Супруги Шумиловы

       На одном южном хуторке в сотню дворов, живут замечательные люди. Жила там и семейная пара, с симпатичной фамилией Шумиловы. Евдокия Шумилова была добрая старушка, не высокого роста, с худенькой фигурой. Мужа своего Леонида она любила, но выражалось это в форме строгой, но заботливой мамаши. Ну, а дед Лёня относился к своей жене всегда уважительно, если та не переходила рамки дозволенного в их отношениях.
       Он был додельником по жизни и особенно, большим специалистом по копанию колодцев. Поэтому, часто после завершения строительства очередного источника, возвращался не только с хорошим заработком, но и, как говорится, изрядно навеселе. В таком состоянии дед Шумил всегда гримасничал и разговаривал сам с собой. Часто садился в лужу и смешил прохожих сельчан, называя себя полковник Шумилов. Был ли он действительно в звании полковник - история умалчивает, но то, что он ветеран войны, это правда. Супруга этим была недовольна, ругала его на чём свет стоит. Однако, тут же растапливала баню, отмывала своего суженого, приводя его в адекватное состояние. Отрезвевший дед Лёня, на сон грядущий, просил у жены граммов сто пятьдесят горькой. Она ему наливала и отправляла спать в чистую постель. Пятидесяти-градусное снадобье старуха готовила сама и им же распоряжалась.
      Как-то баба Дуся замутила абрикосовое зелье для выгона самогона. А сама уехала в гости и вернулась только через неделю. Кинулась посмотреть чтобы сварить огненную воду, но оказалось, что в деревянной таре пусто. Она к деду - мужу своему. Тот, изрядно под chauffе, разведя руками, ответил:
      - Куда делась брага?! Не видел!
      Старуха, уже имея такой опыт, посеменила к соседке Палёме Лопатиной. И на вопрос, а не знает ли она, куда делось содержимое из двух пятидесятилитровых бочек?! Баба Палёма - женщина честная и прямая, смотря одним глазом через роговые очки, так как другой проём был закрыт вырезанной открыткой, призналась:
      - Да я со своим дедом Сярёгой и твоим Лёнькай бражку попили!
      А на вопрос бабы Дуси:
      - А где гуща?
      Палёма ответила:
      - А гущу-то, поели!
  Расстроенная Евдокия и на соседей, и на своего старика до конца не могла успокоиться. Готовя ужин, всё ворчала на содеянное. В чугунке на печи кипела картошка в мундирах. Подкинув дров в плиту, начала накрывать на стол и, позвала мужа на трапезу. Тот уселся спиной к старухе и начал чистить селедку, ожидая горячие овощи. Бабка всё продолжала бурчать на старого за уничтоженный полуфабрикат в бочонках:
       - Куда оно вам влезло столько? Сто литров браги за неделю выхлебать?!
       Дед просил её не доставать своими упреками, а та всё не могла успокоиться. И в один момент, старик не выдержав - разразился нецензурной бранью, надеясь прекратить нытьё. Баба Дуся маленькая, худенькая, но с горячим характером, окончательно обиделась. Выхватила черпаком большую картошину из чугунка, подлетела к сидящему спиной обидчику. Быстро оттянула воротник, закинула горячий картофель за шиворот и растолкла на спине мужа. Дед, подлетел с диким рёвом и выгнувшись в обратную сторону, завалил табуретку, которая падая ударила бабу Дусю по ступне. Отчего, та закружилась на одной ноге.
        Вершиной этого акта стало то, что крепкий дед обезумев схватил свою старуху. Подняв, резко посадил задом на раскалённую плиту и держал её так, пока у той не задымилась одежда и тело. Бабка лупила его черпаком по голове, другой рукой отрывала седые усы и орала во всё горло. Он, же от жгущей спину картофелины, не чувствовал боли на голове и яростно мстил своей жёнушке!
        Услышав дикие крики соседей, прибежала Палёма. Не понимая причинно-следственной связи в увиденном, оттолкнула недавнего собутыльника Леонида и стащила Евдокию. У той, часть юбки и комбинации остались  на горячем чугуне плиты, обнажив телеса бабы Дуси.
        Супруги, всё ещё ругаясь и кляня друг друга, хором умоляли Палёму сбегать в хуторскую амбулаторию и вызвать фельдшерицу. Да, чтобы та прихватила с собой всякие мази при такой беде. Соседка - виновница и спасительница, спотыкаясь из-за своих одноглазых очков, поспешила в фельдшерско-акушерский пункт.
        И уже через полчаса африканская любовь супругов Шумиловых, лежала на животах. Дружно лечась от ожогов, они внимательно слушали морально-нравственные наставления от медика Нины Ивановны Азаровой. Сами же, в большей степени, жалели друг друга чем себя, понимая свою вину в случившемся.
 
12.02.2021 – о7.01.2023 г.


Рецензии