Он вернётся!

          «Ты проснёшься на рассвете, мы с тобою вместе встретим день рождения зари», — услышала Оля голос мужа, доносившийся из кухни.  «Началось в колхозе утро», — сердито подумала женщина. В последнее время Игорь вызывал раздражение круглосуточно. Ночью, когда прикасался к ней; вечером, рассказывая о своих проектах. Вот и сейчас, проснувшись от голоса мужа, Оля попыталась зарыться с головой под подушку, чтобы его не слышать. Игорь пел громко. Голос у него был красивый. Этим когда-то и подкупил Олю. Он ошибочно набрал её домашний номер. Завязалась непринуждённая беседа двух молодых, необременённых заботами людей, которые никуда не спешили.
Они проболтали больше часа. Потом Игорь спохватился — его звонка ждали, а он вот так ошибся в одной цифре номера.
— Оля, вы меня извините, давайте сейчас завершим наш разговор. Мне очень срочно нужно позвонить, и на этот раз правильно набрав номер.  Только вот ведь незадача — я же не запомнил набираемую комбинацию, и где я ошибся, — не знаю. Вы мне свой номер скажите, и я вам завтра позвоню, хорошо?
Зачем она тогда сказала свой номер? Ведь если бы Игорь больше не позвонил, всё могло сложиться совершенно иначе. «Как же мы бываем крепки задним умом, — подумала Оля, — а в тот момент я была рада случайному телефонному знакомству».
— Да, Игорь, записывайте. С вами приятно общаться. Только вот завтра меня не будет дома. Если хотите — позвоните послезавтра вечером.
— Хорошо, Оля. Мне тоже понравилось наше общение. Я с удовольствием вам позвоню, и мы продолжим наш разговор. За сим разрешите попрощаться. Труба зовёт.
— До свидания, Игорь.
Положив трубку, Оля улыбнулась. Ну вот, может быть, этот новый знакомый не даст ей загрустить после расставания с её молодым человеком. Да какой там её… Встречались около года, совсем не часто, созванивались, но не было радостного настроения ни от встреч, ни от разговоров по телефону. И вот наконец, Оля сказала, что встречаться им больше не стоит. Приятель, кажется, вздохнул с облегчением.  Но какой-то червячок сомнений точил Ольгу. У всех подружек есть молодые люди, а у неё был «никчемушник», и тот весь вышел, как когда-то говорила Олина бабушка.

                ***
Оля встала и набросив халат, и с лицом, выражающим крайнюю степень негодования, пошла на кухню.
— Ты что развопился с утра пораньше?
— Оленька, душенька, взгляни на часы! Разве это «пораньше»? Почти десять, радость моя. И завтрак готов. Иди умываться, соня.
— В свой выходной я не могу поспать? — Оля не скрывала своего возмущения. — Неужели так трудно дать мне выспаться?
—  Солнышко, не шуми. Посмотри какое утро чудесное! И я приготовил твою любимую запеканку. У меня сегодня настроение радовать тебя в течение дня вкусняшками. Уже придумал, что приготовлю на обед. Я тебя освобождаю от кухонных дел на весь день.
— С чего это вдруг аттракцион невиданной щедрости? — Оля посмотрела на мужа недоверчиво. Она знала, что Игорь готовит вкусно, но заниматься стряпнёй не любит.
— Ты умываться пойдёшь?
Оля пошла в ванную.  О, да Игорь успел навести порядок и здесь. Когда же он встал? Зеркало сияло чистотой, на полочке все флаконы и тюбики аккуратно расставлены и разложены. Сантехника сверкает. «Что это с ним? Какой-то грех замаливает?» Раздражение сменилось озабоченностью. Игорь не очень любил заниматься домашними делами. И вдруг такой порыв… Что-то не так.
Оля умылась, причесала волосы, внимательно посмотрела на своё отражение и улыбнулась ему. Выглядит отлично, когда не сердится. А что сердиться? Муж вон какой сюрприз устроил. Подумаешь, проснулась от его пения. Так от пения, а не от ругательств, кои слышны за стеной. Сосед, очевидно, уже с утра успел откушать водки… Теперь орёт и на жену, и на детей.
Игорь сидел за столом в ожидании супруги. Из кофейника поднимается тонкая струйка пара.  На тарелках аппетитная творожная запеканка с изюмом. Красота!
Оля заняла своё любимое место у окна, посмотрела на мужа.
— Прости, я с утра не с той ноги встала.
— Бывает. Давай завтракать, а все разговоры потом.
Оля с недоумением взглянула на Игоря. Значит, всё неспроста? И уборка, и завтрак? Что натворил? В тишине супруги позавтракали, Оля встала, чтобы вымыть посуду, но муж опередил. Поставил тарелки в раковину, включил воду и сказал жене:
— Оленька, ты пойди пока своими делами позанимайся, если таковые имеются. Через несколько минут я к тебе присоединюсь.
— Заниматься моими делами? — Оля улыбнулась мужу, а на душе скребли кошки. Она не на шутку встревожилась. Всё, что сегодня муж делает так непринуждённо, ему совсем не свойственно. Что же случилось? Она пошла в комнату, опустилась в кресло, включила телевизор. В тишине сидеть было невмоготу.
— А вот и я. — Игорь сел на диван, и жестом предложил присоединиться к нему. Оля встала, подошла к дивану. Села рядом с мужем.
— Игорь, не томи! Что случилось?
Игорь посмотрел на жену, взял пульт, выключил телевизор. Помолчал, а потом каким-то чужим голосом сказал:
— Оль, ты прекрасно знаешь, что происходит. Мою родную Брянщину обстреливают. А у меня там родственники живут.
Оля тут же подумала, что Игорь решил перевезти родственников к себе. А квартирка-то у них не такая большая, чтобы принимать у себя кого-то надолго.  Пусть и родственников там только трое — старший брат с женой и сыном, но… Снова зашевелилось раздражение, но вдруг она услышала:
— Я не могу находиться за тысячи километров и делать вид, что меня всё это не касается. Я прошёл медкомиссию, все документы уже подготовлены. Оля, в понедельник я иду в военкомат, и меня с такими же добровольцами отправляют сначала на подготовку, а потом на Донбасс.
У Оли потемнело в глазах. Предположить, что её муж способен на такой поступок она не могла.  Как же так? А она с кем останется? Мгновенно забылись все её утренние размышления о том, что она с трудом выносит мужа. А как она останется одна, без него?
Прожив вместе без малого 12 лет, Оля и Игорь стали очень близкими людьми. Вместе преодолевали трудности первых лет супружеской жизни. Тогда у них не было квартиры, и почти три года им пришлось жить на съёмных. Поначалу отсутствие ребёнка их не тяготило — пока не было своего жилья. Потом купили квартиру, с любовью её обустроили. Можно было подумать и о рождении малыша, но…  Начались хождения по врачебным кабинетам. И вердикт эскулапов обнадёживал: оба абсолютно здоровы и могут иметь детей, но так иногда случается… Супруги не теряли надежды.
Сейчас Оля останется одна. Как долго продлится специальная военная операция? А что может случиться с мужем? Теперь женщина осознала, почему в последнее время стала такой раздражительной. Она чувствовала, что в жизни мужа что-то происходит. Следуя женской логике, она сделала скоропалительный вывод — у Игоря появилась другая женщина. Он стал невнимательным к ней. Она что-то ему говорит, а он мыслями витает неизвестно где. Может быть, там должен появиться ребёнок? И вот всё прояснилось. Он решил, что должен воевать. Пока Оля себя накручивала, Игорь готовился её оставить…
В её родной сибирский город Игорь приехал со своим другом. Здесь им предложили выгодную работу, и молодые люди покинули Брянск. Здесь Игорь совершенно случайно познакомился с ней.  Связь с родиной поддерживал. Пока были живы родители — ездили в гости друг к другу, не часто, но несколько раз Оля побывала в Брянске.  Родителей не стало два года назад. В Брянске остался брат Игоря со своей семьёй. Недавно по телевизору показали сюжет: в Брянске ночью случилось два крупных пожара — горели резервуары нефти, по версии следствия причиной стал их подрыв с дронов.  Потом были сообщения об обстрелах приграничных территорий.
Мысли роились в голове женщины. Да, Брянск — родной город Игоря, но это же так далеко… Да, он служил в армии, но это же было так давно… Он призвался после института, был двухгодичником, но оставаться в армии не хотел, и уволился сразу же, отслужив положенное. А сейчас вспомнил о том, что у него есть офицерские погоны?
— Оля, ты меня не слушаешь? — голос мужа вывел Олю из забытья.
— Игорь, а почему ты только сегодня мне сказал о своём решении?
— Я знал, как ты воспримешь, поэтому и не хотел говорить. Оля, мой дед воевал на Украине, там был ранен, остался без руки. Он очищал свою землю от фашистов. Не всех тогда добили, как оказалось. Я должен продолжить дело деда.
Из глаз женщины полились слёзы. Игорь обнял жену, прижал к себе.
— Олюшка, успокойся. Я вернусь. Ты только не смей здесь лить слёзы. Вспомни Симонова — «Просто ты умела ждать, как никто другой».  Будь сильной, девочка моя.
Оля разрыдалась.
— Оля, всё, заканчивай разводить сырость. Иди умойся. У нас два дня впереди. Давай их проведём без слёз, а с удовольствием. Я эти дни буду там вспоминать.
Оля снова отправилась в ванную. Её душили слёзы. Села на бортик ванны, безвольно уронила руки на колени.  Утром, едва проснувшись, хотела стукнуть мужа чем-нибудь тяжёлым, а сейчас не понимает, как она будет жить без него. «Стоп! Что значит «жить»? Игорь раньше уезжал в командировки, порой длительные. Я не собираюсь жить без него. Я собираюсь жить ожиданием его возвращения».
Оля снова умылась. Да, теперь отражение не радовало. Глаза красные, веки опухли.  Нужно положить ватные диски с крепкой заваркой. Ей это помогает. Нельзя, чтобы Игорь вспоминал её такой.
Время полетело с космической скоростью. Обед они готовили вместе. Оля постаралась абстрагироваться от ситуации. На ум пришли слова Скарлетт О'Хара «Я подумаю об этом завтра».  «В моём случае — послезавтра. Пока нельзя огорчать своей кислой физиономией мужа».
После обеда Игорь предложил пойти погулять по их любимым местам, а вечером зайти в ресторан.  Оля постаралась применить все свои познания в области косметологии, чтобы ничто не смогло выдать её состояние и убрать следы недавних слёз.
… Ночью Оля не могла понять, как она могла уворачиваться от объятий мужа? Почему ей были неприятны его прикосновения? Это же настолько родной человек, у него такие нежные руки! 
Воскресенье пролетело так, будто в сутках часы сократили втрое. Вечером Игорь тоном, не терпящим возражений, сказал, что утром он в военкомат пойдёт один. Попрощаются у двери, без слёз! Оля поняла, что спорить бесполезно.
Утром проснулась ещё до будильника, тихонечко встала, пошла готовить завтрак. Сегодня ещё на двоих, а потом сколько их будет в одиночестве? Но каждый её день будет проходить в ожидании любимого мужа. Он вернётся. Это как командировка, только… Стоп, не сметь думать о плохом. В командировках тоже могло произойти всякое.
Встал Игорь, пришёл на кухню. Оля поразилась его спокойствию. Он принял решение, которое считает единственно правильным. Ни единым вздохом или каким-то иным образом он не выдал, что сейчас счёт идёт на минуты. Совсем скоро за ним закроется дверь, а дальше — война. Там может случиться всякое. Там и случается. Ежедневно, ежечасно. Но он мужчина, а значит, должен и это не обсуждается…
— Родная моя, знай, что я тебя очень люблю. Жди меня! И только не позволяй себе расслабляться, никаких слёз! Я их почувствую на расстоянии. — Он обнял жену, крепко поцеловал, и вышел.
Оля постояла минутку в прихожей. «Я сильная. Игорь вернётся. А землю нужно освобождать от нечисти», - роем пронеслись мысли в  её голове.




Рецензии