Классификация живописного примитива 2023-1

Классификация живописного примитива (наива) 2023.

  Алексея Лебедева, на «передаче», журналист спросил – Есть ли в примитиве направления (т.е. типа кубизм, классицизм, импрессионизм, как в профессиональной живописи)…

  Уважаемый Алексей Валентинович – ответил – Примитив слишком разнообразен…
Однако …

  Еще раз Спасибо А.Лебедеву и за «Примитив России 17-19 век» и за Интернет музей Примитива.
Однако.

  Сегодня в этой науке искусствознаниях современного народного искусства, не то что «направлений»… у них с главным термином , с названием – как это называется? … они не определились.

 У них столько набрано названий – что они и еще добавляют… никак не остановятся.

 Примитив (СССР), Наивное искусство (РФ), арт брют (Франсе)… «художники святого сердца» (ранний Франсе)… непрофессиональное … арт фолк (США)… художественный образ жизни (Фин)….

 Мария Артамонова … еще добавила ВК «Непослушное искусство».

 Если я еще мозгами пошевелю, то вспомню еще пару названий (но не терминов)…
 
 И так один из парадоксов современной науки – «ученые есть – науки нет».

 Кстати РФ и СССР – занимают одно из первых мест по количеству врачей на душу населения.

 -Вы не знали?
 
 Так первое место занимает – Грузия! Там врачей больше чем во всем мире (на количество населения). (Еще первые Туркменистан, Узбекистан… )

 Так что чем больше искусствоведов и врачей – тем больше туману.


  И так следующий парадокс - современную наук делают – «непрофессионалы».
Или супер профессионалы – я сначала все этапы примитива прошел, только потом к классификации приступил.

  Кто из российских современных искусствоведов – сам картинки пишет? Одна Лариса Аполлоновна Кашук – карты рисует. Как я наконец увидел эти КАРТЫ, я перестал понимать и искусство, и в т.ч. примитив (неклассифицируемо).


  И так первичный сбор материала, собирание авторов…

  Как вы знаете Евгений Ройзман (Уважаемый) живьем собрал ТРИ отапливаемых, двухэтажных, автомобильных гаража непрофессиональной живописи. Все в своей Сибири собрал …
Потом музей открыл …

\
И так Первичный сбор материала – по Алфавиту… по Именам.

Когда авторов наберется более тысячи (до жопы)… то нужно расставить по полкам по Алфавиту, иначе запутаемся.  потом будут разделы… то есть классификация. 
….

И так как вы уже меня читали, первично необходимо отделится…

Народное искусство – историческая часть и Динамическая .

Первые (отделенные) - Ремесленники (ремесла), фольклор, и матрешки () - и ряженные казаки, русские девушки крашенные импортными белилами, крашенные, это китч.
«Дом со львами» мы с Хенком давно отделили – ремесла, ремесленное оформление молельного дома староверов. Сибирская роспись это конечно здорово … но отделяем.


Если нет классификации – нет и науки. Или есть только первичный этап сбора материала.

   И так сегодня только – выделим …

Деление художников живописного примитива по уровню освоения масляной живописи.

Анри Руссо- Бабушка Мозес – Леня Пурыгин … высокий уровень освоения масляной живописи «+4».. то есть это и есть «классицизм примитива»

В Зукбчаниновке есть всё –Николай Василенко – пишет маслом, не имея никакого образования,  как голандец – натюрморты… (+5), но нет ни своей манеры, нет своих тем.    

Вот Коля Шишин тоже из Самары – уровень +1, городские пейзажи, натюрморты … освоил на уровне пятилетнего ВанГога. Но зато есть образ «Коля Шишин»

 У меня по освоению крепкая двойка, и есть и манера и темы.

  «Русская пуантель» это мой вклад в масляную живопись.

  Сегодня уже не до классификаций, на улице уже минус 25-ть, только начало… явно погода не итальянская и освещение российское… средней полосы…      
   


Рецензии