Сказки для Анюты. 2. Возвращение Алины Афалины

Дельфинёнку Алине предстоял долгий путь домой. Семья морсвинки Фроси Фокоены собрала гостью в дорогу. Ей сложили в рюкзачок гостинцы для семьи Афолин: бурую морскую травку, солёных рачков и креветок из северного холодного моря. Тётушка, Фросина мама, превосходно готовила их.

Рюкзачок получился увесистым, но в воде, особенно солёной, этого не было заметно, и Алина легко закинула его на спинку. Она поблагодарила Фросю и её семью, все нежно похлопали друг друга плавничками – как обычно делают дельфины, чтобы выразить ласку и заботу, – и Алина отправилась в обратный путь.

Погода была в этот день, как в древней человеческой сказке, которую рассказывал Алине её всё знающий дед: «неспокойно синее море...» Весёлая Алина вдруг загрустила. Как замечательно было плыть в гости в начале лета! А теперь по балтийской гремящей воде бежали отражения хмурых туч, и дельфинёнок спешил, легко обгоняя бегущие отражения. Тучи ведь плывут по небу медленно, а дельфины скользят в воде быстро.

Стремительное движение согрело Алину, и ей стало спокойнее и веселее. Она вспомнила, что дома её ждут и волнуются. Как давно она уплыла оттуда! Но скоро она увидит семью, похлопает плавниками по спинкам друзей. Алина плыла быстро, как только могла. До вечера оставалось ещё много времени, и усталости она пока не чувствовала.

Когда она проплывала морем, всё было легко и понятно. Но дальше её путь пролегал по большой реке, которую в летнее время Алина миновала так быстро и легко, что не успела заметить. Осенью это оказалось труднее. То ли река обмелела, то ли Алина подросла, но теперь дельфину казалось, что ей тесно в близких берегах. Она плыла задумчиво, стараясь как можно быстрее проскочить этот узкий речной путь, напоминавший неуютные и опасные для дельфинов морские гавани.

Вдруг в воду что-то шмякнулось перед самым носом Алины! Это было маленькое живое существо, которое стремительно погружалось в воду. От неожиданности Алина шарахнулась в сторону и стукнулась боком о корягу. Она не могла и подумать, что в таком небольшом водоёме, как река, кто-то мог тонуть! Это же не море – такое огромное и опасное для тех, кто обычно ходит по земле! В море жители суши не могут, говорил дед, доплыть от берега до берега. Но в реке это было легко, ведь берега у неё так близко, что дельфин даже не успевает как следует разогнаться!

Но упавшее существо точно тонуло. Его глаза были открыты, и в них застыл страх. Оно даже не болтало лапами, стараясь спастись, а смирно шло ко дну. Алина вспомнила, как она помогала человеку, и кинулась на помощь незнакомцу.
Он оказался лёгким, и дельфинёнку ничего не стоило вытолкнуть его на берег. Оказавшийся на берегу зверёк сначала не двигался. Он уткнулся мордочкой в песок и его длинные плавники на голове (так подумала Алина) прикрыли мордочку и расстелились на песке.

Вы, конечно же, догадались: это был несчастный зайка! Юная Алина никогда раньше не видела зайцев так близко. Далеко, надо признаться, тоже не видела. Зверёк с длинными ушами, которые Алина приняла за плавники, был мокрым и трогательным. Она вспомнила его большие чёрные глаза – испуганные, но красивые. Алина вытолкнула зверька на крутой берег, рядом с которым глубина была достаточно большая для дельфина, и не стала уплывать. Она выглядывала из воды и ждала, что зверёк очнётся.

Прошло немного времени. Зайка подтянул заднюю вытянутую лапку к туловищу. Потом вздрогнул хвостик и стали подёргиваться ушки, пытаясь встать торчком, как положено им природой стоять на голове всех зайцев. Ещё раз и ещё... Наконец, ушки приняли подобающее положение, зверёк поднял мордочку, открыл глазки и громко чихнул. Ещё раз фыркнул и чихнул, освобождаясь от речной воды.

Алина от радости сделала в воде круг и вернулась к берегу. Зайчишка, заслышав позади плеск, шустро подпрыгнул и повернулся к реке. Зайцы обычно не отличаются смелостью и при всяком неизвестном звуке задают стрекача, не успев разобраться, друг сзади или враг. Но наш зайчишка был ещё так слаб, что не смог удрать и решил встретить опасность нос к носу. Каково же было его удивление, когда он увидел торчавшую из воды забавную морду огромной рыбы! Никогда ничего подобного он не видел! Рыба улыбалась и радостно кивала ему головой!

Но когда Алина издала стрекочущий звук и заговорила, зайка от удивления сел на задние лапки. Он точно знал, что рыбы не умеют говорить! Даже о зайце, который не склонен болтать по пустякам и не выдаст ни чьей тайны, лесной народ скажет вам: «Нем, как рыба».

– Здравствуй, – сказала Алина, потому что она была вежливым дельфинёнком. – Как ты себя чувствуешь после купания?
Алина была ещё и чутким дельфином и потому не стала говорить о том, что зайка тонул и был на волосок от гибели.
– Ничего себе купание, – зайка уже пришёл в себя от удивления и даже ухмыльнулся. – Чуть к рыбам в гости не отправился! А ты – купание!

Он взял передними лапками ушко и причесал его от начала до конца. То же самое, не спеша, проделал со вторым.
– Меня, между прочим, Ивиком зовут, а ещё Храбрым называют, – представился он. – И спасибо тебе, что шкурку мою спасла. Я смелый, вообще-то, а тут струхнул, думал, что конец пришёл.

– Я иначе не могу, – сказала Алина. – Мы, дельфины афалины, так устроены, что должны спасать из воды тех, кто не живёт в ней.
И добавила:
– Я Алина Афалина, дельфин.
– ЧуднАя ты какая-то, – не сдержал удивления Ивик. – Я никогда раньше таких крупных рыб в наших местах не видел. Хоть и большая наша река, и много в ней неизвестного нам, лесным жителям.
– А я и не рыба вовсе, – немного обиделась Алина. – Рыбы с тобой хоть раз говорили?
– И то верно! – воскликнул Ивик Храбрый. – Как-то из головы вылетело.
– Я животное, как ты, например! – попыталась объяснить Алина.
– Ну, уж так и животное! А из воды чего ж не вылезаешь? И лап у тебя не видно.
– Мы, дельфины, живём в морях, плаваем в воде и на сушу не выходим, потому что в море есть всё, что нам нужно. Я вот решила к сестре сплавать, поэтому в речке вашей и оказалась.
И Алина рассказала свою историю.

Ивик задумался.
– А море... оно какое?
– Море – самое лучшее! Самое большое, самое красивое и солёное! В нём всюду – далеко-далеко вода, и можно жить припеваючи: весело и интересно.
Зайка задумался, ушки у него медленно двигались, временами подёргивался серый плюшевый носик.

– Я понял! Оно похоже на большую светлую лужу, у которой не видно берегов и которая называется озером. У нас много таких! Только вода там несолёная. А жаль, очень я люблю соль.
Но Алина ничего не знала о лужах и озёрах, поэтому промолчала.

– Зачем ты оказался в воде, если не умеешь плавать? – спросила она спасённого зайчишку.
– Я не нарочно, – ответил Ивик, приводя в порядок свою шубку. – Вообще-то, зайцы умеют плавать. Мы плаваем, когда весной приходит беда: река выходит из берегов и большая вода заливает всё вокруг. – И он рассказал Алине страшную историю

В тот золотой день осени большой воды не было, и зайцам река не угрожала. Хоть и светило солнышко, Ивик купаться не собирался. Утро у него начиналось самым обычным и радостным образом. Ночью Ивик, как это принято у зайцев, плотно пообедал и отправился отдыхать. По дороге он повидал семейство, поиграл с младшими братьями и сёстрами и был уже поблизости от любимого укромного местечка, где любил проводить сонный день, как услышал за собой шорох опавшей листвы под чьими-то лёгкими лапами. Он прибавил ходу – шорох не отставал. Сомнения быть не могло: его преследовала лиса! Вспомнив в своём рассказе о лисе, Ивик прижал уши и оглянулся. Но кроме Алины вокруг никого не было.

Почувствовав преследователя, Ивик помчался во весь дух! Лиса припустилась за ним. Несколько раз ей почти удавалось его нагнать, но умный заяц делал резкий скачок в сторону, и лиса с разгону пролетала мимо. Ивик начал уже уставать, когда оказался на высоком берегу. Плохо соображая, он кинулся вниз к реке.

– Какая она – лиса? – прервала рассказ Ивика Алина. – Она страшная и огромная?
– Страшная, – да! – Ивик немного прижал уши. – Она рыжая, быстрая и хитрая, но не огромная, – добавил он, чтобы Алина лучше могла представить себе лису и была начеку при встрече с ней. Представить лису Алине оказалось всё же трудно.

– А что было потом?
– А потом… я полетел кувырком с горы: ведь у меня задние лапы сильнее и тяжелее передних, они слишком сильно оттолкнулись, я перекувырнулся и оказался в воде. Остальное ты знаешь. – Сам Ивик больше ничего не помнил. – Ты спасла меня, и теперь я хочу познакомить тебя со своей семьёй! Жди здесь, – сказал он Алине и умчался на высокий берег. Дельфинёнку очень понравился новый друг. Он был необычный: пушистый и прыгучий.

Алина спешила домой – в тёплое море от наступающей осени. Но всё же она решила задержаться, чтобы познакомиться с заячьей семьёй. Новые друзья, которых послал ей случай, – это же так прекрасно! Она кружила по реке в ожидании Ивика, когда на берегу появилась лиса. Лиса остановилась над крутым спуском к воде и стала оглядываться в поисках добычи. Алина заволновалась: её друзья прибегут на берег и окажутся в лапах лисы! Это было ужасно!

Что же делать? Предупредить друзей Алина не могла: ни бегать, ни кричать она не умела. Она поплыла ближе к берегу – лиса была ей не страшна. А лиса тем временем увидела рыбу, плывущую прямо к ней в лапы. «Ага! – подумала она, – вот и обед!» И стала осторожно спускаться к воде. Она уже была почти у воды, когда дельфин подплыл совсем близко. Не успела лиса заметить, что эта «рыба» слишком велика для неё, как Алина высунула из воды красивую большую голову и сказала:
– Я тебя знаю и не боюсь! Уходи отсюда, лиса!

Что случилось с бедной лисой, когда она это услышала! Мало того, что «рыба» была такого гигантского размера, что сама могла поохотиться на лису, так она ещё и говорила! Никогда лиса такого не видела и никому не удавалось её так напугать! Она заметалась у кромки воды, а потом пулей взлетела на крутой берег – только её и видели. Такой быстрой победы Алина не ожидала. Она очень удивилась поведению лисы и решила, что лисы, как рыбы, не умеют говорить.

Долго размышлять об этом ей не пришлось. Скоро вернулся Ивик и привёл всю свою семью. Семья была такая же большая, как у дельфинов, и такая же весёлая, шумная и дружная. Все очень радовались и благодарили Алину. А мама Ивика, тётя Белянка, принесла ей много вкусных заячьих гостинцев: самую свежую кору молодой осинки и нежную травку. И хоть дельфины такое угощение не едят, всё-таки Алина была благодарна зайцам за заботу. А о лисе она рассказывать зайцам не стала.

Новые друзья тепло распрощались, и зайки ещё долго махали лапками вслед уплывшему дельфинёнку, потому что он спас их дорогого Ивика и стал теперь их другом.

Алина продолжала путь домой. Теперь она плыла не так быстро, потому что ей было о чём подумать. Она поняла, что помощь кому-то делает счастливым не только того, кому ты помог, но тебя самого. А ещё добрые дела помогают находить друзей. И река уже не казалась ей такой чужой и неуютной, как раньше. Алина Афалина возвращалась домой.


Иллюстрация Анечки Фёдоровой


Рецензии
А хорошо! Молодцы Лена с Аней! С теплом,

Юрий Грум-Гржимайло   07.01.2023 11:22     Заявить о нарушении
Мы старались! Спасибо, Юра!

Елена Жиляева   09.01.2023 23:03   Заявить о нарушении