Бабушка Егоровна. Рассказ

    О метро жители юга Москвы в конце пятидесятых годов прошлого века даже не мечтали. Они добирались до Даниловской церкви на автобусе. Обычном, городском, всегда переполненном. В дороге, на протяжении всего пути, бабушка Егоровна крепко держала Танюшу за руку.

    Девочка не понимала зачем бабушка Егоровна, везёт её - пионерку третьего "А" класса  - в церковь. Ведь молодая учительница - Ольга Ивановна - ясно сказала, что Бога нет. Что всё, что про него говорят - это обычные выдумки слабых, нервных людей. Слабым, тем более, нервным человеком девочка быть не хотела.

    Но бабушка и мама вопреки словам учительницы каждую субботу рано утром будили Танюшу. Красиво одевали. И бабушка вела полусонного ребёнка на дальнюю остановку автобуса. Автобус под номером 41 делал небольшую остановку напротив Даниловской церкви. На остановке девочка наблюдала, как великое множество людей с разных концов города послушной толпой спешило в церковь на службу.

    В будни бабушка молилась Богу дома. Икона Иисуса Христа висела в уголочке. А под ней светилась горящая лампада. Бабушка стояла у иконы долго. Молилась тихо. Но Таня слышала, что молясь, бабушка просила у Бога прощения себе грешной, здоровья, долгих лет жизни для всех членов семьи. Ещё она просила мира, но не только для всей своей семьи, просила бабушка Егоровна у Бога мира для всех людей, живущих на Земле.

    Прошли годы. Таня закончила школу. Поступила в медицинское училище. Об этом мечтала бабушка с самого рождения любимой внучки. Но до желанного поступления Тани в училище Егоровна не дожила примерно месяц. Никого не беспокоя, ранним июньским утром бабушка заснула навсегда у себя на старом твёрдом диване. Тихо умерла бабушка. . .

    Отпевали её в Даниловской церкви. Пока батюшка со знанием дела читал молитву, Таня смотрела на него и злилась. Да, злилась. Она не понимала: зачем забрал Бог бабушку? Если бы Бог на самом деле был, он никогда бы так не поступил. Он бы знал, что без бабушки Тане жить очень тяжело. И маме без бабушки совсем одиноко. Папа всегда на работе.

   - " Если Бог существует, бабушка была бы с нами".- так думала комсомолка Таня.

    Бабушка Егоровна ещё неделю назад уверяла внучку, что Бог добрый, что ему можно и необходимо доверять. Он всегда знает, что делает. А он не спросясь, забрал бабушку к себе. . . Эти мысли терзали Таню.

   - Видно такие люди, как наша Егоровна, и Богу нужны, - вдруг услышала Таня слова тёти Дуси -  соседки, стоящей рядом с бабушкиным гробом. По впалым щекам соседки, не высыхая, лились бесконечные слезы.

    - Не говори, Евдокия, сколько тепла, сколько любви к людям, к жизни в её высохшем от болезни теле! В её большой, данной Господом Богом  душе, - продолжил разговор Матвей Петрович. Старый человек из дома напротив.

     Ночью после бабушкиных похорон Таня не могла заснуть. Бабушки нет. И уже никогда она не будет рядом. Уже никогда бабушка с внучкой не поговорят о жизни, не поспорят на тему будущей Таниной профессии. Не расскажет внучка бабушке про смешные записки от Гриши Гордеева. Уже не спеть им вместе песню о грустной рябине. Не поиграть в шашки. Бабушки уже не будет рядом никогда.

    Но всё навязчивее и навязчивее звучали в душе девочки слова тёти Дуси и Матвея Петровича. Она согласна с тем, что они говорили у могилы о бабушке правду. Настоящую правду. Бабушка замечательный человек, необыкновенной доброты и быстрого ума. Бабушка очень много знала. И, что интересно, бабушка никогда не врала Значит, она говорила истину: Бог есть. Конечно, есть. Раз хорошие люди ему нужны. Получается, хорошие люди, такие, как бабушка, ему очень нужны. А зачем? Наверное, чтобы бороться со злом. . . Ведь Бог - Любовь. Ему справиться одному с чернотой трудно. Вот он и собирает себе на помощь таких людей, как бабушка Егоровна.

   Опять и опять вспоминалось детство. Вспомнила: когда они выходяли из церкви, на высоком, железном, церковном заборе часто сидели мальчишки. Танины ровесники. Озорники что-то сверху бросали в верующих, выходящих из церкви. Бросали и кричали, что Бога нет. Один из них был очень толстый. В пионерском красном галстуке. Рыжий. Большеглазый. Он кричал громче всех.

    "Что с этим мальчиком? "-  думала Таня. " Зачем такие мальчишки нужны Богу? Конечно, я помню, как бабушка говорила, что со временем сидящие на заборе церкви крикуны, поймут, что к чему. С годами они обязательно придут к Богу. Хорошо бы... "

    У Тани впереди целая жизнь. Она ещё не раз сможет убедиться в истине бабушкиных слов. Но пока она не знает этого. . . После похорон она всю ночь лежит с открытыми глазами на новой кровати, купленной недавно родителями на пенсию бабушки. Не спит осиротевшая внучка. Пытается понять: где правда, где ложь? . .

    Она ещё не знает, что ожидает её и  её близких впереди. Не знает, что Бог спасёт от страшного рака груди больную маму. Не знает, не ведает о том, что младшего брата Тани Бог спрячет от гибели в Афганистане. Не знает, что дочке Анечке Бог поможет найти своё место в жизни и верного на всю жизнь спутника. . . Даже не представляет Таня, что её внучка Нина с благословения Господа поступит в медицинский институт и станет детским врачом. Что внуку Артёму предстоит бороться за свободу России от фашистов, в результате чего он попадёт в украинский плен, что быть ему спасённым однополчанами - российскими ребятами из Тамбова. Не ведает она и о судьбе толстого мальчика, когда-то сидевшего на церковном заборе. Ему суждено будет пройти нелёгкий путь тюрьмы и отчаяния. Но именно этот путь со временем  приведёт бывшего озорника и крикуна достойным служителем в Московскую Даниловскую церковь.

      Всё впереди. А пока, огорченная разлукой с любимой бабушкой, юная комсомолка Таня пытается разобраться... В устройстве жизни на Земле. Но она уже знает, твердо верит,что Бог не оставит её. Так бабушка Егоровна говорила. А бабушка всегда говорила правду. . .

    Храни нас всех Господь!


Рецензии
Галина, замечательный рассказ. С теплом,

Ирина Карпова 22   18.02.2023 21:27     Заявить о нарушении
Ирина!
Спасибо Вам за добрый
отзыв.
Всего-всего Вам самого наилучшего ... Творческих
успехов и здоровья.
С благодарностью, Галина.

Галина Дударева-2   18.02.2023 21:35   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.