Дед и Репка

 Дедкин Степан Степанович, пожилой подполковник полиции по кличке Дед, за год до ухода на пенсию вора Репку, рецидивиста матерого, прищучил и посадил.
 Долго Степаныч за ним гонялся - ничего не получалось, хитер, мерзавец, изворотлив,следов на месте преступления не оставлял, доказательства собрать у подполковника не получалось, а тут, накануне ухода, взял с поличным.

 Если долго мучиться, всегда получится, подумал Дед и подергал себя за ухо, он всегда себя за ухо дергал, когда положительные эмоции испытывал.

 На суде Репка вел себя нагло: дерзил, рожи корчил, посмеивался. Дали ему пять лет, а он улыбается, ему не впервой, четвертая ходка. Ветеран, можно сказать.

 Отправился Репка в дальние края отбывать заслуженное, а Степана Степановича сослуживцы на пенсию проводили. Занялся он ремонтом дачи, да писанием мемуаров. Спокойной жизнь его стала, размеренной, неторопливой. Жаль, продлилась недолго.

 Как - то утром жена разговор о Репке завела. Оказалось, что он - ее дальний родственник, троюродной сестры сына сын. Умоляет жена вытащить Репку из мест отдаленных:
- Ничего сделать не могу, - отвечал подполковник, - суд так решил, пусть сидит.
- Ты всех судейских знаешь, с лагерным начальством на короткой ноге, попроси, тебе не откажут, родственник все же.
- Не буду никого просить, - вскочил с кровати Степаныч, и отправился дачный забор чинить.

 На следующий день внучка Зинаида приехала, да не одна, с Жучкой на поводке и кошкой в переноске. Вечером, после ужина стали они вчетвером подполковника обрабатывать: кошка на колени села, Жучка в ногах легла, внучка и жена хором выручить Репку просят.
 Дал слабину Дед, согласился, попросил, кого следует. Год всего просидел Репка,
выпустили его за хорошее поведение и активное участие в лагерной самодеятельности.

 Вернулся он, и опять за старое, но полковника это не тревожило. Хорошая штука пенсия, как не крути. 

 


Рецензии