Всегерманский чародей

Ветеран Первой мировой войны Оскар Лаутензак жил в Мюнхене в тяжелый период 1931—33 годов, когда к власти в Германии рвались нацисты. Но Оскар был убежден, что острые политические споры и опасные столкновения его не касаются, он обнаружил у себя дарование экстрасенса, он может предвидеть события и читать чужие мысли. Он провидец, и его предназначение — сцена, выступления в варьете.
Так интригующе начинается роман немецкого писателя Лиона Фейхтвангера «Братья Лаутензак», выпущенный в Лондоне в 1944 году. В этом актуальном романе-размышлении повествуется о необычной судьбе телепата, предсказателя Оскара Лаутензака и его «друга» Гитлера, людей в чем-то очень похожих и очень различных. Насколько долго они будут нужны друг другу…
В то время мало кто догадывался, что главный герой Фейхтвангера Оскар Лаутензак не плод художественного воображения писателя, а реально существовавшее лицо, списанное с «натуры».  В Берлине в начале тридцатых готов XX века действительно жил и выступал в собственном варьете, приближенный к нацистской верхушке  известный тогда ясновидящий Эрик Ян Хануссен — по происхождению австрийский еврей.
Именно он сблизился с Гитлером, давал ему уроки мимики и жеста, учил психологии — выступать перед толпой, завладевать вниманием людей и повелевать ими.
Они дружили до 1933 года, до получения  Гитлером поста всегерманского канцлера. И в том же 1933 году Эрик Ян Хануссен оказался среди тех, первых ненужных канцлеру, позорящих его свидетелей, которых устранили в первую очередь.
В отличие от своего книжного прототипа Хануссен до последнего часа был уверен в своей безопасности. Чего ему опасаться? Он же был член СА, знал главарей штурмовых отрядов, в шкафу у него висела сшитая на заказ  коричневая форма, вход в его дом в самом центре Берлина на Литценбургерштрассе охраняли полицейские, он имел шофера в звании  штурмбанфюрера и спокойно раскатывал по Берлину в своем  шикарном американском «Кадиллаке», чем вызывал зависть не только у рядовых нацистов.
Нет, нет, он был уверен в покровительстве  своих высоких друзей — они пользовались его деньгами, он давал им в долг и не требовал возвращения.  Конечно, он был уверен, что его самый высокий друг, новоиспеченный всегерманский канцлер Адольф Гитлер, австриец, как и Хануссен, не даст в обиду своего земляка, человека вошедшего  в его доверие. 
Эрик Хануссен не считал себя евреем.  Наоборот, он чистокровный ариец. У него для подстраховки  имелась древняя грамота, утверждавшая его происхождение из датских… Никаких сомнений. Он был полон созидательных планов. Близкие друзья из тех самых высших эшелонов власти  пообещали ему в будущем пост директора  Берлинского дворца оккультизма, а, возможно, даже министра оккультных наук. И Гиммлер и Геббельс ими активно интересуются. Он, ясновидящий, нужен нацистам как воздух, куда они без его предсказаний.
К сожалению, Хануссен заблуждался. Он обманывал сам себя. Одно дело друзья, охранные грамоты, но его внешность… ее не скроешь — он же вылитый еврей — черные  волосы, карие глаза чуть навыкате, крупный нос, выразительные губы, и весь его облик рожденного иудея дополняла мягкая улыбка и вкрадчивый голос.   
Его настоящие имя и фамилия были Хершель Штайшнайдер, родился в Вене 2 июня 1889 года. Причем появился на свет в тюремной камере. Его родители  — парочка цирковых артистов, мать певица, она умерла, когда ему исполнилось 10 лет, отец актер и смотритель синагоги не раз попадал в разные переделки, имел дело с полицией.  Детство Хершеля проходило на разных  театральных подмостках, и в то же время он хорошо знал нравы улицы, порой вращался среди бродяг, воров и людей сомнительного происхождения.  Многим фокусам и обманам он научился от бродячих артистов, с которыми выступал в разных дешевых варьете. В школе он учился плохо, поссорился с учителями и ушел, образование получал от окружавших его цирковых артистов, жонглеров, силачей, акробатов, фокусников, зазывал.
С детства он усвоил слово, услышанное им от профессиональных фокусников — суггестивность — внушаемость. Публику надо брать обманом, отвлекать ее одной манипуляцией и готовить другую, главную.  Суггестивность — это значит воздействовать на человека таким образом, чтобы подчинить его твоей мысли, твоему действию, чтобы он оказался в твоем плену и стал послушным, податливым. Это как гипноз. Если зритель поверит твоим фокусам, он поверит тебе и станет послушным.
О похождениях Хершеля Штайншнайдера можно писать отдельную книгу. Его энергия и ум были постоянно в работе. Он искал себя на сцене, кем ему стать, наездником, акробатом, фокусником. Скакать на лошади или сделаться гипнотизером, завораживать публику, показывать свое умение вводить людей в транс.
В многочисленных бродячих балаганах и цирков того времени выступали разные гипнотизеры, психологи, духовидцы, предсказатели. Их обманные трюки привлекали массу людей, и касса всегда наполнялась деньгами. Хорошая была у них работа, чистая — надо научиться завораживающе вещать и вводить зрителей в транс. Он умел владеть голосом, пробовал себя на сцене, пел баритоном. Выдавал за итальянского  певца Титто Руффо. Ему удавалось передать широту диапазона голоса этого известного певца. И ему верили. Удивительный был человек, настолько богато одаренный и разносторонний, что не сразу смог определить свое будущее предназначение.
Вместе с группой артистов Эрик объездил всю Европу, побывал в странах Ближнего Востока, наблюдал там за фокусами со змеями и закапыванием в землю. Он был в Египте, затем поехал в Америку и уже там представил себя профессором магических наук, способного угадывать мысли людей, подчинять их себе  и предсказывать события. Им заинтересовались. Предлагали остаться. Но он плохо знал английский язык и отказался.
В любом случае у него появились деньги и немалые. Он купил в Вене квартиру, нанял слуг, стал красиво и богато одеваться, завел кабриолет, думал о создании собственного магического театра.
Уже тогда он понял, что отличается от обычных людей, он другой, особый, особенный, у него есть дарование, которым надо воспользоваться и утвердить себя в обществе, пора уходить с подмостков, ему нужна другая сцена, и другая публика, аудитория богатая, способная оценить его фокусы. 
Но его желание «выбиться в высшие слои общества» было встречено его друзьями с улыбкой. С именем Хершель и фамилией Штайншнайдер вы никуда не попадете. Забудьте об этом, вылитый герр иудей. Он решил вопрос по-своему, надо забыть имя Хершель и фамилию Штайншнайдер. Он купил себе грамоты. Из них следовало, что Эрик Ян Хануссен происходит из древнего рода датских баронов, которые рано умерли. А его прежние имя фамилия, Хершель  Штайншнайдер, дали ему приемные родители.  На всякий случай он прошел обряд крещения и получил еще одно бумажное свидетельство.  Во время своих цирковых фокусов и сеансов гипноза он начисто забывал о своей внешности.
В 1928 году во время гастролей в качестве гипнотизера в богемском городке Литомержице он попался на мошенничестве. Совершил подлог, его схватили, привели в полицейский участок.  Там пришлось ему доказывать, что он гипнотизер, к мошенничеству никакого отношения не имеет, полиция ошиблась, ей придется принести ему извинение. Начался судебный процесс, появились свидетели. Они выступали в суде. Там же выступил и Хануссен. Речь его была запоминающейся. Он говорил настолько убедительно, что сумел доказать свою полную непричастность к этому неприятному делу. Процесс завершился его победой.
Об умении фокусника Хершеля Штайншнайдера выпутываться из трудных ситуаций писали в газетах, причем не только в Европе, но и за океаном. Там удивлялись его изворотливости. Гипнотизера полностью оправдали. Он выходил из зала суда с поднятой головой.
В том же 1928 году отправился «завоевывать» Берлин, решил в этом столичном немецком городе привлечь публику своими фокусами и гипнотизерскими сеансами. Вначале организовал небольшое варьете, публика пошла к нему. Слышала о нем. Очень быстро о прибывшем австрийском чародее доложили Гитлеру. Рассказали о его необычных сеансах, он профессор магических наук. Гитлер удивился и захотел посмотреть на земляка австрийца из Вены, умеющего творить чудеса. Их представили друг другу на одном из закрытых салонов, куда приглашали только избранных. Встречу организовал один из приближенных в те годы к Гитлеру людей Мюллерн-Шёнхаузен.
Они познакомились. И некоторое время стояли друг перед другом молча. Рассматривали… Оба в одинаковом возрасте, каждому по 39 лет, оба одного роста, черноволосы, амбициозны, оба австрийцы, оба не аристократического происхождения. У обоих не было настоящего образования. Все эти факторы, о которых каждый знал заранее, их сблизили, они понравились друг другу. И глаза у обоих горели фанатичным огнем  — один мечтал о развлечении публики в своем театре, другой думал о завоевании всей Европы. Правда, у обоих имелись заметные отличия. Те же глаза… У Гитлера они были голубые, чистые. У «датчанина»  Хануссена, якро выраженные карие, семитские. От глаз Гитлера не ускользнули другие семитские признаки. Не ускользнули!
Но в данный момент Гитлера интересовали вопросы оккультизма, есть ли какие-то другие силы, помимо воли человека, которые определяют его судьбу или судьба находится в руках самого человека? Что требовалось Гитлеру, чтобы стать всегерманским канцлером, какие качества необходимо приобрести?
Хануссен, прекрасный физиономист, сразу распознал чрезмерное честолюбие Гитлера, его ярко выраженную холерическую и харизматическую натуру и потому начал свой разговор с главного:
«Если вы хотите стать выдающимся политиком, к чему у вас есть очевидные способности, то вам надо учиться воздействовать на публику. На массы.»
«Что для этого требуется, — заинтересованно спросил Гитлер?»   «Одинокая комната, зеркало и я, в качестве преподавателя. Там мы начнем занятия по суггестивности». Гитлер не стал дальше спрашивать и назначил встречу. Ему понравился этот полноватый «датского» происхождения венский  еврей-чародей с обворожительной улыбкой на полном лице. С той встречи они приступили к регулярным занятиям.
Хануссен подсказывал Гитлеру, какая должна быть у него поза перед выступлением, - каменная, застывшая.
«Спокойное, непроницаемое лицо. Рыцарь. Руки сложенные величественно на груди и отрешенный взгляд. Надо выдержать паузу, заставить публику поволноваться. Начинать ровным, спокойным голосом, медленно и тяжело, как будто над вами тяготеет рок! Постепенно дойти до острого момента и сжаться, как пружина, разозлиться, сжать кулаки, не бояться собственного голоса-крика -  и выбросить свой адреналин в публику - взорваться! Ваше внешнее и внутреннее состояние наэлектризованного должно охватить другого человека, захватить людей, массы! Вы гений покоритель!»
Гитлер учился стоять, как рекомендовал ему преподаватель, перед большим зеркалом, отрабатывал позы. Положение рук, головы, повышение голоса, понижение. Он начинал говорить, заводил себя, взрывался пружиной и кричал, на зеркале появлялись брызги…
Хануссен довольно хлопал в ладоши. Гитлер учился воздействовать на толпу, учился завораживать не только массы, но миллионы людей…
После тех занятий началось восхождение и расцвет ораторского искусства фюрера, поразившие даже близко знавших его друзей. 
С преподавателем ораторского искусства и риторики они расстались друзьями. Гитлер обещал преподавателю в случае необходимости свою поддержку. Но просил об этих занятиях никому ни слова…
Хануссен тоже  остался доволен. Он приобрел в друзья человека, который стремился к единоличной власти, для которого господство над людьми превращалось в мистическую идею командовать всем миром.
В июле 1930 года центральные берлинские газеты  напечатали объявление, которое привлекло внимание самой широкой публики: «Провидец всей Германии, присяжный поверенный и консультант  иностранных судебных палат, профессор магических наук, Эрих Ян Хануссен предлагает опыты по  психографологии, дает советы в профессиональных и личных делах. Адрес, Курфюрстендамм, 26». Самый центр Берлина.
Скоро к дому № 26 стали приезжать  черные лимузины. Шоферы открывали дверцы, солидные мужчины в котелках и дамы в вечерних туалетах неторопливо направлялись к стеклянным дверям. Услужливые портье в цилиндрах открывали перед ними двери.  Они поднимались на второй этаж, в Храм магических наук, чтобы  побывать на сеансах знаменитого провидца, послушать человека, обладавшего необычными гипнотическими способностями. Они хотели стать его постоянными клиентами, они хотели узнать о своей дальнейшей судьбе.
В апартаментах Хануссена все стены были обтянуты черными шелковыми материями. На мраморных столбах висели большие зеркала, на мраморных подставках красовались бронзовые фигуры античных богов, по коридорам ходили слуги, одетые в черные ливреи. Все говорило о богатстве и процветании хозяина.  Гостей проводили в приемную комнату, где им предлагали выпить кофе, поесть мороженое, пирожное, можно было заказать алкоголь — все за счет заведения. И еще им предлагалось заполнить заранее разложенные листочки—анкеточки, вписать туда свои данные и вопросы к медиуму. Гости садились, писали, обменивались мнениями, пили кофе, смаковали дорогой коньяк, вели разговор и ждали приглашения.
Им было невдомек, что в стенах приемной были встроены микрофоны, в соседней комнате велась запись всех разговоров. Все прослушанные разговоры, как и записочки попадали на стол хозяину. После знакомства с ними хозяин приступал к приему гостей. Все было обставлено торжественно и таинственно. Главное, хозяин уже знал суть разговоров, знал, какие вопросы ему будут задавать и что представляют из себя его новые клиенты.
Всех прибывших новый секретарь чародея Хануссена, Исмет Дзино, имевший в своих жилах примесь турецкой крови, препровождал гостей в специальный магический зал. В полутьме он рассаживал их в кожаные кресла вокруг круглого стола. Наступала длительная пауза. Постепенно свет гас, наступала кромешная темнота. Через некоторое время загоралась подсветка в поверхности стола. На фоне темной стены неожиданно возникал силуэт мужчины в черном фраке в белоснежной сорочке с бабочкой. Он медленно, как в трансе, двигался к столу и садился в свое кресло. Неторопливо клал руки на светящийся стол.  Напряжение присутствующих возрастало. Зрелище завораживало и пугало своей таинственностью, загадочностью.  Гости не сводили глаз с появившегося экстрасенса. Он же молча раскладывал записки, прижимал их своими ладонями и закрывал глаза. Через несколько секунд на его лицо появлялись капли пота, он начинал медленно вещать:
— Слушайте меня внимательно. Я вижу необычные вещи… Я слышу необычные голоса, я узнаю их, смотрите на меня и слушайте. — Голос становился громче. —  Лицо с закрытыми глазами было напряженное, капли пота стекали по полным щекам.  Он продолжал. — Тот, кто вложил деньги в акции швейцарского банка, тот рискует потерять свои сбережения. События развиваются стремительно… Будет лучше для него забрать эти деньги из швейцарского банка и вложить их в немецкий государственный банк. Тот, кто переживает за будущее немецкого государства, должен знать, что скоро у руля правления появится человек железной воли и с железной рукой, он смело поведет нацию к грядущим победам…
Каждый раз медиум, прочитав записочки, отвечал на вопросы и рассказывал необычные вещи, казалось он знал всю подноготную своих посетителей и давал им разумные практичные советы.  Правда, под конец он делал прогнозы одного и того же свойства: национал-социалистическое движение, ведомое волей великого человека, сумеет взять власть в стране в свои руки и навести в ней национал-социалистический порядок, в стране наступит процветание и общее благополучие…   
Изобилие денег, которые потекли в карман хозяина магического дома на Курфюрстендам, 26, привели его к мысли издавать собственную газету. Хануссен нашел человека на пост главного редактора. Сам подобрал литературных сотрудников и начал выпускать «Берлинское еженедельное обозрение провидца», газета  Хануссена. Стартовый ее тираж составил 20 тысяч экземпляров. Но уже через месяц он подскочил почти до 100 тысяч. И снова поток денег. Провидец уже задумывался о том, где в Берлине он будет строить свой Дом оккультизма, не стоит ли ему занять в будущем должность министра…
Хануссен быстро стал близким другом начальника потсдамской полиции, обергруппенфюрера СА, родовитого дворянина графа  Вольфа-Генриха Хелльдорфа, в душе ярого антисемита. Но последнее — внешне никак не проявлялось.
С родовитым дворянином Эрик обсуждал  многие  насущные политические вопросы. Они вместе катались на яхте по озерам Берлина, приглашенные девушки-красавицы обслуживали высоких гостей. Они пили дорогое вино, кормили голубей.  В доверительных разговорах граф признался гостеприимному улыбчивому хозяину, что находится в сложном положении, у него, обергруппенфюрера есть власть в Потсдаме, скоро он станет начальником полиции Берлина, но вот с деньгами…
Дальше не стоило продолжать. Хануссен моментально положил в карман графа толстый конверт. Вскоре выяснилось, что граф, большой любитель скачек, собирается приобрести конюшни, но вот беда, ему не хватает… Хануссен выслушал просьбу и выплатил недостающую сумму на конюшню с породистыми рысаками. Правда, все выдаваемые суммы Хануссен, обладавший прекрасной памятью,  потом скрупулезно записывал в свой тайный дневник: кому, когда, сколько, в какой обстановке.  На всякий случай. Возврата долгов он никогда не требовал. Зато граф Хелльсдорф познакомил Хануссена  со своим адъютантом Вильгельмом фон Остом, большим любителем  выпивки и девушек. Затем у Хануссена появился еще один знакомец,  оберфюрер Карл Эрнст, заместитель главного полицейского в Берлине. Его тоже всегда были рады видеть в магическом доме. Всем им и их друзьям предлагались дорогая выпивка, красивые девушки, деньги…
В первый месяц 1933 года, накануне выборов в Рейхстаг, доктор Геббельс находился в большом размышлении, надо было организовать компанию по привлечению внимания населения Берлина и всей Германии к личности фюрера. Как поднять авторитет нацистской партии? Какое совершить мероприятие, чтобы все ахнули. Похитить Адольфа Гитлера? Совершить нападение на его штаб-квартиру в Берлине? Кого обвинить?
И вот уже в Берлине разносятся слухи о том, что «красные» готовятся совершить покушение на Гитлера, вождю национал-социалистов грозит смертельная опасность!  Вскоре об этой опасности заговорили вслух.
В советском посольстве  на центральном бульваре Унтер-ден-Линден, где 23 февраля 1933 года был устроен торжественный прием в честь  годовщины образования Красной Армии, приглашенные высокие немецкие функционеры открыто заговорили о том, что в Берлине неспокойно,  готовятся провокации, не исключено нападение на фюрера национал-социалистов.  Кто мог совершить подобное? На этот вопрос высокие гости пожимали плечами: «Поживем, увидим».
О вероятном нападении на Гитлера Хануссену сообщили близкие ему друзья из берлинской полиции.  Он возмутился.  Нападение на Гитлера? Кто планирует? Красные? Они сошли с ума! А если все сорвется и пострадает наш фюрер?  О чем думают высокие господа пропагандисты? Разве так делаются скандалы?  Нет, господа национал-социалисты, надо действовать более тонко и умно. И он дал понять Хелльдорфу, что у него есть блестящая идея. И если ее осуществить, то вся вина ляжет на «красных».
По тайным каналам о плане Хануссена доложили Геббельсу. Тот задумался. Приезжий австриец, волшебник и всегерманский чародей предлагал неплохую идею — организовать в Берлине скандальный пожар и обвинить в этом деле «красных». Это будет куда лучше и безопаснее нападения на любимого фюрера.  В свое время император Нерон поджег  Рим и любовался пожарищем из окон своего дворца.  Пусть в Берлине загорится здание, которое известно всей Германии. Пусть это будет Рейхстаг!
События развивались стремительно. 26 февраля  1933 года  Хануссен в своем варьете  устроил магический прием. На нем присутствовали его близкие друзья из берлинской полиции. Все ждали откровений ясновидящего. Вся процедура появления мага была хорошо известна, она не изменилась. Снова погас свет, снова на форе черной стены  появился человек в черном фраке и в белоснежной сорочке. Он сел за стол к присутствующим. И начала медитировать.
— Смотрите на меня, слушайте меня, — Голос Хануссена с закрытыми глазами становился тревожным. — Я вижу, я вижу, я вижу огонь. Это зарево над нашим Берлином. Оно становится все ярче и жарче. Мне жарко, жарко, жарко...
По полному лицу стекали крупные капли пота. 
Хануссен продолжал вещать, - небо окрашивается в кровавый цвет Это пожар… Горит самое известное здание Берлина. 
Ничего не ведавшие друзья Хануссена испытывали тревогу. О чем он говорит, какой пожар, у него что, мозги набекрень стали от излишней свободы?
Потом была выпивка, разговор, смущенные гости задавали вопросы, но Хануссен не сказал, какое здание горело над Берлином. Его видения были смутными. Все выяснилось на следующий день. Вечером внезапно полицейские увидели языки пламени, вырывавшиеся из пустого здания Рейхстага. Зазвучали колокола на пожарных машинах, засвистели полицейские — пожар в Берлине, загорелось здание Рейхстага!
Толпы людей побежали по бульвару Унтер-ден-Линден, чтобы посмотреть, правда ли это.  Но полицейский кордон никого близко к зданию не подпускал. Рейхстаг уже полыхал, языки пламени подбирались к знаменитому стеклянному куполу. Если доберутся, то купол рухнет вниз…
Удивительное дело, все вечерние газеты, как будто ждали этого момента и тотчас напечатали сенсационную новость: «Коммунисты подожгли Рейхстаг!» «Они хотят спровоцировать войну», «Они получат войну». «Они ответят за поджог Рейхстага!»
Это был успех для ясновидящего. О нем заговорили не только полицейские, но и в высшем руководстве национал-социалистов. Но это было и его поражение. Полное! Кто-то из руководства СА доложил высшему партийному функционеру, что толстый жирный ясновидец с семитскими глазами, который уже загипнотизировал все берлинское руководство полиции, подбирается к высшему составу национал-социалистов. Он слишком много знает, слишком много себе позволяет — вмешивается в политику. Это был приговор.
Хершель Штайншнайдер рано радовался. Он наделся, что его друг Гитлер похвалит его за предложенный им трюк — поджечь Рейхстаг. Ничего подобного не произошло. На столе у Геббельса лежал не только план поджога Рейхстага, но и данные о человеке, который предложил эту идею. На столе были разложены бумаги и фотографии полноватого человека с черными волосами, крупным носом, выразительными губами.
В сопровождающей докладной были напечатаны его данные: Эрих Ян Хануссен, австриец 1889 года рождения, родители цирковые артисты, родовые имя и фамилия Хершель Штайншнайдер, еврей, который сменил имя и фамилию на датские. Он обманным путем приехал в Германию. Он не объявил о своей подлинной национальности. Скрывал ее, завел дружбу с высшим полицейским руководством Берлина, давал им деньги, приглашал красивых девушек, сам не женат и ведет распутный образ жизни…
К этим материалам была приложена вырезка из гаеты «Ангрифф» (Наступление), в которой также сообщалось, что новоявленный ясновидец из Вены Хануссен обманщик, он скрывает свои настоящие еврейские корни, на самом деле его имя и фамилия Хершель Штайшнайдер, который был мошенником, пытался обмануть руководство богемского городка Литомержице, совершил там подлог, его разоблачили, привели в полицейский участок.  Но ему удалось выкрутиться…
В 1928 году он, находясь в Берлине инкогнито,  давал уроки мимики и жеста нашему фюреру…
Еврей обслуживал Гитлера?  Как такое могли проглядеть карательные органы? Где был главный полицейский, этот ярый антисемит граф Хелльдорф, чем занимались его помощники?  В других бумагах сообщалось, что богатый ясновидец владеет яхтой, на которой катает своих друзей, у него есть американский автомобиль «Кадиллак». Машина гораздо богаче «Мерседеса», который обслуживает нашего фюрера…
Этого было больше, чем достаточно. Дни Хануссена были сочтены.
В романе Фейхтвангера  «Братья Лаутензак» неожиданная кончина ясновидящего Оскара Лаутензаска описана так: «За день до открытия  Академии оккультных наук все газеты  на первой странице под жирными заголовками поместили сообщение о том, что Оскар Лаутензак был зверски убит… Очевидно, убийство было совершено по политическим мотивам… Фюрер распорядился устроить своему ясновидцу торжественные похороны за государственный счет.  Гроб провожала огромная толпа, несли много знамен и штандартов, оркестр исполнял траурные мелодии».
Все эти фразы не более, чем насмешка.  В действительности Хануссена убили тайно, об этом никто не знал. И никакой почести, никакого оркестра.  Обратимся к фактам, которые выяснились только спустя многие, многие  годы после окончания Второй мировой войны, когда давно в историю канули герры Хелльдорф, Геббельс и великий иллюзионист  всей Германии Адольф Гитлер.
… Седьмого апреля 1933 года  в местечке Барут под Берлином  бродившие по перелескам охотники  наткнулись на останки человека, лежавшего в черном дорогом костюме лицом к земле.  Они перевернули тело — вместо лица — сплошная кровавая маска. Срочно вызванный представитель криминальной полиции Берлина осмотрел умершего. Его поразило одеяние — на трупе был черный фрак, на пальце левой руки дорогое кольцо с бриллиантом. Убили его, предположительно несколькими выстрелами сзади. Тело для дальнейшего расследования  отправили в Берлин в Институт судебной медицины при клинике Шарите.
На осмотр тепла прибыл секретарь исчезнувшего ясновидящего Эрика Яна Хануссена Исмет Дзино. Он признал в найденном своего хозяина, владельца магического театра на Курфюрстендамм, 26.  Хозяин исчез при странных обстоятельствах, его вызвали неизвестные люди, сказали, что срочно он нужен фюреру. О мотивах преступления он сказать ничего не мог, как и о тех, кто могли его убить.
Газеты об этом случае ограничились одной крошечной заметкой. «Под Берлином найдено мертвое тело незнакомого мужчины. Ведется расследование». Все. Об этой истории Гитлеру не докладывали. Зачем?
Настоящее расследование проводилось только в 1964 году прокуратурой Западного Берлина. Тогда выяснились подробности и обстоятельства произошедшего.
Эрика Яна Хануссена вызвали из  театра на улицу друзья, сказали, что его срочно вызывают к Геббельсу. В машине сидели штурмовики СА Курт Эггер и Рудольф Штайнле, которые действовали по приказу оберфюрера Карла Эрнста и Вильгельма  фон Оста. Они вывезли Хануссена за город и велели ему бежать. Он не хотел. Ему приказали, крикнули: «Беги Штайншнайдер, беги, иначе будет хуже!»
Стреляли ему в спину из пистолетов. Семь выстрелов. Тело там и бросили. С того далекого времени никого в живых этой истории не осталось.  И дальнейшее расследование убийства всегерманского чародея и ясновидящего Хануссена было прекращено.
В 2003 году автору этого материала довелось встретиться с бывшим директором Института судебно-медицинской экспертизы университетской клиники Шарите, известным патологоанатомом, профессором Отто Прокопом. В свое время в архивах Института профессор Прокоп обнаружил досье о вскрытии тела Эриха Яна Хануссена.
С профессором мы прошлись по улице Курфюрстендамм и остановились у дома 26, сиявшего витринами магазина.
— У меня с самого начала знакомства с этим делом сложилось двойственное впечатление от Эриха Яна Хануссена, — сказал профессор. — Умный проницательный психолог с одной стороны, с другой — жаждавший денег и славы еврей, не замечавший какой опасный круг друзей образовался вокруг него. Его предупреждали, говорили, чтобы срочно бежал из Берлина, за ним придут, поджог Рейхстага ему даром не пройдет. Он никого не слушал, думал, что его друг Гитлер в курсе и не даст в обиду. Наивный человек. Не политик. Его погубила жажда славы и денег. И стремление приобщиться к великим германским фюрерам.  Он просчитался. Все-таки в его натуре наряду с ясновидцем уживался шарлатан из тех времен, когда бродяжничал вместе с дешевыми цирком и совершал обманные фокусы.


Рецензии