Дубай

        (цикл  стихотворений под впечатлением от увиденного)

В старом городе

В Дубае, в Старом городе* полночном
шаги прошелестели. Это я
бреду по переулкам в неурочный
фантомный час по кромке бытия...

Кто я и где? Средь улиц глинобитных
в «блошином» рынке заплутался бриз,
и дарит шквал эмоций неизбитых
на глади водной лунных брызг эскиз.

Всё к лучшему. Средь сонма одиночеств
тишайший город – лучшее из мест
пустынных притяжений и пророчеств,
и троп верблюжьих по пескам окрест.

Взгляну в люминесцентную Марину –
сбор декораций суеты сует.
На Старый город звёздный плат былинный
соткал в ночи луны бессрочной свет.

*Исторический квартал Аль-Бастакия (Старый город) — старейший в Дубае. Расположен на берегу Дубай Марина. Правда, вся застройка там датируется XIX веком. Но старее в этом городе ничего нет. Все эти лабиринты улиц с балконами и росписью на стенах — это и есть Бастакия, сердце старого Дубая. Интересны «блошиный» рынок и здания с ветряными башнями, как живое свидетельство, что и в ОАЭ когда-то не было кондиционеров.

  Башня ветров

Это башня ветров*. Эта башня
бризом влажным пронизана сквозь.
Это гулкий портал во вчерашний
День. И время, что здесь пронеслось.

Энтропия расширенных залов
тех веков, что по воле пустынь
во дворцах и в жилищах меняла
гон ветров аравийских на стынь.

Кто придумал такое? Где гений,
что осмыслил, как выстудить зной?
Про иранскую связь поколений
прошептал мне супруг за спиной...

В ночь в Дубае, что ярким, богатым,
охлаждённым сверканьем искрит,
жар пустынь охлаждая, солдатом,
эта первая башня стоит.

*Очень много жилых домов и гостиниц, в старых кварталах Дубая имеют специфическую форму постройки, с необычными смотровыми башнями в верхней части сооружения. Оказывается, данная конструкция – это вид древнего кондиционера, которые до сих пор применяют в Эмиратах и называется она – Бадгир («улавливатель ветра»). Бадгиры были изобретены человеком более 2 тысяч лет назад. В самых жарких регионах планеты, а к таким относятся Арабские Эмираты, где температура окружающей среды иногда превышает 50 градусов, данные сооружения очень хорошо справлялись с охлаждением воздуха в жилых домах. Принцип работы Бадгира заключается в том, что в помещении любого размера возводились приточные башни, в которые постоянно поступал свежий воздух и по специальным каналам подавался в помещение. Теплый воздух из комнат отводился по другим каналам, что способствовало постоянной циркуляции свежего воздуха. Данная конструкция вызывала, так называемый «каминный эффект», только его назначение не вытяжка продуктов горения из печей и каминов, а непрерывное охлаждение стен здания свежим воздухом. Данные сооружения часто использовались древними персами.

Рамка Дубая

смотри вглубь рамы золотой смотри на север
верблюд натруженной стопой брёл меж кочевий
водой иссушенным губам зелёной веткой
дарил целительный бальзам оазис редкий
там не роскошный каравай краюха хлеба
ушёл беззвучный караван печалью в небыль
теперь на юг взгляни а там в деньгах купая
восходит к верхним этажам быль золотая
и белый лебедь на пруду и чёрный рядом
в пустыне новую звезду качают взглядом
смотри сквозь раму на века картина маслом
блеск золотого кошелька на солнце красном
и толерантны и добры в картине люди
алмазом нефтяной поры на свете будет
и эта рамка и Дубай и блеск каналов
сегодня рукотворный рай я повидала

*Рамка Дубая (Dubai Frame) — это здание в форме большой картинной рамы. На верхних этажах находится смотровая площадка для посетителей. это смотровая площадка на высоте 145 метров. Центральная часть пола смотровой площадки выполнена из стекла — прозрачный пол сделан так, что становится прозрачным только если на него наступает человек. Здание-рамка находится в парке «Забиль» («Zabeel park») в районе Бур Дубай  и установлено так, что на север видно Старые районы Бур Дубай и Дейра. На юг видно новый район Даунтаун и Бурдж Халифу. Здание имеет высоту 150 и ширину 93 метра — пропорции наиболее близкие к «золотому сечению» 1,618:1, в нём 48 этажей. Здание символизирует преемственность старого и нового в развитии эмирата Дубай.

Бурдж-Халифа

Я смотрела на него снизу вверх –
сталагмитовый росток от земли:
прорастает в небо шпиль выше всех,
а внизу его плывут корабли.

Это надо же, стоит Бурдж-Халиф,
подпирая на земле небеса!
И ведёт себя, как гордый жених,
а невестою - земная краса.

Лебединые озёра вокруг,
что приткнулись к небоскрёбам в садах,
и фламинго подзывают подруг,
 розовея в предрассветных лучах.

Этот мол с кафешкой тихой и ночь
у подножья Бурдж-Халифа - как сон.
Только б память сохранила точь-в-точь,
как светился бриллиантовый он.

*Бурдж-Халифа — самое высокое здание в мире! Высота небоскреба, расположенного в Дубае, — 828 метров, это 163 этажа. Его форма напоминает сталагмит. Торжественная церемония открытия состоялась 4 января 2010 года. Дубайская башня задумывалась как «город в городе» — с собственными газонами, бульварами и парками. Внутри комплекса Бурдж-Халифа размещены отель, квартиры, офисы и торговые центры. Самая высокая смотровая площадка Бурдж-Халифа находится на 148-м этаже на высоте 555 метров. Воздух внутри здания не только охлаждается, но и ароматизируется благодаря специальным мембранам. Этот аромат был создан специально для Бурдж-Халифа. Стёкла не пропускают пыль и отталкивают солнечные лучи, позволяя поддерживать оптимальную температуру в здании. У подножья небоскрёба в искусственном озере находится музыкальный фонтан.

Часовая башня Дейры

Играет струями фонтан по центру путевой развязки.
В бетонном кружеве часы* и брызги в пальмовых ветвях.
Я понимаю – это знак и символ эмиратской сказки,
а контур – это долото для скважин нефтяных в песках.

Здесь символично всё – часы и циферблаты (их четыре) –
в четыре стороны земли направлены, и ход времён
в развязке путевой стоит, как всё живое в этом мире,
и фантастическим цветком над бренной сутью вознесён!

Изящный белоснежный штрих бетону так нехарактерен,
как буйство зелени и вод нехарактерно для пустынь!
Восточной сказкою фонтан вне времени в песках затеян –
эмира гордый постамент в кольце зелёных пальм-рабынь.


*Часовую башню Дейры, известную также как Dubai Clocktower, построил инженер и дизайнер Зики Хомси в 1965 году по проекту Отто Булларда. В настоящее время является выдающимся памятником в Дейре. Эффектное сооружение признано одним из первых архитектурных символов столицы эмирата Дубай. Британская газета The Daily Telegraph внесла эту композицию в список 17 красивейших часовых башен мира.

«Миссия невыполнима»

            размышления у дворца Jumeirah Zabeel Saray,
            где снимался боевик «Миссия невыполнима»

Мне тоже кажется порой,
что миссия невыполнима.
Но вот – Дубай, ночной прибой
волн рукотворных... И гонима

библейской жаждою пустынь,
лечу сюда дубайской ночью.
О, город! Полог свой раздвинь,
дай убедиться, что воочью

из тысячи своих ночей
ты подарил мне сказку эту
при блеске золотых свечей
на мраморных полах. Поэту

не много надо, чтоб пришли
мониста строк и воздух рифмы.
О, город – тайна парадигмы
на кромке неба и земли!

*Jumeirah Zabeel Saray — это образец абсолютной роскоши. Отмеченный десятками наград лакшери курорт предлагает все, о чем можно мечтать во время пребывания в Эмиратах и выделяется как самый грандиозный даже среди элитных отелей Дубая. Группе архитекторов из Kursat Aybak Architectural потребовалось три года, чтобы придумать дизайн и с нуля спроектировать курорт. Результат завораживает. Отель располагается на западном полумесяце Пальма Джумейра и добавляет искусственному острову нотки османского гламура. Еще до открытия в январе 2011 года Zabeel Saray принимал съемочную группу боевика «Миссия невыполнима: Протокол Фантом». Роль «индийского дворца» в сцене званого ужина исполняли сложные мраморные полы, красные ковры и хрустальные люстры главного холла. Том Круз назвал съемки в Zabeel Saray везением, потому что «в кадрах есть настоящая элегантность и красота».

Колесо обозрения Ain Dubai*

А оттуда, наверное, видно в деталях
пальмы Дейры, развязок серебряный шарф.
На такой высоте только птицы летают –
стаи розовых птиц на озёра спешат.

А внизу рукотворная плещет Марина**,
группы яхт полонили её берега.
Ночь в Дубае – не ночь, светят люстрой единой
звёзды в небе и башен его жемчуга.

Колесо обозрения – как панацея
от стреноженных догм в суете бытия.
Это небо летающих птиц розовеет
опереньем фламинго. Будь воля моя,

я бы ночью бессонной взлетела над миром
и, всмотревшись в счастливый и светлый Дубай,
пожелала бы счастья дубайским эмирам
за бесстрашье идей, за воссозданный рай.


*Айн Дубай — колесо обозрения в Дубае, самое большое в мире. Находится на искусственном острове Bluewater рядом с районом Дубай Марина.
**Дейра, Марина – районы Дубая.

«Умный» полицейский участок

Уж повезло – так повезло! Дубайской ночью
нас привели в отдел полиции, в участок.
Ни штраф, ни рапорт с заявлением, ни прочее,
а чтобы просто технологией похвастать.

И здесь, в полиции, среди игрушек детских –
подносы с финиками, кофе-бар, конфеты.
Ночной дежурный рад гостям в ночи, по-светски
нам, улыбаясь, предложил отведать это.

На фотографии на память он в кандуре
и куфие** смеётся славно вместе с нами.
Да, мы в полиции Центральной префектуры,
мы в Старом городе. Под нашими ногами

земля кочевников... Экран в ночи мерцает,
прощально машет одинокий полицейский.
О странном городе история простая:
в участке «умном» сердцем отогрейся.

*Уже несколько лет в разных районах Дубая без вмешательства сотрудников работают «умные» полицейские участки - воплощение концепции автоматизированного будущего. На протяжении нескольких лет жители эмирата сообщают о преступлениях, ДТП, получают доступ к государственным услугам в полицейских участках будущего, которые можно узнать по яркому логотипу с надписью Smart Police Station (SPS). 24 часа в сутки семь дней в неделю здесь в считанные секунды помогают практически с любым обращением. А самое важное заключается в том, что работает этот участок автономно – для его обслуживания не требуются люди.
**Кандура, куфия – неотъемлемые части гардероба арабского мужчины.


Рецензии