Весной пахнет!

   У казаковских ворот была еще одна интересная особенность: на ближнем к калитке столбе строители сделали продольное углубление сантиметров в десять. Для чего оно предназначалось, никто, даже взрослые, объяснить не могли.
Мы же нашли ему свое применение. Юрка засунул туда свой широкий нос, долго принюхивался, а затем загадочно спросил собравшуюся рядом ребятню:
   – А ну-ка скажите, чем оттуда пахнет.
   Первым решил понюхать я, Ирка Кощей. Ничем особенным из углубления не пахло. Чувствовался  лишь чуть уловимый запах прелой мороженой древесины. Маленький Вовка Колобок уловил, что пахнет мышами. Нинка Зуева, прибежавшая из крайнего на улице дома, заявила, что у них в доме свежей елкой пахнет, как в новый год, а здесь ничем не пахнет.
   Юрка еще раз уткнулся своим носом в дырку на столбе:
   – Неужели не чувствуете?
   – Нет,  не чувствуем.
   – Да понюхайте лучше! Ведь весной оттуда пахнет!
   – Весной? – засомневались ребята.
   – Настоящей весной! – торжественно провозгласил Юрка.
   Все опять уткнулись носами по очереди в углубление на столбе и в самом деле почувствовали, что оттуда несет чем-то свежим, приятно волнующим, радостным. Ну, чем не весной!
   – Весной пахнет!
Юрка выбежал на середину улицы, послюнявил во рту указательный палец и вытянул его вверх. Ребята с интересом наблюдали, что будет дальше. А Юрка просто объявил всем:
   – Ветер южный подул, вот весной и запахло.
   – Какой южный, если холодина стоит, как на севере? – засомневался Колька Сопля и вытер ладонью свой постоянно мокрый нос.
   – Послушай, Шушлин, – как строгий учитель, стал объяснять Юрка малышу. – Северный ветер со стороны Волги дует, а южный – от Малых Солей. Да ты пальчик-то помочи и вытяни вверх – сразу почувствуешь, откуда холодит.


Рецензии