роще) от современных домов Калмыковой Раисы Васильевны и Чернушкиной Ксении Васильевны. Дом же Калмыкова Константина Николаевича стоял на «калмыковой» горе, почти напротив сохранившегося подворья Чучуевых, построенного здесь много позднее.
 
Во время коллективизации хозяева этих домов были репрессированы и сосланы в Сибирь, где впоследствии и сгинули. Позднее  выяснилось, что  Калмыков Константин Николаевич умер в тюрьме под городом Хабаровском (полностью реабилитирован в), а о судьбе Чернушкина Ивана Ивановича до сих пор ничего неизвестно, но в хутор он не вернулся.
 
Фундамент для возведения первого хуторского клуба был заложен неподалёку от  пустующего сейчас здания кирпичного магазина и памятника Павшим воинам в сторону Чира. Главный вход в клуб был со стороны начальной школы, стоявшей напротив (бывшее родовое поместье Андрея Михайловича Фролова, прадеда Попова Виктора Александровича по материнской линии). Клуб по хуторским меркам получился большой, просторный и светлый.
 
Вот, как описывает работу тогдашнего клуба наша землячка Емельянова (Лошадкина) Полина Семёновна, 1930 года рождения (в своём письме на малую родину из города Екатеринбурга).
"… ещё до войны, мы детьми часто выступали на сцене клуба с физкультурными упражнениями. Снаружи  на весь хутор лилась музыка, на крыше стоял большой репродуктор. Лидия Русланова, хор имени Пятницкого, Воронежский народный хор ещё тогда запали мне в душу. И на всю свою жизнь я полюбила русскую народную песню и народную музыку…»

Завклубом тогда работал Брунилин Иван Васильевич, который хорошо играл  на гармони. Его сыновья Брунилин Николай Иванович и Брунилин Павел Иванович спустя годы тоже выучились игре на музыкальных инструментах: Николай – на гармони, а Павел – на аккордеоне. Активными участниками художественной самодеятельности в то время были Кудряшова Анна Семеновна (1925 года), сёстры Фроловы Мария Ивановна и Фролова Дарья Ивановна, которые хорошо танцевали.

В помещении клуба работал небольшой сельповский магазин (продавцом был Выпряжкин Афанасий Прокофьевич) и существовала небольшая библиотека – изба-читальня. Из музыкальных инструментов в клубе были гармонь, гитара, балалайка и мандолина. На мандолине и балалайке хорошо играл Калмыков Гаврил (1921 года), потом погибший в Великую Отечественную Войну. На стене висела чёрная «тарелка», прообраз современного проводного радио. Танцевали в клубе под гармонь или под патефон, к которому был закуплен большой набор пластинок.
 
Гордостью тогдашнего Поповского клуба был новенький бильярдный стол белого цвета с киями и блестящими шарами. Этот клуб просуществовал недолго, до 1942 года. Во время оккупации здание было полуразрушено немцами и в конце сороковых годов его разобрали, для строительства клуба на новом месте.

Новое здание клуба решили возвести поближе к тогдашнему торговому и административному центру хутора, то есть к Сельскому совету, находившемуся в доме в котором сейчас живёт Реуцкова Зинаида Григорьевна (новые хозяева Паршины) и к «старому» магазину, обустроенному в доме Попова Петра Константиновича, над Чиром. Здесь же в бывшем доме семьи Кудряшовых (Кудряшов Николай был хуторским атаманом в 1908-1012 годах, репрессированной в 30-е годы) находилось Правление колхоза «Мировой октябрь».

В целях экономии строительных материалов и денежных средств новое помещение клуба решили пристроить к уже существующему зданию колхозного Правления. Выходило так, что одна из стен обоих помещений стала общей и новый клуб «подрос» ещё на несколько метров по сравнению с бывшим клубом. Впоследствии к существующему зданию клуба с его передней стороны было пристроено фойе, а с задней - небольшая жилая комната для библиотекаря. После перевода Правления колхоза в другое место в освобождённых помещениях разместилась библиотека. Во вновь отстроенном клубе регулярно демонстрировались фильмы, а молодёжь и дети посещали кружки художественной самодеятельности.
 
В проводимых в послевоенное время клубных мероприятиях того времени активно участвовали Брунилина Александра Григорьевна(1936), сёстры Чернушкины (Реуцкова) Александра Степановна  (1941 года) и Чернушкина (Кравцова) Евдокия Степановна (1936 года). Вместе с ними на сцену выходили Алексеев Василий Григорьевич -1936 года; Красноглазова (Мельникова) Валентина Владимировна -1935 года и Попова (Антонова) Юлия Афанасьевна - 1932 года. Гармонистом был Никонов Михаил Васильевич (1929 год).
 
После женитьбы Василия Алексеева в хуторской художественной самодеятельности стала принимать участие и его жена Алексеева Валентина Григорьевна (1939 года). Завклубом в то время работал Чукарин Иван Максимович (1936 года), который окончил трёхмесячные курсы культработников в городе Шахты. В культмассовой работе ему помогал заведующий библиотекой, фронтовик,  Никулин Алексей Афанасьевич (1926 года), который впоследствии был назначен Заведующим районным отделом культуры Боковского района. И вот какая история однажды приключилась с нашими хуторскими артистами, записанная со слов Никулина Алексея Афанасьевича.
 
«Весёлая компания троих поповских артистов в составе Никонова Михаила, Никулина Алексея и Чукарина Ивана была отправлена на паре совхозных лошадей  в станицу Боковскую на смотр художественной самодеятельности. Лошадьми правил совхозный кучер Ефремов Данил Петрович, носивший роскошные усы «а-ля Буденный». Сидеть в маленькой пароконной телеге (звавшейся в народе «линейкой») артистической братии было негде, а потому взятая для аккомпанемента гармонь всю дорогу пропутешествовала по разным углам транспортного средства, сотрясаясь на рытвинах и ухабах неровной дороги. И даже несколько раз перевернулась вверх тормашками, чего музыкальный инструмент никак не любит.
 
Вот и произошло с гармонью то, что и должно было произойти после подобного обращения с инструментом. Одна из кнопок залегла. Так то ж кнопка знала, что она залегла, а гармонист и не догадывался. И как на беду зайдя в районный Дом культуры, артисты  узнали, что их номер уже объявлен. Надо было, не мешкая бежать на сцену, а то снимут с конкурса. Поэтому вся троица и рванула на сцену.
Выйдя на сцену Дома культуры, гармонист  Михаил Никонов быстро расстегнул застёжку на мехах гармоники и  лихо заиграл проигрыш. Стоявшие рядом с ним Чукарин Иван и Никулин Алексей сразу же почувствовали что-то неладное. Какая-та кнопка невпопад рычала на весь зал!

Растерявшийся Михаил стал глазами показывать Алексею, мол, освободи залёгшую кнопку. Но тот, не будучи музыкантом, долго, наугад, прицеливался, определяя залёгшую кнопку, а потом три раза подряд ткнул указательным пальцем в клавиатуру. Михаил ажник  попятился назад. И как ни странно, Алексей попал в «точку». Музыка полилась правильная и счастливые артисты без единой запинки исполнили заготовленные частушки. Зал очень долго смеялся, устроив по окончании долгую овацию. Конкурсная комиссия, да и все зрители, эту незапланированную выходку приняли за домашнюю заготовку и первое место нашим поповским артистам было обеспечено».

Чукарин Иван впоследствии стал бессменным хуторским «Тёркиным», наизусть знавшим всю поэму Твардовского и читавшим её с любого места. К тому же, не имея кисти левой руки, он хорошо играл на гармони. А дело было так.

В послевоенное лихолетье 14-летний Иван Чукарин (уже игравший на балалайке и гармони) при разминировании немецких боеприпасов потерял кисть левой руки. Однако это не стало непреодолимым препятствием для продолжения игры на гармошке (на балалайке уже нечем было прижимать струны). Играл Иван с душой, залихватски, но всякий раз, переворачивал инструмент вверх тормашками, чтобы левой рукой (культей) играть на голосах, а здоровой правой – на басах.
 
Его друг Винокуров Николай Григорьевич (1939 года), кроме того, что неплохо играл на баяне и гармошке, хорошо пел русские и украинские народные песни, цыганские романсы. В тихие летние вечера втроём с ещё одним общим другом Голубевым Алексеем Евгеньевичем (1939 года) часто плавали на лодке по Чиру и на три голоса пели любимые песни, которые по низкой, вечерней воде далеко разносились по округе. Про хороший голос Винокурова Николая по сию пору, ходит вот такая хуторская байка.

«Ранним весенним утром 1959 года из хутора Попов в станицу Вёшенскую выехали двое молодых людей, Кудряшов Анатолий (1936) и Винокуров Николай. Добравшись до станицы, они на пароме переправились через Дон, походили по шолоховским местам, по магазинам и в обед собрались было ехать домой. Но, вернувшись на переправу, увидели только что отплывший паром. От нечего делать Николай зашел в будочку для пассажиров и прилёг на лавочку, а Анатолий остался покурить  снаружи. Так как Николай очень любил петь и обладал красивым и сильным тенором, то лёжа на скамейке, запел популярную в то время мелодию « … на призыв твой нежный и страстный…»

Народ, который уже начал собираться у причала для переправы на базковский берег, с любопытством вглядывался в темноту будочки и вслушивался в доносившийся из неё красивый голос. Анатолий же, видя такое дело, снял и положил около себя кепку (с молчаливым намёком скинуться). А вслух сказал, что поёт его хороший друг, прибывший из столицы и, что его вчера обобрали местные бандюганы. И как теперь до Москвы ему добираться никто не знает…

Ничего не подозревающий Николай уже запел романс «Я встретил Вас…». И пошло-поехало. Кепка быстро наполнялась мелочью добропорядочных людей, всегда готовых помочь попавшему в беду человеку. Только подошедший с базковской стороны паром прервал удачно начатый бизнес. На этот рейс садиться с заработанными деньгами, смысла не было и парни вернулись назад в станицу, чтобы попить пива и весело посмеяться над столь удачным предприятием».

Вот какие талантливые участники художественной самодеятельности выходили на сцену нашего хуторского клуба в то время.
 
Начало  60-х годов привело в клубную художественную самодеятельность двух баянистов-самоучек Чекункова Стёпана Семёновича (1948 года) и Винокурова Владимира Григорьевича (1948 года). К тому ж Володя привлекал  к занятиям в самодеятельности и своего младшего брата Серёжу (1951 года). Как-то раз, услышав по радио и записав на листке новую модную песню «Венок Дуная», Володя заставил Сергея за один вечер выучить её.

Уже на следующий день за исполнение этой песни на районном смотре самодеятельности в станице Вёшенской Сергей Винокуров занял первое место. Во-первых, за хорошее исполнение, а во-вторых, за новую красивую песню (как сейчас принято говорить модный «шлягер»), которая только что вышла в эфир и была у всех на «слуху». Сам Михаил Александрович Шолохов, находящийся в жури данного конкурса при вручении Диплома 1-й степени ученику 6-го класса Винокурову Сергею сказал, что он спел «как соловушка на утренней заре». И вызвался помочь Серёже поступить в Ростовскую школу-интернат для особо одарённых детей, но родители маленького артиста побоялись отпустить сына из дома в его неполные двенадцать лет.
 
Также в художественной самодеятельности 60-х годов принимал участие гармонист-самоучка Попов Николай Андреевич. Под его гармонь не раз и не два проводились концерты клубной художественной самодеятельности. А вообще в нашем хуторе набралось более двадцати пяти человек в разной степени хорошо игравших на различных музыкальных инструментах – на шести и семиструнной гитаре, на балалайке, на мандолине, на скрипке, на аккордеоне, на баяне, на гармони и даже на саксофоне. Вот далеко неполный список доморощенных музыкантов хутора Попов:

Алипатов Иван Фёдорович (1949 года) – гармонь;
Афанасьев Павел Иосифович (20-30-х годов) – гармонь;
Брунилин Петр Сергеевич (1940 - 2013гг) – гармонь;
Брунилин Иван Васильевич (18.. года) – гармонь
Брунилин Иван Сергеевич (….) - аккордеон
Брунилин Николай Иванович (1932 года) – гармонь;
Брунилин Павел Иванович (1938 года) – аккордеон (трофейный итальянский).
Винокуров Григорий Сергеевич (1910 - 1991гг) – скрипка;
Винокуров Николай Григорьевич (1939 - 1999гг) - баян, гармонь, балалайка, 7-ми струнная гитара;
Винокуров Пётр Григорьевич (1945 - 2011гг) - баян, аккордеон, саксофон;
Винокуров Владимир Григорьевич (1948 года) – баян, гармонь.
Винокуров Константин Григорьевич (1961 года) – баян, 6-струнная гитара
Винокуров Михаил Григорьевич (1961 года) – баян, 6-струнная гитара, балалайка;
Волков Валерий Григорьевич (195?) – баян, гитара;
Голубев Алексей Евгеньевич (1939 года) – балалайка;
Голубев Николай Георгиевич (1949 - 1988гг) – гармонь;
Горбатов Владимир Андреевич (1964 – 2013гг) – баян;
Емельянов Сергей Владимирович (1961 – 1995гг) – баян;
Закутский Михаил Владимирович (1961 года) - шестиструнная гитара;
Закутский Денис Михайлович (19?? года) – шестиструнная гитара;
Иванов Николай Ильич (1941 - 1912гг) – гармонь;
Иванов Владимир Николаевич (1967 года) – шестиструнная гитара;
Калмыков Гаврил Васильевич (1921-1942гг) - балалайка
Кудряшов Игнат Никифорович (1908 – 19??гг) – гармонь;
Курин Михаил Владимирович (1958 года) – баян;
Попов Николай Андреевич (1948 года) – гармонь;
Чекунков Степан Семёнович (1948 года) – баян;
Шевцов Николай Фёдорович (1954 года) – аккордеон, гармонь; 

Продолжая рассказ об истории Поповского сельского Дома культуры, хочется отметить, что почти всегда при Поповском клубе существовала библиотека. История довоенного библиотечного дела малоизвестна, хотя упоминание об первой избе-читальне относятся к  началу 30-х годов. Как упоминалось ранее, самая первая хуторская библиотека была размещена в помещении  хуторского клуба, который находился неподалёку от памятника Павшим воинам.

Первым (послевоенным) хуторским библиотекарем, о котором ещё помнят старожилы, был Авдеев Иван Евстигнеевич (1925 года). Он проработал в избе-читальне два года, затем ушёл на другую работу, а в 1953 году и вовсе уехал покорять Целину.
В 1947 году заведующим библиотекой или избачом, от бытовавшего тогда в обиходе слова «изба-читальня» работал Красноглазов Иван Андреевич (1930 года). Ему было в то время семнадцать лет, и он стал самым молодым хуторским библиотекарем. Красноглазов Иван проработал в библиотеке около года и уехал учиться шоферскому делу. Потом также работал на Целине. Передавать библиотеку ему было некому, и сдал он её тогдашнему председателю сельского Совета Ступникову Георгию Максимовичу (библиотека в то время находилась в помещении Вислогузовского (Поповского) сельского Совета).
 
После Красноглазова Ивана в библиотеке стал работать Никулин Алексей Афанасьевич, солдат-фронтовик, из соседнего хутора Вислогузов. Он проработал библиотекарем около двух лет и его забрали в станицу Боковскую заведовать районным Отделом культуры и районной библиотекой. После него в 1956-1957 годах в библиотеке работала Брунилина (Попова) Мария Ивановна (1936 года), учитель по профессии, уроженка хутора Грушки, вышедшая замуж в хутор Попов. Проработав года два, она передала библиотечный фонд Макаренко (Поповой) Людмиле Васильевне. Библиотеку к этому времени из Сельского совета снова перевели в помещение клуба, так как Сельский совет был ликвидирован, а пустующие помещения заняли медпункт и почта. Макаренко Людмила Васильевна заведовала библиотекой пять лет, до середины 60-х годов.

Завклубом и библиотекарем в одном лице в конце шестидесятых годов работала  Курина Нелли Ивановна (1946 года), уроженка х. Кружилинского. На этом месте она проработала около пяти лет. Старожилами хутора помнится интересный случай, когда она выучила с детьми очень сложную для исполнения песню о войне - «Бухенвальдский набат». Около полутора десятка ребятишек без музыкального сопровождения исполняли эту песню и при словах «…люди Мира на минуту встаньте…» сжимали кулачки и поднимали их над головой в такт музыке. Это очень нравилось публике и при исполнении этого номера в День Победы, многие зрители плакали.

Курина Нелли Ивановна сдала библиотеку и клубное хозяйство Говорухиной Лидии Афанасьевне (1949 года), проработавшей в этой должности два года. После Говорухиной Лидии Афанасьевны библиотеку приняла Стрельченко (Попова) Любовь Александровна. Она же была и завклубом. Библиотека была переведена во вновь отстроенное помещение Поповского сельского клуба в 1972 году. Сначала библиотека занимала одну из комнат клуба, а потом с увеличением библиотечного фонда стала занимать уже два небольших помещения. Какое-то время библиотека располагалась даже в фойе клуба, но с приобретением бильярда вновь перекачивала  в прежние небольшие помещения клуба.

В Поповском клубе всегда существовала киноустановка, в которой работали и местные, и приезжие киномеханики. В послевоенное время ещё в «старом» клубе кино «крутили» Сидненко Владимир Иванович (1936-2003г.), уехавший потом по призыву Партии на поднятие Целины, Горбатов Андрей Андреевич (1929 года), Утишев Николай Григорьевич, Евланов Иван Яковлевич и его дочь Евланова (Кудряшова) Валентина Ивановна. С кинопередвижкой из района иногда приезжал Севрюков Николай Максимович.

До того как в 1967 году была проведена всеобщая электрификация хутора, фильмы в клубе демонстрировались при помощи стационарного электрогенератора, стоявшего на побережье Чира и приводимого в действии двухцилиндровым бензиновым мотором. Его смонтировал и запустил Горбатов Андрей Андреевич, устроившийся на работу киномехаником сразу же после окончания в 1963 году Ростовской школы киномехаников. Сизый сладковатый дым густой пеленой стелился над вечерней рекой, а в переполненном зале демонстрировались популярные в то время фильмы «Весна на Заречной улице», «Три тополя на Плющихе». А вот фильм «Белое солнце пустыни» шёл уже при общем освещении и нашего хутора и всех хуторов района в 1967 году. Что касаемо фильма «весна на Заречной улице», то по прошествии  многих и многих лет в нашем хуторе и впрямь появилась Заречная улица, словно это названии сошло к нам с киноэкрана.

Помимо библиотеки в конце 50-х начале 60-х годов в помещении старого клуба размещался радиоузел. Его заведующим был Резцов Виктор Фёдорович,  житель соседнего хутора Вислогузов. В 1958 году он, взяв себе в жёны активную участницу художественной самодеятельности, Брунилину Александру Григорьевна (1936 года), рассчитался с работы и выехал жить в хутор Кружилинский. Радиоузел после ликвидации Вислогузовского сельсовета был переведён в станицу Каргинскую.
 
Уборщицами в помещении старого клуба много лет проработали Ушакова Полина Павловна (1914 года), жившая рядом с клубом и Попова Александра Фёдоровна (1926 года). Некоторое время уборщицей была Попова Ульяна Ивановна.

Клуб на берегу Чира просуществовал до 1972 года. Затем метрах в ста от него было начато строительство нового помещения клуба. Однако в ходе его строительства и не сразу обнаружилась досадная ошибка – в проекте не было запланировано помещения под кинобудку. Исправлять пришлось уже по ходу строительства и после того, как были возведены основные стены. К клубу было пристроено небольшое помещение, поделенное потом на два. В одном была кочегарка, а в другом – кинобудка. Но, пристройка так и не «прижилась» с ранее возведённым  зданием и из года в год всё дальше отходит от него, трещина между ними постоянно увеличивается.
 
В помещении нового клуба до 1992 года постоянно «крутили» фильмы. Киномеханиками в новом клубе работали Горбатов Андрей Андреевич (1929 года), Горбатова Таисия Киреевна (1940 года), Громов Николай Иванович (1960 года), Попов Виктор Александрович (1962 года), Горбатов Владимир Андреевич (1964 года) и его жена Горбатова (Фёдорова) Светлана Викторовна (1968 года). Владимир и Светлана Горбатовы только, что окончившие Ростовский кинотехникум вернулись в родной хутор, чтобы сменить на посту киномехаников своих родителей. Профессия киномеханика в этой семье стала потомственной.
 
После работы в Поповском сельском Доме Культуры Горбатова Владимира Андреевича забрали в станицу Боковскую на должность директора районной киносети. Киномехаником в клубе в это время работала Горбатова Светлана. Спустя некоторое время Владимир снова вернулся на работу в Поповский сельский Дом культуры и стал последним киномехаником,  работавшим в нашем клубе. В середине 90-х годов Поповскую киноустановку украли, взломав входную дверь. Больше кинофильмы в хуторе Попов не демонстрировались.
 
Истопники и кочегары. Истопниками во все времена были или уборщицы и или же сами завклубы. Печи стояли дровяные, иногда завозился уголь. В старом клубе была печь из кирпича, топившаяся и дровами и углём. Там всегда было тепло и уютно.
Первым, освобождённым кочегаром, в новом клубе стал Реуцков Алексей Николаевич (1926 года), который обслуживал отопительный котёл, работающий на солярке.

Потом котёл на жидком топливе заменили на более экономичный электро
нагревательный котёл. Бессменным оператором этой энергетической установки был Попов Вениамин Михайлович (1930 года), а его жена Попова Александра Фёдоровна (1926 года) – была многолетней уборщицей, как в помещении «старого», так и в новом клубе. И в снег, и в пургу они  ходили пешком на работу, доставляя из дома выкипевшую в котле воду, так как вблизи клуба колодца не было. Самые тёплые слова благодарности хочется выразить этой супружеской пере от всей тогдашней хуторской молодёжи за их многолетний и добросовестный труд.

Продолжительное время завклубом и уборщицей в клубе проработала Кудряшова Нина Ивановна (1952 года), иногда (особенно на зимних каникулах) позволявшая молодым людям самим открывать и закрывать клуб. Это её доверительное отношение настолько дисциплинировало ребят, что они никогда не курили и не сорили в клубе. А если и оставался от обуви какой-либо мусор, то, не смущаясь, подметали, и даже иногда протирали полы мокрой тряпкой. И мыли они полы для того, чтобы и в следующий раз их пустили в клуб - поиграть в шашки, в домино, в бильярд. Ведь другого досуга тогда не было. Такое вот ненавязчивое, но действенное воспитание получали они от этой миловидной хуторской женщины, оставаясь в натопленном клубе до самого утра.

Участники художественной самодеятельности, занимающиеся в стенах нового клуба, не раз выезжали с концертами за пределы хутора побывав в Грушинском, Латышевском, Белавинском, в Коньковском и даже в Дубовском сельских клубах.
 
Первым завклубом и по совместительству библиотекарем во вновь построенном клубе работала Стрельченко (Попова) Любовь Александровна. Она была инициативным и творческим работником, всю душу и энергию отдавшая любимой работе. Новый клуб в ходе проведённых нескольких молодёжных субботников был огорожен  деревянным забором из штакета. По периметру ограды были высажены тополя и берёзки и каждое деревцо «имело» своего хозяина, который потом поливал его и как мог, ухаживал за подрастающим деревцом.
 
По обеим сторонам от центрального входа были разбиты две большие ромбовидные клумбы под цветы. Справа от входа в клуб молодёжь организовала волейбольную площадку, натянули сетку, и каждый летний вечер перед фильмом хуторские ребята играли в волейбол в две, а то и в три команды. Молодёжи тогда было много.
 
Выдающимся, запомнившимся на многие годы событием явилось уникальное культурно-массовое мероприятие, организованное Любовью Александровной в то уже далёкое для нас время. В один из летних дней 1974 года был проведён велопробег к месту гибели Подтёлковской экспедиции в хутор Пономари Кашарского района. В велопробеге участвовало около полутора десятка поповских школьников. Прибывшие на место ребята,  были размещены на ночлег в местном клубе, прямо на сцене. Ночь пролетела в нескончаемых разговорах и  воспоминаниях о проделанном пути. Не обошлось и без потешных проделок шаловливых мальчишек, мазавших зубной пастой уснувших девчат и рисовавших им усы. Утром же следующего дня пошёл дождь. Директор местного совхоза предоставил машину, и поехали наши ребята домой уже сидя в кузове машины, а не на велосипедах.  Многие из этих ребят, теперь уже сами папы и мамы, а то бабушки и дедушки, (ведь уже прошло много-много лет)  до сих пор вспоминают тот незабываемый  велопробег из далёкого детства.

Также крайне интересным и запоминающимся было выступление Поповских самодеятельных артистов в хуторе Белавин. Не дождавшись обещанной начальством машины ГАЗ-66 (автобусы тогда были крайней редкостью), местная молодёжь упросила хуторского водителя Калмыкова Ивана Дмитриевича (1952 года) отвезти их в х. Белавин на грузовой машине «Колхида». Боясь попасться милиции на глаза, было решено ехать через хутор Ильин, и это в канун 23 февраля, когда почти что каждый год метёт снег и завывает пурга. Погрузившись в кузов машины, артисты помчались ближайшей дорогой через лес. К сожалению, прогнозы о неблагоприятной погоде вскоре оправдались. Через полчаса поднялась вьюга, дорогу стала переносить позёмка. Приходилось не раз и не два откапывать машину из снега и в далёкий хутор Белавин самодеятельные артисты добрались с часовым опозданием.
 
Подъехавшая к клубу грузовая машина издала пронзительный, долго не смолкающий звуковой сигнал. Местный народ уже без надежды сидевший в клубе с любопытством высыпал на улицу.
- Принимай артистов, - раздался весёлый голос Ивана из водительского окошка. В ответ белавинцы только недоверчиво рассмеялись, вглядываясь в кабину автомобиля. Но каково ж было их удивление, когда из-под полога, укрывающего кузов, начала высовываться закоченевшая поповская молодёжь. В глубокий, ещё не слежавшийся снег спрыгнуло человек пятнадцать. Конечно же, не все из них были артистами, но зато все дружно толкали грузовую машину.
 
И только один, пятнадцатилетний баянист Мишка (Винокуров Михаил – 1961 года), был предусмотрительно помещён в обогреваемую кабину автомобиля, чтобы не отморозить чудо-пальчики, да повеселить в долгом пути отзывчивого водителя.
Разумеется, исполнение  в этот вечер было из ряда вон никудышным, но душевная теплота белавинских зрителей, великодушно прощавших любую оплошность, придавали прибывшей артистической братии уверенности и настроения. Концерт окончился под всеобщую поповско-белавинскую  пляску. Сначала  под «яблочко», а потом  и под «цыганочку, которую мастерски отплясывал Попов Василий Вениаминович (1955 года). Обратная дорога уже не показалась такой промозглой и далекой, и весь личный состав поповских артистов прибыл в родной хутор без потерь.

В художественной самодеятельности того периода (70-е годы) участвовали:

Брунилина Нина Николаевна (1960 года)
Говорухина Галина Ивановна (1961 года)
Кудряшова Наталья Анатольевна (1960 года)
Винокуровы Константин и Михаил (1961 года)
Кудряшова Татьяна Владимировна (1961 года)
Попов Иван Андреевич (1953 года)
Бесхлебнов Александр Васильевич (1958 года)
 
Последние двое из перечисленных ребят участвовали только в сценках. Например, Попов Иван всегда играл в сатирических пьесах инженерно-технического направления, в которых высмеивались нерадивые снабженцы, наживающиеся на дефиците запчастей и пр. Его выступления отличались неподдельной искренностью и правдивостью в изображении героев, ведь он сам работал механиком в совхозе и не понаслышке знал всю подноготную профессии.
 
Иногда, когда нужно было выступать не у себя дома, в концертах участвовал и Бесхлебнов Александр. Его не часто удавалось вытащить на сцену, однако редкие выступления запоминались надолго. От других они отличались незаурядным талантом импровизации, так как заучивание слов ему давалось с большим трудом. Но от «генеральной» линии пьесы Александр не отходил и авторский замысел не марал. Вспоминается вот такой курьёзный случай, произошедший на концерте в одном из соседних хуторов.

"По сценарию исполняемой пьесы поповские артисты должны были пить на сцене водку, но не настоящую, а бутафорскую, то есть простую воду. Заведующая клубом заранее наливала воды в бутылку и, заткнув бумажной пробкой, ставила её вместе с другим  реквизитом в сумку. Но в этот раз, как на грех она туда, же сунула и бутылку самой «Русской водки», взятой для сугреву перед концертом.
 
Приехав в чужой хутор и подогревшись по дороге, прославленные поповские артисты, остаток настоящей водки закупорили такой же самодельной пробкой из газеты и положили в сумку. Так уж случилось, что рядом оказалась и настоящая, и бутафорская бутылки. Далее, то ли в спешке, то ли нарочно, но на сцену каким-то образом попала бутылка с самой, что ни на есть настоящей водкой.
 
И вот Александр исполняя роль оживавшей на миг парковой статуи, должен был воровать рюмки у присевшей под статуей компании. Подвыпившие собутыльники лихо откупоривали бутылку и наполняли рюмку, поставленную на постамент памятника. Затем о чём-то споря между собой,  оставляли рюмку без пригляда, а ожившая на миг статуя, единым махом выпивала содержимое, а рюмку ставила на место. И так далее.

Уже по первому же взгляду завклубши, невольно брошенному на «статую» было видно, что что-то тут не так. Глаза у Сашки после выпитой первой рюмки предательски заблестели.  И она, выйдя в фойе, решила навести ревизию в сумке. «Статуя» же  вкусившая глоток настоящей водки,  даже виду не подала. Лишь едва заметная гримаса скривила Сашкины губы. Помирившиеся было собутыльники, обнаружили лишь пустую рюмку и, недоумённо переглянувшись, вновь наполнили рюмку. В зале раздались первые одобрительные аплодисменты.

Завклубша извлёкшая из сумки бутылку и понюхав, поняла – тут вода, тут… И метнувшись к сцене, вначале знаками, а потом и громким шёпотом стала предлагать Сашке поменять «неправильную»  бутылку на «правильную». Но Александр только демонстративно отвернулся в другую сторону и стал терпеливо дожидаться следующего розлива.
 
Дождавшись нужного момента и воровато выпив вторую рюмку, он уже не смог скрыть горчайшую гримасу на лице (тем более что закуски к мнимой водке не полагалась). Зал уже громогласным хохотом и продолжительными  аплодисментами встретил и эту выходку многострадальной статуи.
 
Однако на третьей рюмке Александр настолько скривился, что сидящий в первом ряду мужчина, подойдя к сцене и понюхав, пустую рюмку, завистливо завопил:
- Люди так они ж настоящую водку пьют. Вот дела!

Подсуетившаяся завклубша нервно потянула за собой занавес. И закрыв сцену, поставила жирную финальную точку, не прописанную в авторском варианте пьесы.
Аплодисменты не смолкали долгое время, требуя продолжения. Но завклубша была непреклонна и в следующий раз уже сама выставляла «водочный» реквизит на сцену, не доверяя этого дела никому."

Во время работы завклубом Стрельченко Любови Александровны в клуб был куплен новый баян «Рубин», были приобретены два бильярдных стола средних размеров. Так же был набор настольных игр – домино, шахматы, шашки. Да и библиотека тогда работала в то же самое время, что и клуб и молодёжь всегда имела возможность читать свежие газеты и журналы вплоть до самого закрытия клуба, то есть до 11 часов вечера. Сейчас такого нет, а жаль.
 
Танцы в новом клубе проводились под проигрыватель, правда, пластинок как всегда не хватало. Но выручали молодые люди, принося в клуб свои домашние магнитофоны: Калмыков Николай  приносил магнитофон «Комету»; братья Винокуровы - магнитофон «Снежить», Лошадкин Сергей – магнитофон «Сатурн». В редких случаях из Боковской приезжали вокально-инструментальные ансамбли Юрия Попова или Василия Свиридова. Но это была редчайшая удача потанцевать под живую музыку станичных музыкантов.

После выхода Стрельченко Любови Александровны замуж  и переезда её на постоянное место жительства в станицу Боковскую в 1979 году завклубом стала работать Орлова Зоя Александровна (1958 года), окончившая Ростовское культпросвет училище. Но до этого они ещё около года проработали вместе.
- Я начинала свою работу с Любовью Александровной Стрельченко, которая очень помогала мне в работе. Она научила меня общению с людьми и многому другому, - вспоминает Орлова Зоя Александровна. После непродолжительного периода работы Зоя Александровна была переведена на работу в районный Дом культуры методистом, затем работала в «автоклубе» и пела в районном Народном казачьем хоре.
 
В её отсутствие заведующим Поповским клубом была Архипова Галина Михайловна (1965 года), только что окончившая Ростовское культпросвет училище. Галина очень быстро нашла общий язык с местной молодёжью и школьниками. Почти все хуторские детишки участвовали в художественной самодеятельности. В проведении концертов ей помогал Винокуров Михаил, работавший в совхозе комсоргом. Посильную помощь оказывал и председатель совхозного профсоюзного комитета Цыплугин Михаил Иванович (1952 года). В это время был куплен хороший и очень мелодичный баян «Молодечно».

В детской художественной самодеятельности в то время принимали участие: Татьяна и Ирина Голубевы, Наталья и Оксана Редько, все братья Хохлачёвы, Сергей  и Галина Кудряшовы, Сергей Говорухин и другие хуторские дети. При Архиповой Галине в клубе появился первый теннисный стол. Его смастерил и установил Винокуров Константин, местный агроном. Молодёжь очень быстро освоила эту игру и проводила ежевечерние теннисные турниры.
 
Потом в разное время в клубе работали Носкина Елена Васильевна (1969 года), Горбатовы Ольга и Юлия Андреевны (1968 года), Цыплугина Алла Алексеевна (1958 года), баянистами  попеременно работали Винокуров Михаил (1961 года) и Курин Михаил Владимирович (1958 года). Не все из этих культработников имели профессиональное образование, но к своим обязанностям относились добросовестно и с молодым задором, вовлекали хуторскую молодёжь и взрослое население в ряды художественной самодеятельно¬сти.

В 1986 году заведующим Поповским сельским клубом вновь стала Орлова Зоя Александровна. В 1990 году она не без помощи бригадира Поповской свинотоварной фермы Обуховой Валентины Александровны создала женскую вокальную группу «Девчата». В неё входили работники свинофермы.

Антипова Мария Константиновна (1955 года)
Бойкова Зинаида Арсентьевна (1935 года)
Биркина Татьяна Павловна (1956 года)
Вислогузова Анна Ивановна (1952 года)
Голубева Анна Васильевна (1949 года)
Грузина Наталья Петровна (1964 года)
Кудряшова Нина Ивановна (1952 года)
Кочиева Людмила Ивановна (1964 года).
Череваченко Евдокия Тимофеевна (1936 года)

Также в эту группу входили скотник Брунилин Петр Сергеевич (1940 года) и слесарь Попов Виктор Александрович (1962 года). Из хутора Вислогузов в концертах участвовали доярки Воротникова Евгения Яковлевна и Подтыченкова Раиса Анатольевна. Аккомпанировал этой вокальной группе Курин Михаил Владимирович (1958 года). Эти самодеятельные артисты побывали с концертами в хуторах Вислогузов, Грушинский, Илларионовке.

Особой популярностью у зрителей пользовался дуэт Петра Сергеевича Брунилина (1940 года) и Евдокии Тимофеевны Череваченко (1936 года). Весёлые частушки, лирические и старинные казачьи песни лились в зал в исполнении этого талантливого дуэта. К тому ж Петр Сергеевич редкий знаток многих десятков басен и прибауток был  отличным рассказчиком со сцены.
 
Совершенно в другом жанре, но также талантливо, выступала Горбатова Лариса, которая танцевала цыганские, современные бальные и индийские танцы. В общем, этот коллектив самодеятельных артистов был, как говорится «на славу». Но, потом с наступлением в стране трудных 90-х годов свинотоварная ферма прекратила своё существование и эта вокальная группа распалась.

Спустя некоторое время при Поповском сельском Доме культуры была создана новая вокальная группа «Хуторянка». Первым аккомпаниатором в ней был Курин Михаил Владимирович. Но по состоянию здоровья был вынужден оставить коллектив и переехать жить в станицу Боковскую. Аккомпанировать  вокальной группе «Хуторянка» стал баянист-самоучка, тракторист совхоза «Россия» Винокуров Михаил.
В первый состав вокальной группы «Хуторянка» входили:

Бублеёва Наталья Александровна (1963 года)
Закутская Наталья Александровна (1962 года
Комарова Галина Ивановна (1961 года)
Сидненко Юлия Ивановна (1968 года)
Соболькова Светлана Александровна (1963 года)
Тянтова Людмила Ивановна (1955 года)

По разным причинам все они покинули вокальную группу. В последнее время в её составе пели Орлова Зоя Александровна (1958 года), Гардиманова Екатерина Анатольевна (1963 года), Бойкова Ольга Михайловна (1954 года), Хохлачёва Нина Ивановна (1955 года) и Винокурова Лариса Михайловна (1969 года). Аккомпанировал по-прежнему Винокуров Михаил. Со своими концертами вокальная группа «Хуторянка» побывала в станицах Боковской,  Краснокутской, Каргинской. А также в хуторах Грушинском, Вислогузов, Дуленков и Латышев.
 
В одно время эту группу даже приглашали повеселить свадьбы – а это значит, что народ действительно признал этих артистов. Ведь одно дело, прийти в клуб и послушать бесплатное выступление, и другое - за музыку платить.

С приходом на постоянную работу в клуб Винокурова Михаила несколько улучшилась спортивная деятельность Дома культуры. Совместно с хуторской молодёжью были сооружены футбольное поле, волейбольная площадка, отремонтировано помещение кинобудки, которое со временем превратили в тренажёрный зал. Спортивное оборудование для тренажёрного зала изготовили самостоятельно, а штангу на временное пользование взяли в Боковском спортзале. Футбольные и волейбольные мячи дал Клягин Андрей, заведующий районным спортивным отделом.
 
В хуторе Латышев был взят сломанный бильярд, который отремонтировали в первый же вечер  после доставки. Бильярдные шары случайно нашли в совхозном складе запчастей (кто ищет - тот всегда найдёт). Кии для бильярда подарил Елютин Николай Васильевич, предприниматель из станицы Боковской. Первую обивку для бильярда хуторская молодёжь купила вскладчину, потом два комплекта дал всё тот же Елютин.
 
Своими силами изготовили теннисный стол. Первые ракетки и теннисные шарики тоже покупали вскладчину. Потом всё это покупали на призовые деньги, выигранные в межхуторских турнирах. В первое время после установки бильярда и теннисного стола в клуб приходило до тридцати человек молодёжи и взрослого населения. Были организованы три межхуторских теннисных турнира.
 
Потом сами изготовили шахматно-шашечный стол с необходимым набором  фигур. В 2006 и 2008 годах было проведено два хуторских шахматных турнира с участием двенадцати игроков. Недостающие наборы шахмат брали в спортзале при Боковском Доме культуры.
 
В 2006 году была организована 1-я Всепоповская встреча земляков, на которой присутствовало около трёхсот человек. В 2007 и 2010 году были проведены 2-я и 3-я Встречи земляков. В ходе подготовки Встречи было найдено около 120 хуторян выехавших за пределы хутора. Было написано и отправлено по найденным адресатам 114 писем-приглашений. В адрес организаторов Встречи было прислано более двадцати писем-ответов с описанием Историй семейных родов, фотоматериалы и многое другое.
 
В 2008, в 2009 и в 2010 годах при Доме культуры были организованы автомотопробеги посвящённые Дню Победы с участием всех желающих хуторян. В пробегах участвовало до 5-ти мотоциклов и 6-7 легковых автомобилей. Участники посещали ветеранов войны, возлагали цветы на Братском кладбище. И впервые в истории хутора были возложены цветы к могилам умерших участников войны, похороненных на гражданском кладбище. В среднем каждый раз набиралось до 30 участников автопробега. В эти же годы организовывались торжественные проводы в Армию и прочие мероприятия.

Вот такая краткая история Поповского сельского Дома культуры, не единожды пережившего свои взлёты и падения. Будучи почти полностью разрушенным немцами в войну он был быстро восстановлен сразу же после войны нашими трудолюбивыми хуторянами. И клуб наш всегда нес и несёт культуру в народ. И со своим народом он, вот уже без малого 85 лет.

2010 год


Рецензии