Крокодил и дядя Миша. Сказка

    
       Звери уже второй год жили в городском зоопарке. Жили дружно, интересно. Днём они общались с посетителями. Среди которых было много детей. Дети радостно угощали  зверей конфетами, печеньем, свежими фруктами.

   Ночью звери осторожно выходили из своих очень удобных жилищ. И пока сторож дядя Миша спал, они вели между собой разные разговоры.

    В основном каждый вспоминал Родину, делясь рассказами о ней с ночными хвостатыми собеседниками.  Волк и медведь вспоминали густые леса Сибири. Ёжик и лисица грустили о лесах дорогого их сердцам Подмосковья. Гадюку привезли в зоопарк из Тараза. Города южного. Солнечного. Который находится в чудесной стране Казахстане. Крокодил прилетел из Африки. Он очень гордился жарким местом своего рождения. С любовью и нескрываемой благодарностью рассказывал о нём. Слушали звери его внимательно, некоторые даже немного завидовали. Далёкая сказочная Африка. Из всех жителей зоопарка крокодил являлся единственным животным, рождённым в ней.

    Зверей в зоопарке кормили довольно прилично. Ночами они о еде, слушая рассказы друг друга, не думали
совершенно. И только крокодила мучил голод. Такая у него африканская природа. Справиться с ней зелёный обжора не мог. Собеседникам сказать о такой беде не решался. А глаз положил на серого любителя капусты: зайца. Заяц веселил зверей. Знал смешные анекдоты, сказки. Его все просто обожали. Крокодил мечтал утолить зайцем свой голод.

     Бурый медведь заметил, что ночами во время бесед жадными глазами смотрит крокодил на веселящего звериный народ, жирного серого зайца. Сердце у медведя очень большое, увеличенное в левую сторону. Жалко ему стало серого. Задумался. Как спасти беднягу? Пошептался медведь с волком. Попросил у мудрой лисицы совет. Подсказала она волку с медведем, что нужно с крокодилом жёстко поговорить. Да только волк  ненасытного жителя жаркой Африки боялся. Еж услышал тайный шёпот. Решил сам напугать крокодила. Понадеялся, что испугается африканец ежовых колючек. Крокодил выслушал колючего заступника. Объяснил ему, что не крокодил хочет съесть зайку, а природа крокодильская такая. Постоянно кушать хочется. Очень хочется.

    Опечалились звери, а тут и дядя Миша проснулся. Пошёл по зоопарку посмотреть, что звери ночью делают. Все ли спят? Видит: у вольера крокодила группа зверей собралась. О чём-то все громко спорят. В зоопарке дядя Миша работал лет 20. Язык зверей понимал лучше всех других работников. Прислушался. Понял в чём дело. Посочувствовал голодающему днём и ночью крокодилу. Но жалко ему было по-настоящему только серого зайца.

    Ничего не сказал он зверям. Пошёл  в контору. Достал горькие снотворные таблетки. Налил в кастрюльку сладкий компот из земляники. Угостил голодного крокодила. Тот даже не заметил, как вместе с компотом таблетку проглотил. Через 10 минут крокодил уже крепко спал.

    Звери увидели сторожа. Мигом все до одного разбежались по вольерам.  Первым, конечно, заяц спрятался.

    С тех пор сторож дядя Миша каждый вечер давал снотворную таблетку крокодилу. Тот теперь по ночам спал беспробудным сном. Заяц же по ночам сидел в своей избушке. Даже на встречу с волком, медведем, ежом и лисой не выходил. Боялся: вдруг африканский обжора проснётся.

   Еж с лисой быстро догадались в чём дело. Но молчали. Никому не сказали о добром, спасительном для зайца поступке сторожа дяди Миши.


 Мало ли что! Всё в жизни бывает...


Рецензии
9дравствуйте ,Галина!
Простите что не сразу отвечаю ,четыре сайта ...
Сказка прекрасная ,добрая,понравилась!
Благодарю!
Творческих успехов,добра и счастья!
С теплом, Таис

Таис Никольская   22.01.2023 19:36     Заявить о нарушении
Таис!
Благодарю Вас за прочтение
и понимание сказки. Желаю
Вам побед и здоровья...
С теплом и уважением, Галина.

Галина Дударева-2   23.01.2023 22:45   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.