Рождественская быль, кажущаяся фантазией

Что  наши  мечты,  в  сравнении  с  масштабными подарками  судьбы? Химеры! Своему  знакомцу  по  институту  оказал  услугу. Родом  с Тернополя,  в  родной  Одессе  вляпался  в  крайне  затруднительную  ситуацию  для  него  и  легко  решаемую  для  меня. Не  то  что  не  друг,  но  даже  не  товарищ  -  знакомец -  достаточно  точное  определение. Оказавшись  в  одной  компании,  поведал  мне  свою  тревогу, проблему,  которую  я  решил  тут  же  по  телефону. Родной  брат  моего  друга  был  тогда  в  чине  майора  милиции  и  вопрос решился. В  качестве  ответного  жеста  был  приглашён  на  Рождество  в  село,  откуда  родом  его  мать. Сомнительное  турне. Он  так  красочно  описал  ждущее  меня  представление,  что в  сопровождении  двух  друзей  с  жёнами,  двумя  машинами  мы  решились. Точнее – я  уговорил. Серёга  только  купил  джип и  мы  двумя  машинами  четвёртого  января  отправились  в Богом  забытое  село  в  горах  Карпат. В  Тернополе  нас  встретил  родственник  знакомца из  соседнего  хутора,  ставшего  нашим  проводником, хотя  мне  более  нравится профессия  лоцман – как – то  ближе.
Не  буду  описывать  завораживающие  красоты  сопровождающие  в  дороге, гостиницу,  с  экзотическим  по  тем  временам  камином,  горные  леса  для  одесситов не  привычные. Заночевав  в  доме  у  лоцмана  родни,  шестого  числа,  выспавшись,  тронулись  в  путь  длиной  в  двадцать  километров  по  причудливо  виляющей  горной  дороге.
Встретили  нас  две  бабушки  -  вдовицы,  приходящиеся  друг  другу  роднёй. Когда  умер  муж,  сорвавшись  с  яблони,  убирая  урожай, через  год,  вдова  переехала  к  сестре,  так  что  хата  пустовала,  вот  в  неё  нас  и  поселили. Сочельник.  Вечер  перед  Рождеством. Довольно  малое  село  буквально  бурлило  жизнедеятельностью,  такое  ощущение,  что холерик  проснулся. Любопытствуя,  решили  прогуляться  по  селу,  которое  оказалось  довольно  малым -  две  полоски  хат,  вдоль  дороги -  справа  крутая  гора  с лесом,  слева  глубокий  обрыв,  внизу  река  и  начало  громадной  горы. Поразило  ощущение  необычной  лёгкости  при  сильном  морозе,  который  не  ощущался. В  родном  городе,  повышенная  влажность,  потому  даже  минус  семь  -  это  дискомфорт,  а  тут  семнадцать,  а  не  холодно  и  дышится  легко.  Возможно,  это  горный  воздух,  которым  не  дышишь,  а  упиваешься,  может  чистота его -  не  знаю,  но  не  знакомое  ощущение  необычайной  лёгкости  охватило  каждого  из  нас. Со  всех ворот  веяла  бурная  жизнь -  запахи  пищи,  дымка,  лай  собак,  гоготание  гусей -  всё создавало  фон  возбуждения,  причём  радостного. С  нами  все  здоровались,  мы  отвечали,  хотя  сам  факт  был  не  привычен.  Мимо  пробежала  девочка,  с  картинно  писанным  румянцем, быстро  поздоровавшись.  Представьте  удивление,  когда  через  два  дома,  статный  мужик,  лет  пятидесяти,  нас  встретил  у  ворот. Поздоровавшись  пригласил  в  дом  на  «вечерю». Причём  пригласил  так  искренне,  что  отказаться  было  никак  нельзя. Как  потом  выяснилось,  это  его  внучка  пробежала  мимо  нас,  сообщив,  что  в  селе  «чужие». Гости  в  Сочельник -  громадная  радость,-   далеко  не  каждая  семья  сподобится. Муж – Тарас,  жена,  дочка  с  сыном  и  внучка  с  их  стороны  и  три  здоровых  мужика  и  две  женщины  с  нашей  -  не  равный  расклад.  Продукты  остались  у  нас  в  доме,  частично  в  машинах,  с  «пустыми руками»  чувствовали  себя  крайне  не  ловко. Стол  буквально «ломился»  от  изобилия  продуктов. Парадокс,  наш  одесский  язык  органично  слился  с  украинским  карпатским,  они  очень  много  очень  интересного  рассказали,  было  чему  поучиться. В  самом  начале,  тенью  метнулся  зять  и  пропал,  за  стол  не  сел. Ели  мы  часа  два, после  чего  Тарас  сказал «Хотите  наше  село  посмотреть? Вот  и  зять  вернулся». Мы  с  радостью  согласились. На  дворе  нас  ждала  красочно  украшенная  лентами  подвода, но  меня  поразило - с  какой  любовью  ухожена  лошадь,  с  косичками  на  гриве. Сказка  какая – то! За  воротами,  чуть  подалее, ждал  конь,  запряжённый  в  бричку. Тарас  с  женой  остались,  а  мы  весёлой  компанией  двинулись  осматривать  карпатское  село. Увидев,  что  я  взялся  управлять  конём,  мой  друг,  подражая,  попробовал  управлять  кобылой -  но  не  справился,  не  всем  дано.  Темень,  низкое  небо,  звёзды  прямо  над  головой  и  в  каждой  хате  яркий  свет  за  окнами  и  столбом  дым в  небо -  неописуемая  красота. Село  быстро  проехали,  двинувшись  в  лес. Я  заметно  занервничал. «Почему  не  разворачиваемся?» - скромно  поинтересовался. Зять  ответил,  что  скоро  будет  хутор,  где  живут  его  родители  и  брат с  семьёй.  Он  уже  был  там  и  сообщил,  что  привезёт  всех  нас в  гости,  включая  внучку,  которая  первая  сообразила  пригласить  гостей.  Не  могу  сказать,  что  успокоился,  но  точно  смирился. Издалека  услышал  лай  собак,  значит -  правда,  подъезжаем. Достаточно  крутой  подъём  и  лес  расступился,  показав  нам  хутор. На  склоне  горы,  сверху  вниз,  разместились  хаты -  мазанки,  с  многочисленными  хозяйственными постройками. Людей  не  было  видно,  но  везде  горел  свет,  а  во  дворе,  куда  въехали,  в  хитро  устроенной  беседке -  калыбе,  в  углублении,  искрился  большой  костёр. Нас  встретили  родители  зятя  и дед  с  бабкой -  родители  отца. Поразило  радушие  абсолютно  не  знакомых  людей.  Кто  мы  для  них?  Откуда  эта  душевная  щедрость? Ничего  подобного  ранее  никто  из  нас  не  встречал.  Никогда!  Ладно  бы  родственники,  пусть  дальние,  или  родня  друзей -  но  мы  абсолютно  не  знакомы,  при  этом  гостеприимство  сказочное. Знакомство,  застолье  и  первый  тост  деду.  «Калыбу  эту  мой  прадед заложил.  Правда,  дважды  перестраивалась. У  нас  весь  род  живёт  по  традиции -  старший  сын  уходит,  а  младший  здесь  жить  должен. Впервые  за  восемь  лет  на  Рождество  гости. Выпьем  за  святой праздник.  С  Рождеством!» Мы  выпили.  Старики  вскоре  ушли, а  у  нас  пир  только  разгорался. Глубокой  ночью  повели  показывать  хозяйство,  которым  очень  гордились. Всё  живое  пришло  в  движение  от  необычной  ночной  бдительности. Гуси  гоготали,  пёс  лаял, овцы  блеяли,  корова любопытствуя  промычала,  петух  же,  ополоумев,  прокукарекал. Перед  рассветом, попрощавшись,  нас  повезли  в  дом,  где  мы  оставили  машины. Не  помню  рассвет,  не  помню  первый  день  по  Рождеству  -  усталость  физическая  и  переутомление  эмоциональное  начисто  вырубили  меня.  Вечером  громадная  компания  детей,  с  полным  комплектом декора,  пришли  колядовать. Театрализованное  представление -  не  иначе.  Зато  у  нас  появилась  возможность  сделать  финансовый  встречный  шаг - одарив  детей. Мы  скупо  общались,  мои  друзья  постарше  меня,  потому  и  утомились  поболее. Поужинав,  легли  спать.  В  обед  второго  дня,  к  нам  пришли  дети.  Родители,  поражённые  нашей  щедростью,  заставили  детей  принести  гостинцы, для  нас  не  обычные  блюда. Мы уже  ничему  не  удивлялись,  ресурс  иссяк. Не  было  сил  ни  гулять,  ни  общаться,  ни  пировать,  ни  спать  -  какое – то  состояние  полусна.
Вечером  пришёл  Тарас  с  кумом (новое  лицо)  и  предложил  мужикам  попариться  а  женщинам  пообщаться  с  их  жёнами. Никто  не  хотел,  но  отказать  было  бы  хамством. Не  буду  описывать  баню,  но  после  неё  оказалось,  что  силы  есть  не  только  есть  и  пить,  но  и  подхалимски подпевать   поющим.
Длинная  обратная  дорога  прошла  в  буйном  обсуждении  и  осмыслении  увиденного. В  таком  вот  Рождестве  довелось  участвовать.   


Рецензии