Сборник фатв богослова Мухаммада ал-Алиджи

В ходе археографической экспедиции в Дагестане, в частной библиотеке, принадлежавшей видному дагестанскому богослову Багужалаву ал-Мачади (1696–1770) из сел. Мачада, была обнаружена чрезвычайно ценная сборная рукопись. Собранные в ней сочинения написаны одним почерком, однако переписчик не указан. По палеографическим данным она была создана в первой половине XIX в. Рукопись состоит из 36 листов и содержит 9 произведений по мусульманскому праву, написанных в формате вопросов и ответов, которые представлены в рукописи с соблюдением хронологического порядка. Авторами 5 из них являются дагестанские богословы, а остальные 4 произведения представляют собой ответы ряда ближневосточных богословов на вопросы дагестанцев по тем или иным актуальным вопросам того времени. Они были составлены во второй половине XVII — первой четверти XIX вв.


Среди прочих рукописей дагестанские исследователи обнаружили собрание фатв (на семи листах), автором которого является крупный южнодагестанский правовед и богослов рубежа XVIII–XIX вв., Мухаммад б. Ибрахим ‘ал-Алиджи, известный как «Челеби», из села Алич, которое ранее входило в состав Кубинского ханства, а ныне село Алидж, в одноименном районе современного Азербайджана.


‘Абд ал-Гани ал-Хаджжи Мухаммад-эфенди Челеби-эфенди (ал-Джалаби) б. Ибрахим ал-‘Алим ал-‘Алиджи ал-Калхани ’ад-Дагистани (ум. после 1784) — богослов, шафи’ит, проповедник, наставник многих богословов Южного Дагестана. Автор сочинения «Рисала фи 'илм ал-манасик» («Трактат об обрядах [хаджжа]»). Сочинение составлено в 1198/1784 г., судя по введению, и касается обряда ал-хаджжа, но в библиографической литературе этот трактат не зафиксирован. В базе GAL-SB отмечено только одно его сочинение: «Тазкират ал-ихван фи-л-фикх» («Напоминание братьям»), посвящённый разъяснению терминологии из известнейшей книги по мусульманскому праву «Тухфат ал-Мухтадж», стал весьма популярным сочинением среди суннитов шафи’итского мазхаба. Дата составления 1192/1778 г. Ал-‘Алиджи написал две книги — «Маленький Тазкират» и «Большой Тазкират».


Сведения об авторе — отрывочны. Он происходил из богословской семьи, в которой получил начальное образование, и затем в поисках знаний путешествовал по мусульманским странам, где встречался с видными богословами. Основными учителями Мухаммада ал-‘Алиджи были его отец Ибрахим ал-‘Алиджи, муфтий Медины Мухаммад ал-Курди ал-Мадани и богослов из Дамаска ‘Абд ал-Карим б. ‘Абд ар-Рахим ’ад-Дагистани (ум. 1198 по х./1784), который ещё в детстве, из-за нашествия Надир-шаха на Исторический Южный Дагестан, переселился с семьей на Ближний Восток, также у ‘Али б. ас-Садик ’ад-Дагистани аш-Шами (ум. в 1199 х.) и у Мухаммада б. Сулайман ал-Курди ал-Мадани (ум. 1194 по х.) в Медине. В предисловии своего сочинения сообщается о прибытии ал-‘Алиджи в г. Димашк (г. Дамаск, Сирия), где посетил маджлис «нашего шайха — Шайха ‘Абд ал-Карима ’ад-Дагистани аш-Шами», по совету которого «мы приступили к чтению «Тухфат» Ибн Хаджара». Религиозно-этическое наставление по шафиитскому мазхабу (фрагмент) со ссылками на египетского законоведа Ибн Хаджара ал-Хайтами (1504–1566), шайха Мухаммада ал-Мадани, ар-Рамали.


В свою очередь отец Мухаммад ал-‘Алиджи, Ибрахим ал-‘Алиджи среди своих учителей и наставников называет (иснад) известного учёного Дагестана Мухаммада б. Муса ал-Кудуки (1652–1717) из сел. Кудутль, который в свою очередь учился у Мухаммада ал-Камили, а он у своего предка ‘Али ал-Камили, а он у Ахмада Урджани, а он у шайха Ахмада б. Хаджара ал-Хайтами. Также отец ал-‘Алиджи учился у Малла Джами б. Малла Мухаммада б. ‘Абд ас-Салима ал-Чархи из сел. Чарха (азерб. ;arx;, ныне сел. Чархы в Хачмазском районе современного Азербайджана), а он у своего отца Малла Мухаммада б. ‘Абд ас-Салима ал-Чархи, автора комментария «Мухаммадийа» на «Мухтасар Гумуки» (популярная книга в Дагестане по основам вероубеждения и права), а он у Малла ‘Абд ас-Салима ал-Чархи, известного как «Лалах», а он у Малла ал-Хусайна ал-Халхали из сел. Халхал (азерб. Xalxal, ныне село в Огузском районе современного Азербайджана // ранее село «Халхалъ» Нухинского уезда Елисаветпольской губернии), а он у шайха Ахмада б. Хаджара ал-Хайтами.


В конце концов богослов Мухаммад ал-‘Алиджи осел на родине, в Южном Дагестане, где занимался преподавательской и научной деятельностью. Из его учеников известны два дагестанских богослова, один из них Муртаза-‘Али ал-Усиши из сел. Усиша, а второй — известный лезгинский политический и религиозный деятель, суфийский шайх Мухаммад ал-Йараги (1772/73–1838), который учился также и у его сына — Ибрахима ал-‘Алиджи. В распоряжении исследователей имеется разрешение (иджаза) на вынесение фатв Мухаммаду ал-Йараги, переданная ему Ибрахимом, сыном Мухаммада ал-‘Алиджи в 1239 г. х. (нач. в 1823 г.). Ал-Хаджжи Мухаммад б. Ибрахим ал-‘Алиджи ал-Калхани ’ад-Дагистани предположительно является отцом другого известного южнодагестанского богослова из села Алидж — ‘Абд ал-Гани ал-Хаджжи Мухаммад Челеби-эфенди (ал-Джалаби) б. Мухаммад-эфенди б. Шайх Ибрахим ал-‘Алим ал-‘Алиджи ал-Калхани ’ад-Дагистани.


Ал-‘Алиджи известен среди учёных Дагестана, как знаток сложнейшей энциклопедии шафи’итского фикха — «Тухфат ал-Мухтадж» Ибн Хаджара ал-Хайтами (ум. 1566). Свод фатв Мухаммада ал-‘Алиджи также был весьма популярен. В списках, как правило, он встречается в двух частях, но в обнаруженной рукописи содержатся ещё две части. В первой части автор отвечает на вопросы некоего «крупного учёного Дагестана», имя которого в списках не называется. Однако в списке, переписанном Закарийа ан-Нукуши (ум. в 1338/1919–20 г.), хранящемся в одной из частных коллекций Дагестана, указано что этим богословом был Мухаррам-эфенди ал-Гдинки ал-Ахти (XVIII в.) из селения Ахты. Мухаррам ал-Ахти — видный лезгинский учёный-богослов XVIII в., был тестем и учителем вышеупомянутого Мухаммада ал-Йараги.

Казикумухский правитель Сурхай-хан II (ум. 1827) переселил его, как крупного ученого-богослова, в селение Махмудкент (лезг. сел. Махмудхюр, ныне покинутое село в Магарамкентском районе Дагестана), где он открыл медресе для преподавания естественных наук. В этой части свода содержатся двадцать три вопроса с ответами. Большая часть вопросов носит правовой характер, но в начале есть несколько вопросов, касающихся богословия. К примеру:


«По какой причине в ад попадут представители других религий, если они исповедуют свои религии, будучи убежденными в их истинности? Ведь если бы они знали об их ложности, то непременно отреклись бы от своих религиозных воззрений?».
Мухаммад ал-‘Алиджи отвечает на это, что в ад они попадут из-за того, что не прилагали достаточных усилий для определения истины, а также потому что не покорились религии, с которой пришел пророк Мухаммад. На вопрос о браках, заключаемых в Дагестане, когда участники брачной церемонии, не обладая даже элементарными знаниями об исламе, «не могут определить разницу между своей религией и другими религиями, и если некоторых из них спросить являлся ли пророк Мухаммад неодушевленным предметом, живым существом или чем-то другим, то не смогут дать правильного ответа», ал-‘Алиджи со ссылкой на других правоведов отвечает, что, согласно шафи’итскому и ханбалитскому мазхабам, браки, заключенные подобными людьми, не считаются действительными, но признаются таковыми по маликитскому и ханафитскому мазхабам. Он призывает дагестанцев в данном вопросе следовать этим двум мазхабам.


Далее Мухаммад ал-‘Алиджи пишет, что обдумал этот вопрос и пришел к выводу, что подобные браки дагестанцев действительны даже по мазхабу аш-Шафи’и, поскольку многие дагестанцы, чтобы прокормить себя и свои семьи, и зимой и летом вынуждены заниматься ежедневным трудом в условиях высокогорья или в труднодоступных ущельях. По этой причине у них нет возможности получать необходимые знания о религии, а, согласно мнению имама ан-Навави, если простой мусульманин не имеет возможности получить подобные знания из-за необходимости прокормить себя или свою семью, то с него снимается это религиозное предписание.


На вопрос, могут ли отдельные мусульмане приводить в исполнение строго оговоренные шариатом наказания (хадд) или же это прерогатива только правителя или его заместителей (назначенцев), Мухаммад ал-‘Алиджи отвечает, что другим мусульманам помимо шариатского правителя, запрещено приводить подобные наказания в исполнение. Но если кто-нибудь, к примеру, казнит другого за прелюбодеяние, то получит грех не за убийство, а за то, что превысил свои полномочия. На следующий вопрос о том, можно ли лишать содержания дагестанских женщин, оказывающих неповиновение мужьям, ал-‘Алиджи отвечает отрицательно. По его мнению, тот факт, что это стало повсеместным явлением, не позволяет лишать женщину её прав.


Инициатором второй части свода фатв явился некий богослов ал-Хаджжи Мухаммад ал-Габичи ад-Дарги из селения Кубачи. В нём приводится восемь вопросов, на которые ал-‘Алиджи даёт свои ответы. Так, в одном из них спрашивается о подарках, которые, согласно обычаю, жених предоставляет стороне невесты. Является ли дозволенным принимать такой дар и становится ли собственником этого имущества невеста, или им становится её опекун (вали). При этом оговаривается, что в Дагестане этот обычай негласно носит обязательный характер, т. е. в случае отказа предоставить такой дар, брак не будет заключен. По мнению Мухаммад ал-‘Алиджи, если этот дар рассматривать как часть махра (брачного дара), который жених по шариату обязан предоставить невесте, то его собственником становится невеста. Если же оно таковым считаться не будет, и опекун без разрешения стороны жениха присвоит себе это имущество, то оно будет для него запретным, и он обязан вернуть его. Все это касается случая, когда жених предоставляет дар по требованию стороны невесты. Если же он предоставляет его добровольно, то следует определить, кому он направляет это имущество: опекуну или лично невесте и в соответствии с этим объявлять собственника подаренного имущества. Но если же жених какой-либо ясности по этому поводу не вносит, тогда его собственником будет опекун.


Третья часть свода представляет собой записи, по всей видимости, одного из учеников Мухаммад ал-‘Алиджи, в которых он приводит ответы своего учителя на различные вопросы. Некоторые фатвы представлены в виде вопроса и ответа, но большая часть в виде комментариев. При этом часть ответов представляет собой пояснения ал-‘Алиджи к предыдущим своим фатвам. Неизвестно, кто явился инициатором возникновения этих фатв, но в конце одного из ответов сказано, что «это ответ Мухаммада ал-‘Алиджи на вопрос Шу’айба ал-афанди ал-Гумуки». Фатвы посвящены схожим темам, что и в предыдущих сводах, и касаются конкретных прецедентов, происходивших в Дагестане.


В одном из вопросов сообщается о случае, когда некто позвал группу людей помочь в строительстве дома. Когда в ходе работы часть из них находилась на крыше, а другая внутри, стойки дома, не выдержав, обрушились и погиб один из тех, кто находился в доме. Спрашивается, должен ли в этом случае кто-либо выплачивать компенсацию по случаю его гибели. Ал-‘Алиджи отвечает, что в таком случае компенсация не положена, поскольку смерть произошла не по вине собравшихся. Находящиеся на крыше, не раскачивали её, чтобы вызвать обрушение, не виноват и хозяин дома, поскольку погибший добровольно вошёл в это место. В конце третьей части своего свода фатв, Мухаммад ал-‘Алиджи указывает, что написанное им является «вынесением фатв (ифта’) в качестве наставления (иршад)». Этим он обозначает, что фатвы были даны им не официально и не от лица кадия. Вынесение правовых заключений в виде наставления (иршад) широко применялось мусульманскими богословами, исходя из того, что богослов мог выносить фатву не на основе «официального» решения мазхаба, а на основе мнения того или иного авторитетного учёного.


В четвертой части свода фатв ал-‘Алиджи, самой маленькой по объёму, представлены всего два вопроса. Они присланы от жителей селения Таргу (ныне п. Тарки). В одном из них спрашивается о дозволенности совершать специальную молитву о прощении грехов за проявленную неосторожность при мочеиспускании. Известно, что пророк Мухаммад обращал особое внимание на необходимость воздерживаться от попадания капель мочи на тело или одежду. Он утверждал, что большинство могильных мучений в загробном мире будет именно за этот грех. В поздний период среди мусульман, а точнее суфиев, была придумана даже специальная молитва из двух рак’атов (салят ал-бавль), совершив которую мусульманин избавлялся от грехов за проявленную в этом случае неосторожность. Мусульманские правоведы однозначно осуждали подобные молитвы, появившиеся в поздний период, и относили их к разряду порицаемых нововведений (ал-бид‘а ал-мазмума). Ал-‘Алиджи, указывая, что эта молитва не имеет под собой основания и по мнению правоведов относится к разряду выдуманных, при этом отмечает, что «учёные тариката» приводят её в своих книгах. Она, по его мнению, является одним из отличительных признаков суфиев, и «если кто-то не является суфием, то он должен придерживаться мнения правоведов». Таким образом, ал-‘Алиджи пытается примириться с обеими сторонами. Будучи сам знатоком мусульманского права, по мнению дагестанских исследователей, он не мог не учитывать мнение правоведов, но в то же время, очевидно влияние на него суфизма, из-за чего он старается своей фатвой не обидеть суфиев.


Автор: ‘Али Албанви


АЛ-‘АЛИДЖИ — нисба указывающая на происхождение её носителя из сел. Алидж также «Алик» (азерб. «Al;c»; «Alich»; «Alij» также «Alych») Кубинского ханства/уезда, ныне сел. Алидж в Кубинском районе современного Азербайджана. Относится к муниципалитету Армеки также «Эрмеки» (азерб. ;rm;ki), в котором состоят такие сёла как Эрмеки (азерб. ;rm;ki; анг. Armaki), Дигях (азерб. Digah, лезг. Дигагь) и Алидж (азерб. Al;c; Alich; Alij также Alych). Население муниципалитета составляет 1 582 человека. Кроме того, в Хачмасском районе современного Азербайджана существует отсёлок под названием Алиджкишлак (анг. Alijqishlag) также «Алычкишлак», входящий на 1 января 1977 года в Ашага-Зеидский сельсовет.


Литература / источники


1. Абдулмажидов Р.С., Алибеков Х.Г. Правовой дискурс дагестанских богословов XVII–XIX вв. (на основе рукописи из коллекции Багужалава ал-Мачади) // История, археология и этнография Кавказа. 2022. Т. 18. No4. С. 884–898. [Электронный ресурс] Режим доступа: https://clck.ru/33BmH3, свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 04.01.2023). — Яз. рус.

2. Азербайджанская ССР. Административно-территориальное деление на 1 января 1977 года. Четвертое издание. Б., Азернешр, 1979. С. 61–62; 122; 146. [Электронный ресурс] Режим доступа: https://clck.ru/33BsUF, свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 04.01.2023). — Яз. рус.

3. Лист карты K-39-86 Хачмас. Издание 1978 г. [Электронный ресурс] Режим доступа: https://clck.ru/33Bt3a, свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 04.01.2023). — Яз. рус.

4. Шихсаидов A.P., Омаров X.A. Каталог арабских рукописей (Коллекция М.-С. Саидова). Махачкала: Издательство типографии ДНЦ РАН, 2005. С. 83. [Электронный ресурс] Режим доступа: https://clck.ru/33Boov, свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 04.01.2023). — Яз. рус.

5. Штульский М.Э. Алиджи — выдающийся ученый-богослов Южного Дагестана [Электронный ресурс] Режим доступа: https://clck.ru/33Bnt6, свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 04.01.2023). — Яз. рус.


Рецензии