Вороний Колчан!

Джозеф Кипп-Raven Quiver-Вороний Колчан(Маств-Унопачис)-история фронтирмена!

Джозеф Кипп-один из выдающихся пионеров Дикого Запада,самый известный индейский торговец в верховьях Миссури.Родился 29.11.1849г в торговой фактории на реке Heart River близ форта Бисмарк в Северной Дакоте.Его отец-известный торговый агент Американской Меховой Компании(АМК) в верховьях Миссури-Джеймс Кипп,шотландец родом из Монреаля,а мать-Марита(Мэри)Eart Woman Garno(на языке черноногих-Сакуи-аки-Женщина Земля)-дочь великого вождя манданов Мато-топы(Четыре Медведя) и его любимой жены Минк.Семья часто переезжала по торговым постам-сначала в форт Бертольд,затем в форт Юнион,а в конце 1850-ых оказалась в в Монтане,где старший Кипп был представителем АМК(Американская Меховая компания) в форте Бентон,на территории черноногих.С тех пор вся жизнь Джозефа и его матери будет связана с этим племенем.
Джеймс Кипп стремился дать сыну приличное образование,и с осени 1859 года Джо начал учебу в начальной школе при католической миссии в Шото-сити(Сан-ривер),а следующий год учился в миссии Сан-Игнасио(на территории Калиспелл).Весной 1861 года семья обосновалась в Бентоне,а Джозефа отправляют на учебу далеко на восток-в городок Сент -Джо в штате Миссури.Здесь юный Кипп в полной мере испытал на себе расовую неприязнь,с кулаками отстаивая свое право на равное образование.Сильнейший стресс Джо получил,когда на каникулах вздумал навестить отца в его американском доме.Оказалось старший Кипп имел еще одну семью на Востоке и даже детей от белой женщины(чтобы скрыть ситуацию Джозефа представили,как сына старинного друга из Монтаны).Об этой встрече он никогда не расскажет матери,а отец еще многие годы будет навещать их в Бентоне,и к его чести большую часть своего немалого наследства завещает своему любимому индейскому сыну.Бросив учебу Джозеф возвращается в Монтану.В 1864 году Мэт Керолл и Джордж Стил,старые друзья Джеймса Киппа,купили у АМК форт Бентон,и Джо взяли на работу клерком.Через два года,по настоянию хозяев,он опять едет на Восток обучаться торговому ремеслу-сначала в коммерческую школу Бранта и Страттона в Пеории,затем в коммерческий колледж в Чикаго.Вернулся в Бентон в 1867 году и в течении двух лет опять работает у Керолла и Сила.В 1869 году Джо поступает скаутом и переводчиком в 13-ый пехотный полк в форте Шоу.На следующий год он станет невольным участником печально известной "битвы Бейкера" на реке Марайас,когда были зверски убиты пиеганы группы Тяжелого Бегуна.Пытаясь предотвратить преступление военных,он сам чуть не погибнет.Позднее Джо Кипп даст показания правительственной комиссии,и разочаровавшись в военной карьере,в этот же год уволится из армии.

Оставив службу скаутом,Джо Кипп стал независимым торговцем и,в компании с Чарли Томасом построил форт Стенд-офф,а в 1871годц форт Кипп на реке Белли,на территории Канады.Там американские торговцы выменивали у черноногих меха и шкуры на разный товар,но главное было-виски,К тому времени индейцы уже почувствовали тягу к спиртному,но в пьяном виде совершали ужасные преступления,в т.ч и против белых жителей пограничья.После запрета американских властей на торговлю спиртным с индейцами,многие предприимчивые дельцы перебрались в Канаду,где еще не было КККП и законы соблюдались весьма условно.Прибыли были баснословными,но бизоны уничтожались с неимоверной быстротой,а индейцев практически спаивали...Зимой 1873-74гг в форте Кипп произошел инциндент в результате которого был убит вождь бладов Телячья Рубашка,свирепый и неимоверно сильный человек,которого боялись даже соплеменники.Был ли сам Кипп убийцей,либо он лишь защищался установить нелегко,однако после этого ему пришлось свернуть незаконную торговлю и вернуться в Монтану,где в складчину с Хайремом Апхемом он покупает старый форт Конрад на реке Марайас,на территории пикуни.Со временм отношения с черноногими наладились,и Кипп даже стал как-бы почетным членом совета вождей пикуни,помогая им отстаивать свои интересы в сложный период,когда бизоньи стада были истреблены,а с ними и вольная жизнь индейских племен ушла в безвозвратное прошлое.Именно в это время Джозеф Кипп познакомился и стал на долгие годы ближайшим другом и советником известного писателя Джеймса Уилларда Шульца.Кипучая натура Киппа не дает ему сидеть на месте.Купив землю под ранчо на Кау-крик,он занимается всеми возможными видами деятельности-от скотоводства и земледелия до подрядов на перевозку грузов из Бентона в Хелину или Грейт-фоллс.Немного о личной жизни.Джо Кипп был женат трижды.В 1892году Кипп женится на Марте Двойной удар-дочери вождя пикуни Тежелого Бегуна,убитого в 1870 году на реке Марайас.К тому времени она овдовела,Кипп усыновляет ее троих детей-Джеймса,Мэри и Джорджа Гринелла,дав им свою фамилию.В 1902 году-второй брак-с Мэргарит(Мэгги)Симон Ветцель(вдова Скотта Ветцеля,имеющая от него троих детей-Перл,Дейзи и Вильямса)Но через два года жена умирает(похоронена на кладбище Хайланд в Грейт-фоллсе).Кипп не бросает ее детей,хотя и официально не усыновляет их.В 1911 году зарегистрирован третий брак Киппа-с Маргарит(Мэгги)Black Weasel(Черный Хорек)-дочерью Горного Вождя-старшего.Ее брат-Горный Вождь- младший станет известным лидером пикуни в ранний резервационный период.С этого времени мать Киппа-Марита Гарно,стала именоваться в официальных документах,как Мэри.Третья жена Джо Киппа до него уже дважды была замужем-за Роше Гобертом и Генри Аткинсоном Кеннерли,имея соостветственно шестерых и троих детей.
В это время,помимо ранчо у огромной семьи Киппа был дом в резервации, отель и лесопилка в Браунинге.Джозеф Кипп умер 12 декабря 1913года и похоронен на кладбище Saint Michaels в Браунинге.Без преувеличения "вся Монтана оплакивала его смерть".Это был сильный,смелый,великодушный человек-достойный сын своих знаменитых родителей-Ки-па и Сакуи-аки.Он был верным другом многих известных людей своего времени,в их числе конечно же Джеймс и Харт Шульцы,Джордж Гринелл,Чарльз Меррион Рассел...


Рецензии